профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Обзор может быть интересен адвокатам столичного региона. В колониях Республики Мордовия отбывают наказание много жителей г. Москвы и Московской области.
Семячков Анатолий, Коробов Евгений, Наумов Сергей, Гришин Александр
Гуманизация уголовного и уголовно-исполнительного законодательства является общемировой тенденцией, которая по-своему проявляется и в нашей стране.
Ветков Андрей, Конычев Андрей
Хотя действующая «Инструкция по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы»   была утверждена Минюстом России еще весной 2013 года, стремительный рост недовольства данным документом со стороны осужденных начал заметно проявляться лишь в последнее время. Дело в том, что согласно пункта 24 названной директивы на профилактический учет теперь берутся, в том числе, подозреваемые, обвиняемые и осужденные «изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию». Именно эта новелла уголовно-исполнительной практики может стать поводом для обращения в Конституционный суд ряда российских «политических заключенных».
Васильев Александр, Барановский Алексей, Юскин Олег
Моя статья касается осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колониях строгого режима.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 58 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ) в исправительных колониях строго режима отбывают наказание в виде лишения свободы мужчины, осужденные за совершение особо тяжких преступлений , ранее не отбывавшие лишения свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
Ильин Александр, Ермакова Алевтина, Немцев Дмитрий, Бесунова Алёна, Митин Александр, Филимонов Дмитрий
Учитывая,  что я занимаюсь в основном уголовными делами, довольно таки часто приходится сталкиваться  и с ходатайствами об УДО, в порядке ст. 79 УК РФ и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания ст. 80 УК РФ.
Хотелось бы на ваш суд предоставить кое какие рекомендации, способные оказать помощь как при подаче ходатайства об УДО, так и при рассмотрении его судом.
Чебыкин Николай, Плохотнюк Сергей, Амелин Василий, Романенко Андрей, Бесунова Алёна, Соколов Владимир, Цыганков Владимир
Институт отсрочки отбывания наказания впервые появился в России в 1992 году. Первоначально отсрочка от отбывания наказания применялась только к женщинам.
 В 2010  году законодатель расширил круг лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания и добавил в него мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющихся единственным родителем.
Морохин Иван, Белобородова Евгения, Рудковская Екатерина, Шерин Александр, Бозов Алексей, Усольцев Андрей, Паншев Сергей, Цыганков Владимир, +еще 3
Институт помилования существует почти во всех странах мира, помилование берет истоки еще со времен Древнего Рима. Различие лишь в лицах, которые были наделены правом помилования. Так, в Древнем Риме данным правом обладали коллегии весталок, в США данным правом наделены и президент, и  губернаторы штатов.
 
Морохин Иван, kapitan-flint, Рудковская Екатерина, Стрижак Андрей, Бозов Алексей, Миркина Оксана, Цыганков Владимир, Воронин Сергей, Блинов Анатолий, Хрусталев Андрей, Никонов Владимир, Грибова Людмила, Стульнев Игнат, Дергунец Ольга, Силенков Эдуард, +еще 5
Выяснение духа закона, намерений и целей, имевшихся в виду законодателем, – вот истинная цель и основная задача всякого толкования.
Е. Н. Трубецкой.
Морохин Иван, Утьев Сергей, Белобородова Евгения, Плохотнюк Сергей, Коробов Евгений, +еще 1
Дело настолько не интересное, что даже я не получил он него пока ровным счетом никакого удовольствия. Получу, когда предъявлю «хозяину» зоны определение суда и заберу подопечного на волю. Но пока – нет.
 
Более 20 участников...
Заметки адвоката.
Неоднократно в постановлениях судей, отказывающих осужденным в условно-досрочном освобождении, в возражениях прокуроров, в справках сотрудников ФСИН РФ приходилось сталкиваться с формулировками, что хотя осужденный и имеет только положительные характеристики из мест лишения свободы, однако условно-досрочное освобождение нужно «заслужить», что осужденный не достиг «высшей степени исправления» и что он «не твердо встал на путь исправления».

К сожалению, ни один из представителей ФСИН РФ в судах при рассмотрении ходатайств о применении УДО, ни один прокурор, да и не один судья в своих «отказных» постановлениях так и не смогли пояснить, как можно «заслужить» УДО (помимо названных защитой в ходатайствах сведений о положительных характеристиках осужденного за весь период отбывания наказания, соблюдение им требований режима содержания, добросовестный труд, примерное поведение и участие в общественной жизни колонии). Не смогли они ответить на вопросы, по каким критериям и в соответствии с какими нормативными актами определяются «степени исправления» осужденного и твердо или не твердо осужденный встал на путь исправления.

Верховный Суд России четко разъяснил, что нельзя отказывать в применении условно-досрочного освобождения, по основаниям не указанным в законе. Однако, судьи повсеместно отказывают по надуманным основаниям. Они просто саботируют разъяснения Верховного Суда России и положения федеральных законов, сами придумывают какие-то требования осужденным и преподносят их как требования закона. Хотя общеизвестно правило: «Судья обязан соблюдать закон, а не изобретать его».

В ходе судебного заседания в Саратовском областном суде 16 августа 2012 года при рассмотрении кассационных жалоб осужденного Андреевского В.К. и его защитников на отказ в УДО, я попробовал разобраться с источником появления термина «высокая степень исправления осужденного» и оказалось, что это положительный аргумент, прежде всего, защиты, а не обвинения. Однако, по порядку.
Лукошина Ксения, Морохин Иван, Белобородова Евгения, Плохотнюк Сергей, Деревянко Станислав, Бозов Алексей, +еще 2
← назад дальше →
1 2