Предыстория.

Мой доверитель, предприниматель, купил квартиру на торгах. Обстоятельства были весьма стандартные — семья не потянула ипотеку, банк обратился в суд, взыскал задолженность, суд выставил квартиру на торги, дал два раза отсрочку на два года, но должники так и не смогли рассчитаться перед банком.  Квартира в 2020 году была продана с торгов моему доверителю, сами должники участия в торгах не принимали.  

Обстоятельства дела. 

Добровольно бывшие хозяева выезжать не хотели, пришлось подать в суд иск о признании их утратившими право пользования и выселении. В принципе практика дел о выселении накатана, ничего сложного и необычного не ожидалось.

Дело было назначено к рассмотрению.  На первое заседание пришли ответчики (мать и 17 летняя дочь) и поведали грустную историю, о том, как у них из семьи ушел муж (которого они впоследствии признали умершим), заработки упали, кредит платить нечем, другого жилья нет, просили «не выгонять их на улицу.» 

Мы с доверителем решили войти в положение этой семьи и разрешить им там проживать, но с условием: платите коммуналку и половину рыночной ставки за аренду квартиры. 

Вот здесь началось самое интересное. Женщина заявила, что одна она такие вопросы не решает, а у нее есть адвокат, который ей пообещал (!) вернуть ей эту квартиру и возбудить уголовное дело, т.к. он бывший прокурор района и сыновья у него сейчас высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

Этот адвокат в следующем заседании отверг наши условия (на наш взгляд, весьма гуманные), начал рассказывать о своих былых подвигах и заслугах на ниве прокурорской работы, и выставил ультиматум — верните квартиру, а не то возбудим уголовное дело и привлечем.

Я сразу понял, что товарищ ветеран 70+ потерял связь с реальностью и просто «утопит» своего доверителя. После того, как я отверг его шикарное предложение (которое, кстати, не подразумевало возврата покупателю денег), он заявил встречный иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Обладатели ПРО-аккаунта смогут ознакомиться с этим шедевром.

Забегая вперед, скажу, что как и в предыдущем опубликованном мной деле наших оппонентов сгубил адвокат — «уголовник», который решил заняться ведением гражданского дела. 

 Ну, что ж, не хотите по хорошему, будет по плохому...

Наша позиция.

 Позиция по первоначальному иску была основана на ст. 209, 288 ГК РФ, ч. 1 ст. 30 ч.1 ст. 35 ЖК РФ, ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и кратко изложена в прикрепленном к публикации иске (доступен для ПРО))

Позиция по встречному иску была основана на ст. 166, 167 ГК РФ, ст. 56, 196-199 ГПК РФ и судебной практике, сложившейся по оспариванию торгов и была выражена в письменных возражениях на встречный иск (которые впоследствии и сыграли ключевую роль).

Я приобщил к делу несколько документов, заявил 7 ходатайств, задал ряд вопросов оппонентам  в рамках  судебного заседания.

Позиция оппонентов.

Представитель оппонентов, чередуя жалобы на власть капиталистов и плохое здоровье с угрозами всех посадить и воспоминаниями о своей бурной прокурорской молодостью  (а в деле участвовал его бывший подчиненный — сотрудник прокуратуры) пытался занять следующую позицию: в ходе исполнительного производства  по реализации квартиры на торгах приставом были допущены грубые нарушения ФЗ «Об исполнительном производстве». К слову сказать, одно из таких нарушений, действительно, имело место быть.

 Позиция ветерана адвокатуры -прокуратуры (он попеременно называл себя и так и так) была следствием логики «уголовника», было видно, что в гражданских делах он юн и неопытен, даже жалко становилось его клиентов.

В качестве козыря этот «юрист-профессионал» (он сам себя так называл каждые три минуты, что вызывало плохо скрываемый под масками смех у всех участников процесса.) приготовил заключение Уполномоченного по правам ребенка по Владимирской области. Заключение было против нас, в пользу его доверителей, но абсолютно неправомерное, основанное на неправильном толковании ч.4 ст. 292 ГК РФ,  как и в ранее опубликованном мною деле.

Еще пару раз на меня и моего доверителя этот ветеран писал заявления в прокуратуру (уж очень хотел подключить старые связи)

 Результат.

Суд полностью согласился с нашими доводами и удовлетворил наш иск, а во встречном иске наших оппонентов отказал. Дело выиграно!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск69 KB
2.Встречный иск0.9 MB
3.Заключение уполномоч​енного по правам реб​енка439.9 KB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, evgeniyo, Насибулин Сергей, Минина Ольга, sergeev-saratov, Склямина Ольга, Сибгатулин Марат, Погорелова Татьяна
  • 07 Декабря 2021, 12:45 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с очередной победой!
    У меня не было практики по торгам, реально ли на основании таких  нарушений оспорить сделку?

    +2
    • 07 Декабря 2021, 13:25 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо.

      Нет, тут должен быть другой способ защиты права. Иск должен был к приставам предъявляться о взыскании убытков. Или торги сразу по КАСу оспаривать. Ну или ещё кое-что...

      +5
  • 07 Декабря 2021, 16:34 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, позиция ответчиков была однозначно «проигрышной». К сожалению не всегда получается в процессе вести дело, исключительно опираясь на «процессуальные документы и здравую позицию» оппонентов, бывают случаи, когда эмоциональный настрой стороны, бывшие регалии и самоуверенность оппонентов только отягощают, на первый взгляд, простое дело.
    Вы отлично выполнили свою работы, поздравляю с победой.

    +3
    • 07 Декабря 2021, 16:53 #

      Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо.

      Я вам больше скажу, я практически пошагово подсказал этому ветерану, как ему его клиентов на очередь по жилью поставить как малоимущих,  а он не захотел услышать, пиарился на горе этих бедолаг…

      +4
  • 07 Декабря 2021, 22:37 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю! Ох уж эти бывшие!

    +3
  • 09 Декабря 2021, 00:06 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с заслуженной победой.
    Прочитал встречное исковое заявление, но так и не понял по какому основанию сделку просили признать недействительной?

    +1
  • 11 Декабря 2021, 10:56 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, привык, наверное, бывший прокурор, что судьи вынужденно к нему прислушивались в допенсионное время. Оказалось, что в цивилистике приходится думать, а не на удостоверении выезжать.
    Поздравляю Вас с победой и благодарю за интересную публикацию. Она пришлась очень кстати.

    +1
    • 11 Декабря 2021, 12:12 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо.  Рад, если вам поможет моя публикация. 

      Да, многие бывшие сотрудники не могут перестроиться и остаются на обочине юриспруденции. Да ещё и возраст 70+ сыграл свою роль.

      0
  • 17 Декабря 2021, 00:40 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с победой, но сначала я неправильно понял и подумал, что это вы признали торги несостоявшимися и признали сделку недействительной, и я подумал неужели вы совершили революцию в праве) но тут все более менее понятно, только вот такой вопрос, собственник в итоге она, и тут она решила, что это совместная собственность и надо как-то привлечь мужа?)

    +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о выселении из квартиры. Встречный иск о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного на торгах. Неуведомление о торгах. Приставы. Банк. Уполномоченный по правам ребенка. Прокуратура. Фрунзенский суд г. Владимира.Дело выиграно!» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации