У нашего доверителя Юрия Александровича, уже очень давно имелась в собственности квартира. Когда его сын Егор женился, а сноха Надежда забеременела, Юрий Александрович предложил молодоженам жить в этой квартире. Конечно молодые там не просто жили, а были официально зарегистрированы. После рождения первенца, которого также прописали в этой квартире, отношения между супругами испортились. Егор ушел, а Надежда с ребенком остались одни.

Время шло, Егор и Надежда давно развелись, каждый строил новые отношения, друг с другом практически не общались. Надежда родила второго ребенка, и прописала его в квартире Юрия Александровича, хотя она и дети проживали у нового гражданского супруга. Квартиру она начала сдавать без ведома собственника, при этом сама, добросовестно, платила за коммунальные услуги.

Когда Юрий Александрович узнал от соседей, что сноха больше не проживает в квартире и решил с ней поговорить о том, что если квартира ей и внуку больше не нужна, он хочет её продать. Однако, разговора не получилось, и он обратился в нашу коллегию за помощью.

На протяжении нескольких дней утром и вечером мы «дежурили» у подъезда, наблюдали за окнами — очень хотелось получить подтверждение того, что квартира сдается. Бабушки — соседки уверяли, что в квартире живут молодые студентки, но мы их так и не застали, наши записки оставленные в почтовом ящике и дверном проеме, куда-то исчезали, но с нами никто так и не связался.

Чтобы получить сведения о том, кто же фактически проживает в квартире нашего доверителя, мы обратились в Следственный комитет с заявлением, что совершается преступление — без нашего ведома в нашу квартиру вселились посторонние лица. Следователь сначала долго слушал, потом долго думал и, видимо, от большого ума, отправил наше заявление на рассмотрение участковому.

С участковым мы также долго общались, он все продлевал сроки, пообщался с соседями, пытался найти девочек-арендаторов, но в итоге вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нам этого было достаточно, потому что Надежда, которая до этого не хотела выходить на связь, вдруг, сама позвонила нам и предложила встретиться.

При встрече мы вручили ей требование о выселении из квартиры, в котором предложили добровольно забрать вещи ее и несовершеннолетних детей, вернуть все комплекты ключей. На что Надежда согласилась. А вот на требование о немедленном прекращении регистрации по адресу мы получили категоричный отказ.

В связи с тем, что доказательств было собрано более, чем достаточно, мы подготовили иск в суд. В обоснование исковых требование указано, что семейные отношения с собственником квартиры прекращены, а также, что ответчиком избрано другое постоянное место жительства. Надежда ни разу не пришла ни в одно судебное заседание.

Дело было выиграно, апелляционная жалоба не подавалась, и ответчица сама выписалась из квартиры нашего доверителя.

Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

1.Иск84.2 KB
2.Решение1.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шабалина Светлана Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (семейные, трудовые, наследственные споры, а также вопросы, связанные с кредитованием, страхованием, защита прав потребителей), защита по уголовным делам.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Охлопков Евгений, Жакенова Лариса, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Ханян Вадим, Данилин Николай, Ашанин Сергей, Курская Ольга
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 13 Апреля, 08:46 #

    Уважаемая Светлана Александровна и Иван Николаевич, поздравляю с положительным результатом завершённого дела. Иногда такие дела могут длиться достаточно долго, а Вам удалось в кратчайшие сроки разрешить сложившуюся ситуацию. Вы молодцы! (Y)

    +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Апреля, 08:49 #

    В этом деле не было больших юридических «изысков», но накал страстей просто зашкаливал — ответчица перескакивала с угроз в наш (представителей истца) адрес, на уговоры семьи собственника квартиры подарить эту квартиру внуку, в качестве альтернативы обещая, что иначе они его больше никогда не увидят... 

    Тем не менее, после доходчивого разъяснения ответчице возможных вариантов развития событий, она предпочла самостоятельно вывезти свои вещи, и передать нам ключи от квартиры, а в период рассмотрения дела судом, и выписаться из чужой квартиры.

    +12
    • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 13 Апреля, 09:59 #

      Уважаемый Иван Николаевич, подскажите, каким образом вы по указанному делу фиксировали факты, (дежурили у квартиры) — привлекали лиц, которых потом планировали допросить в качестве свидетелей?

      +3
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 13 Апреля, 11:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, мои поздравления!
      Положительно то, что контрагент оказалась вменяемым человеком.

      +4
    • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 14 Апреля, 21:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич,ответчица перескакивала с угроз в наш (представителей истца) адрес, на уговоры семьи собственника квартиры подарить эту квартиру внуку, в качестве альтернативы обещая, что иначе они его больше никогда не увидят...на костер шантажистку(gun)(giggle)

      +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Апреля, 08:51 #

    Уважаемые Светлана Александровна и Иван Николаевич, поздравляю Вас с победой!
    В связи с тем, что доказательств было собрано более, чем достаточно, мы подготовили иск в суд. Вами была проделана хорошая работа по сбору нужных доказательств.
    Думаю, сноха Вашего доверителя считала, что суд не снимет с учета её несовершеннолетних детей.

    +11
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 13 Апреля, 13:54 #

    Уважаемая Светлана Александровна.
    В обоснование исковых требование указано, что семейные отношения с собственником квартиры прекращены
    А разве ответчица когда-либо была членом семьи собственника квартиры?

    +4
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 14 Апреля, 21:59 #

    Уважаемая Светлана Александровна и Иван Николаевич, поздравляю с победой(Y),

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 15 Апреля, 00:30 #

    Повезло истцу с адвокатами… Поздравляю!

    +3
  • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 17 Апреля, 09:35 #

    Уважаемая Светлана Александровна, у меня было аналогичное дело. Муж с женой жили в квартире у родителей мужа, были там зарегистрированы, как и ребенок. Муж умер, спустя какое-то время родители умершего мужа решили продать квартиру и попросили бывшую сноху сняться с регистрации вместе с ребенком. Та категорически отказалась, доходило до того, что ее новый муж звонил угрожал, причем после подачи иска даже мне попытался угрожать. Я же, зная что он военный, сообщил ему, что у меня все звонки записываются, и в случае повторения этого факта, аудиозаписи этих разговоров окажутся у руководства его в/ч. Вскоре после этого ответчица добровольно снялась с регистрации и сняла с регистрации ребенка, вследствие чего мы отказались от иска.

    +1

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Гражданское дело о признании бывших членов семьи утратившими право пользования квартирой, г. Кемерово» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации