Институт помилования существует почти во всех странах мира, помилование берет истоки еще со времен Древнего Рима. Различие лишь в лицах, которые были наделены правом помилования. Так, в Древнем Риме данным правом обладали коллегии весталок, в США данным правом наделены и президент, и  губернаторы штатов.
 
В России же согласно ст. 89 Конституции РФ, помилование осуществляет Президент  от имени Российской Федерации, это является его исключительной прерогативой, который самостоятельно определяет его основания и пределы в отношении конкретного лица исходя из принципов и норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и уголовном законодательстве.
 
В соответствии с ч. 1 ст. 85 Конституции РФ, помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
 
Отечественный правовед Чичерин Б.Н.  рассматривал помилование как средство смягчения уголовного закона, криминалист Кистяковский  А.Ф. придерживался такого же мнения.

Кто  имеет право просить о помиловании?

Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания.
 
На основании ст. 19 Конституции РФ, никто не может быть дискриминирован в своем праве на подачу ходатайства о помиловании.
 
Это означает, что право просить о помиловании вовсе не зависит от таких обстоятельств как категория преступления, за которое отбывает наказание осужденный, от размера назначенного ему наказания и условий его исполнения (Постановление Конституционного суда РФ от 26 ноября 2002 г. N 16-П).
 
 В настоящее время никакими нормативными актами не предусмотрена возможность помилования осужденного без его ходатайства. Однако, несмотря на это ни Конституция РФ, ни Указ № 1500 от 28 декабря 2001 г., ни ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ  не содержит никаких правил по поводу того, кто должен обращаться с ходатайством о помиловании.
 
Означает ли это,  что ходатайство о помиловании может подать не только сам осужденный, но и его родственники и адвокат?
 
Из практики региональных правозащитных центров, известны случаи отказа в рассмотрении ходатайств о помиловании, причиной таких отказов является подача ходатайства только родственниками без соответствующей просьбы самого осужденного. Поэтому лучше всего ходатайство о помиловании подавать одновременно с просьбой самого осужденного.

В каком порядке подается ходатайство о помиловании?

Согласно ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании.
 
Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которая уведомляет осужденного о направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы под расписку. Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.
 
Никому не может быть отказано в рассмотрении прошения о помиловании, но ходатайство о помиловании должно быть внесено учреждением или органом, исполняющим наказание.
 
Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

Президент в Положении к Указу «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» № 1500 от 28 декабря 2001 г. в редакции от 25.06.2012 г. четко определил порядок представления ходатайств о помиловании, согласно которому, осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме.
 
Далее  ходатайство о помиловании должно пройти через цепочку инстанций:

— территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
— комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
— высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
— Президент РФ.

Основными функциями комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации являются:
 
— предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных;
 
— подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации;
 
— осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской Федерации указов Президента РФ по вопросам помилования;
 
— подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ по вопросам помилования осужденных.

Какие сведения принимаются во внимание при рассмотрении ходатайства о помиловании?

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:
 
—   характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
—  поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
—  срок отбытого (исполненного) наказания;
—  совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
—  применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
—  возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
—  данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
—  другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.

Что прикладывается к ходатайству о помиловании?

Самому осужденному кроме ходатайства о помиловании никаких документов прикладывать не нужно, так как остальные документы, такие как: копия приговора (приговоров), извещение о вступлении приговора суда в законную силу, справка о состоянии здоровья осужденного, анкета с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении, представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию – к ходатайству прилагает сама администрация исправительного учреждения.
 
По желанию осужденного к ходатайству может быть приложены такие документы как ходатайство трудового коллектива, положительные характеристики, справки о здоровье близких родственников и другие.

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

— совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;
— злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
— ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
— ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;
— ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;
— которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.
 
В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Пример ходатайства о​ помиловании104 KB

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 10 Января 2013, 08:55 #

    Никогда ещё не приходилось сталкиваться с вопросами помилования, поэтому статью сразу утащил в избранное — вдруг потребуется, а у меня уже будет отличная памятка-инструкция.

    +12
  • 10 Января 2013, 09:51 #

    злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания При нашей пенитенциарной системе, любого можно сделать «злостным» нарушителем, т.е. фактически — лишить права на помилование. 
    Интересно, а есть ли статистика помилований, и какова динамика за последние 10 — 20 лет? 

    +6
    • 10 Января 2013, 12:01 #

      Вот тут ответ на ваш вопрос. Результат весьма печальный.

      +8
      • 10 Января 2013, 12:22 #

        Результаты конечно показательные :(

        Но вот что заинтересовало: с какими формулировками, т.е. на каком основании, вот так повально отказывают в помиловании?
        Или (как стало обычным) оснований никаких не указывается, просто «нет» и все? :?

        +3
    • 10 Января 2013, 16:21 #

      Проблема скорее всего в том, что тот кого помилуют, оказавшись на свободе совершает снова преступления потому что само тюремное заключение искажает личность человека и превращает человека в зверя само содержание в нечеловеческих условиях. 
      Сама система отбывания наказаний построена на том, чтобы гнобить человека, а не исправлять человека и в такой среде человек, непременно гибнет безвозвратно, как личность, а после идёт все опять по кругу, он уже не будет прежним никогда.

      +1
  • 10 Января 2013, 10:30 #

    Евгения Юрьевна, отличная статья, никакой воды, красиво все по полочкам разложено, а главное понятная и доступная, большое спасибо! (F) 

    P.S. Последовала примеру Ивана Николаевича — статью в избранное! (*) 

    +8
  • 10 Января 2013, 10:35 #

    Евгения Юрьевна, а что говорит статистика относительно результатов рассмотрения ходатайств о помиловании (какова доля помилованных от общего количества обратившихся)?

    +6
  • 10 Января 2013, 12:11 #

    Евгения Юрьевна, спасибо за публикацию. Многие ошибочно полагают, что помилование ограничивается освобождением от дальнейшего отбытия наказания и только, однако это не так. Актом помилования также могут снять судимость, заменить наказание на более мягкое, сократить срок отбытия наказания. Хорошо что вы нам об этом напомнили.

    +7
  • 10 Января 2013, 12:24 #

    Евгения Юрьевна, спасибо! Давно собиралась заняться вопросом изучения порядка прошений о помиловании, но все руки не доходили. Спасибо за представленную полезную информацию (Y)

    +7
  • 10 Января 2013, 13:53 #

    Изучив статью Евгении Юрьевны, с удивлением обнаружил, что данный исключительный институт уголовного права имеет свойства глубокоэшелонированной обороны как, впрочем, и вся судебная система подобным образом «обороняется» от судебных ошибок. Если уж процент оправдательных приговоров стоит на уровне 0,5%, то весьма возможным могу предположить, что примерно такой же процент соотносится помилованных к числу подавших прошение.
    Полагаю, что для многих юристов данный институт знаком исключительно понаслышке, поскольку вся многоэтапная процедура помилования не позволяет оценить практику помилований, т.е. те моменты и особенности, которые могут позволить осужденному надеяться на помилование.
    P.S. Пример удовлетворенного прошения о помиловании был бы прекрасным дополнением к публикации, но кто из защитников имеет подобную практику? Вот в чем вопрос.

    +5
  • 10 Января 2013, 15:02 #

    Спервая все таки считаю, что помиловать потерпевший должен, то есть потерпевшему должы возмешены материальные и моральные потери, а уж потом помилование через судебные органы, для заключонного. Вот только так должно быть. Но у нас государство Сатанинское, поэтому, ни потерпевший, ни осужденный, не получают своего. То есть страдают обе стороны, а Сатанистам это очень приятно, чувствовать, как человек страдает. Суды у нас устроены тоже по Сатанинскому типу, чтоб человек прошел семь кругов ада, мы просто этого не замечаем. Как там Путин сказал, будете пыль в судах глатать.

    -1
  • 10 Января 2013, 15:45 #

    За всё время работы адвокатом было несколько осужденных, высказывавших желание написать прошение о помиловании, однако всё кончалось тем, что отказывались мотивируя тем, что помилование возможно раз в жизни, а в ней всякое может случиться, вдруг ещё сяду за более серьёзное… Но это видимо для самоутешения так как понимали, что помилование в современной России не реально.

    +3
  • 10 Января 2013, 17:40 #

    Казалось бы! А меж тем никто и ни разу об этом на сайте не писал и вопрос этот не затрагивал. О защите прав потребителей же статей 100 есть. А вот о помиловании первая. Спасибо. Поучительно и интересно.

    +6
  • 10 Января 2013, 18:03 #

    Однозначно на заметку. Уверен когда-нибудь пригодится.

    +3
  • 11 Января 2013, 04:34 #

    каждый человек имеет право на помилование! каждый может оступиться вот назад возвратиться в нормальное общество будет потом проблемой! спасибо за статью!

    0
  • 12 Января 2013, 11:25 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна,

    я не юрист, но всё понятно!  Это — в чистом виде академическая статья. Стиль изложения, подача материала, пример — продолжайте писать, у Вас все получится! (Y)

    +3
  • 15 Января 2013, 11:28 #

    Корректно, последовательно, ничего лишнего.Спасибо за полезную информацию, Евгения Юрьевна!(Y)

    +2
  • 16 Января 2013, 16:49 #

    подскажите юристы, может ли человек, который получил судимость в 17 лет по статье грабеж, осужденному на 2 года условно (с испытательным сроком на год), написать ходатайство о том, чтобы сняли судимость, чтобы она не нигде не числилась. Ему сейчас 25 лет, окончил ВУЗ, работает в государственном учреждении в социальной сфере, ни разу после судимости не привлекался в милицию, имеются лишь штрафы за не соблюдение скоростного режима. Человек получает второе высшее и хочет пойти на гос. службу? реально ли это:

    0
    • 17 Января 2013, 12:21 #

      Задайте этот вопрос в Онлайн — поищите эту рубрику на сайте.

      +1
  • 02 Августа 2014, 10:13 #

    И опять приходим к тому, что львиная доля результата рассмотрения Помилования лежит на администрации учреждения, где осужденный отбывает наказание, а эта стена ещё более не пробиваемая, чем судебная.

    +1
    • 22 Августа 2014, 01:10 #

      Уважаемая Ольга Анатольевна, С Вами не могу согласится. Так, как имею опыт в этом вопросе. На протяжении многих лет представлял ходатайства осужденных  от администрации учреждения в комиссии по вопросам помилования Тульской области. Имел взыскание за то, что осужденные не подали в определенный квартал необходимое количество ходатайств.В настоящее время существует указание на предмет необходимого количества ходатайств, в зависимости от режима учреждения и степени тяжести совершенных преступлений (палочная система). В результате получаем «бег на месте» Был период, когда вследствие того, что осужденные перестали подавать ходатайства, возникла принудиловка и руководство учреждений заставляла в прямом смысле слова писать ходатайства о помиловании осужденных совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

      0
  • 09 Июня 2017, 11:43 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, замечательная статья! (handshake)
    Вот только я никак не могу уяснить, как подается ходатайство о помиловании, если человек осужден к наказанию в виде штрафа. Подавать такое ходатайство через орган, исполняющих наказание, т.е. в данном случае через ФССП, или непосредственно в территориальную комиссию по вопросам помилования?
    Может у кого-то была подобная практика?

    0

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Помилование» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Продвигаемые публикации