В настоящей публикации хочу поделиться с участниками проекта материалами одного гражданского дела, по иску моего отца к своему работодателю о признании не законным приказа о привлечении  к дисциплинарной ответственности и взыскании компенсации морального вреда.

Я, совместно с уважаемыми соавторами, принимал дистанционное участие в решении этого вопроса, так как проживаю довольно таки далеко от своих родителей и не имел возможности принять личного участия в судебных процессах, хотя, не скрою, мне очень этого хотелось.

Эта история началась с того, что 06 февраля 2015 года  в жилом многоквартирном доме произошла авария, а именно в подвале дома прорвало трубу отопления, которая находилась под землей на глубине около одного метра. Естественно, весь жилой дом остался без отопления, кроме того парами горячей воды был выведен из строя электрический щит.

Прорыв произошел   в 07 часов 30 минут утра понедельника, отцу как начальнику участка ЖКХ об аварии сообщили в 08 часов утра, в тот момент когда он ехал на работу. По прибытию на рабочее место, им в срочном порядке была собрана бригада из специалистов для устранения последствий аварии. К 14 часам этого же дня была восстановлена подача электроэнергии в дом, а в 16 часов 30 минут была запущена отопительная система.

Руководство муниципального предприятия, в котором работал мой отец, не придала никакого значения происходящему, посчитав, что все в полном порядке, но не тут то было. 25.02.2015г. прокуратурой района в адрес директора  муниципального предприятия было направлено представление об устранение нарушений  требований ч. 1 ст. 161 ЖК РФ. В этом представлении прокурор просил привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Руководитель МУП «Кристалл» решила, что крайнего все равно искать придется, а лучше моего отца на эту роль никто не подходит (себя же не привлечешь за не создание круглосуточной  аварийной  команды, главного инженера тоже жалко, ну не делал он обход жилых домов, дефектные ведомости не готовил, был абсолютно уверен в том, что труба 30 лет простояла и еще столько же простоит).

В этот же день (день получения представления прокурора) моего отца вызвали к себе директор и главный инженер и сообщили ему о том, что он виновен в аварии, а раз виновен, то будь добр подпиши заготовленный приказ о привлечении  к дисциплинарной ответственности, отец как добросовестный работник не стал пререкаться и подписал приказ, но сделал пометку о том, что с приказом не согласен. После того как отцу выдали  копию приказа, мы незамедлительно подготовили исковое заявление в суд, а отец в этот же день написал заявление об увольнении.

Скорее всего многих заинтересует, зачем оспаривать приказ, если уже принято решение об увольнении, отвечу сразу, как показывает практика, работодатель и спустя несколько лет может обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств за причиненный ущерб. В нашей семье уже имеется один пример.  Кроме того, хотелось добиться элементарной  справедливости.

После того как работодатель из суда получил копию искового заявления, на отца со стороны руководства было оказано давление, его принуждали к написанию объяснительной по факту совершенного им дисциплинарного проступка, но дату просили написать ту, которая указана в приказе о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Естественно, ни какой объяснительной отец писать «задним» числом не стал.

К судебному заседанию директором муниципального предприятия было подготовлено возражение на исковое заявление, которое суд почти в полном объеме включил в текст решения, из которого следовало, что отец не просто виновен, но и обязан возместить предприятию судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.

Все документы по настоящему делу представлены ниже.

Решением Кировского районного суда Приморского края от 16.04.2015г. приказ о привлечении отца к дисциплинарной ответственности был отменен и в его пользу была взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей.
Соавторы: Шарапов Олег Александрович, Коробов Евгений Алексеевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.представление прокур​ора2.3 MB
2.приказ о дисциплинар​ном взыскании521.5 KB
3.Исковое заявление102.7 KB
4.решение суда первой ​инстанции5.1 MB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Ткачев Павел, Морохин Иван, Бозов Алексей, Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Лятифов Роман, Шарапов Олег, Кутдусов Адель
  • 08 Мая 2015, 10:23 #

    Уважаемый Павел Михайлович, поздравляю Вас с успешным завершением дела! Благодаря Вам, Олегу Александровичу и Евгению Алексеевичу справедливость восторжествовала!:)
    После того как работодатель из суда получил копию искового заявления, на отца со стороны руководства было оказано давление, его принуждали к написанию объяснительной по факту совершенного им дисциплинарного проступка, но дату просили написать ту, которая указана в приказе о привлечении его к дисциплинарной ответственности.Поражает меня наглость руководства! :@

    +7
  • 08 Мая 2015, 11:00 #

    Уважаемые Павел Михайлович, Олег Александрович, и Евгений Алексеевич, вы отлично исполнили своё трио, а с учётом самого истца — целый квартет! Молодцы! 
    В целом решение хорошо мотивировано, за исключением невнятного абзаца о разумных размерах компенсации морального вреда, но этим грешат большинство судебных актов.

    +10
    • 08 Мая 2015, 11:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за поздравления! Мы старались! А что касается компенсации морального вреда, то зная практику нашего краевого суда ни кто в решение и не заглядывает!

      +8
  • 08 Мая 2015, 11:00 #

    Интересно, на кого теперь переложат ответственность? Может на прокурора, за халатность при осуществлении надзора (giggle)

    (Y)

    +10
  • 08 Мая 2015, 11:22 #

    Уважаемый Павел Михайлович, поздравляю с реабилитацией «назначенного стрелочника»!

    А мораль дела такова: представитель по юридическим вопросам нужен не в суде, а непосредственно в ходе хозяйственной деятельности предприятия, который в состоянии аргументированно отстаивать интересы предприятия и работников последнего от незаконных притязаний прокурора.

    +10
  • 08 Мая 2015, 12:59 #

    Уважаемый Павел Михайлович, Уважаемые коллеги!
    В данном деле удалось достичь самого главного — защитить честь и доброе имя отца Павла Михайловича. Что такое несправедливо пострадать работнику, который всю свою жизнь добросовестно, честно и трудолюбиво выполнял свои обязанности? Кто дорожит своей честью, своим именем и репутацией, тот поймет, что для такого человека — это всё. Жаль, что пришлось уволиться, но по другому было нельзя.
    Что касается компенсации морального вреда, то об этом даже говорить не хочется. Ну не ценит государство у нас человека, не ценит.
    Ну и конечно, Павел Михайлович правильно обратил внимание на то, что теперь закрыт вопрос на будущее о возможных материальных претензиях добрейшего директора предприятия к своему работнику.

    +6
  • 08 Мая 2015, 13:46 #

    Уважаемый Павел Михайлович, подобные решения внушают надежду, что не все так хреново!
    Удивительно то, что принцип:" Ворон ворону… " чудным образом не сработал!
    Вот он результат, в три головы подумать!!!

    +4
  • 09 Мая 2015, 11:14 #

    Да, не захотело руководство МУПа ответить мотивированным отказом на представление прокуратуры. Конечно, проще найти виновного (читай — стрелочника), чем попытаться что-либо возразить прокуратуре. 
    Уважаемый Павел Михайлович, Ваш совместный труд без изъянов. Коллективный разум восторжествовал. Поздравляю!

    +4
    • 09 Мая 2015, 11:19 #

      Уважаемый Роман Заманович, все сказанное в точку! Спасибо!(handshake)

      +2
    • 09 Мая 2015, 12:51 #

      Уважаемый Роман Заманович, Вы очень точно подметили на все основания «поставить прокуратуру на место». Так ведь проще прогнуться и найти «стрелочника». Чужую спину подставлять всегда легче. (devil)

      +2
      • 09 Мая 2015, 13:26 #

        Согласен, Евгений Алексеевич! В своей практике я сталкивался также и с тем, что когда прокуратуре мотивированно возражали, она предлагала ну хотя бы замечание объявить. Вот так: и требованиями, и уговорами. Как говориться: и кнутом, и пряником.

        +3
  • 12 Мая 2015, 17:54 #

    Уважаемый Павел Михайлович, очень рад, что удалось добиться справедливости для близкого человека. Жаль, что осадок на душе у человека остался. А защити МУП своего работника- и свой авторитет бы подняла и в глазах работника выглядела бы иначе. Человек работать стал бы иначе, зная, что если он не виновен, в обиду его не дадут.
    А так сработал старый «добрый» принцип «Если я Вас не накажу, тогда- накажут меня».

    +1
    • 13 Мая 2015, 02:18 #

      Уважаемый Адель Фоатович, у нас в стране все на этих «добрых» принципах держится! Спасибо за внимание к нашей публикации! (handshake)

      +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора незаконным и взыскании компенсации морального вреда » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации