У В.А.В. была квартира… Квартира являлась муниципальной собственностью, вселение в нее было осуществлено на основании ордера по решению исполкома местного Совета народных депутатов от 30.05.1994 года.

11.06.2005 года между В.А.В. и С.А.А. (после заключения брака В.А.А.) был зарегистрирован брак, после чего В.А.В. дал согласие на регистрацию супруге в квартире по месту совместного проживания.

14.10.2010 года родился В.Д.А., который тоже был зарегистрирован в квартире.Биологическим отцом Д. В.А.В. не являлся и В.А.А. не отрицала, что Д. не его ребенок, так как в период с ноября 2009 года по август 2010 года супруги совместно не проживали, не вели общее домашнее хозяйство, отношения не поддерживали....
Сведения о В.А.В. как об отце ребенка были записаны на основании свидетельства о заключении брака.

Брак между В.А.В. и В.А.А. был расторгнут в 2013 году, причем «мадам» В.А.А. в 2014 году уже стала мадам Д.А.А. и у неё появился второй ребенок...
до брака у В.А.В. была квартира, ранее предоставленная его родителям...
Но в результате его брака, который был расторгнут, и после рождения не его ребенка у него от квартиры оставалась 1/3 доля, которая могла превратиться в 1/4… после ещё одного уже рожденного ребенка его бывшей супруги...
Квартира в 2014 года была в муниципальной собственности...В 2014 году ко мне, юристу Жуковой Анне Олеговне, обратился В.А.В. с просьбой представлять его интересы в районном суде города Челябинска при ведении дела о признании утратившими право пользования жилым помещением его бывшей супруги и её несовершеннолетнего ребенка Д. 

В силу части 3 статьи 83 ЖК Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Положения данной нормы распространяются не только на нанимателя квартиры, но и на бывших членов его семьи, с которыми договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если они выехали на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.В.(Д.)А.А. и В.Д.А. добровольно выехали на иное место жительства, но В.Д.А. по документам являлся ребенком В.А.В.

Исходя из норм семейного и гражданского законодательства Российской Федерации, несовершеннолетние являются особыми субъектами жилищных правоотношений. В соответствии с п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями.Пункт 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ конкретизирует названные права: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.
На основании пункта 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Следовательно, место жительства несовершеннолетних определено самим законом, так как несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями).

В жилищных правоотношениях значение слова «проживает» вместе с законными представителями равнозначно значению слова «пользуется» жилым помещением законных представителей.

Таким образом, каждый несовершеннолетний, реализуя свое право на совместное проживание с законными представителями, имеет право пользования жилым помещением законных представителей.

Законные представители могут воспользоваться своим правом свободного выбора места жительства – изменить место жительства. Но место жительства несовершеннолетнего до 14 лет совпадает с местом жительства его законных представителей.

Совместное проживание с законными представителями способствует, в том числе, более эффективной реализации личных и имущественных прав и интересов ребенка, их защите.
На основании пункта 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Связь родителей и детей – кровная, а не социально-юридическая, как в случае заключения брака.

Было принято решение сначала оспорить отцовство, а потом подавать иск о признании Д.А.А. и В.Д.А. утратившими право пользования...

В ноябре 2014 года Решением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска был удовлетворен иск об оспаривании отцовства и из записи акта о рождении о рождении 14.10.2010 года В.Д.А. в графе «отец» исключены сведения об отце ребенка В.А.В. 

После удовлетворения иска об оспаривании отцовства был подан иск о признании бывшей супруги и её несовершеннолетнего ребенка утратившими право пользования жилым помещением.

Суд первой инстанции удовлетворил  исковые требования В.А.В. и признал бывшую супругу и её несовершеннолетнего ребенка утратившими право пользования жилым помещением.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда В2.5 MB
2.Решение об оспариван​ии отцовства1.9 MB
3.Исковое заявление В2.2 MB

Автор публикации

Юрист Жукова Анна Олеговна
Челябинск, Россия
Представление интересов в суде (хозяйственные споры, споры по недвижимости и земле, банкротство, оспаривание действий/бездействий государственных органов, административные споры, трудовые споры)

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Виноградова Татьяна, Жукова Анна, Демина Наталья, user33772, Сычевская Марина, zhuikovayv, Насибулин Сергей, Минина Ольга, alekseia1964
  • 22 Ноября 2016, 16:12 #

    Уважаемая Анна Олеговна, поздравляю с завершением дела!
    Вам повезло с ответчицей — она все признала.
    Немного в наши дни встречается вменяемых ответчиков.

    +2
    • 22 Ноября 2016, 16:51 #

      Уважаемая Татьяна Михайловна, спасибо за поздравления! «Вменяемым» ответчик становится только после продолжительной и настойчивой работы над его (ответчика) обликом. Мне повезло, конечно, в том, что ответчица не наняла юриста/адвоката...Начиналось это дело у меня с того, что ответчица принесла своего 2-го грудного ребенка в свертке и этот сверток положила на стол перед судом...
      По её мнению, судья обязана была сразу же превратиться в её юриста/адвоката, но этого не случилось...
      Я, видимо, тоже должна была (из женской солидарности) сразу же забыть чей же я представитель… Но и этого не случилось...Тем более, что у меня было подготовлено ходатайство о назначении ДНК-экспертизы о чем также было заранее сказано ответчице и суду...Но без некоторой доли везения конечно же не обошлось...
      По второму иску судье было очень жаль ответчицу...
      Однако отцовство уже было оспорено, и уже было сказано ответчицей под протокол судебного заседания при рассмотрении первого иска когда она уехала из квартиры (для того чтобы исключить отцовство) и при каких обстоятельствах… также с некоторой гордостью ответчица поведала суду, что конфликтов с В.А.В. у неё не было и уехала она из квартиры добровольно… Что и требовалось доказать при рассмотрении второго иска...А признание иска — это та правовая конструкция, которая в некоторой степени защищает суд, если затронуты интересы несовершеннолетних… А вдруг ответчица опомнилась бы и подала апелляционную жалобу?????
      Если честно, когда я бралась за это дело, то я предупредила, что очень большой риск отказа в иске...

      +1
      • 22 Ноября 2016, 17:11 #

        Уважаемая Анна Олеговна, риск, действительно, очень большой.
        У нас в регионе, даже при очевидных обстоятельствах, решения в пользу истцов не принимаются.
        По одному из дел ( такой категории) ответчица пришла на восьмом месяце беременности, хлопала невинными глазами, и постоянно говорила… ну, если я к тому времени не рожу… Судья был мужчина — поддался))) Несмотря на то, что до беременности она ушла от мужа и первого ребенка, не жила дома уже три года, завела другую семью, к первому ребенку даже не приезжала, причем, сама это не отрицала.
        Так что, еще раз — с удачным завершением Вас!

        +1
        • 22 Ноября 2016, 17:41 #

          Уважаемая Татьяна Михайловна, меня этому клиенту рекомендовали как «юриста, который может сделать невозможное»… Пришлось соответствовать :) Ну и была сделана попытка создать «преюдицию» из обстоятельств, которые ответчица с «невинными глазами» признает, не зная, что эти обстоятельства лягут в основу следующего иска… В первом иске на мою просьбу указать в протоколе фактическое место проживания ответчицы (а не место регистрации....) суд откликнулся… Вот такой был план, который сработал…

          +1
          • 22 Ноября 2016, 20:15 #

            была сделана попытка создать «преюдицию» из обстоятельств, которые ответчица с «невинными глазами» признает, не зная, что эти обстоятельства лягут в основу следующего иска…
            В первом иске на мою просьбу указать в протоколе фактическое место проживания ответчицы (а не место регистрации....) суд откликнулся…
            Вот такой был план, который сработал…

            Тоже часто использую подобный ход, когда речь идет о нескольких, связанных между собой делах (этапах в работе). В последний раз, например, «заставила» мирового судью писать мотивированное решение по делу о расторжении брака (она была весьма удивлена — зачем??? и  писать его очень не хотела, но пришлось). А нужно это было для того, чтобы отразить в нем дату прекращения фактических брачных отношений. Использовала это решение в последствии в деле о разделе имущества (весьма успешно, надо сказать).


            Уважаемая Анна Олеговна, красивая и достойная  работа! С чем Вас и поздравляю!

            +3
            • 23 Ноября 2016, 19:01 #

              Уважаемая Марина Владимировна, спасибо! Вот именно, чудес в суде не бывает. А судебный акт не всё отражает, что происходило в суде. И некоторые вещи остаются за кадром… Например, о некоторых подробностях этого дела я не могу рассказать из этических соображений… Это не самое крупное дело (я имею в виду стоимость квартиры), которое я вела, но это был 1 из самых тяжелых судебных процессов в моей практике.

              +1
  • 22 Ноября 2016, 18:21 #

    Уважаемая Анна Олеговна, грамотные действия и закономерный результат! Поздравляю вас!

    +1
  • 22 Ноября 2016, 18:24 #

    Уважаемая Анна Олеговна, Вы большая умница! Несмотря на видимую легкость разрешения спора, подготовительная работа проделана огромная.
    Замечательно, что ответчик признала иск об оспаривании отцовства, страшно подумать, если бы встала в глухую оборону, а судья отказал бы в ходатайстве о проведении ДНК-экспертизы.
    Элемент везения был, но везет тому, кто везет.

    +2
    • 22 Ноября 2016, 18:47 #

      Уважаемый Валерий Владимирович, спасибо! Вот именно этой самой «глухой обороны» я опасалась... 
      Но судью при рассмотрении 1 иска интересовал только факт: кто отец ребенка? И да, нам повезло, что судья устанавливала истину в процессе. Именно это обязаны делать судьи, но на практике бывает по-разному...
      После того как судья удостоверилась, что ответчица уверена в том, что В.А.В. не отец ребенка «появилось» признание иска…
      И да, конечно, нам повезло, когда мы вместе с участковым разыскивали ответчицу для вручения повестки и всё-таки нашли...
      И т.д. и т.п.
      А ведь мы могли не найти ответчицу, ничего не препятствовало ей опять развестись, в 3-й раз выйти замуж и родить третьего ребенка, а потом внезапно появиться у дверей квартиры В.А.В. вместе с 3 детьми и новым мужем, вскрыть эту квартиру с помощью слесаря и жить там...

      +1
      • 22 Ноября 2016, 21:53 #

        Уважаемая Анна Олеговна, с Вами так приятно общаться) поскольку не приходится информацию клещами вырывать, Вы сами охотно делитесь информацией, и многое становится понятно. Зва это отдельное спасибо!
        А что участковый прямо вот так с Вами под руку ответчицу искал? Замотивировали стража порядка или адекват попался? А Вы с заявлением о розыске в ОП обращались, или в опорный пункт к участковому?

        +1
        • 23 Ноября 2016, 19:13 #

          Уважаемый Валерий Владимирович, в опорный пункт. Попался хороший человек, ну и личное обаяние просителей помогло. Мы ходили к участковому с гражданской женой В.А.В., перед напором которой участковый не устоял...
          Ну а мне не смогла отказать начальница ЖЭКа, которую до этого посещал и В.А.В., и его гражданская жена… Их в ЖЭКе выставляли вон...
          А вот мне сказали в Жэке: «ну не смотрите на меня такими умоляющими глазами»… и подписали Акт о непроживании после проверки соответствия сведений Акта действительности...
          Так что вот такая у нас была разношерстная команда!

          +1
  • 23 Ноября 2016, 18:58 #

    Уважаемая Анна Олеговна, отличная работа!

    +1
  • 23 Ноября 2016, 23:31 #

    Уважаемая Анна Олеговна, очень качественная и тонкая работа Профессионала! Поздравляю Вас. (Y) Однозначно + и в избранное!

    +1
  • 27 Ноября 2016, 05:30 #

    Уважаемая Анна Олеговна, дела о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением всегда непредсказуемы, ибо никогда не знаешь, что предпримет в процессе «противная» сторона, и эти способы не всегда честны.
    Примите поздравления!

    +1
    • 27 Ноября 2016, 18:28 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за поздравления! У Д.А.А. и В.А.А. никогда не было споров по поводу того, что В.А.А. не отец Д., но одно дело признавать этот факт при личном общении, и совсем другое — подтвердить этот факт в суде… Изначально Д.А.А. при вопросе суда ну кто же отец ребенка «делала вид», что она не знает кто и, возможно, это В.А.А… Так что пока решение по первому иску в силу не вступило это дело имело отрицательный прогноз… И доверители тоже заслужили эту победу, так как не трепали мне нервы и не отвлекали от работы над их делом своими «нервами»…

      +1
      • 28 Ноября 2016, 01:27 #

        И доверители тоже заслужили эту победу, так как не трепали мне нервы и не отвлекали от работы над их делом своими «нервами»…
        Уважаемая Анна Олеговна, таких доверителей я всегда очень ценю.

        +1
  • 27 Ноября 2016, 11:51 #

    Уважаемая Анна Олеговна, коварная вы женщина и отличный юрист.

    +1
    • 27 Ноября 2016, 18:38 #

      Уважаемый Алексей Витальевич! Существительное «коварство» произошло от глагола «ковать».У древних славян кузнечное дело окутывалось непонятным, связывалось с таинством. Первоначально «коварство» означало мудрость, умение. Кузнец (варианты: «коварь», сербо-лужицкий «ковач» и украинский «коваль») куёт ковы, вязи, пута.
      Вот и я ковала «вязи и пута» :)
      Так что спасибо за такую оценку моих трудов!
      Д.А.А. мне в коридоре суда говорила: «я не претендую на квартиру». На это я ей отвечала: ну  тогда подайте заявление о снятии с регистрационного учета...
      А мне в ответ: «ой, мне пока некогда»…

      +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание утратившими права пользования квартирой бывшей супруги и её несовершеннолетнего ребенка после оспаривания отцовства» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации