Каждый из нас когда-то покупал квартиру, кто-то обращался к услугам риелтора, кто-то сам искал варианты и оформлял договор купли-продажи. Весной 2018 года и мне «посчастливилось» приобрести квартиру в Питере. Поиски подходящего варианта были трудными и безрезультатными, на горе всем риелторам я задавала им неудобные вопросы и находила неустранимые риски в каждом предложении. Приложив собственные усилия, я нашла «свежее» объявление в интернете без посредника и пошла смотреть квартиру и документы. Надо сказать, что поведение продавца меня сразу напрягло — он не хотел показывать правоустанавливающий документ на квартиру, а когда я его всё-таки увидела – это был договор дарения двухлетней давности, причина стала понятной. Просчитав все риски, а они явно были, выяснив предысторию, я приобрела квартиру, и уже через месяц получила иск о признании сделки недействительной. В суд пошёл обиженный наследник — родной дядя продавца квартиры.  Но, что бы там ни говорили, узы родства очень слабы, когда они не подкреплены душевной близостью; это особенно явственно видишь, когда сталкиваешься с делами о наследстве.» (Маргерит Юрсенар «Воспоминания Адриана»)

Обида наследника с обязательной долей — ст. 1149 ГК РФ

Ознакомившись с материалами дела, выяснилось, что наследство открылось давно, ещё в 2010 году. К наследованию призывались родные брат и сестрадети наследодателя, причём часть имущества (квартира) была завещана дочери, а доля в другой квартире осталась не завещанной, то есть наследовалась по закону сыном и дочерью в равных долях.

Похоронив мать, брат с сестрой устно договорились, что завещанную квартиру забирает сестра, а доля в другой квартире будет принадлежать брату. У нотариуса оформлять ничего не стали, так и жили. А в 2015 году сестра, скрыв от брата, оформила всё наследство на себя, а в 2016 — 2017 годах переоформила всё на своего сына. Но вот незадача — дядя не любил племянника! И как только брат узнал, что сестра всё наследство отдала своему сыну, разразился скандал, начались угрозы судом.

А предъявить было что – у брата было право на обязательную долю в завещанной квартире, он был инвалидом. И в апреле 2018 года в суд был подан иск с кучей исковых требований об оспаривании наследства и признании сестры недостойным наследником.

 Иск о признании наследника недостойным, об установлении факта принятия наследства, о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным, признании права собственности в порядке наследования, признании договора дарения и договора купли-продажи недействительными

Как видите, требований много, и по каждому требованию и доводу необходимо было делать анализ, готовить позицию и возражения. Но неожиданно, сторона истца меня порадовала — истец и его представители охотно рассказывали в суде детали старой истории о наследстве, кто что говорил, куда ходил, о чём договаривались. Это была ошибка для них, но для меня — это был подарок, который помог мне побыстрее отработать процесс.

По требованию о недостойном наследнике ситуация начала «рассасываться» ещё на стадии беседы, когда на мои вопросы истец и его представитель сообщили суду о том, что истец был у нотариуса в 2011 году, о завещании знал с момента его составления, завещание не оспаривает, а в 2015 году истец сам попросил ответчика (сестру) пойти к нотариусу и оформить на неё всю квартиру по завещанию, что и было сделано осенью 2015 года. Чуть позже все эти пояснения были отражены в протоколе. Факты недостойного поведения сестры, как наследника, истец так и не назвал, по простой причине — их не было.

Встречный иск о добросовестном приобретателе — п.1 ст. 302 ГК РФ

Во втором судебном заседании я предъявила встречный иск о признании меня добросовестным приобретателем, дополнительно в письменных возражениях обвинила истца в злоупотреблении правом, неверно выбранном способе защиты нарушенного права, а также в неправильном определении размера долей в праве на наследство, других ошибках и неточностях в иске.

В обоснование доводов о неверно выбранном истцом способе защиты нарушенного права я сформировала правовую позицию о применении ст. 167 ГК РФ и ст. 302 ГК РФ, о виндикационном иске, изложенную в постановлении Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П, в отношении правила о последствиях недействительности сделки.

Поскольку истец заявил иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества, то встречный иск о признании меня добросовестным приобретателем исключал возможность удовлетворения исковых требований по первоначальному иску в порядке ст. 167 ГК РФ. Когда я представила суду доказательства моей добросовестности, истец понял, что завещанная квартира, на 1/4 доли которой он просил признать право собственности, ему уже не достанется. Два представителя истца задумались, так как что-то у них пошло не так...

На следующее судебное заседание представители истца принесли уточнение исковых требований, и в них уже не было требований о признании сестры недостойным наследником (по ст. 1117 ГК РФ) и установлении факта принятия наследства (ст. 1152 ГК РФ). Случайно потерялось требование о признании договора дарения квартиры (на ул. Подвойского) недействительным, но сделку купли-продажи истец по-прежнему оспаривал и просил признать за ним право собственности на доли в двух квартирах – в одной по закону, а в другой по праву обязательной доли в завещанном имуществе – 1/4 доли квартиры (ст. 1149 ГК РФ).

Небрежности в тексте уточнения иска также дали мне повод задать несколько нелестных, но юридически значимых вопросов. Участвуя в процессе исключительно за себя, я могла позволить себе не жалеть своих соответчиков, в полной мере осуществлять защиту своих собственных интересов, поэтому до начала судебного разбирательства отказалась быть представителем кого-либо.

Мировое соглашение — прекращение спора о наследстве

 Посовещавшись с соответчиками и их представителем, я предложила провести переговоры о заключении мирового соглашения, так как было ясно, что квартиру у меня, как добросовестного приобретателя, никто не заберёт, а денежную компенсацию наследник — сестра должна будет выплатить обделённому наследнику с обязательной долей (брату). Дополнительным аргументом было взыскание судебных расходов на представителей.

Настроение у брата с сестрой вдруг изменилось в лучшую сторону, они начали общаться и договариваться. Благо, что было о чём говорить — вместо денежной компенсации за долю в завещанной квартире истец попросил долю сестры в не завещанной квартире, в которой он проживал ещё при жизни наследодателя (матери). Собственно говоря, именно о таком разделе наследства и шла речь с 2010 года.

 Результат этого конфликта и судебного спора между родными братом и сестрой был оформлен уже через 10 дней после второго судебного заседания — суд рассмотрел ходатайство сторон о прекращении производства по делу за примирением, а также отменил все обеспечительные меры по иску. Мировое соглашение было утверждено судом и вступило в силу через 15 дней. И только тогда я позволила себе сказать: «Ну вот и всё!» Полгода в напряжении закончились, я немного волновалась по ходу процесса, но ведь это моя обычная работа, а о шансах на победу я знала.

Чем коварны споры о наследстве? Тем, что судебное дело может появиться через 8 лет и больше, тем, что очень многие наследники легкомысленно не оформляют наследственные права, а ещё тем, что ради наследства люди иногда идут на преступление, например, подделывают завещание, подписи на документах, заключают сделки с наследодателем незадолго до его смерти. И не всегда можно защитить в суде добросовестного приобретателя... 

 Это судебное дело можно найти на официальном сайте суда, где опубликовано определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Некоторые документы я прилагаю к данной публикации.

 Юрист по наследственным спорам – Шилова Ольга Алексеевна

+7 (921) 764-53-36 Санкт-Петербург

+7 (920) 342-43-01 г. Иваново

 Титульное изображение к публикации сгенерировано нейросетью, поэтому объектом авторского права не является.  

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.иск, уточнение иска466.3 KB
2.возражения ответчика​ Шиловой на уточнённ​ый иск234.9 KB
3.определение суда об ​утв мир согл339.6 KB
4.определение суда об ​отмене обесп мер153.6 KB

Автор публикации

Юрист Шилова Ольга Алексеевна
Иваново, Россия
Гражданские дела в суде.
Наследство, недвижимость, земля.
Очно и дистанционно.

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Матлис Софья, Шилова Ольга, Мануков Михаил, Ларин Олег, Киселева Вера
  • 13 Мая, 06:42 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за публикацию! Очень интересно было ознакомиться со всеми документами.Вы, приобретая себе квартиру, навели порядок в оформлении документов на наследство в другой семье:) Хочется ещё раз отметить Ваш легкий стиль изложения материала!(F)

    +6
    • 13 Мая, 09:57 #

      Уважаемая Вера Александровна, спасибо за комментарий!

      Так уж получилось, что пришлось поучаствовать лично в чужих разборках с наследственным имуществом ;)

      Вообще-то, я человек мирный, и со своей стороны постаралась сделать всё возможное для прекращения нарушения наследственных прав и примирения родных людей. 

      Спасибо за внимание к моей публикации! (handshake)

      +3
  • 13 Мая, 07:57 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, отлично проделанная работа, по делу, в котором сами себе создали проблемы.

    Я даже не рассматриваю сделку по завещанию, в котором не прошло три года, хотя и в этом случае есть риски. Но они ничтожны малы по сравнению с рисками в отношении завещаний, которым  менее трех лет.

    +7
    • 13 Мая, 10:49 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за отклик!

      Сроки по спорам о наследстве — вещь призрачная! Но вот видеть потенциальные риски по приобретаемому объекту недвижимости — это вполне реальная история. Проблему я видела, и была готова её решить. Вы же понимаете, что для покупки такой квартиры у меня была причина… Обычно в таких ситуациях, когда продавец торопиться избавиться от проблемной недвижимости, покупатель получает хорошую скидку к цене (cash)8).

      +5
  • 13 Мая, 20:18 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, дело получилось образцово-показательное, и свой вопрос решили, и как медиатор себя проявили и мировое помогли заключить брату и сестре. По итогу все остались в своем интересе и довольны друг другом(Y)

    +3
    • 13 Мая, 22:22 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за внимание к моей публикации! 

      Надеюсь, что все участники этого судебного дела остались довольны. Но в начале процесса сторона истца была настолько уверена в себе, что отпускала усмешки в ожидании расправы (giggle). А как начали разбираться в деталях, с лица сменились...

      +5
  • 14 Мая, 02:16 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, публикация ещё раз доказывает необходимость полноценной правовой экспертизы приобретаемой недвижимости, чтобы избежать излишних рисков судебных споров.

    +1
    • 14 Мая, 09:16 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за отклик!

      Безусловно это так! Правовая экспертиза при покупке недвижимости — это своего рода личный паспорт, только не человека, а объекта недвижимости.
      Хотите познакомиться с объектом, с которым предстоит прожить совместно, как с иждивенцем, много лет, а может и до конца своей жизни? Придётся проверить его «родословную» :D

      +1
  • 14 Мая, 11:55 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, поворотный момент
    Поскольку истец заявил иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества, то встречный иск о признании меня добросовестным приобретателем исключал возможность удовлетворения исковых требований по первоначальному иску в порядке ст. 167 ГК РФ
    предопределил перспективу дела.
    А возможность оформить между родными то, что ранее ими не было оформлено, дало реальный шанс на скорейшее бескровное разрешение спора, чем  вы мастерски и воспользовались.
    Добавляю в избранное(*) О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух(blush)
    Вам(F)

    +2
    • 14 Мая, 13:30 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за отзыв! 

      Вы конечно же правы: «ученье — свет, а неученье — тьма»! А чтение публикаций на нашем «Праворубе» — отличная школа и настоящее просвещение для всех причастных... 

      Но наверное, следует ещё сказать о значении интуиции, она редко подводит того, кто обладает багажом знаний, но часто подталкивает нас к правильному решению! ;)

      +3
  • 19 Мая, 12:00 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, отличная статья, прочитал на одном дыхании! Ее надо скидывать всем тем, кто намеревается купить квартиру, дом, землю. Есть одна плохая тенденция, люди не видят проблем при наследовании, относятся к этому вопросу однобоко и примитивно, мол, не по понятиям идти к какому то нотариусу родным людям это же позор, все будут смеяться, а потом начинается- суды, ненависть, юрологи подливающие масло в огонь и долгие, никчемные суды…
    Как Вы разобрались с ситуацией филигранно говорит не буду, все и всем ясно:) 

    Скажу одно, если в любой сделке есть хоть малейшее упоминание о завещании и наследниках без специалиста в области наследственного права двигаться не надо, 1000% в конце обойдутся все на много дороже!

    Спасибо за статью!

    +3
    • 19 Мая, 12:59 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за комментарий!

      Вся беда в том, что покупатели могут и не увидеть, и не узнать об истории с наследством в прошлом объекта недвижимости, а продавец, скорее всего, никогда об этом не скажет… А риелтор тоже заинтересованное лицо в совершении сделки, а значит и он может промолчать…

      +3

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание недействительными свидетельств о праве на наследство, договора дарения, договора купли-продажи, недостойный наследник, факт принятия наследства, признание права собственности в порядке наследования» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации