В Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016) вошло Постановление Европейского Суда по правам человека по делу № 40852/05 «Шлычков против Российской Федерации».
Заявитель жаловался на то, что был осужден на основании признательных показаний, полученных под принуждением в отсутствие адвоката. Он был задержан, после чего в отсутствие адвоката 18 марта 2004 года написал явку с повинной. На следующий день, 19 марта 2004 года, заявитель дал признательные показания, в которых отказался от присутствия защитника.
Коробов Евгений, Исянаманов Ильдар, Смирнова Ольга, Пугачева Ирина
Вчера, одному моему знакомому, являющемуся подсудимым по уголовному делу (носящему все признаки заказного), по телефону поступил вызов для прохождения дактилоскопической регистрации от сотрудника органов ОРД, который ранее, до момента направления уголовного дела в суд, осуществлял его оперативное сопровождение, а также неоднократно оказывал на него (моего знакомого) психическое давление, результатом которого явились вызовы знакомому в ИВС  и непосредственно после его освобождения из этого учреждения скорой медицинской помощи.
Воронкина Анна, Бесунова Алёна, Галкин Константин, Лавринов Геннадий, Спиридонов Михаил
Запоминаемость.

Вообще-то, чуть выше, разбирая вопрос о восприятии и понимании сообщаемых защитником сведений, мы уже вынуждены были коснуться вопроса и запоминания. Что поделать, психика человека неразрывно объединяет в себе массу различных процессов и явлений. В итоге становится почти невозможным говорить о восприятии, в отрыве от запоминания, а о запоминании отстраненно от убеждения.
Бесунова Алёна, Васильев Александр, Ильин Александр, Климушкин Владислав, Галкин Константин, Минина Ольга
Изучению психологического аспекта работы защиты в суде присяжных, в современной профильной литературе уделено значительное внимание. Однако, с сожалением приходится констатировать, что большинство работ по этой тематике страдают несколькими недостатками, порой, сводящими на нет всю их практическую ценность.
Бесунова Алёна, Журов Александр, Ильин Александр, Галкин Константин, Спиридонов Михаил, Васильев Александр, Ирина, Морозов Юрий, Минина Ольга
Долго думал публиковать данную заметку или нет? Сайт читают не только адвокаты, но и следователи, которые могут использовать полученную информацию во вред не только адвокатам, но и нашим доверителям.
В конечном итоге принял решение придать данную информацию гласности и коллективным разумом решить, как с этим можно бороться.
Более 20 участников...
Судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности сторон. Так закреплено в статье 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ. На практике силы стороны обвинения и стороны защиты явно не равны.
Более 20 участников...
(окончание)
Незаконный отказ в постановке частных вопросов.
Незаконный отказ в постановке частного вопроса, сравнительно часто приводит к отмене судебных решений. Одним из многочисленных примеров может служить Кассационное определение ВС РФ от 22 ноября 2006 г. по делу N 81-О06-93СП, которым был установлен незаконный отказ председательствующего в постановке дополнительных вопросов направленных на установление доказанности факта совершения преступления в результате принуждения одного подсудимого, другим подсудимым. Вопросы же вопросного листа были сформулированы исключительно с учетом позиции обвинения.
Насибулин Сергей, Васильев Александр, Овод Павел, Журавлев Евгений, Бесунова Алёна
Так, в Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 марта 2004 г. N 6-О04-10сп был отменен обвинительный приговор. Согласно предъявленному обвинению П. и С., реализуя договоренность на убийство Н., набросили ему на шею полотенце и стали тянуть за концы с целью удушения. Не добившись результата, П. взял со стола кухонный нож и нанес им удар потерпевшему в область сердца, причинив смерть.
Щербинин Евгений, Васильев Александр, Бесунова Алёна, Печенев Игорь
Недопустимость постановки вопросов выходящих за пределы предъявленного обвинения.
Недопустимость постановки вопросов по деяниям не инкриминируемым подсудимому, полагаю самоочевидна. Однако встречаются случаи, когда указанное нарушение возникает в вопросном листе не умышленно, в результате невнимательности председательствующего.
Бесунова Алёна, Васильев Александр, Щербинин Евгений, Морохин Иван
часть 2
(начало)
Объединение в одном вопросе нескольких подсудимых.
В вопросных листах, составленных по делам с большим количеством подсудимых, систематически возникает проблема, когда формулируемый судом вопрос охватывает сразу несколько соучастников преступления. Соответственно, в случаях когда один или несколько соучастников-подсудимых отрицают свою причастность к конкретному деянию, вопросный лист превращается для них в своего рода капкан.
Цыганков Владимир, Васильев Александр, Морохин Иван, Насибулин Сергей, Щербинин Евгений
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...20