“Если составить список причин, по которым двое вступают в брак,
и список причин, по которым они разводятся,
вы будете поражены числом совпадений в обоих списках.”
М. Маклофлин

Семейные право и дела данной категории не моя основная специализация, но так получилось что ко мне в производство попало очень сложное и интересное дело.Осенью 2016 года, я услышала историю которая потрясла меня до глубины души. Почему? Потому что она касается не только двух взрослых людей, но и ребенка, который обделен любовью и заботой со стороны отца (и таких детей все больше и больше).

Когда бывшие супруги делят ребенка — это выглядит страшно. Злость, обиды, амбиции, страх что ребенок может полюбить другого родителя больше, перекрывают разум и возможность адекватно оценивать ситуацию.

1 этап
Я была уверенна, что нам удастся договориться и заключить соглашение об определении порядка общения с ребенком с привлечением органов опеки и попечительства. Мы сделали первый шаг — написали заявление в органы опеки и попечительства. Состоялась не самая простая с эмоциональной точки зрения встреча. Соглашение достигнуто. Мы идем на уступки. Два месяца пытаемся следовать графику который установлен в соглашении, однако мать ребенка начинает препятствовать и подает исковое заявление в суд.

2этап
Судебное разбирательство длилось в общей сложности 8мь месяцев. Каждая из сторон три раза уточняла исковые требования.
В рамках данного дела со стороны отца было подано огромное количество запросов в детский сад, лечебные учреждения, ПДН и тд., что бы реализовать свои права. Мать категорически отказывалась представлять какую — либо информацию о ребенке, из чего неоспоримо прослеживалось то, что истец — ответчик препятствуют общению отца с ребенком.

Изюминка дела была в том, что между отцом и ребенком взаимоотношения не установлены и фактически ребенок 4х лет не понимал, что дядя с которым он периодически общается его папа.

Моей задачей, как представителя было добиться, общения с ребенком в отсутствие матери.


И мы эту задачу выполнили, соблюдая интересы всех сторон, несмотря на то что мать ребенка была категорически против и в рамках судебного

разбирательства пыталась «очернить» моего доверителя необоснованными заявлениями и доводами, которым мы дали мотивированный отпор в своем возражении.


P.S. Одним из заявленных нами требований, в котором суд отказал было:
«каждое первое и третье воскресенье каждой недели первые три месяца после вступления в законную силу решения суда с 16.00 — 18.00 по месту жительства отца ребенка ХХХХХХ по адресу: ХХХХХХХ, в присутствии матери (по желанию), с правом посещения культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий соответствующих возрасту ребенка»

Основания к отказу: «Кроме того, такие поездки могут оказать неблагоприятное влияние на мать ребенка — ХХХХХ (из Кемерово в Березовский), которая, согласно представленной медицинской справке, в состоянии беременности».

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление (п​ервичное)223.6 KB
2.Уточненное исковое з​аявление (последний ​вариант)231.3 KB
3.Возражение на исково​е заявление истца-от​ветчика (наше)383.5 KB
4.Решение по определни​ю порядка общения2.6 MB

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Каданов Юрий, gorskayann, Advokat-Lisov, advokatpigurnova, Рисевец Алёна, +еще 1
  • 10 Ноября 2016, 17:32 #

    Примите, Герда Романовна, мои поздравления!
    К сожалению, как показывает опыт, по делам об определении порядка общения с ребёнком, крайне негативным фактором остаётся его практическое неисполнение, злоупотребление одной из сторон, как правило матери ребёнка с постоянными больничными, справками о болезни, беременности и т.п.
    Вам удалось главное — установить возможность общения ребёнка с отцом в отсутствие матери, как указано в решении «без её присутствия». Судебным решением подтверждён очень важный принцип — равноправия родителей в воспитании ребёнка.
    Ещё раз — хорошая работа, достойный результат, поздравляю!

    +5
    • 10 Ноября 2016, 17:40 #

      Уважаемый Юрий Олегович, большое спасибо за Вашу оценку. Это действительно было очень сложное и не простое дело, если внимательно изучить мои возражения, то можно понять сколько эмоций и какой накал страстей бушевал в судебном процессе, со стороны представителя истца — ответчика, я была молчалива, потому что провела хорошую до судебную подготовку к процессу и мои «патроны» были заряжены в адрес оппонента.
      Только после смены представителя истца — ответчика, нам удалось окончить дело в одно судебное заседание.
      Результат еще приятен и тем, что в нашей ситуации (когда вообще нет никаких отношений между сыном и отцом), мы смогли добиться поставленных целей и задач.
      В рамках этого дела было более 30-ти запросов: )

      +3
  • 10 Ноября 2016, 18:07 #

    Уважаемая Герда Романовна, ссылаясь на опыт: ещё в феврале 2015 определением суда было утверждено мировое соглашение, согласно которому был установлен порядок общения родственников (дедушка, бабушка и дядя) в ребёнком (внуком и племянником).
    Ситуация трагическая, поскольку отец ребёнка был убит. Следствие по уголовному делу продолжается.
    Убедить суд в установлении порядка «общения» в присутствии детского психолога, органа опеки и т.п., любого лица, обеспечившего интересы ребёнка, но «без её присутствия», не удалось. Вердикт: в присутствии матери каждые 1 и 3 выходные в пределах города N.
    Итог: ни одной встречи, ни одного общения… Приставы (а их сменилось три) — бездействуют, иногда издают постановления об отложении исп.действий, ссылаясь на справки из больниц. Замкнутый круг…
    Сравнивая с Вашим примером, отмечаю результат: Вам удалось стать услышанной судом!

    +3
  • 11 Ноября 2016, 06:45 #

    Уважаемая Герда Романовна, в действительности дело крайне интересное с благоприятным исходом для заинтересованной стороны. В наше время принято не замечать права отцов и тем ценнее этот результат.

    +4
    • 11 Ноября 2016, 07:01 #

      Уважаемый Алексей Николаевич, у данного дела конечно есть много подводных течений и камней и первые заседания (в отличии ото всех остальных) я была очень жесткой и категоричной, и в привычной мне «жесткой форме» с правовой точки зрения разложила тонкости дела, на которые не всегда обращает внимание суд и противоположная сторона.

      +5
      • 11 Ноября 2016, 23:33 #

        Уважаемая Герда Романовна, безмерно рад Вашим, публикациям.
        Ваш неукротимый нрав известен, и следование духу и букве закона, тоже.

        +2
        • 12 Ноября 2016, 03:49 #

          Уважаемый Игорь Александрович, спасибо на добром слове.

          +1
  • 11 Ноября 2016, 17:13 #

    Уважаемая Герда Романовна, поздравляю с победой!

    Мне очень хорошо знакома эта категория дел, их нельзя назвать приятными: ребенка жалко до слез, родителей хочется задушить, причем, обоих. 

    Не раз напоминала доверителям притчу о двух матерях, одна из которых, настоящая, оставила ребенка другой, которая хотела его разорвать.

    Но до нынешних родителей не доходит мудрость притчи, свои амбиции дороже.

    И мы добивались установления порядка общения, и ребенок был разменной монетой, и страдали все.

    А с течением лет всё успокаивалось и приходили к тому, что мать, которая так активно не давала отцу общаться с ребенком, вдруг прозревала ( лет через шесть), что ребенок совсем от рук отбился, а у него же есть отец, и почему бы ему не поучаствовать в воспитании.

    А отец уже другой семьей увлечен и этот ребенок для него стал чужим.

    Вот если бы это всё иметь возможность до таких родителей донести на этапе их противоборства, было бы очень неплохо.

    +4
    • 12 Ноября 2016, 03:53 #

      Уважаемая Татьяна Михайловна, в семейных спорах я всегда изначально долго и упорно стараюсь донести сторонам то, что они не вступают на тропу войны, а ДОЛЖНЫ найти в себе силы и мудрость, что бы отпустить прошлого обиды и найти разумное решение.

      Ко мне приходят разные клиенты (думаю как и к Вам) и самое печальное, что в 80 % процентов хотят мести, проучить, наказать, потешить свое самолюбие...

      И после того как я высказываю им что я думаю по этому поводу, многие уходят и остаются только те кто готов менять свое отношение к ситуации.
      Это по делам об административных правонарушениях я могу быть беспринципной, но не в семейных спорах.

      +2
  • 12 Ноября 2016, 11:14 #

    Уважаемая Герда Романовна, поздравляю Вас можно сказать с победой!
    Трудно оценивать такие споры с точки зрения «победа — проигрыш», тут все индивидуально. 
    Решение суда вполне приемлемо, в том числе и для матери ребенка, на мой взгляд. Радует, что судья тоже проникся сложившейся ситуацией и решил, что привыкать к отцу ребенку надо постепенно.
    Если не секрет, сколько лет ребенку?

    +4

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Справка о беременности - решила исход дела об определнии порядка общения с ребенком. Или дело о том, как сложно вернуть "потерянное" счастье. » 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP