В коллегию адвокатов «Цитадель» обратилась женщина, ее несовершеннолетнюю дочь сбила машина. ДТП произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, водитель нарушил п. 14. 2 Правил дорожного движения РФ. Девочка очень серьезно пострадала, ее здоровью был причинен вред средней тяжести, виновником ДТП был признан водитель автомобиля. Пока девочка была в реанимации, водитель ДТП решил «загладить» свою вину и купил ей новый сотовый телефон, взамен разбитого в ДТП. Пострадавшая находилась на больничном более шести месяцев, виновник ДТП больше не объявлялся.

Родители девочки обратились в страховую компанию за выплатой имущественного вреда (денежные средства, потраченные на лекарственные препараты), несмотря на то, что сумма была около 6 000 рублей, страховая компания выплатила лишь часть суммы, сославшись на то, что ряд препаратов, которые были приобретены пациентом по назначению врача, должны предоставляться медицинским учреждением бесплатно.

Руководствуясь ст. 151, 927, 929, 931, 935, 936, 1064, 1079, 1085 Гражданского кодекса РФ, ст. 333. 19 Налогового кодекса РФ, нами было подано исковое заявление о взыскании имущественного вреда со страховой компании и морального вреда с виновника ДТП.

Следует отметить, что исковые требования в части взыскания со страховой компании имущественного вреда не были удовлетворены судом, так как для обоснования заявленной суммы в размере 3 779 рублей  необходимо было проведение экспертизы, стоимость которой возлагалась на истца и составляла не менее 15 000 рублей, по желанию клиента мы не заявляли о назначении экспертизы, в связи с чем, во взыскании суммы имущественного вреда было отказано.

Исходя из судебной практики Кемеровской области, пределом суммы компенсации морального вреда по аналогичным делам  является 70 000 рублей. Несмотря на это, нами была заявлена сумма в размере 500 000 рублей, которая была подробно обоснованна в исковом заявлении, а именно: нравственные страдания, которые перенесла пострадавшая, ухудшение ее физического состояния, невозможность вести привычный образ жизни, сильная физическая боль, частые медицинские обследования, пропуск запланированных школьных мероприятий, невозможность подготовки к выпускным и вступительным экзаменам, сильный стресс и страх перед движущимся автотранспортом и т.д.

В судебном разбирательстве принимал участие лично виновник ДТП, который пояснил, что он не намерен выплачивать заявленную сумму, при этом оценил размер ущерба в 5 000 рублей. Больше всего, поразила циничность, с которой ответчик отнесся к сложившейся ситуации, он не просил прощения, не пытался оправдаться, он делал акцент на то, что приобрел девочке телефон, поясняя, что деяния, которые он совершил, останутся на его совести и больше 5 000 рублей он платить не намерен.

Суд, выслушав наши возражения, исследовав все материалы дела, вынес решение о взыскании с виновника ДТП компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Считаем, что помимо наших усилий, при вынесении решения судом было учтено поведение ответчика.

В апелляционной жалобе ответчик ссылался на тяжелое материальное положение, на то, что он – отец, находится в отпуске по уходу за ребенком, супруга – студентка очного обучения, находится на его иждивении, а в целом он не является виновником, так как сама пострадавшая спровоцировала ДТП. Указанные доводы в суде первой инстанции ответчиком не заявлялись и судом не исследовались.

Апелляционная инстанция, выслушав наши возражения, отказала в удовлетворении жалобы и оставила решение суда без изменений.

И в окончании этой истории нами было подано заявление о взыскании судебных расходов, требования были удовлетворены частично, с ответчика взыскано 22 000 рублей.

От работы мы получили моральное удовлетворение, ведь справедливость восторжествовала, пострадавшая получила компенсацию морального вреда, размер которой выше сложившегося в судебной практики Кемеровской области.

Но осадок от данного дела, все-таки остался, а именно от поведения ответчика, который не только высказался нецензурной бранью в наш адрес, но еще при этом четко показал жестами, куда нам проследовать.

Хотелось бы, чтобы люди понимали, что если совершаешь какой-то проступок, то за него нужно отвечать, не теряя при этом своего лица и не унижая окружающих.
Соавторы: Шабалина Светлана Александровна

Документы

1.Исковое заявление203.6 KB
2.Решение99.2 KB
3.Апеляционная жалоба128.8 KB
4.Возражение на апелля​ционную жалобу182.5 KB
5.Апелляционное опреде​ление78.9 KB
6.Определение по расхо​дам64.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Рудковская Екатерина, Морохин Иван, kapitan-flint, Ротькина Елена, Шерин Александр, Ермоленко Андрей, Бозов Алексей, Варенов Константин, Романов Александр, Такташев Владимир, Белобородова Евгения, Гильмутдинов Алексей, Воронкина Анна, Коробов Евгений, Шабалина Светлана
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 19 Августа 2013, 13:20 #

    Молодцы, дамы! Вот так и создается судебная практика.Но осадок от данного дела, все-таки остался, а именно от поведения ответчика, который не только высказался нецензурной бранью в наш адрес, но еще при этом четко показал жестами, куда нам проследовать. Смелый как бы человек. Понимает, от кого сразу в ответ не «прилетит». :)
    Это он от безысходности.

    +8
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Августа 2013, 13:34 #

      Согласен и поддерживаю. Этот «смельчак» наверняка вёл бы себя гораздо скромнее, если бы знал, что может нечаянно сломать руки/ноги/шею, неаккуратно упав с крыльца суда.

      Однако, девушки очень хорошо наказали его рублём, и у меня нет сомнений, что в ходе исполнительного производства, у этого «смельчака» ещё будут «сюрпризы» ;)

      +9
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 19 Августа 2013, 13:22 #

    Уважаемые Евгения Юрьевна и Светлана Александровна, отличное дело! (F) 

    Хорошее завершение грустной истории… как сказка с хорошим концом, в которой добро побеждает зло. Сумма моральной компенсации особо радует! (cash)

    Огорчило в данное истории непрошибаемое поведение ответчика. Хотя, ему сложно позавидовать относительно его будущего, поскольку упомянутый в Библии жизненный принцип: «что посеет человек, то и пожнет» — никто не отменял.

    +5
  • Студент kapitan-flint 19 Августа 2013, 13:39 #

    Жаль конечно, что документы мне пока недоступны, но описание ситуации очень подробно и понятно. Плюсую с удовольствием (Y)

    +4
  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 19 Августа 2013, 13:47 #

    Да, к сожалению, нередко приходится встречаться с подобным поведением противоположной стороны.
    Но, вы молодцы! Позиция по делу четкая, аргументированная, и результат весьма достойный.

    +8
  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 19 Августа 2013, 13:48 #

    Отличная работа, уважаемые коллеги. Наказали рублем, все по делу, так ему и надо, тем более что поведение данного «субъекта» убедительно показывает, что в данном случае суд совершенно обоснованно  взыскал моральный вред в достойном размере.

    +6
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 19 Августа 2013, 14:49 #

    Хорошая проделана работа, а сколько проблем впереди… В исполнительном производстве Доверителю помогать будете?

    +5
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 19 Августа 2013, 18:44 #

    Недавно тоже подавал иски в уголовном деле по ч.4 ст.264 УК РФ в интересах нескольких потерпевших. Размер взыскания хоть и был от 50 до 200 т.р., но моих доверителей все равно не устроил. на 3 сентября 2013 года назначена апелляция по нашим жалобам.

    +4
  • Госслужащий Варенов Константин Викторович 20 Августа 2013, 05:12 #

    от поведения ответчика, который не только высказался нецензурной бранью в наш адрес, но еще при этом четко показал жестами, куда нам проследовать.на оскорбление не тянет? :?

    +3
    • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 20 Августа 2013, 13:28 #

      Константин Викторович, даже если и тянет, то у нас нет желания вступать в какие-либо склоки. Хочется лишь то, чтобы люди понимали, что адвокаты, юристы выполняют свою работу по восстановлению нарушенных прав своего клиента, и не заслуживают демонстрации неприличных знаков и столь бурного выражения эмоций. Более того, хочу подчеркнуть, что виновник ДТП своим бездействием по отношению к пострадавшей, сам довел данную ситуацию к ее логическому завершению.

      +3
      • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 20 Августа 2013, 13:42 #

        Уважаемая Евгения Юрьевна, тому, что противоположная сторона в процессе проецирует свой конфликт с доверителем на адвоката/представителя, я уже не удивляюсь.
        К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что адвокат/представитель противоположной стороны проецирует конфликт между доверителями на коллегу. Вот этому я не перестаю удивляться до сих пор.

        +3
  • Юрист Романов Александр Евгеньевич 20 Августа 2013, 10:22 #

    Хорошая работа! Отличный результат! Девушки, браво!!! Плюсую.

    +2
  • Адвокат Такташев Владимир Александрович 20 Августа 2013, 11:26 #

    Поздравляю Вас!!! В 2013 году выходил с аналогичными требованиями только вред здоровью был тяжкий и вина за нарушение ПДД по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела следователем «мимоходом» была возложена на потерпевшего. Самое интересное, что страховая в суд не являлась — написали только отзыв, в процессе их интересы очень рьяно защищала судья :-) она требовала обоснования каждого рецепта врача. В итоге после 7 судебных заседаний суд взыскал с ответчика 250т.р. в счет компенсации морального вреда, 13т.р. со страховой компании — медицинские услуги, 2т.р. — услуги представителя. (видимо решили облегчить нагрузку за счет суммы морального ущерба)

    +3
    • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 20 Августа 2013, 13:20 #

      Владимир Александрович, спасибо за поздравление! Описанный Вами пример судебной практики достоин уважения, отличный результат, полагаю, что если бы интересы страховой «рьяно» не защищали, процесс не растянулся на 7 судебных заседаний.

      +3
  • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 20 Августа 2013, 19:55 #

    Бывают же такие люди, для примера как их наказывают, приговор пока не вступил в зак. силу.
    Я был на стороне гражданского истца.

    http://www.city-n.ru/view/327261.html

    +1
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 27 Августа 2013, 08:08 #

    Поражает в таких ситуация бронебойное поведение вновников ДТП.

    +1
    • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 27 Августа 2013, 08:33 #

      Анна Александровна, полностью с Вами согласна, если бы виновник ДТП изначально вел себя как порядочный человек, предложил бы оказать материальную помощь, то не было бы ни судебных заседаний, ни затрат на юридические услуги.

      +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 27 Августа 2013, 10:01 #

    Уважаемые Евгения Юрьевна и Светлана Александровна!

    Поведение ответчика, скорее всего, норма жизни. Но Вы молодцы!

    Ваша работа, Ваш результат заслуживают отдельных слов благодарности. Поверьте, можно человека облить грязью, и ему придется от неё отмываться. Но вот такая грязь никоим образом не пристанет к людям с чистой душой и помыслами.

    Не скрою, среди участников сообщества, Вы для меня образец интеллигенции.
    Образованных много, воспитанных уже гораздо меньше, а уж людей интеллигентных-единицы. Как пример интеллигентного человека — профессор Преображенский из фильма «Собачье сердце».

    Солнце будет светить людям пока это нужно!(angel)

    +4
    • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 27 Августа 2013, 10:08 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо большое за теплые слова, отличный пример про профессора Преображенского! Очень жаль, что люди не понимают о законе бумеранга в нашей жизни, как к людям относишься, то и получаешь взамен!

      +3
  • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 27 Августа 2013, 10:15 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич. Большое спасибо за оценку нашего с Евгенией Юрьевной дела. Очень жаль, что виновник ДТП так и не осознал своей вины. Конечно, нам было неприятно его поведение, но, думаю, для девочки, интересы которой мы представляли, обидней было вдвойне. Хотя, о последнем инциденте, описанном в статье, мы ей решили не рассказывать, мы считаем, что данная информация была бы лишней в сложившейся ситуации. А для себя, мы сделали вывод, что виновник наказан по справедливости, а эти его жесты, они от безысходности.

    +3

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации