Прекращение уголовного дела в связи с судебным штрафом  

Я уже рассказывал о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Но что делать, если потерпевший примиряться не хочет? Из-за обиды, принципов, либо из желания наказать виновного. В этом случае законодательством предусматривается возможность прекратить уголовное дело в связи с назначением судебного штрафа.

Ст. 25.1. Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Суд имеет право вследствие изучения ходатайства, представленного следователем и согласованного руководством органов предварительного следствия, а также поданного дознавателем и согласованного прокурором, прекратить уголовное дело. Данная процедура осуществляется в порядке, предусмотренном УПК РФ, а также в отношении ситуаций, которые предусматривает УК РФ (ст. 76.2 УК РФ).

Прекращение преследования или производства уголовного дела подозреваемого (обвиняемого) в осуществлении преступных деяний небольшой (средней) степени тяжести представляется возможным при условии компенсации им вреда, вызванного противоправными действиями. Мерой уголовно-правового воздействия в отношении указанного субъекта является назначение судебного штрафа.

Прекратить уголовное дело и освободить от уголовного преследования по вышеуказанной причине можно:

  • в любое время в процессе производства по данному делу до момента, пока суд не удалится для вынесения приговора;
  • в апелляционном суде до момента, пока суд не удалится для принятия решения по данному уголовному делу.

Ст. 76.2. Уголовного Кодекса РФ

В соответствии с данной статьей УК, подозреваемый (обвиняемый) может быть освобожден от несения уголовной ответственности в связи с судебным штрафом при соблюдении следующих условий:

  • если он совершил преступление небольшой (средней) степени тяжести впервые;
  • ранее не был судим (допускается снятие или погашение судимости лица в прошлом);
  • возместил ущерб потерпевшему.

Такая уголовно-правовая норма является сравнительно новой. Она требует от адвоката намного больше усилий, чем прекращение дела в связи с примирением сторон.

Следствие и дознание не очень лояльно относятся к таким новшествам. Адвокат должен хорошо постараться, чтобы убедить их в необходимости прекращения уголовного дела на таком основании. Однако нет ничего невозможного. Как показывает практика, количество дел, которые прекращены за назначением судебного штрафа, постепенно растет. (Классический случай прекращения уголовного делана стадии следствия по ст. 159 УК РФ.)

Судебный штраф на стадии следствия/дознания

В отличие от ходатайств о примирении сторон, которые на стадии следствия редкость, с ходатайствами о назначении судебного штрафа московские правоохранители на данном этапе рассмотрения дела всё-таки выходят (например по 158 УК РФ).

Суды, как правило, подобные ходатайства всегда удовлетворяют. А если отказывают, то Мосгорсуд отменяет такие  определения и отправляет дело на новое рассмотрение. Итог нового рассмотрения, я полагаю, очевиден: ходатайство всё же удовлетворят.

Обязательно ли согласие потерпевшего и его присутствие?

Ответ на данный вопрос даже попал в обзор судебной практики Верховного суда от 10.09.2019 года, в котором прямо говорится: уголовный закон не предусматривает в качестве обязательного условия для освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК РФ, согласие потерпевшего.

Также необязательно и его присутствие, для суда главное, чтобы был компенсирован ущерб, нанесенный потерпевшей стороне. Важно, чтобы были подтверждающие это документы: расписка, чек, квитанция.

Кстати, если потерпевший отказывается брать денежные средства в качестве компенсации, в этом случае можно воспользоваться почтовым переводом. Адресно с помощью почты России отправляется сумма денег, и дальше уже не столь важно, получил ее потерпевший, или нет. В большинстве случаев для судов это является возмещением ущерба.

В этом случае подтверждающим документом будет почтовая квитанция. 

Судебный штраф при отсутствие потерпевшей стороны

Данным инструментом можно прекращать уголовные дела даже там, где потерпевшего нет — по преступлениям публичного обвинения. В этом случае условно потерпевшим считают государство, и в качестве компенсации подойдет взнос в благотворительную или иные социально полезные организации.

У меня было такое дело по 327 УК РФ (использование подложного документа), в Московских судах даже дела ч.1 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков) в особых случаях прекращают за назначением судебного штрафа. 

Право суда, а не его обязанность

Действительно, в силу закона у суда есть право и отказать в назначении судебного штрафа. Но практика такова, что если имеется ходатайство от следователя или дознавателя, то прекращают практически всегда. И в целом Московский городской суд уже «набил руку» на отменах приговоров по делам, где в удовлетворении судебного штрафа  в первой инстанции был отказ.

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Уголовные и семейные дела. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Зверев Сергей, Баркунов Сергей, Маркелов Андрей, Анцупов Дмитрий
  • 14 Января, 04:43 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за просветительскую статью! (handshake) 
    А как относятся суды к аналогичным ходатайствам о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа со стороны самого подсудимого и его защитника? :?

    +5
    • 14 Января, 22:28 #

      Уважаемый Иван Николаевич, вполне нормально. Особенно после выхода обзора судебной практики Верховного суда в сентябре 2019. Начали реагировать более благосклонно.

      +1
    • 16 Января, 20:54 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я был в некотором роде первопроходцем у себя по этой части… Еще почти 2 года с лишним назад, когда только ввели эти новшества
      Заявил в суде...
      Сначала отказ был в связи с несогласием прокурора...
      Заявил второй раз (через пару заседаний, где проявились некоторые косяки в доказательствах), прокурор, кстати опять возражал. Потерпевший оба раза поддерживал
      Судья взяла паузу (видимо посоветоваться с вышестоящими товарищами), перед заседанием мне сообщает секретарь, что «надо признать вину, тогда удовлетворят», отвечаю, что  нет такого условия в законе… Она мне — «ну смотрите сами»...
      Подзащитный слышал разговор и говорит — «хрен с ними, признаю»...
      В общем вот так и порешили...
      Второй раз (это уже через пару месяцев) я с собой прихватил уже состоявшееся постановление по первому делу — дескать, коллеги не боятся новшеств..
      Ну и все равно — без «похода наверх» за санкцией  не обошлось...
      Опять удовлетворили, хоть и прокурор тоже возражал

      +1
  • 14 Января, 17:05 #

    Нашептали в районном суде. С 2020 года изменилась позиция в Ростовском областном суде по поводу возможности назначения судебных штрафов по 228 ч.1, 264.1 и должностным преступлениям — 285, 286 УК РФ. Теперь будут отказывать. Будем посмотреть.

    +1
    • 14 Января, 22:26 #

      Уважаемый Сергей Алексеевич, в Московском регионе позиция похожая. Думаю это вызвано разной степень общественной опасности. На наркотики суды всегда реагировали жёстче.

      +1
  • 15 Января, 17:32 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, позволю себе с вами не согласиться.

    Вручить потерпевшему денежные средства и получить этому подтверждение, которое суд безусловно примет в  качестве заглаживания причиненного вреда — та еще задача!

    если потерпевший отказывается брать денежные средства в качестве компенсации, в этом случае можно воспользоваться почтовым переводомНе хочет потерпевший получать денежные средства. По любым, лишь ему ведомым мотивам. Вред не заглажен. Точка.
    уже не столь важно, получил ее потерпевший, или нетВ большинстве случаев для судов это является возмещением ущерба.Не знаю как у вас. У нас суды смотрят на это скептически.

    НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ.

    В качестве альтернативы предлагаю воспользоваться депозитом нотариуса. Да, это несколько дороже, но согласно ч.2 ст. 327 ГК РФ
    2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.То есть обязательство по заглаживанию вреда, возникшее в результате совершения преступления, считается исполненным в момент внесения денег в депозит.

    И несмотря на то, что согласно ч.3 ст. 327 ГК РФ " В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство" — редкий потерпевший успеет вернуть деньги до удаления суда в совещательную комнату.

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение дела за назначением судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ)» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации