Акционеры и участники различных хозяйственных обществ, особенно не состоящие с ним в трудовых отношениях, частенько бывают недовольны размером выплачиваемых дивидендов, и считают, что в ущерб их интересам, руководство «жирует», устанавливая себе и другим работникам, слишком высокие зарплаты. 

Иногда, ворчливое недовольство таких участников / акционеров перерастает в открытое желание хоть как-то насолить как своему предприятию, так и его должностным лицам, и «обделённые» участники начинают действовать по принципу: "Беда не в том, что у тебя корова сдохла, а что у соседа жива!" ©. 

В этом деле, давно уже бывший директор предприятия — участник ООО с долей в уставном капитале — 36% и несколькими непогашенными личными потребительскими кредитами, решил поправить своё финансовое положение за счёт «своего» предприятия, путём пересмотра (естественно в сторону увеличения) размера дивидендов по итогам финансового года. 

Не удовлетворившись отчетом директора и главного бухгалтера ООО на очередном собрании участников, и решением общего собрания об отсутствии оснований для выплаты дивидендов, будущий истец решил «вывести всех на чистую воду» и доказать (видимо самому себе) что реальный доход от деятельности предприятия намного выше официально декларируемого, и достаточен для выплаты дивидендов, на которые он так рассчитывал. 

Не придумав ничего лучшего, обиженный участник, занялся рассылкой безграмотных жалоб и заявлений о возбуждении уголовных дел на директора и главного бухгалтера — второго участника ООО с долей в уставном капитале — 64%.

Однако, получив отовсюду отказы в возбуждении уголовных дел и привлечении должностных лиц и самого ООО к административной ответственности (эту часть нашей работы мы пока освещать не будем) решил обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением: 
о предоставлении для ознакомления документов о доходах и расходах предприятия, о заработной плате работников ООО «А» и отчетов по налоговой и пенсионный фонд
С учётом того, что все бухгалтерские документы Общества уже были предоставлены обиженному участнику, а так же изучены вдоль и поперёк им, и всевозможными проверяльщиками по его заявлениям, а руководством предприятия потрачена уйма средств, времени и нервов, было принято решение о проведении «воспитательной работы» с кляузником, дабы отбить у него желание впредь создавать помехи в работе предприятия. 

В ходе судебных заседаний, представители Общества заняли позицию уточнения, конкретизации, и правового обоснования требований истца о представлении каждого документа, т.к. в его заявлениях, они именовались как угодно, но только не так, как это предусмотрено законодательством. 

Кроме того, мы акцентировали внимание суда на том, что требования истца в действительности направлены вовсе не на получение сведений о деятельности самого ООО (в чём ему никто не отказывал), а на получение документов, содержащих персональные данные директора и другого участника, и являются злоупотреблением правом. 

После нескольких неудачных попыток сформулировать свои требования в соответствии с требованиями законодательства, истец отказался от иска, и производство по делу было прекращено. 

После вступления определения суда в законную силу, Обществом было подано заявление о взыскании с истца судебных издержек, которое было (вполне ожидаемо) удовлетворено частично, т.к. суд учел материальное положение истца, а так же отказал во взыскании расходов Общества на досудебной стадии и премии за достигнутый по делу результат. 

P.S.  Документы размещены без купюр — разрешение доверителя на публикацию материалов этого дела имеется. 

P.P.S.  Некоторые участники ООО считают, что пословица: "Не плюй в колодец..." их не касается… но решения будущих общих собраний, могут стать для них сюрпризом… но это уже совсем другая история.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

1.Отзыв на исковое зая​вление60 KB
2.Ходатайство о приобщ​ении документов48.6 KB
3.Объяснение о персона​льных данных82.3 KB
4.Правовая позиция (не​состоявшиеся прения)80.4 KB
5.Определение о прекра​щении производства п​о делу152.3 KB
6.Заявление о взыскани​и судебных расходов106.8 KB
7.Определение о взыска​нии судебных издерже​к145 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Ольга Николаевна, Ермоленко Андрей, Рудковская Екатерина, Федоровская Наталья, Цыганков Владимир, Минаева Марина, +еще 1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Мая 2014, 11:43 #

    Самым сложным в таких делах является психологическое противостояние вошедшему в раж сособственнику предприятия, который в пылу обличительства пытается навредить своему же предприятию, и вместо того, чтобы заботиться о повышении его рентабельности, натравливает на него всевозможные «комиссии» и правохоронительные органы.

    +11
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 18 Мая 2014, 11:53 #

      Иск в защиту деловой репутации хорошо отрезвляет таких «товарищей».

      +8
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Мая 2014, 12:00 #

        Уважаемый Алексей Анатольевич, в этой публикации описана только малая часть весьма обширного плана «принуждения к миру», не все пункты которого пока реализованы.

        Надеюсь, что уже скоро, мы сможем рассказать о продолжении этой истории и том, как работает «правило бумеранга» по отношению к тем, кто бездумно пилит сук, на котором сидит ;)

        +6
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 18 Мая 2014, 11:54 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, я плюс поставил, но документы пока не читал и поэтому от комментариев по существу воздержусь пока.

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Мая 2014, 12:40 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна и Уважаемый Иван Николаевич!
    Статья очень понравилась, с документами, к сожалению, смогу ознакомиться позже в силу большой загруженности. Но по статье очень хорошо прослеживается  выбранная тактика защиты, которая сыграла свою роль в принятии решения.
    Учитывая поднятые вопросы истцом, реально понимаю, какая огромная работа была проделана Вами по делу. Надеюсь, что доверитель, несмотря на потерянную часть расходов, остался доволен результатами проделанной Вами работы. 

    +6
  • Энтузиаст Главбух 18 Мая 2014, 16:10 #

    Конфликт между учредителями — случай совсем не редкий, и крайне неприятный, тем более, когда один из учредителей пытается насолить всем остальным, а дальше — хоть трава не расти. Но зная стиль работы Ивана Николаевича, могу предположить, нет, я уверена, что «обиженный участник» очень скоро сильно пожалеет о том, что сам же и начал.

    +5
  • Эксперт Ольга Николаевна 18 Мая 2014, 16:59 #

    "… отчеты по налоговой и пенсионный фонд" это из области «слышал звон да не знаю где он». Всегда удивляют люди которые не желают хоть чуть чуть изучить терминологию по конкретной теме, чтобы не выглядеть «бледно»

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Мая 2014, 20:02 #

    Да, истребование трудовых договоров работников — это высший пик проявления наглости, злоупотребления правом стороны.
    Ну а по поводу судебных расходов — одни эмоции. (headbang)

    +3
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 18 Мая 2014, 22:45 #

    Хорошую работу по интересному делу испортила только ложка дегтя — уменьшение судебных расходов вчетверо… Такие вот арбитры... 

    +4
    • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 19 Мая 2014, 07:48 #

      Внесу свой маленький штрих:
      вышеописанный гражданин звонил к нам в коллегию, требовал себе Евгению Юрьевну, мол, раз уж ООО «А» платит ей деньги за услуги адвоката то он, как акционер ООО «А» считает себя вправе воспользоваться ими также, естественно в свою пользу.

      Его напор несколько уменьшился, после того как мне пришлось (вежливо, спокойно и терпеливо) объяснить, по каким причинам наша коллегия ему ничего не должна и ничем не обязана.

      +3
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 19 Мая 2014, 08:42 #

      Красивая работа. Представляю психологический накал. «Понуждение» к отказу от иска, как и мировое соглашение, в моем понимании — высший пилотаж работы адвоката. Поздравляю!(Y)

      P.S.  У меня производстве сейчас почти аналогичного дело. Я, правда, со стороны участника Общества, продающего свою долю. И действуем мы иначе...:)


      +3
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Мая 2014, 09:08 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, мы ведь тоже часто выступаем на другой стороне, и в этом случае, действуем совершенно иначе. Однако в этом деле, у нас была совершенно конкретная задача, и мы применяли тактику бумеранга (зеркалирования) т.е. на требования представить "отчёт по налоговой", просили уточнить, какой нормой НК предусмотрен данный документ (на самом деле — налоговая декларация), а суду поясняли, что у Общества нет возможности представлять документы, которые в силу закона оно не обязано составлять и хранить, а угадывание чаяний истца не входит в обязанности исполнительных органов ООО и его представителей ;) 

        +5
        • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 19 Мая 2014, 09:12 #

          Представляю физиономию Вашего оппонента когда он увидел как опытные адвокаты прикидываются шлангами)))))

          +3
          • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Мая 2014, 09:21 #

            Ну… конечно, без дозированной иронии, плавно переходящей в сарказм, не обошлось, т.к. одной из наших задач было вывести оппонента из состояния непоколебимой уверенности в собственной правоте, а заодно и из эмоционального равновесия, т.к. в таком состоянии люди гораздо чаще совершают ошибки, да и на суд производят совершенно иное впечатление, т.е. формируют у суда нужное нам «внутреннее убеждение» :)

            +3
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 19 Мая 2014, 10:01 #

          Уважаемый Иван Николаевич, я имела ввиду, что мы действуем иначе, чем Ваш оппонент. Приличнее, и намного.
          Несмотря на не совсем приличное поведение нашего оппонента.;)

          +3
    • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 19 Мая 2014, 11:34 #

      Знаком с этим делом живьем, не понаслышке.
      Полагаю, что в данном случае взыскание судебных расходов — это высоконравственное мероприятие, поскольку суть требований истца яйца выеденного не стоит, а ситуация могла бы быть разрешена во внесудебном порядке при надлежащей добросовестности, благожелательности и уважительности.
      И вот этих качеств сегодня многим ой как не хватает, к моему глубокому сожалению.

      +2
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 19 Мая 2014, 17:23 #

      Уважаемая Евгения Юрьевна, поздравляю с двойной победой! И фактической и тактической!
      Иногда ведь,  даже в случае проигрыша, тактика и ее результат оказываются намного важней, а у Вас прямо феерия!!! (F)(F)(F)
      Согласна целиком и полностью с высказанными мнениями коллег, о сложности подобных дел прежде всего  с психологической стороны.
      Был и в моей практике похожий случай. Осложнялся который еще и тем, что участники Общества, были расставшимися супругами (!!!). Доли в УК, как и много чего еще,  делились сначала в судебном порядке… Несколько лет все это длилось...  Взялась за дело после 2-х предшественников, когда многое уже было нельзя исправить… Но тем не менее, именно этот спор мы все-таки выиграли.

      Вам удачи и еще много много побед!

      +3

    Да 22 22

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Нашла коса на камень. Неудачная попытка истребования участником общества персональных данных руководства предприятия» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации