В начале июля 2013 года, к нам обратилась молодая и симпатичная женщина, с просьбой о защите интересов её супруга — гражданина республики Египет, обвиняемого в совершении в г. Кемерово, 24.03.2011 г. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), и в настоящее время находящегося вне досягаемости российских правоохранительных органов, в связи с его нахождением в Египте.

Абсолютно все имена, фамилии, адреса, даты, явки и пароли в этой статье и всех прилагаемых документах, являются вымышленными, любые совпадения случайны. Главного героя этой престраннейшей истории — нашего подзащитного, мы для простоты будем называть самым распростанённым в Европе именем — Мохаммед

Суть рассказанной нам истории такова:

Уголовное дело № 11570267 было возбуждено в отношении неустановленного лица по заявлению потерпевшей: Е.Е.В., принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие, что в действиях неустановленных лиц содержатся признаки преступления ч. 1 ст. 131 УК .

Собственно говоря, на момент обращения к нам, у супруги нашего «заочного подзащитного», как впрочем и у него самого, не было никаких сведений (не говоря уже о документах) по настоящему делу и его перспективах, и суть поручения сводилась к уяснению обстановки, выработке текущих рекомендаций, и прогнозированию дальнейшего развития событий.

Между тем, на многих интернет-сайтах эта история активно муссировалась, смаковалась, и перевиралась. Некоторые издания даже писали, что (статья в приложении) вот-вот, и злодей будет экстрадирован в Россию и предстанет перед нашим, «самым гуманным» судом…

Однако, оставим домыслы журналистам, и обратимся к фактам:

Из постановления о возбуждении уголовного дела:
«…24.03.2011 г. в период с 07 ч. 00 мин. До 08 ч. 00 мин. Неустановленное лицо, находясь в квартире, расположенной по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Патриотов 160А-320, умышленно, применяя насилие к Е.Е.В.,подавляя тем самым ее сопротивление, совершило с ней половое сношение против ее воли.
Из показаний потерпевшей Е.Е.В. также следует, что гр. Мухаммедом, который, как она пояснила, причастен к вышеуказанному преступлению, ей были причинены множественные телесные повреждения (не менее 20-ти ударов) преимущественно по лицу и другим частям тела, кроме того, последний применял насилие в виде удерживания за запястья рук и удерживания за волосы…».
В последующем, заключениями экспертов установлены следующие факты:
  • Потерпевшей Е.Е.В., 04.04.1988 г.р. были причинены кровоподтеки лица (2), волосистой части головы (1), верхних конечностей (2), кровоизлияние на белочной оболочке левого глаза (1), которые образовались от воздействия твердого тупого предмета, которые образовались от воздействия твердого тупого предмета (предметов), в срок, не противоречащий указанному в обстоятельствах дела – 24.03.2011г. и не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью (итого: не более 6-ти незначительных повреждений). Повреждений в виде ран, ссадин, кровоизлияний в области половых органов не обнаружено.
  • В мазках и на тампоне с содержимым влагалища потерпевшей Е.Е.В., 04.04.1988 г.р., сперматозоиды не обнаружены.
  • Обнаруженные при осмотре места происшествия след пальца руки, перекопированный на дактилопленку № 5 оставлен указательным пальцем левой руки, след на дактилопленке № 8 оставлен средним пальцем левой руки гражданина Египта Мохаммеда, следы на дактилопленке № 3, 4, 7 оставлены не потерпевшей, и не гражданином Египта Мохаммедом.
  • Психофизиологическая экспертиза (полиграф, «детектор лжи») была назначена, но не была проведена, так как потерпевшей были предоставлены медицинские документы о невозможности проведения данной экспертизы по состоянию здоровья.
Будучи понаслышке знакомым с российскими реалиями и чувствуя, после дачи объяснения, настроение следователя, Мухаммед не стал дожидаться заключения под стражу, а отбыл к себе на родину — в Арабскую Республику Египет.

Дальнейшие события развивались следующим образом: 29.02.2012 г. вынесено постановление о привлечении Мухаммеда в качестве обвиняемого, 01.03.2012 г. постановлением УУР ГУ МВД России по Кемеровской области обвиняемый объявлен в международный розыск, а 05.03.2012 г. Заводским судом вынесено заочное постановление об избрании меры пресечения в виде заключения его под стражу.

Собственно говоря, на этом наши «доблестные органы» и успокоились, везде где можно о своих успехах отрапортовали, и стали ждать, когда же это уголовное дело отправится в Египет, и «злодей» будет примерно наказан.

Однако, воз и ныне там — прошло уже более полутора лет, а дело так и не переведено на арабский язык, и так и не направлено, в соответствии со ст. 458 УПК РФ, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства, для осуществления уголовного преследования и когда дело доберётся до египетского суда, нам не ведомо.

Во всей этой истории очень много странностей и нестыковок, на наш взгляд свидетельствующих о том, что никакого изнасилования не было и целью «потерпевшей» было банальное получение «отступного» от подвернувшегося ей «Rich Pinocchio» иностранца.

А как иначе можно расценивать поведение «потерпевшей», которая вместе со своей подругой, всю ночь буквально на руках переносили «злодея» из одного клуба в другой (согласно записям камер видеонаблюдения, сам он передвигаться уже не мог), пока он наконец её не «изнасиловал» (по версии самой потерпевшей) в непонятно откуда подвернувшейся квартире?

Кроме того, нашего доверителя сильно удручают сроки перевода документов и их отправки в Египет, для рассмотрения их судом — даже неспешным арабам, перевод не самого большого по объёму дела, более года, кажется чем-то невероятным, но видимо, нашим прокурорам и следователям сейчас не до этого дела, да и наверняка им не очень-то хочется показывать столь «качественно» расследованное уголовное дело иностранным судьям, видимо не слишком-то они уверены в результате…

Однако, время покажет и всё, рано или поздно, встанет на свои места. Мы надеемся, что рано или поздно, мы поучаствуем в процессе о реабилитации Мухаммеда, и обязательно об этом напишем.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

1.VSE42 Новости Кемеро​во431 KB
2.Заключение СМЭ № 240​741.7 KB
3.Заключение СМЭ № 46739.1 KB
4.Объяснение подозрева​емого59.6 KB
5.Ходатайство о направ​лении дела в Генерал​ьную прокуратутру128.2 KB
6.Ответ СК о сроках пе​ревода56.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Дмитрий Николаевич, Морохин Иван, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Рудковская Екатерина, Амелин Василий, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Астапов Максим, Воронович Юрий, Шелестюков Роман, Галкин Константин
  • 19 Декабря 2014, 09:09 #

    Да уж, не спешат наши российские следователи «показывать» свой труд иностранным коллегам.
    И похоже, что тут уже не работают нормы ни УПК РФ о сроках следствия, ни Конституции РФ, обязвающей правоохранительные органы защищать права потерпевших.
    Скорее всего процесс из активной фазы перешёл в вялотекущую, необязательную: авось… сроки давности.

    Журналисты, ау, вам стало уже неинтересно?
    А вот для юриспруденции — это довольно существенный показатель.

    +9
  • 19 Декабря 2014, 09:11 #

    Даааа… история более чем «странная» :x — всю ночь мужика поили и по кабакам таскали, а потом вдруг :? как-то сложно себе представить, чтобы в таком состоянии он вообще мог кого-то изнасиловать, а уж при наличии сопротивления, и подавно.

    А наши то седопуты тоже хороши — отрапортовали и забыли, а дальше «хоть трава не расти». Неужели будут ждать истечения сроков давности? (smoke)

    +7
  • 19 Декабря 2014, 11:10 #

    Было бы большой глупостью направлять это дело в Египет, гораздо проще его на родине загубить. Одно только не понятно, зачем отрицает что был на квартире, ведь должен же понимать что его пальцы сами собой там оказаться не могли.

    +6
  • 19 Декабря 2014, 11:55 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна и Иван Николаевич! Да и как мне представляется не только Вы, но ещё кто-то из Ваших принимает в этом деле участие. Но раз «явки и пароли сокрыты», то спасибо Вам за подобный материал, дело неординарное. Мне лично, интересно было бы взглянуть на заявление и протокол допроса пострадавшей, а также узнать, в чем заключалась причина столь позднего обращения с заявлением о ВУД?

    +4
  • 19 Декабря 2014, 12:02 #

    Дело «мутное», больше нестыковок. И странно, откуда журналисты взяли, что потерпевшая заявила о случившемся только спустя месяц? Вроде из материалов дела это не следует.

    +4
  • 19 Декабря 2014, 12:47 #

    Насколько я помню, если гражданин находится в розыске то сроки давности не идут. Вопрос в другом, а что если уголовное дело переведут, пройдут все международные процедуры, и уголовное дело поступит в суд Египта. Мне так кажется что в Исламском государстве за подобное преступление наказание может быть строже чем у нас, а подход к оценке доказательств быть ещё более формален чем у нас? А-а-а-а-а-а я догадался, я догадался что будет уважаемая Евгения Юрьевна если уголовное дело и будет передано для отправления правосудия в Египет, то Муххамед вернется обратно в Кемерово, вот смеху то будет — уголовное дело в Египте, а обвиняемый в Кемерово. Нет дела нет и суда. Уважаемый мною Д. Шадринцев быстренько соберется в Египет и будет его власти просить вернуть дело обратно, уже с новым переводом на русский язык  :D

    +7
  • 19 Декабря 2014, 16:28 #

    Мне интересно по обстоятельствам дела следующее:
    — Как они встретились и чья была идея об отдыхе в клубах?
    — Кто платил за посещение клубов и выпивку в них?
    — Какие следы зафиксированы на одежде потерпевших и насколько их локализация совпадает со следами на теле?
    — Чьи ещё отпечатки в квартире и проверялись ли они по базе?
    — Кому принадлежит квартира и у кого были ключи от неё?
    — Что показывает локализация сотовых телефонов и звонки по ним?
    — Каково было поведение подозреваемых и потерпевших после события?
    — С кем встречалась потерпевшая после этого и о чём разговаривала?
    — Что показывает лицо, с которым вместе потерпевшая «таскала» подозреваемого по клубам?
    — Каковы медицинские данные о воздействии алкоголя на организм подозреваемого?

    +3
    • 20 Декабря 2014, 10:20 #

      Уважаемый Владислав Александрович, частично картину можно понять из объяснения «Мухаммеда», но я попробую ответить покороче:
      — «М» приехал в клуб к своей супруге, вокруг которой уже была большая компания, и когда супруга уехала, некоторые девушки переключились на нашего доверителя.
      — поначалу платили «каждый за себя», а вот когда «М» стали «носить на руках», он не помнит ничего, но впоследствии выяснилось, что все его деньги, куда-то «потратились».
      — никто ничью одежду не проверял, и сравнения локализации не проводилось.
      — «М», как и потерпевшая, уверяют, что понятия не имеют, что это за квартира, а по поводу ключей, показывают друг на друга. Собственник нами не устанавливался, в силу ограниченности объёма поручения и в связи с отсутствием нашего подзащитного.
      — по показаниям супруги, «М» пришел домой абсолютно пьяным, но за пару часов до времени события, указанного потерпевшей.

      +4
      • 20 Декабря 2014, 13:32 #

        Я бы испросил у клиента расширение поручения, а то со временем события будут всё более и более забываться людьми. Показания того, что девушки «переключились», полагаю важны. Показания официантов о том, от кого они получали деньги — тоже. Ну и по квартире, и по моменту прихода домой тоже важно.
        Странно, что при изнасиловании не изымалась одежда. Но тогда нужно заявить, что как раз таки одежда осталась целой и это говорит, что насилия не было. Пусть опровергают как хотят.
        Тут надо подумать над тем, чтобы заявить о нарушении права на судопроизводства в разумный срок. А то получается, что он «невъездной», а это необоснованно получилось (тут даже практику ЕСПЧ по схожим ситуациям попадалась).

        +5
      • 20 Декабря 2014, 19:37 #

        Уважаемый Иван Николаевич, а сколько времени прошло между «событием» и подачей заявления?

        +2
    • 22 Декабря 2014, 10:42 #

      Уважаемый Владислав Александрович, думаю, что и стороне защиты были бы интересны ответы на эти вопросы.
      Думаете, что следствие просто обязано установить истину?

      +2
  • 20 Декабря 2014, 08:13 #

    Пресса — враг истины

    +4
  • 22 Декабря 2014, 10:32 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, дело интересное, потому что противоречивое. Можно детективную историю писать. 
    Похоже, что изнасилования — то никакого не было. Может кто-то потерпевшую и поколотил, но в качестве жертвы обвинения решили сделать М.
    Желаю Вам удачи!

    +3
  • 23 Декабря 2014, 07:54 #

    Думаю, что у следователей денег нет на перевод. 1 страница — 700 рублей.
    2 месяца назад по уголовному делу, в котором работаю, один  из 6-ти подсудимых — таджик, заявил о том, что плохо знает русский и попросил переводчика, а также перевод обвинительного заключения(500 страниц). Судья согласился и объявил перерыв на 3 недели.
    Через 3 недели судья сказал, что Судебный департамент пришел в ужас от того, что только за перевод обвинительного заключения нужно заплатить 350 000 рублей, не  говоря уже о суммах, которые нужно будет заплатить переводчику за работу в суде.
    Не знаю как и почему, но подсудимый таджик выучил к этому времени русский, и от переводчика отказался.

    +4
  • 23 Декабря 2014, 17:59 #

    Такой(giggle) уж у нас реальный российский уголовный процесс

    +2
  • 25 Декабря 2014, 05:04 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, с проблемами переводов мне приходилось сталкиваться неоднократно. Действительно, очень узкие коридоры по оплате, да и переводчики далеко не «айс». Следствие само по себе беспомощно перед бухгалтерией Управления. А если по ст. 131 УК РФ… имхо, без повреждений половых органов и «снятых» сережек и т.п. — состав более чем «разваливаемый». Приходилось видеть «потерпевших», заявлявших и-за того, что гарнитур кухонный у якобы насильника приглянулся. Вообще схема — все было добровольно, не удовлетворил, был оскорблен, навалял — самая рабочая схема всех времен и народов. Не думаю, что потерпевшая в своих показаниях указала на то, что насильник пользовался любрикантами или чем еще. Повторюсь, что ст. 131 УК РФ для защитника представляет огромный простор для полета фантазии.

    +2

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита интересов отсутствующего доверителя при направлении уголовного дела в другую страну на основании ст. 458 УПК РФ. Трудности перевода у Кемеровских следователей и прокуроров» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации