Институт отсрочки отбывания наказания впервые появился в России в 1992 году. Первоначально отсрочка от отбывания наказания применялась только к женщинам.

 В 2010  году законодатель расширил круг лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания и добавил в него мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющихся единственным родителем.
Морохин Иван, Белобородова Евгения, Рудковская Екатерина, Шерин Александр, Бозов Алексей, Усольцев Андрей, Паншев Сергей, Цыганков Владимир, +еще 3
Институт помилования существует почти во всех странах мира, помилование берет истоки еще со времен Древнего Рима. Различие лишь в лицах, которые были наделены правом помилования. Так, в Древнем Риме данным правом обладали коллегии весталок, в США данным правом наделены и президент, и  губернаторы штатов.

 
Более 20 участников...
Выяснение духа закона, намерений и целей, имевшихся в виду законодателем, – вот истинная цель и основная задача всякого толкования.
Е. Н. Трубецкой.
Морохин Иван, Утьев Сергей, Белобородова Евгения, Плохотнюк Сергей, Коробов Евгений, +еще 1
Дело настолько не интересное, что даже я не получил он него пока ровным счетом никакого удовольствия. Получу, когда предъявлю «хозяину» зоны определение суда и заберу подопечного на волю. Но пока – нет.

 
Более 20 участников...
Заметки адвоката.

Неоднократно в постановлениях судей, отказывающих осужденным в условно-досрочном освобождении, в возражениях прокуроров, в справках сотрудников ФСИН РФ приходилось сталкиваться с формулировками, что хотя осужденный и имеет только положительные характеристики из мест лишения свободы, однако условно-досрочное освобождение нужно «заслужить», что осужденный не достиг «высшей степени исправления» и что он «не твердо встал на путь исправления».



К сожалению, ни один из представителей ФСИН РФ в судах при рассмотрении ходатайств о применении УДО, ни один прокурор, да и не один судья в своих «отказных» постановлениях так и не смогли пояснить, как можно «заслужить» УДО (помимо названных защитой в ходатайствах сведений о положительных характеристиках осужденного за весь период отбывания наказания, соблюдение им требований режима содержания, добросовестный труд, примерное поведение и участие в общественной жизни колонии). Не смогли они ответить на вопросы, по каким критериям и в соответствии с какими нормативными актами определяются «степени исправления» осужденного и твердо или не твердо осужденный встал на путь исправления.



Верховный Суд России четко разъяснил, что нельзя отказывать в применении условно-досрочного освобождения, по основаниям не указанным в законе. Однако, судьи повсеместно отказывают по надуманным основаниям. Они просто саботируют разъяснения Верховного Суда России и положения федеральных законов, сами придумывают какие-то требования осужденным и преподносят их как требования закона. Хотя общеизвестно правило: «Судья обязан соблюдать закон, а не изобретать его».



В ходе судебного заседания в Саратовском областном суде 16 августа 2012 года при рассмотрении кассационных жалоб осужденного Андреевского В.К. и его защитников на отказ в УДО, я попробовал разобраться с источником появления термина «высокая степень исправления осужденного» и оказалось, что это положительный аргумент, прежде всего, защиты, а не обвинения. Однако, по порядку.
Лукошина Ксения, Морохин Иван, Белобородова Евгения, Плохотнюк Сергей, Деревянко Станислав, Бозов Алексей, +еще 2
Ко мне обратился подзащитный, отбывающий наказание в одной из колоний, расположенной на территории нашего города с жалобами на здоровье и на отказ медицинской части данного исправительного учреждения в оказании ему медицинской помощи.

 
Колмогорова Алена, Дмитрий Николаевич, Цыганков Владимир, Шерин Александр, kapitan-flint, +еще 1
Принцип индивидуализации наказания действует и при его исполнении. Цель наказания может быть достигнута в пределах не только назначенного судом наказания, но и более мягкого наказания, на которое оно заменено.

Замена не отбытой части более мягким видом наказания является самостоятельным видом освобождения от наказания.
Морохин Иван, Местная Лика, Бозов Алексей, Белобородова Евгения, Колмогорова Алена, Царев Олег, Бобылев Константин, Узденов Азрет, +еще 4
Впервые институт условно-досрочного освобождения появился в годы советской власти, закреплялся в разрозненных нормативно-правовых актах. Первый из них, Декрет ВЦИК от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде», предоставлял право на досрочное освобождение, но при этом не регламентировал основание и порядок его применения.
Морохин Иван, Бозов Алексей, Местная Лика, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Elizaveta, Мугалимов Сергей, Белобородова Евгения, Деревлянко Владимир, Царев Олег, Сычевский Иван, Трофимов Владимир, Субочева Нажия, Биянов Сергей, Коробов Евгений, Татарец Любовь, +еще 4
Институт судимости был регламентирован еще в Уголовном уложении России 1903 г.; в частности согласно ст. 35 для ранее судимых лиц предусматривался запрет на проживание в определенных местностях; ограничивалось право на выбор места жительства в столице, губернских городах и др. Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.
Морохин Иван, Кудрявцев Борис, Колмогорова Алена, Pravdorub, Сычевский Иван, Белобородова Евгения, +еще 2
В колониях Кемеровской области распространено нарушение прав осужденных на защиту, которое проявляется в отказе адвокату в ознакомлении с личным делом осужденного, в непредставлении  информации, запрошенной адвокатом, нарушение прав осужденных на свободу вероисповедания, проявляющееся в изъятии религиозной литературы.

 
Морохин Иван, Колмогорова Алена, Сохань Мария, Monstr, Шерин Александр, Бозов Алексей, Блинов Анатолий, Климушкин Владислав, Юскин Олег, Лукошина Ксения, Алексей Александрович, Белобородова Евгения, Беспалова Наталья, Быстрицкая Марина, +еще 1
1 2 3