«Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем». Анатоль Франс.

Фабула дела

В 2016 году к нам за юридической помощью обратилась студентка одного из ВУЗов города, девушка с красивым русским именем Настя, которая пояснила, что была «сбита водителем автомобиля Волга на регулируемом пешеходном переходе». То есть она стала участником дорожно-транспортного происшествия и что в этом виноват водитель Волги,  так как он проехал на запрещающий сигнал светофора, совершив наезд на пешехода. В результате этого ДТП была получена травма колена...

Казалось бы, всё стандартно – запроси материал в ГИБДД, собери медицинские документы,  организуй проведение судебно-медицинской экспертизы, составь исковое заявление и ступай в суд! Ну что может быть проще?! Вопрос заключался только в размере компенсации, ведь в том, что будет установлена вина водителя и причинная связь, мы даже не сомневались!

Между тем, Настя, прервав мысли о необременённом глубокими раздумьями труде, продолжила своё повествование. Как оказалось, после  ДТП она встала, отряхнулась и сказала сбившему её водителю, что всё хорошо и в медицинской помощи она не нуждается. Раз пошла такая пляска, сотрудников ГИБДД вызывать не стали, после чего водитель любезно отвёз её домой, вручил 6000 рублей, на том и распрощались.

На следующий день нога у неё разболелась так, что невозможно было ходить, поэтому пришлось обратиться за медицинской помощью в больницу. В приёмном отделении девушка пояснила, что днём ранее на пешеходном переходе была сбита автомобилем. После такого заявления неожиданно возник сотрудник полиции, начав отбирать с Насти объяснения. При этом он разъяснил, что необходимо проехать на место ДТП и зафиксировать сказанное, но потерпевшая возразила, что испытывает сильную боль и ей тяжело ходить, в связи с чем просила провести «проверку показаний на месте» в другое время.

Тогда доблестный страж порядка предложил ей написать, что ДТП и вовсе не было, а травму она получила в результате падения, «ну а потом будем разбираться…».

Ну что ж, подумала Настя, если сотрудник полиции говорит, значит надо подписывать, значит в этом нет никакого подвоха. Да еще и нога сильно разболелась. В общем, написала объяснение, в котором было указано, что ДТП не было.

И что нам в такой ситуации делать?! Как установить не только факт ДТП, но и вину водителя в случившемся?

К примеру, он скажет так:

«Да, было такое, сбивал, но она на красный сигнал переходила, а я на зелёный двигался».

Или вот так:

«Да я вообще её впервые вижу…»

Вариантов его «защиты» великое множество. А у нас вариантов и доказательств нет вообще!

Во время телефонного разговора с пострадавшей (ещё до того, как она обратилась к нам) ответчик не отрицал факта ДТП и своей в нём вины, но заплатить готов был только 5 000 рублей и не больше, так как считал эту сумму достаточной для компенсации за ушиб колена. Он не хотел и слушать о том, что ей требуется операция на колене и что последствия превосходят простой ушиб, а названные 5000 предложил отдать через месяц.

Подготовка к делу и судебное разбирательство

Оценив указанные обстоятельства, у нас с коллегой родилась невероятная мысль – поскольку ответчик был согласен выплатить пострадавшей 5000 рублей, мы решили заявить требования о компенсации морального вреда в смешном размере, не превышающем эти самые 5000 рублей, и указать в иске, что имеется запись с видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля, а так же есть свидетель  произошедшего, явка которого в суд будет нами обеспечена. Хотя на самом деле ничего из этого в своём арсенале мы не имели. Озвучили Насте эту мысль, пояснили, что других вариантов нет, она пару дней раздумывала и в итоге согласилась. Также мы посоветовали ей несколько раз подать объявление в местную газету с просьбой о поиске очевидцев этого ДТП (для придания пущей важности доводам иска о наличии свидетелей происшествия). Иск был подготовлен и направлен в суд.

В ходе судебного заседания ответчик проглотил наживку, полностью подтвердив все обстоятельства события, а именно: признал факт ДТП,  факт проезда на запрещающий сигнал светофора, при этом выразил готовность компенсировать моральный вред в заявленном в иске размере. На стадии дополнений мною было заявлено ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы в целях определения степени причинённого здоровью истицы вреда.

Согласно заключения, Насте был причинён вред здоровью средней тяжести, а также установлена причинная  связь его наступления вследствие ДТП.

В этой связи, также в дополнениях, мною было заявлено об увеличении исковых требований до 350 000 рублей. Реакцию ответчика надо было снимать на видео – его возмущению не было предела и естественно, что он не мог согласиться с этой суммой.

Но не соглашаться было уже слишком поздно – исковые требования были частично удовлетворены: с ответчика взыскано 150 000 рублей.

В итоге у ответчика проснулась совесть, и он передал нам деньги для Насти в нашем офисе. Решение суда  сторонами не обжаловалось.

P.S. Мы с коллегой полагаем, что успех этого дела целиком и полностью достигнут благодаря Удаче, везению и Случаю. Счастливому Случаю!

P.P.S. Запрашивать решение из суда мы поленились, поэтому прикладываем решение в «wордовском» формате, а также исковое заявление и ссылку на сайт суда, если кому-то будет неудобно читать в документе!

Соавторы: Ташланов Антон Олегович

Документы

1.Иск по Насте18.8 KB
2.Решение суда23.8 KB
3.Движение дела с сайт​а суда85.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демина Наталья, Матлис Софья, Стрыгин Иван, Иванов Николай, Граховский Станислав, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Афанасьев Сергей, Ширшов Игорь, Лузарева Мария, Терпугов Сергей
  • Адвокат Афанасьев Сергей Михайлович 29 Мая, 22:37 #

    Уважаемый Николай Федорович, блестяще! Поздравляю, в первую очередь, Настю, с тем, что обратилась к грамотным специалистам!
    И сумма компенсации, по крайней мере для судов нашего региона, достойная!

    +8
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 29 Мая, 23:49 #

    Уважаемый Николай Федорович, браво! (Y)

    +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 30 Мая, 06:17 #

    Отличная работа! Творческий подход!(Y)
    А очевидцы ДТП так и не появились?

    Судя по всему, ответчик даже на консультацию к адвокату не сходил, раз решил сразу признать факт ДТП.:?

    +4
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 30 Мая, 09:18 #

      Уважаемая Алёна Александровна,  очевидцев так найти и не удалось. Мы тоже  считаем,  что обратись ответчик  к адвокату,  то не было бы и дела и этой публикации.:)

      +5
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 30 Мая, 06:31 #

    Уважаемый Николай Федорович, ну Вы молодцы!!! Очень грамотно сработали, вина конечно здесь не так важна, а вот событие, то есть сам факт ДТП ой как важен. Примите мои поздравления(handshake)

    +4
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 30 Мая, 09:50 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, благодарю за отзыв! (handshake) Вы все верно заметили,  — источник повышенной опасности). Вина истца  повлияла бы на размер выплаты.:)

      +3
  • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 30 Мая, 07:04 #

    Уважаемый Николай Федорович, можно конечно это оценить как адвокатский успех, но с другой стороны, как минимум не честно. Сколько таких случаев когда не пройдет и определенного срока, а у них наступает «озарение» и пытаются взыскать за то что было и не было да побольше, привязав это к одному юридически значимому событию. Весь ваш успех основан на глупости и в принципе порядочности водителя и на той же глупости но наглости истца. А так даже обращение в медучреждение опосля сутки… ну пардон, а где вы были это время и как вы падали? Нехорошее дело, неправильное…

    0
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 30 Мая, 09:45 #

      Уважаемый Станислав Николаевич,  возможно Вы в чем- то и правы. Однако, я не скажу, что я оцениваю это дело как адвокатский успех, скорей как интересное дело. Да и откуда нам знать, что побудило ответчика признать факт и свою вину в ДТП? Порядочность? Глупость? Страх? Если порядочность, то почему бы ему сразу не принять меры после того как ему стало известно, что истцу предстоит вторая операция,  оплатить лечение и компенсировать моральный вред? (было уже  медицинское исследование, где и причинно-следственная связь установлена). Возможно это была и глупость, но факт признания ДТП при указных истцом обстоятельствах, на мой взгляд, заслуживает уважения. Не соглашусь с Вами по поводу наглости  истца! В чем она? В том, что она переходила проезжую часть согласно правилам ПДД и была сбита истцом?  Обратилась спустя сутки, поскольку ранее даже боли не чувствовала. Бесспорно одно, факт ДТП, вина водителя, вред здоровью и причинно-следственная связь. Все остальное «рассуждалки». Все правильно и все хорошо. Между прочим, истцу предстоит и третья операция…

      +4
      • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 30 Мая, 12:45 #

        Уважаемый Николай Федорович, интересен факт обмена номерами телефонов. Про операции… как врач, что за травма после которой больной ушел своими ногами и проявившаяся через сутки. Повторюсь причинноследствие ваше… что делала и где была сутки? Расчет опять же на слова и честность. И опять пока беспредметно что за такие операции которые както навязываются больному, плохой опыт того как происходит у нас в самой ведущей клинике, да вопрос ее платности както тоже вызывает сомнения о необходимости. платно у нас делаю плановые операции, Срочная помощь у нас пока еще без платно. И… экспертизу делали? установлен механизм причинения повреждения или опять же сознанка водителя?

        0
        • Адвокат Иванов Николай Федорович 30 Мая, 15:27 #

          Уважаемый Станислав Николаевич, телефонами они обменялись когда он ее подвозил до дома. После того, как он ее отвёз домой она там и находилась. Не обращалась в больницу так как колено ещё не беспокоило, а на утро нога так опухла и заболела, что тяжело было ходить. Повторюсь, судебная экспертиза  была проведана  по моему заявлению на основании определения суда.Экспертным путём было установленном, что полученная травма могла образоваться в результате ДТП…

          +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 30 Мая, 11:14 #

    Уважаемый Николай Федорович, поздравляю Вас! 
    #Мы с коллегой полагаем, что успех этого дела целиком и полностью достигнут благодаря Удаче, везению и Случаю. Счастливому Случаю!#-Вы забыли добавить и тщательной аналитической работе, которую Вы провели перед подачей иска? Ну и последний вопрос… а что с раходами на представителя? С уважением Лукьянов Д.Н

    +3
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 30 Мая, 15:10 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо проявленный интерес к публикации. Не могу сказать про серьёзную аналитическую работу, по причине отсутствия каких-либо документов. Просто пришла такая мысль, вот мы ее и реализовали. Судебные издержки были взысканы в 50% от заявленной суммы.

      +3
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 30 Мая, 21:28 #

        Уважаемый Николай Федорович, ну как же-#Оценив указанные обстоятельства, у нас с коллегой родилась невероятная мысль – поскольку ответчик был согласен выплатить пострадавшей 5000 рублей, мы решили заявить требования о компенсации морального вреда в смешном размере, не превышающем эти самые 5000 рублей, и указать в иске, что имеется запись с видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля, а так же есть свидетель произошедшего, явка которого в суд будет нами обеспечена. Хотя на самом деле ничего из этого в своём арсенале мы не имели#. Разве это не анализ ситуации?

        +3
  • Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич 30 Мая, 11:53 #

    Уважаемый Николай Федорович, поймали на живца))) хорошая работа(Y)

    +4
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 30 Мая, 12:49 #

    Уважаемый Николай Федорович, поздравляю Вас и Вашу доверительницу с успешным завершением этого непростого дела! Вот что значит грамотно пользоваться своими процессуальными правами и выстраивать тактику действий в судебном процессе!(bow)
    P.S. Мы с коллегой полагаем, что успех этого дела целиком и полностью достигнут благодаря Удаче, везению и Случаю. Счастливому Случаю!Дополню:  а также благодаря жадности ответчика, который сэкономив на юридической помощи потерял гораздо больше. (headbang)
    Это лишний убедительный урок тем, кто не хочет оплатить работу своего представителя-профессионала  в судебном процессе, даже по иску, который на первый взгляд кажется «пустячным»(giggle)

    +4
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 30 Мая, 17:23 #

    Уважаемый Николай Федорович, удивила ваша смекалка и талант к профессиональному лукавству :) очень здорово все получилось, поздравляю вас, классная практика! (handshake)

    +1
  • Юрист Лузарева Мария Николаевна 30 Мая, 19:42 #

    Уважаемый Николай Федорович, благодаря творческому подходу к делу, блестящий результат!!! Поздравляю(Y)

    +3
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 31 Мая, 14:28 #

    Уважаемый Николай Федорович, поздравляю, ловля на живца прошла успешно.
    Напомнило анекдот:
    Американец приходит к адвокату и просит совета.
    — Мой сосед должен мне пятьсот долларов, и не отдаёт. Могу я как-нибудь отсудить эти деньги у него?
    — Можете, но для этого нужно письменное доказательство, что он вам должен. У вас есть такое доказательство?
    — Боюсь, что нет. Он у меня просто так взял.
    — Тогда напишите ему письмо, и потребуйте в этом письме, чтобы он немедленно вернул вам тысячу долларов.
    — Но он мне должен только пятьсот долларов!
    — Именно так он и ответит. И это будет письменное доказательство.

    +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Компенсация морального вреда, причинённого в результате ДТП, при полном отсутствии доказательств вины ответчика» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации