Предыстория.

Ко мне за юридической помощью обратилась женщина и рассказала следующее.

Муж подал на развод, ушел из семьи к новой женщине, через некоторое время выгнал их с ребенком из его квартиры.  

Через 2 года после прекращения фактических брачных отношений, отец ребенка вспомнил, что он отец и почему -то сразу же (без каких-либо переговоров с матерью, попыток заключения нотариального соглашения или претензионного порядка) подал на мою доверительницу иск об устранении препятствий в общении с ребенком и установлении порядка общения с несовершеннолетним. 

Учитывая свой предыдущий многолетний опыт по судебным делам об определении порядка общения с ребенком (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь и другие), решил взяться за дело.

Позиция отца.

Изначально наш оппонент требовал для себя очень широких, практически льготных прав, которые никак не согласовались ни с желанием ребенка, ни с его психологическим состоянием, не с возможностями его мамы.

Ситуация была довольно странная, отец 2 года забыл про ребенка, а теперь непременно требовал общения именно на своей территории, где он проживал с новой семьей с тремя детьми (двое у сожительницы от предыдущего брака, один общий).

Через  некоторое время стало понятно — такую задачу поставила новая сожительница истца — втянуть ребенка в новую семью, пусть, мол, общается со своими братьями и сестрами..., а со временем и новую «маму» примет.

Итак, истец требовал:

обязать мать не препятствовать в общении с ребенком,
встречаться с ребенком по месту своего нового места жительства 2 раза в неделю (в выходные и посреди недели)
проводить ежегодный отпуск — 2 недели
встречаться с ребенком в день его рождения

Для подтверждения своей позиции и обоснованности таких требований, горе-папаша привел в суд 2 свидетелей, своих коллег по службе, которые должны были подтвердить его ангельскую сущность и очернить моего доверителя. Также были попытки у истца «подмазать» эксперта. Но что-то у них пошло не так...

Наша позиция.

Со своей стороны мы были категорически против требования «об обязании нечинить препятствия», т.к. никаких фактов «чинения препятствий» на протяжении 2-х лет попросту не было. Нельзя было нежелание ребенка выдавать за препятствие матери.

Также моя доверительница и сам ребенок (которому на момент рассмотрения дела как раз исполнилось 10 лет) были категорически против общения с отцом на территории проживания его новой семьи, только на территории мест детского развлекательного досуга либо путем сопровождения ребенка от места жительства  ребенка или со школы до места проведения спортивных занятий.

Мы пригласили и допросили в суде своих свидетелей, допросили свидетелей оппонента, самого оппонента, заявили ходатайство о назначении экспертизы, ходатайство о допросе эксперта в суде, приобщили в материалы дела многочисленные документы, опросили с участием психолога-педагога ребенка в суде (ребенок был категорически против любого общения с отцом). 

Все это привело к тому, что в ходе суда истец 4 раза менял иск, отвергая наше мировое соглашение (как оказалось в последствии, очень зря :))

Результат.

Суд отказал нашему оппоненту в части требований об обязании не чинить препятствия в общении, как недоказанном, а график общения отца с ребенком был радикально сокращен, принят вариант, близкий к нашему.

Подробности и механизм — в процессуальных документах и экспертизе.

Дело  можно считать выигранным, впереди взыскание судебных расходов.

Соавторы: galinaivanovna

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск2.6 MB
2.Решение суда3.1 MB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, Мамонтов Алексей, Стрыгин Иван, Сычевская Марина, Ильичев Владимир, Ширшов Игорь, Чечеткина Ксения
  • 22 Февраля, 04:59 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, интересная практика. Суд отказал нашему оппоненту в части требований об обязании не чинить препятствия в общении, как недоказанном, а график общения отца с ребенком был радикально сокращен, принят вариант, близкий к нашему.Радует, что суд встал на сторону  интересов матери и ребенка. Отличная работа!

    +2
  • 22 Февраля, 12:19 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, одна знакомая судья не без оснований утверждает, что по этой категории дел лучше всего договориться. а амбиции родителей идут ребенку только во вред.

    +6
    • 22 Февраля, 12:31 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, мы 2 раза предлагали мировое соглашение папаше. Но его воля была подавлена новой женой, именно она была серым кардиналом в этом деле. Кардинал проиграл :)

      По моим наблюдениям, около 50% таких дел имеют потенциал мирового соглашения. Это конкретное дело было из другой половины :)

      +2
      • 22 Февраля, 12:47 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, я думаю, что больше, чем 50%. Еще многое зависит от переговорщика.

        +3
        • 22 Февраля, 12:49 #

          Уважаемый Алексей Вячеславович, попробуйте себя в этой категории :) Может у вас и до 90 % дойдет :)

          +2
          • 22 Февраля, 12:55 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, иногда практикую, когда знакомые обращаются. Решением, а не определением, заканчивалось только в случае полного неадеквата какой либо стороны. А так, если стороны вменяемые, как правило, достигают договоренности. Правда еще и от судьи зависит. В одном деле где сошлись 2 барана, точнее рогами сцепились, очень помогло высказывание судьи — как бы вы не выдвигали свои условия с доказательствами, какое бы решение я не приняла, все равно фактически вы не будете исполнять решение как написано, а договоритесь так или иначе. В той ситуации оба родителя были сверх родителями, у каждого из них было обостренное родительское чувство. В итоге с третьей попытки заключили соглашение, а взаимоотношения строят все равно не в соответствии с ним.

            +3
    • 22 Февраля, 16:27 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, точно! Эти амбиции у детей вот тут сидят! А потом, когда становятся взрослыми — обратка родителям прилетает.

      +2
  • 22 Февраля, 16:23 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, (Y)

    +2
  • 22 Февраля, 16:52 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, странно читать подобные решения. Такое чувство, что ребёнка как скотину на выгул водят… И вообще как-бы этот салдафон психику пацану окончательно не покалечил. Однако, с другой стороны, под мамочкой запросто может стать истероидом (видел подобные примеры в жизни). Тут прощение нужно, чтобы бывшие друг перед другом покаялись, тогда может и сложится...
    Не, трудные дела, как у Вас, Андрей Владимирович, нервы выдерживают?

    +2
  • 22 Февраля, 23:19 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, жаль, что отец не стал искать точки соприкосновения, тем более, что их ему предлагали!;(

    +2
    • 22 Февраля, 23:34 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, у меня сложилось стойкое впечатление, что истец то был под каблуком у новой супруги и тщательно изображал из себя «отца».  Весь судебный процесс я наблюдал его полнейшую зависимость от чужой воли. Ему и ребенок то был неинтересен 2 года, а как только общие знакомые старой семьи стали от него отворачиваться, то написал бумажку в суд…

      +2
  • 23 Февраля, 14:30 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с успешным завершением этого дела! Дай Бог чтобы и для ребенка этот исход дела оказался самым благоприятным из возможных в сложившейся ситуации.

    +2
  • 24 Февраля, 18:30 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, что-то подсказывает мне, что установленный судом порядок общения папашей слишком долго исполняться не будет. Он не устроил истца, цели не достигнуты и в итоге это общение сойдет на «нет» в течение относительно непродолжительного времени.

    Так что состоявшееся решение суда следует расценивать, как достижение положительного результата для Вашего доверителя.

    Поздравляю!

    +2
  • 25 Февраля, 14:22 #

    опросили с участием психолога-педагога ребенка в суде (ребенок был категорически против любого общения с отцом).
    Уважаемый Андрей Владимирович, а мне вот интересно: почему ребенок был против? Да еще и категорически…
    Дал опрос хоть какой-то вразумительный ответ на этот вопрос? Ну, или хотя бы понимание?
    На мой взгляд,  к детским желаниям или рассуждениям слово «категорически» вообще применяться не должно…

    +2
    • 25 Февраля, 16:29 #

      Уважаемая Марина Владимировна, да все ясно было: горе-папаша попросту бросил ребенка на 2 года, как бы вычеркнул его из свой жизни. И до этого единственным способом взаимодействия был подзатыльник. Да еще и ребенка из квартиры выгнал. Вот и причина категоричности.

      +1
  • 25 Февраля, 17:15 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю! Согласен с предыдущими комментаторами — семейные дела обычно заканчиваются договоренностями, даже на стадии исполнения. А дела по порядку общения нормальными родителями всегда исполняются не «от» и «до», а «как получится»...
    Один раз одна мама от моих услуг отказалась. Перед этим, после второго заседания, мы собрались все вместе для обсуждения мирового, я там не сдержался и сказал, что надо о ребенке думать, а не о своих хотелках. Впервые ощутил чувство облегчения вместо досады, когда она у меня доверенность забирала :D

    +1
    • 25 Февраля, 17:28 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо. Да, действительно, в этих делах мы должны действовать только в интересах детей и не потакать нездоровым хотелкам папаш и мамаш, хотя они и являются нашими клиентами. Очень сложно балансировать в этой ситуации, но другого пути у нас нет. Надо жить с чистой совестью.

      +1

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск об определении порядка общения с ребенком. Новая семья отца. Судебная психологическая экспертиза . Допрос свидетелей. Фрунзенский суд г. Владимира. Дело выиграно » 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации