Выиграли очередное дело в Ленинском районном суде г. Владимира по иску к Администрации г. Владимира, МКП «ЖКХ», ФГУП РТРС «Владимирский областной радиотелевизионный передающий центр».

 Дело оказалось весьма непростым и запутанным, впрочем, как и многие истории с «ведомственным» жильем. И так, по порядку. 

Обстоятельства дела


  Наш Доверитель работает  в филиале ФГУП «РТРС «Владимирский ОРТПЦ»,

 Между Филиалом РТРС «Владимирский ОРТПЦ» и нашим Доверителем (истцом)  заключен договор  о предоставлении ему как «Работнику Предприятия» и членам его семьи во временное пользование изолированного служебного помещения для проживания и контроля за работой аппаратуры ТП. 

 Истец и его семья проживают по указанному адресу, осуществляют постоянную оплату коммунальных услуг по указанному адресу, задолженность по оплате отсутствует.  

Советская предистория



10.12.1968 г. Исполнительным комитетом РСФСР Владимирского городского Совета депутатов трудящихся выдан ордер № 2058 на служебное помещение для трансформаторной подстанции Владимирского радиотрансляционного узла площадью 17 кв. м. на основании решения исполкома Владимирского горсовета от 11.11.1968 № 1060.  

В письме начальника ВГРТУ от 17.02.1981 г. указано, что«Служебное помещение… согласно договору передано Владимирскому ГРТУ под звуковую трансформаторную подстанцию и может быть заселено только техперсоналом предприятия для обслуживания и контроля за аппаратурой подстанции».  

Документы 90-х



Решением Малого Совета Владимирского областного совета народных депутатов № 187 от 16.07.1992 квартира № 34 по адресу: ..., была включена в реестр муниципальной собственности города Владимира.  

Согласно документам архива Владимирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области,  сведения о зарегистрированных правах собственности на указанное жилое помещение за период до 01.03.1999 г. отсутствуют, сведения о переходе прав на указанное жилое помещение после 01.03.1999 г. по настоящее время  отсутствуют.

Также в реестре отсутствуют сведения о регистрации данной квартиры, в качестве служебного помещения.   Согласно выписке Управления муниципальным имуществом  администрации г. Владимира из реестра муниципальной собственности г. Владимира квартира по адресу:… числится в реестре за номером 8507, при этом статус служебности помещения, основания для исключения помещения из реестра  отсутствуют, балансодержатель: МКП «ЖКХ г.

Владимира».  

Начинаем оформлять документы...


 31.08.2015 г. истец  подал ответчику заявление о заключении договора социального найма

 08.09.2015 г.  в заключении договора социального найма по указанному адресу истцу было отказано.

 02.10.2015 г., истец совместно с женой подали ответчику еще одно заявление о заключении договора социального найма  

В заключении договора социального найма по указанному адресу истцу также было отказано.  

В обоснование отказов ответчик указал, что отсутствуют правовые основания для заключения договора, поскольку данное жилое помещение является служебным, включено в специализированный жилищный фонд.

 С данными отказами ответчика мы не согласились  и подали в суд.

Наша правовая позиция в суде.

 В соответствии со ст. 92 ЖК РФ
«1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся: 1) служебные жилые помещения; 2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом».  

Согласно пункту 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301,


государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и  жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством РФ.
 

 Согласно статье 7 ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» 
к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о  договоре социального найма
Аналогичной нормы, касающейся служебных жилых помещений, ни Жилищный кодекс Российской Федерации, ни Вводный закон не содержат.  

 Тем не менее, исходя из аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ) к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям либо государственным и муниципальным учреждениями и использовавшихся в качестве служебных жилых помещений, и переданы в ведение органов местного самоуправления, также должны применяться нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.  

Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.  

Следовательно, при передаче в муниципальную собственность такие жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений,  предоставленных по договорам социального найма (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первыйквартал 2006 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного  Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г.).  

Таким образом, с момента вселения истцы имеют право пользования данной квартирой на условиях социального найма.

Позиция ответчиков в суде была невнятной. 

Результат.

Дело выиграно. Суд согласился с нашими доводами.

Отдельно нужно отметить адекватность и здравомыслие руководства и сотрудников Работодателя нашего ДоверителяФГУП РТРС «Владимирский областной радиотелевизионный передающий центр».
Соавторы: Цирулева Елизавета Михайловна

Документы

1.Иск2.1 MB
2.Решение суда3.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Астапов Максим, Корешкова Елена, Ермоленко Андрей, Шалимова Галина, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Минина Ольга
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 17 Декабря 2015, 18:17 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, молодцы! 

    Вот в решении судья, кажется, не рискует и не пишет про аналогию? Аналогия  - это всегда определенный риск. Можно нарваться на вывод, что «спорные отношения не регулируются данной нормой права… бла-бла-бла». Но по сути, это аналогия. 

    +10
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 17 Декабря 2015, 18:29 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, вами была избрана правильная позиция, прекрасный результат!

    +7
  • Адвокат Шалимова Галина Алексеевна 17 Декабря 2015, 23:29 #

    Вы, конечно же, молодцы! А вот у нас (в Крыму) наклевывается похожее дело, только с нашими местными нюансами в виде права собственности воинской части МО Украины. Никто ума приложить не может: как с такими ответчиками дело вести? Вам повезло со здравомыслием руководства предприятия, в нашем случае на такое отношение к бывшему военнослужащему ВС Украины надеяться не приходится.

    +9
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 17 Декабря 2015, 23:39 #

      Уважаемая Галина Алексеевна, спасибо за высокую оценку! Что касается Вашего случая, не вижу особых проблем. Тем более, что практика такая уже есть в крымских судах.

      +7
      • Адвокат Шалимова Галина Алексеевна 18 Декабря 2015, 00:14 #

        Уважаемый Андрей Владимирович,
        Дело в том, что у нас, к сожалению, затруднительно ознакомиться с этой самой практикой крымских судов. Если у Вас есть  ссылки, буду Вам очень благодарна. 
        У нас сейчас сплошь и рядом рассматривают дела по искам к различным банкам Украины, но это совершенно иное. Там все понятно. Тут же, с одной стороны, право собственности украинской структуры, которое признано Россией, а, с другой стороны, бывший прапорщик, который в свое время поленился заручиться необходимыми документами. А в БТИ за Минобороны Украины все зарегистрировано чин чинарем.

        +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 18 Декабря 2015, 05:57 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, как всегда блестящий результат! Поздравляю!
    Вот так живешь себе, живешь и даже не знаешь в чей она собственности и кто какие права на неё имеет.:? 

    +6
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 18 Декабря 2015, 06:40 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, блестящий результат, поздравляю!
    Оперативность и знания против непроворотливой административной системы.
    А ведь ответчик вполне мог… сообразить, сориентироваться, подготовить, издать, опубликовать.
    Думаю, что в настоящее время идет инвентаризация жилого фонда.

    Один вопрос уважаемый Андрей Владимирович: выписку из реестра муниципальной собственности как удалось получить «заранее»? 

    +5
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 18 Декабря 2015, 09:45 #

      А ведь ответчик вполне мог… сообразить, сориентироваться, подготовить, издать, опубликоватьУважаемый Владимир Михайлович,  а ведь сообразить — это самое сложное в списке «дел» ответчика:)

      +3
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 20 Декабря 2015, 20:23 #

      Думаю, что в настоящее время идет инвентаризация жилого фонда
      (rofl)(rofl)(rofl)/ Уважаемый Владимир Михайлович, для этого нужен элементарный мозг. В настоящее время у чиновников это проблема.

      +4
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 18 Декабря 2015, 09:43 #

    Уважаемый Андрей Владимирович,  как всегда, у Вас очень насыщенная и познавательная публикация. Благодарю за доставленное удовольствие.

    +2

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о признании права пользования квартирой на условиях социального найма. МКП ЖКХ и Администрация г. Владимира. Решение Ленинского суда г. Владимира. ФГУП "РТРС" и ФГУП "ВГТРК". Как оформить квартиру, если правоустанавливающие документы отсутствуют. » 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации