Это дело началось с тревожного звонка девушки: «Здравствуйте! У моего отца отобрали квартиру, а денег не заплатили, он все подписал, не читая. Нам нужна юридическая помощь!»

Обстоятельства дела

У одного уже немолодого мужчины несколько лет назад на работе случилась производственная травма. Работа была потеряна, горе стал заливать горячительными напитками. Долги за услуги ЖКХ копились, и было принято решение продать 2-х комнатную квартиру, рассчитаться с долгами, купить 1 — комнатную. 

На эту ситуацию оперативно среагировал молодой, но довольно ушлый риелтор (как говориться, широко известный в узких кругах) и предложил продать квартиру за цену, на 10% выше рыночной.  

Не почуяв подвоха, на радостях мужчина подписал договор… купли-продажи квартиры с содержавшимся в нем условием о том, что деньги передаются продавцу после регистрации перехода права собственности, а квартира передается без обременения и без права залога!

Кроме того, риелтор и его подручные в  договор включили еще один интересный пункт: 

«В соответствии со ст. 461 ГК РФ в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по иск продавца или третьих лиц со стороны продавца, что повлечет изъятие квартиры у покупателя, продавец обязуется приобрести в собственность покупателя равнозначное по потребительским свойствам помещение в том же районе г. Владимира или предоставить денежную компенсацию»

Творческий подход к извращению закона и наглость риелторов меня заинтересовала. Всякое я видел за 13 лет работы по делам о недвижимости, но такое в первый раз. 

Судебный процесс.

Конечно, дело осложнялось тем, что квартира могла быть отчуждена «добросовестному приобретателю» в любой день, что существенно бы осложнило дело.  Счет шел на часы. Также не добавляло оперативности требование закона об обязательном досудебном порядке — нужно было отправить претензию ответчику.

Что делать, если риск потери квартиры уже есть, а обеспечительных мер судом еще не принято, потому как ответ на претензию еще не получен, и срок не истек?

Решаем традиционно воспользоваться правом на подачу возражений в ЕГРН (заявление от предшествующего правообладателя), предусмотренным ст. 8.1. Гражданского кодекса РФ и ст. 35 ФЗ «О Государственной регистрации недвижимости» и пользуемся т.н. «адвокатским арестом».

Получаем в 3-х дневный срок уведомление о внесении сведений — с легким сердцем подаем иск в суд.

Кроме этого, с помощью честных борцов с экономической преступностью, узнаем, что на товарища риелтора уже лежит значительный материал от 16 потерпевших по ст. 159 УК РФ. Это вселило дополнительный оптимизм. Заявлений стало 17.  

Результат.

В суде и во внесудебной обстановке мы пробудили у риелтора совесть и инстинкт самосохранения и добились от него признания иска.

Правовым основанием иска явились ст. 10, 309, 454, 450, 486 ГК РФ, ст. 55, 56, 195 ГПК РФ. 

Дело выиграно. Доверитель рад.

Документы

1.Иск2 MB
2.Решение суда344.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Гурьев Вадим, Ширшов Игорь, Федотова Юлия, Шмелев Евгений, Иванушкина Яна, Климонтов Андрей
  • 18 Ноября, 18:04 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, примите мои поздравления, превосходная работа! Особенно приятно, что защитив гражданина Вы восстановили справедливость. 
    Мотивация ответчика признать исковые требования была обусловлена возбужденным уголовным делом или возможным возбуждением уголовного дела?

    +9
    • 18 Ноября, 18:09 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо!
      Мотивация ответчика признать исковые требования была обусловлена возбужденным уголовным делом или возможным возбуждением уголовного дела?Хочется верить, что это совесть у риелтора проснулась :)

      +12
  • 18 Ноября, 18:16 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Отличная работа (Y)

    +6
  • 19 Ноября, 01:48 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю!

    К сожалению, преступные недоработки преступников, способствуют росту мошенничества с квартирами. И это хорошо, что есть сейчас хоть какой-то альтернативный вариант о внесении предупреждения о нехорошей квартире в Росреестр.;(

    +4
  • 19 Ноября, 02:57 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю! Отличная работа!

    +4
  • 19 Ноября, 04:18 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за интересное дело и процессуальные документы! (Y) 
    Наверняка за кратким описанием скрывается очень большой пласт внесудебной работы, ведь принуждение к миру — признанию иска, никогда не происходит просто так, поэтому результат вдвойне приятен! (handshake)

    +6
  • 19 Ноября, 04:31 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, с удивлением обнаружил очень краткий иск! Н-е-п-о-н-я-л!? Вы отступили от строгого методического подхода, или :x
    И с удовольствием заметил, что Вы возмущаетесь, когда право используют как инструмент для обмана. (handshake)
    Как всегда в порядке здоровой критики: В силу ч.7 ст.7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядок ведения ЕГРП устанавливается органом нормативно-правового регулирования. Такой порядок установлен Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943, где сказано, что при расторжении договора в реестр вносятся записи в порядке п.16 данного Приказа, то есть вносится новая запись. Однако суд предписал «исключить запись из Единого государственного реестра прав». Суд предписал нарушить закон?

    +1
  • 19 Ноября, 08:19 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, шах и мат! Быстро, эффективно, результативно!(Y) Поздравляю Вас и Вашего доверителя! Вдвойне приятно, что благодаря Вашей работе в очередной раз добро победило зло!(bow)  А черного риэлтора было бы неплохо переселить на максимально возможный длительный срок в квартирку побольше с большим количеством жильцов и охранять от гнева обманутых им людей вооруженными охранниками(giggle)

    +5
  • 19 Ноября, 10:56 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Поздравляю!
    и вопрос коллегам, а как вы считаете, может ли наследник первой очереди, узнав после смерти наследодателя оспорить сделку ренты заключенную с черным риэлтором при жизни наследодателя, если наследодатель при жизни никуда не обращался с оспариванием сделки ренты?

    0
    • 19 Ноября, 13:32 #

      Уважаемый Андрей Геннадьевич,  спасибо!

      По поводу вашего вопроса — мало вводных. Попробуйте его опубликовать развернуто в разделе «кулуары».

      +3
      • 19 Ноября, 14:19 #

        Уважаемый Андрей Владимирович,
        вводные данные: сын после смерти матери узнал, что за три года до смерти по договору ренты отписала свою квартиру своей ученице. При жизни она договор не оспаривала. Может ли сын, как наследник первой очереди обратиться в суд и оспаривать этот договор, потому, что мама не дружила с головой. Хотелось бы услышать также мнение коллег!

        0
        • 19 Ноября, 19:05 #

          Уважаемый Андрей Геннадьевич, по вопросу «может-не может» ответ «может», поскольку суды обязаны принять иск, а наследник, полагаю, способен его предъявить. 
          Наследник имеет законный интерес, если право его нарушено, то оспаривать надо.

          +3
  • 19 Ноября, 14:10 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Вы молодец! А как Вам удалось, будучи юристом сделать и какой адвокатский запрос?

    +4
  • 19 Ноября, 15:33 #

    Ух ты, свеженькое решение.
    Уважаемый Андрей Владимирович, блестяще!
    В избранное!

    +4
  • 20 Ноября, 02:57 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за «адвокатский арест». Может пригодиться. (Y)

    +6
  • 20 Ноября, 11:31 #

    Квартира находится в Москве, а что для закона имеет значение регион?

    +1
    • 21 Ноября, 11:11 #

      А что ГК в Москве отличается от Владимира? А потом у нас в России что прецедентное право, что вы ссылаетесь на судебную практику?

      0

      Да 67 67

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Иск о расторжении договора купли-продажи квартиры. Черные риэлторы. Страховка за изъятие квартиры по иску. "Адвокатский арест" недвижимости. Ленинский суд г. Владимира. Дело выиграно» 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.

      Другие публикации автора

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации