В данной статье мы не будем рассказывать подробно по какой причине встречались с Доверителем, мы хотим рассказать о порядке и правилах посещения спец учреждения адвокатами.

 

Колония-поселение № 2 расположена в Посёлке 1-ом Чебулинского района Кемеровской области (пос. Орлово-Розово). Лимит наполнения – 800 мест. Колония-поселение предназначена для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, по неосторожности. В колонии содержатся осужденные мужчины и женщины

В соответствии со ст. 128 УИК РФ, в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы: лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы; лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК РФ.

Не так давно к нам обратился супруг осужденной, которая отбывает наказание в колонии-поселении, суть обращения условно-досрочное освобождение (УДО).

В соответствии с п. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред(полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Первое, что необходимо сделать — это встретиться лично с Доверителем.

В один из теплых февральских дней мы отправились в «путешествие».

150 км. от г. Кемерово до пгт. Верх-Чебула. В центре пгт. неприметная развилка, еще 10 километров по узкой дороге и вот мы в пос. Орлово-Розово.

Поселок выглядит, как на пейзажах Д. Левина или В. Егоркина. Красота, свежий воздух, колодцы, избушки. Правда есть нюансы: повсюду люди в форменной одежде, знаки «Запретная зона. Посторонним вход воспрещен.», табличка на избе — «Дом для свиданий», ну и, по крайней мере у меня, значок 3G с экрана телефона исчез.

Прохожий подсказал дорогу до КПП, рядом просторная стоянка там мы и оставили свой автомобиль. Дежурный проверил у нас документы, зачем-то спросил кто остался в машине, выдал бланк заявления и направил к начальнику за разрешением.

Штаб находился неподалеку, но мы поехали до него на машине, навстречу нам промчался джип, за рулем был мужчина в форме, он резво подрулил к КПП, шлагбаум открылся, и мы поняли, что начальника колонии придется подождать.

Здание штаба напоминало дом сельсовета в СССР. Внутри стены увешаны поздравительными плакатами, информационными досками, мы точно вернулись в прошлое. Сотрудники сообщили, что начальник отлучился, сколько по времени его ждать неизвестно. Мы запаслись терпением, расположились в коридоре на неудобных стульях, но успели съесть только по два бутерброда, как дверь распахнулась и серьезный мужчина в форме, с отменной выправкой, проследовал в кабинет начальника. Через минуту вышла девушка и сообщила, что начальник готов с нами встретиться.

Встреча оказалась короткой, нам подписали заявление, спросили о цели визита и сообщили, что осужденную уже доставили на КПП, где нас ждут. Оперативно!

Вернулись на КПП, оставили в машине все вещи, взяли листок бумаги, ручку, удостоверение, ордер. Дежурный на КПП сменился. В реестре адвокатов, датированном 2015 годом он долго не мог найти адвоката Курскую О.В., подозрительно смотрел на нее, решил, что она самозванка. Ольга Викторовна уверяла, что еще год назад просто сменила фамилию и что в новом реестре она есть, нужно только зайти на сайт Адвокатской палаты КО. Дежурный ворчал, что у них нет здесь интернета, что поверит ей на слово сегодня, но в следующий раз необходимо привезти справку из АП КО, о том что она точно адвокат.

Дальше больше нас попросили сдать телефоны, мы сообщили, что оставили их в машине, но «строгий» дежурный сообщил, что телефоны не должны оставаться в машине, а должны быть сданы.

Удивило!?

А если я его дома забыла? Вы бы меня не пропустили?

Пауза....

Но Вы же его не забыли, а в машине оставили! Несите!

Поверьте, вот не было желания с ним спорить. Принесли из машины телефоны, сдали дежурному, он был настолько доволен, будто в первом раунде Майка Тайсона на лопатки уложил. Удостоверения и ОРДЕРА (без комментариев) нам вернули!

К КПП подъехал автомобиль УАЗ в простонародье «таблетка», из нее вышла наша Доверительница. Мы вместе ждали когда дежурный откроет КПП, нас по очереди «пропикают» металлоискателем и заведут в темное, неуютное помещение, которое состояло из нескольких комнат. В одной из них, пыльной с затхлым воздухом, без окон, с тускло горящей лампочкой, прибитыми к полу стульями и столом мы и беседовали, больше часа ушло на разработку плана действий. А после мы распрощались с Доверительницей, дежурный на выходе вернул нам телефоны и пожелал хорошей обратной дороги.

Какое осталось впечатление от посещения колонии-поселения? Да самое что ни на есть хорошее. Отличная природа, уютное поселение, добрые, отзывчивые сотрудники, не так далеко от г. Кемерово, к адвокатам лояльны, никаких лишних правил и «заморочек».

P.S. У дежурного КПП, просто день не задался, он потом исправился и стал добрым)))

Соавторы: Курская Ольга Викторовна

Автор публикации

Адвокат Шабалина Светлана Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (семейные, трудовые, наследственные споры, а также вопросы, связанные с кредитованием, страхованием, защита прав потребителей), защита по уголовным делам.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Шабалина Светлана, Стрижак Андрей, Филимонов Дмитрий, Шарапов Олег, Бесунова Алёна, Курская Ольга
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Марта, 09:42 #

    А если я его дома забыла? Вы бы меня не пропустили?
    Пауза....
    Но Вы же его не забыли, а в машине оставили! Несите! 
    Ну что тут сказать… наверное только начать перечислять всё то, что ещё осталось в машине, дома, или в офисе, и за чем вы готовы были вернуться (giggle)

    +10
    • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 27 Марта, 09:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, нервы и время дороже. Вот и принесли дежурному телефон. Не считаю, что не правильно сделали.

      +9
      • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 09:49 #

        Уважаемая Светлана Александровна, нервам в нашей профессии не место. При  ином раскладе — это слабость и уязвимость.
        Защитница тоже, похоже, не считает, что неправильно сделала.

        +5
        • Адвокат Курская Ольга Викторовна 27 Марта, 10:02 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, не соглашусь с Вами, что это слабость и уязвимость. В некоторых ситуациях «худой мир лучше доброй ссоры».

          +5
        • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 27 Марта, 10:03 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, в нашей коллегии есть коллега, который «восстанавливает» нервы методом поездок в глухие края («Дикий урман», А.Севастьянов), где раньше даже моб.связи не было. Но теперь и там можно прочитать новости из интернета.8)

          +4
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 27 Марта, 09:43 #

    Уважаемая Светлана Александровна, мне очень понравилась поездка в пос. Орлово — Розово, природа там вообще замечательная. С удовольствием еще бы туда съездила.

    +6
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 09:51 #

      Уважаемая Ольга Викторовна,  Андрей Валерьевич восьмой год проезжает мимо в более красивые места.  Орлово-Розово — место, далекое от восхищений.

      +3
      • Адвокат Курская Ольга Викторовна 27 Марта, 09:57 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, там где Вы отдыхаете колоний-поселений нет. Если сравнивать ИК-5 в г. Кемерово, которая находится рядом с кладбищем, то колония в Орлово-Розово идеальное место для восхищений.

        +4
        • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 10:07 #

          Уважаемая Ольга Викторовна, там, где я отдыхаю, раньше, при царе и Советской власти, была золотая лихорадка, были разбойники, шли бои с Колчаком, сейчас же там рай во всех смыслах этого слова.
          Если сравнивать ИК-5 в г. Кемерово, которая находится рядом с кладбищем, то колония в Орлово-Розово идеальное место для восхищений.«Наиболее метко по этому поводу — поводу вкуса, написал М. Веллер:
          «Есть вкус — и есть безвкусица.
          Если одному нравится Репин, а другому — коврики с лебедями, это вкус и безвкусица, и вкус надо прививать и развивать, а с безвкусицей бороться. А если одному нравится Репин, а другому — Ренуар, то это разные вкусы, два великих разных художника, можно одного любить, в второго нет, ну и о чем тут спорить?
          Банальность — это когда давно известное оставляет тебя равнодушным. Когда давно известное заставляет сжиматься сердце — это называется истиной.»

          +4
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 27 Марта, 09:43 #

    Уважаемая Светлана Александровна, да Вас, да с Ольгой Викторовной, и не пропустили бы?Вот я бы удивился.(giggle) Кстати, спасибо за информацию про телефоны, ордера и прочие тонкости.Раньше знал, что у каждого следователя свой УПК.Теперь знаю, что и в каждой колонии свой УИК.

    +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 27 Марта, 09:46 #

    Уважаемая Светлана Александровна и Ольга Викторовна, какой у Вас интересный, душевный рассказ получился.(Y)
    А вообще такие путешествия очень выматывают. Эх, тяжела работа адвоката.(wasntme)

    +9
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 09:52 #


      А вообще такие путешествия очень выматывают.
      Уважаемая Алёна Александровна, а мне такие такие поездки очень нравятся и заряжают энергией.

      +4
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 09:47 #

    Дальше больше нас попросили сдать телефоны, мы сообщили, что оставили их в машине, но «строгий» дежурный сообщил, что телефоны не должны оставаться в машине, а должны быть сданы.

    Удивило!?

    А если я его дома забыла? Вы бы меня не пропустили?

    Пауза....

    Но Вы же его не забыли, а в машине оставили! Несите!

    Поверьте, вот не было желания с ним спорить. Принесли из машины телефоны, сдали дежурному, он был настолько доволен, будто в первом раунде Майка Тайсона на лопатки уложил. Удостоверения и ОРДЕРА (без комментариев) нам вернули!
    Восьмой год по дороге на Московку я проезжаю мимо этого поворота на Орлово-Розово и, как правило, сигналю знакомым сидельцам, например, из этого дела, по которому я с адвокатом Морохиным И.Н. представляли интересы потерпевшего.

    Зря даете повод и уступаете сотрудникам.  Так они на голову залезут. Сегодня телефон, завтра патефон… Нужно знать кому, когда, что, как сказать и не давать повода. Кстати, при отсидке навык может пригодиться. Есть замечательный случай тренироваться.  В России  есть две категории: кто сидит и кто готовится.

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 27 Марта, 09:57 #

    Уважаемая Светлана Александровна, хорошо, что за наркотиками не отправили!
    А то чалились бы уже.
    Кстати, телефоны адвокаты сдавать не обязаны.
    Колония не СИЗО, можно и с телефоном.

    +8
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 09:59 #

      Кстати, телефоны адвокаты сдавать не обязаны.
      Колония не СИЗО, можно и с телефоном.
      Уважаемый Андрей Борисович, поддерживаю! (handshake)
      Вместо телефона-трубы нужно было протянуть визитку, сказав: «Вот мой телефон, вопросы будут, можете звонить», что я однажды так и сделал. (call)

      +7
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 27 Марта, 10:33 #

    а в колониях нашего региона и колонии-поселении рады когда телефон оставил в машине ибо в журнал НЕ записывать. еще одну карточку-заменитель не выдавать. чудны дела твои УФСИН.

    +5
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 27 Марта, 11:16 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, у нас, вероятно, УФСИН ведет статистику сданных телефонов.  Чем больше телефонов сдано на хранение, тем выше показатели.

      +3
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 30 Марта, 08:56 #

    Уважаемая Светлана Александровна, у нас заход в поселение на порядок проще.
    1. звонок в калитку, открыли, ты уже в колонии.
    2. Добрел до дежурки (могут выглянуть навстречу.чтобы точнее шел), записался.
    3. позвонили осужденному (на пост) или вызвали, спросили, точно ли к Вам адвокат.
    4. пошли через дворик в домик для свиданий-переговоров.

    +2
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Апреля, 06:49 #

    Вспомнил один приём администрации: приезжает адвокат в колонию для свидания. Администрация ему говорит: свидание только по заявлению осужденного. Осужденный заявления на свидание не писал.  Пока-пока.
    :D

    +3

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Встреча с доверителем, отбывающим наказание в колонии-поселении Кемеровская области» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации