Здравствуйте, Уважаемые коллеги! 

Сегодня хотел бы поделиться с Вами результатом одного из своих дел, которое было связано со взысканием компенсации морального вреда, причиненного в результате оказания медицинской помощи моей клиентки в 2010 г. Это было мое первое дело в начале моей карьеры.......... 

Дело рассматривалось Киселевским городским судом и решение по нему выносилось два раза. Первое решение было отменено Кемеровским областным судом, и причиной тому явился ненадлежащий субсидиарный ответчик привлеченный по инициативе суда.

Результат повторного рассмотрения данного гражданского дела был идентичен результату первого, однако уже с замененным субсидиарным ответчиком «в лице» казначейства г. Киселевска. 

Суть дела в том, что в 2010 г. моя клиентка находилась на лечении в МУЗ «Городская больница № 1» г. Киселевска, где ей был выставлен диагноз «Аномалия внутренних половых органов....».

В связи с возникшим заболеванием ей было проведено операционное вмешательство во время и после которого медицинскими сотрудниками вышеуказанного учреждения было допущено ряд нарушений приведших к причинению тяжкого вреда здоровью пациентки. 

Сложность доказывания состояла в определении причинно-следственной связи между действиями медицинских сотрудников МУЗ «Городская больница №1» г.Киселевска, возникшими повреждениями здоровья, и как следствие возникновением морального вреда..... 

В ходе рассмотрения данного дела, по ходатайству стороны Истца судом была назначена судебно-медицинская экспертиза. На разрешение экспертов было поставлено около десятка вопросов, на половину из которых эксперты к сожалению так и не дали ответов. «Медицина не совершенна» именно это высказывание прослеживалось между строк всего текста экспертного заключения.

К сожалению, я не имею возможности представить Вам, Уважаемые коллеги оба решения и апелляционного определения Кемеровского областного суда в связи с их передачей клиенту, однако решение Киселевского городского суда, вынесенное Председательствующим судьей Раужиным Е.Н., которое у меня было сохранено в архиве я готов Вам представить.

Данное решение является наиболее полным и кропотливо расписанным судьей, отражающим все обстоятельства дела…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда6 MB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по уголовным и гражданским делам. Подготовка процессуальных документов.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Стрыгин Иван, Морохин Иван, Dermometr, lexdemon, Бозов Алексей, Коробов Евгений, centrsudmed, Пиляев Алексей, Сиротина Ольга, Климушкин Владислав, yanina888, 89059257671-qu, +еще 1
  • 21 Декабря 2013, 18:22 #

    Уважаемый Иван Викторович, вот это правильное направление на Праворубе! Даже бегло просмотрев решение, вижу кропотливую и творческую Вашу работу. Это большой плюс. Категория дел очень сложная. 

    +6
  • 21 Декабря 2013, 18:26 #

    Спасибо, Уважаемый Андрей Владимирович! Дело было принципиальным...... :)

    +5
    • 21 Декабря 2013, 21:28 #

      Инородное тело в послеоперационной ране, оставленное случайно.Сложное дело, от которого случайно пациент не отправился в иной мир. А решение ещё более тяжёлое и тянет на 6 мб.

      А почему уголовное дело не было возбуждено по факту халатности врачей, использовавших дефектное медицинское оборудование и оставивших в послеоперационной ране инородное тело?

      Предполагаю, что моральный ущерб более шести нулей.

      +3
      • 21 Декабря 2013, 21:39 #

        По вопросу возбуждения уголовного дела к сожалению ничего не могу пояснить, т.к. после решения по гражданскому делу, с клиенткой мы больше не виделись. Говорят, она уехала...... 
        По размеру компенсации морального вреда Вы ошибаетесь, размер присужденный судом в пользу истице не превышает так скажем полумиллиона рублей. :(

        +4
        • 21 Декабря 2013, 23:07 #

          Прочитав решение, полагаю, что компенсация за такие мучения не очень большая дана судьей.
          Кстати решение очень медленно загружается. Не для интернета.

          +2
    • 22 Декабря 2013, 09:19 #

      Уважаемый Иван Викторович, благодарю за публикацию такого редкого и сверхсложного дела! 
      «Медицинские» дела всегда ОЧЕНЬ сложны, и добиться такого результата — «высший пилотаж!» 
      Дело однозначно в избранное и в личные заметки (handshake)

      +6
    • 22 Декабря 2013, 10:33 #

      Ужасная история! К сожалению, качество медицинской помощи неуклонно падает, вслед за снижением качества медицинского образования, что в свою очередь является результатом дебилизации «реформ» всей системы образования в стране.

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо Вам за рассказ о таком редком деле, и помощь своей клиентке, которую горе-эскулапы фактически изуродовали, и чуть было даже не убили…

      Этим горе-врачам хочется пожелать только одного — чтобы их самих лечили так же, как они других людей лечат!

      +5
      • 22 Декабря 2013, 10:56 #

        Да, история действительно ужасная, но не будем никому ничего желать плохого, жизнь расставит все на свои места… Думаю их место, не самое перспективное (giggle)

        +3
    • 22 Декабря 2013, 11:12 #

      Очень подробное и мотивированное решение, тем более в такой сложной (медицинской) отрасли.
      Спасибо за полезный материал!

      +4
    • 22 Декабря 2013, 13:23 #

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо за публикацию, такие дела достаточно редкие, сам бы я не взялся судиться с врачами.(Y)

      Меня в связи с этим интересует вопрос о возможности применения ЗоЗПП к подобным деликтам, а также проблема независимой от минздрава СМЭ.

      +3
      • 22 Декабря 2013, 13:30 #

        Спасибо за внимание, Алексей Анатольевич! На сегодняшний день, в моем производстве еще шесть подобного рода дел к которым применяется ЗоЗПП (сфера услуг). Представленное мной решение, это был мой первый шаг в юриспруденции… По проблеме проведения независимой от Минздрава СМЭ готов с Вами подискутировать посредством Skype :) (handshake)

        +2
    • 22 Декабря 2013, 13:39 #

      Уважаемый Иван Викторович!
      Работа проведена блестяще. Но как всегда упираемся в очень низкие суммы присуждаемые за компенсацию морального вреда.
      Клиент не умер — уже может радоваться. Обидно.

      +4
      • 22 Декабря 2013, 13:50 #

        Уважаемый, Евгений Алексеевич! Наша задача защитить законное право клиента как бы оно не было оценено судом, а обидно в том или ином конкретном случае, решать клиенту. Какова бы ни была сумма компенсации, она не сможет «затмить» тот вред, доставленный пациенту такого вида «профессионалами» (smoke)

        +3
    • 22 Декабря 2013, 17:20 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич !

      В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
      «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» сказано, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. 

      Насколько мне известно, до этого судами ЗоЗПП применялся к медицинским услугам, оказываемым только за рамками обязательного медицинского страхования.

      По вопросу проведения независимой от Минздрава СМЭ можно обратиться ко мне.

      +5
      • 22 Декабря 2013, 18:10 #

        Уважаемый Сергей Евгеньевич, спасибо за ответ и предложение, если возникнет необходимость то обязательно обращусь именно к Вам, поскольку Ваш профессионализм лично у меня не вызывает никаких сомнений.(bow)

        +3
    • 22 Декабря 2013, 17:30 #

      Медицинское дело- всегда интересно. Отличная работа. Хороший материал. Ваше выложенное судебное решение уже в распечатанном виде, будет досконально изучено сегодня же  вечером, мною за чашечкой кофе. Уважаю данный сайт за возможности обобщать и изучать судебную практику по различным категориям дел! Так держать Иван Викторович! 

      +4
      • 22 Декабря 2013, 17:35 #

        :) Спасибо за внимание к моей работе, Уважаемый Алексей Васильевич! Данный сайт действительно уникален в своем роде, только здесь возможно найти практику по той или иной категории дел, а если нет, то всегда есть возможность спросить совета у коллег.

        +3
    • 22 Декабря 2013, 18:06 #

      Иван Викторович, есть с чем поздравить !

      Категория судебно-медицинских экспертиз, связанная с оценкой качества оказанной медицинской помощи, является самой сложной. Для понимания этого можно писать много и долго.

      Поэтому я представляю, как сложно разрешить медицинский спор в суде.

      +5
    • 22 Декабря 2013, 20:05 #

      Блестящая работа, Иван Викторович! (handshake)

      +1
    • 22 Декабря 2013, 22:21 #

      Первое такое дело на сайте на моей памяти. Снимаю шляпу! Знаю как это сложно, у меня на заре моей работы был труп, так ничего доказать не удалось, правда мама покойной обратилась поздно. Но, полагаю, и своевременное обращение не помогло бы. Не те были времена и не та ситуация. 

      +1
      • 22 Декабря 2013, 22:26 #

        Спасибо Вам, Владислав Александрович за проявленный интерес к моей работе. Надеюсь, что моя публикация хоть немного но поможет моим коллегам и гостям проекта «Праворуб.ru» в подобной ситуации. :)

        +1
    • 07 Февраля 2014, 20:49 #

      Уважаемый Иван Викторович!
      Качественная работа юриста налицо! (muscle)
      Действительно сложная категория дел!!!

      +1
    • 09 Октября 2015, 10:50 #

      А меня в данной истории жутко задели действия врачей, в результате которых клиентка потеряла детородную функцию! То есть ни сама, ни ВРТ, никак! Только приемный ребенок или сурмама! Да еще и преждевременная менопауза! Надеюсь, что у нее есть дети… Такие действия по уровню вреда соразмерны смерти...(headbang) Поэтому удивительно, что моральный вред не достиг семизначной цифры (punch)

      +1

    Да 22 22

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «"Дело врачей" или компенсация морального вреда причиненного при оказании медицинской помощи» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации