Продолжение истории - Праворуб: Суд вынес Частное постановление в адрес начальника УМВД по Екатеринбургу ....

Предыстория: в феврале 2014 мною было подано заявление о привлечении лица к административной ответственности по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Прокуратура Свердловской области направила заявление в прокуратуру Екатеринбурга, а та в свою очередь перенаправила в прокуратуру Орджоникидзевского района. Прокуратура района перенаправила заявление в полицию, указав, что нужно провести проверку и установить личность лица, в отношении которого подано заявление. 

В конце  мая 2014 года стало понятно, что прокуратура района не предпринимает никаких действий. Пришлось обращаться в суд.

9 июня 2014 суд вынес решение: в удовлетворении требований отказать, вынести частные определения в адрес прокурора района и начальника отдела полиции.

При этом суд установил длительное бездействие прокуратуры, связанное с нарушением должностными лицами прокуратуры установленных законом сроков принятия решения по заявлению о возбуждении дела об административном правонарушении, в том числе, с длительным направлением поручения в отдел полиции и длительном выяснением иных обстоятельств дела. Также судом установлено нарушение должностными лицами прокуратуры процессуального порядка, что выразилось в нарушении срока, установленного ст. 28.5 КоАП РФ.

А 6 июня 2014 (при рассмотрении моей жалобы в порядке  ст.125 УПК РФ) суд вынес частное постановление в адрес начальника отдела полиции, в котором указал, что полиция не провела проверку и не приняла процессуальное решение о перенаправлении заявления по подведомственности в прокуратуру.

27 августа 2014 Свердловский областной суд отменил решение суда 1 инстанции, вынес решение о признании незаконным бездействия прокуратуры района  (не проведение проверки по заявлению). В остальной части отказано.

8 июля 2015 года Тверской районный суд г. Москвы частично удовлетворил мое исковое заявление к Минфину РФ о компенсации морального вреда, причиненного бездействием сотрудников прокуратуры. Суд взыскал с Минфина 5000 рублей.

Итог истории:
  • ответ прокуратуры Свердловской области, где сообщается об имевшем месте бездействии прокуратуры г. Екатеринбурга, прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга и Отдела полиции №15 УМВД по Екатеринбургу;
  • 2 постановления в порядке ст. 125 УПК;
  • 1 частное постановление в адрес начальника УМВД по г. Екатеринбургу;
  • 2 частных определения в адрес начальника УМВД и прокурора района; 
  • решение суда о признании незаконным бездействия прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга; 
  • решение суда о компенсации морального вреда.

Дальнейшие действия: потребовать от Минфина взыскать денежные средства с сотрудников прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Документы

1.Решение Тверского ра​йонного суда Москвы ​от 08.07.20154.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ирина, Петухов Артем, Даркин Валерий, Климушкин Владислав, Колесников Андрей, Охлопков Евгений
  • 07 Декабря 2015, 13:08 #

    Уважаемый Артем Алексеевич,
    промежуточные результаты впечатляют.
    А что с основной целью?
    Движение есть?

    +3
    • 07 Декабря 2015, 13:29 #

      Уважаемая Ирина, если вы про само заявление о привлечении к адм. ответственности, то в июле вынесено определение об отказе в возбуждении дела в связи с истечением сроков давности (оставлено в силе судами 2-х инстанций).

      +5
  • 08 Декабря 2015, 05:52 #

    Уважаемый Артем Алексеевич, возникла похожая ситуация у меня… если Вы ответите на мою личную почту darkin66@mail.ru, буду рад Вашей помощи…

    +2
  • 08 Декабря 2015, 23:26 #

    Уважаемый Артем Алексеевич, как говорится «бывает и ведьму бьют»! Знаменательное дело, между прочим. Так скоро научимся делать из чиновников унтерофицерских вдов, чтоб они сами себя секли!

    +7
  • 09 Декабря 2015, 18:05 #

    Уважаемый Артем Алексеевич, в 2014 году вел дело о расторжении брака и разделе имущества супругов, так вот бывшая жена в адрес новой жены и её матери слала такие СМС-сообщения, что даже у меня видевшего и слышавшего многое, уши вяли и краснели. Обратились в прокуратуру по месту фактического проживания «оскорбительницы» с заявлением по 5.61 КоАП, изложили все максимально полно, оттуда переправили по месту регистрации «оскорбительницы», те в свою очередь обратно с мотивировкой «раз получатели СМС -сообщений проживают на вашей территории, то вам и разбираться». В общем результат таков: вызвали оскорбительницу в прокуратуру, спросили «Телефон ваш?, ответ „Да, мой“, вопрос „СМС-ки вы слали?“, ответ „Нет, не я“, на основании чего прокуратура дает ответ „В возбуждении дела об административном правонарушении  по 5.61 КоАП РФ отказать, в связи с невозможностью установления лица. виновного в совершении правонарушения“. Поскольку доверители на тот момент были заняты решением более важных проблем, дальше никуда не стали обращаться, да и СМС-ки перестали поступать.
    А Вам за настойчивость и профессионализм респект и уважение! Как говорил великий Касиус Клей (Мохамед Али): „Ни один удар, кроме солнечного, не должен остаться без ответа“ 

    +3
    • 10 Декабря 2015, 14:06 #

      Уважаемый Андрей Руфович, спасибо. Я уже понял, что прокуратура не любит заниматься такими делами, делают все, чтобы поскорей люди отвязались от них. 

      +1
      • 10 Декабря 2015, 14:51 #

        Уважаемый Артем Алексеевич, по моему прокуратура не любит вообще ничем заниматься, конечно встречаются и там отдельные добросовестные представители, но к сожалению в моих случаях это были приятные, но исключения. Удачи!

        +3
        • 10 Декабря 2015, 21:44 #

          Уважаемый Андрей Руфович, вы правы. В моей практики пока только негативные воспоминания (это касается органов прокуратуры г. Екатеринбурга и Свердловской области). Хотя нет, понравилась работа прокуратуры Алапаевского района, но это, видимо, исключение из правил. 
          Спасибо. Вам также удачи в дальнейших делах

          +2
    • 10 Декабря 2015, 18:13 #

      Уважаемый Андрей Руфович, надо было самому прокурору начать СМС слать, и посмотреть какая проверка будет в этом случае.

      +4
      • 10 Декабря 2015, 21:11 #

        Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за совет, в следующий раз наверное так и нужно сделать. Как говорят " пока самого не коснется. все будет незначительный ущерб". Спасибо за коментарий:)

        +5
  • 19 Января 2016, 17:18 #

    Уважаемый Артем Алексеевич.
    В Вашем замечательном рассказе одно не понятно. Почему жалоба рассматривалась в порядке ст. 125 УПК РФ?

    +1
    • 22 Января 2016, 11:52 #

      Уважаемый Евгений Викторович, в этом порядке рассматривались мои жалобы по отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных отделом полиции.

      +1
      • 27 Января 2016, 00:39 #

        Уважаемый Артем Алексеевич.
        Я что-то не понял. При чем здесь  жалоба по отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, если было подано заявление о привлечении лица к административной ответственности по ст. 5.61 КОАП РФ?

        +1
        • 28 Января 2016, 14:51 #

          Уважаемый Евгений Викторович, поступившее заявление о привлечении к административной ответственности полиция рассматривала в порядке УПК и выносила по результатам проверки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Именно эти постановления, как незаконные, я и  оспаривал в порядке ст.125 УПК.

          +2

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд удовлетворил иск о взыскании компенсации морального вреда, причиненного бездействием сотрудников прокуратуры» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации