Семья — это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы.

Этьен Рей


Потеря близкого человека для каждого является тяжелым горем, а в ряде случаев и серьезным испытанием родственных чувств и межличностных взаимоотношений.

Моя доверительница потеряла супруга. Скончался он скоропостижно и своих распоряжений на случай смерти путем совершения завещания не оставил, при этом имущества супругами было нажито достаточно.

К наследованию были призваны супруга и родители наследодателя.

В основном, право собственности на все имущество было зарегистрировано на имя наследодателя. В состав наследства вошли: квартира, дачный дом, земельный участок, автомобиль, ружье.

Однако титульным собственником второй квартиры являлась супруга и, эта квартира не была заявлена в числе наследственного имущества.

Ко мне доверительница обратилась после того, как свекровью были заявлены исковые требования о признании за ней права собственности на 1/3 долю в праве на жилое помещение (квартиру) в порядке наследования.

В ходе беседы выяснилось, что спорная квартира была приобретена в основном за счет денежных средств, вырученных с продажи добрачного имущества (квартиры) доверительницы, в связи с чем, было принято решение заявить встречные исковые требования о признании части спорного жилого помещении личным имуществом, а так же о признании преимущественного права пользования спорным жилым помещением и признании права собственности на жилое помещение в целом.

В качестве компенсации было предложено передать истцу доли в праве собственности на иное имущество, а так же предоставить денежную компенсацию.

Встречные требования о признании имущества личной собственностью были фактически признаны истцом по первоначальному иску, однако вариант предложенной компенсации не устроил.

Истец, согласившись с признанием преимущественного права пользования спорным жилым помещением, настаивала на выплате компенсации полностью в денежном выражении.

Такими требования были лишь «на бумаге», в действительности же интересы истца сводились к получению в единоличную собственность жилого помещения (квартиры), в котором моей доверительнице принадлежала 1/3 доля в праве собственности.

Длительные обсуждения вариантов раздела наследственного имущества все же позволили придти к соглашению, которое удовлетворило обе стороны.

Моя доверительница передала в собственность свекрови 1/3 долю в праве собственности на жилое помещение (квартиру), свекровь предала в собственность моей доверительницы, принадлежащие ей доли в праве на иное наследственное имущество, а так же выплатила существенную денежную компенсацию.

Мировое соглашение утверждено судом.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление1.7 MB
2.Встречное исковое за​явление4.4 MB
3.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения3.9 MB

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, koreshkova, Рисевец Алёна, cygankov, Бандуков Дмитрий, yevgeniy, Ермоленко Андрей, romanskachkov1975, Журавлев Евгений, Шарапов Олег, Коробов Евгений, italy2007, Soland
  • 13 Октября 2015, 10:07 #

    Худой мир — лучше доброй ссоры, а в этом деле стороны смогли в итоге договориться на вполне приемлемых условиях, и компенсация несоразмерности вполне адекватна, так что уважаемая Елена Валерьевна отлично справилась со своей задачей! (Y) 

    +8
    • 13 Октября 2015, 10:12 #

      Спасибо, Иван Николаевич!
      Переговоры были трудными, каждая сторона ждала обмана от оппонента.
      В итоге, все решилось накануне судебного заседания и мировое соглашение пришлось составлять в ночи.

      +5
  • 13 Октября 2015, 10:23 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, считаю, что прийти к мировому соглашению в спорах по наследству и разделу совместно нажитого — это во многом заслуга адвоката. Это дело характеризует Вас как хорошего дипломата.(Y)

    +5
    • 13 Октября 2015, 10:35 #

      Спасибо, Алёна Александровна, пришлось проявить твердость и настаивать на «своем» варианте.
      Лично мне было очень интересно, как суд разрешил бы данный спор.

      +5
  • 13 Октября 2015, 10:29 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, как же сложно было считать эти доли, готовить документы и успеть подать встречный иск.
    Поздравляю с победой Вашей доверительницы при качественной работе адвоката!

    +3
    • 13 Октября 2015, 10:33 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, раскрою вам секрет — считать доли мне помогала старшая дочь, я уже подзабыла школьную программу, пришлось осваивать заново 8-|

      +3
      • 13 Октября 2015, 11:26 #

        Уважаемая Елена Валерьевна, надеюсь, доля участия столь важного помошника была вознаграждена по заслугам?;)

        +3
  • 13 Октября 2015, 11:47 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, чтобы добиться устраивающего обе стороны результата все-таки пришлось «побряцать оружием». Хорошая работа адвоката!(Y)

    +5
    • 13 Октября 2015, 12:24 #

      Спасибо, Дмитрий Ильдусович!
      Мне всегда очень приятно, когда доверители остаются довольны результатом рассмотрения дела, а здесь каждая сторона получила желаемое.

      +2
  • 13 Октября 2015, 12:54 #

    Уважаемая Елена Валерьевна,

    спорная квартира была приобретена в основном за счет денежных средств, вырученных с продажи добрачного имущества
    стало быть, и денежные средства и квартира были нажиты в браке?


    +1
    • 13 Октября 2015, 12:59 #

      Уважаемый yewgeniy, нет, это не так.
      Если имущество было приобретено за счет реализации добрачного имущества, то оно признается личной собственностью супруга.
      Судебная практика по данному вопросу достаточно обширна и устойчива.
      Сложности порой возникают лишь в доказывании данного обстоятельства, поскольку не всегда возможно с легкостью отследить «цепочку» действий.

      +2
      • 13 Октября 2015, 13:00 #

        Сложности порой возникают лишь в доказывании,Еще какие :) Особенно при нелюбви наших сограждан к безналичному расчету :)

        +3
        • 13 Октября 2015, 13:12 #

          Андрей Владимирович, в данном случае было большим везением, что обе сделки были совершены в один день, а деньги с продажи квартиры доверительницы из банковской ячейки забирал уже продавец ее нового жилья.

          +2
      • 13 Октября 2015, 14:32 #

        Уважаемая Елена Валерьевна,
        Если имущество было приобретено за счет реализации добрачного имущества, то оно признается личной собственностью супруга.
        странно, ведь закон не делает таких оговорок.

        Неотделимые улучшения добрачного имущества значит тоже должны оставаться в личной собственности одного супруга?

        +1
        • 13 Октября 2015, 14:40 #

          Уважаемый yewgeniy, это вытекает из положений ч.1 ст. 36 СК РФ.
          Иной подход ограничивал бы право супруга на распоряжение своим личным имуществом.

          0
          • 13 Октября 2015, 14:43 #

            Уважаемая Елена Валерьевна, 
            1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.???
            Не вытекает.
            Иной подход ограничивал бы право супруга на распоряжение своим личным имуществом.Совершенно верно. Брачные отношения обязывают. Или что же, женщина с приданным может избавиться от имущество просто так? Для мужчин действует то же самое. Свобода была до брака. С вступлением в брак начинается совместное хозяйство.

            Да, конечно, заслуживает внимания и понимания то обстоятельство, что добрачное имущество может иметь для супруга особое личное значение, так что ограничивать его в праве распоряжения этим имуществом нельзя. Однако, если супруг избавляется от этого особо значимого имущества, и приобретает деньги — приобретает деньги в браке -  о каком основании для возникновения его права личной собственности на эти деньги можно говорить?

            В то же время, у особо маразматического супруга остается возможность подарить своё добрачное имущество — нет, не супругу, не детям — третьему лицу, то есть совершить сделку, на мой взгляд, противную морали и основам нравственности.

            И ещё один аспект. Как так может быть, что супруг занимается хозяйственной деятельность за рамками брака? То есть у него есть с супругом совместное хозяйство, и на стороне ещё своё. Так? Типа, немножко женат? Чуть-чуть замужем? Почти семья? Что это, если не разрушение институтов брака и семьи?

            +1
            • 13 Октября 2015, 15:20 #

              Уважаемый yewgeniy,
              если супруг избавляется от этого особо значимого имущества, и приобретает деньги — приобретает деньги в браке — о каком основании для возникновения его права личной собственности на эти деньги можно говорить?Если супруг продал свое личное имущество, то и деньги его личные.

              у особо маразматического супруга остается возможность подарить своё добрачное имущество — нет, не супругу, не детям — третьему лицу, то есть совершить сделку, на мой взгляд, противную морали и основам нравственности.Своеобразный у вас подход к понятиям морали и нравственности.

              Как так может быть, что супруг занимается хозяйственной деятельность за рамками бракаПродажа личного имущества, принадлежащего гражданину не является хозяйственной (предпринимательской) деятельностью.

              +1
              • 13 Октября 2015, 15:40 #

                Уважаемая Елена Валерьевна,
                Если супруг продал свое личное имущество, то и деньги его личныекак же его, если СК прямо и недвусмысленно устанавливает право совместной собственности на имущество, нажитое в браке? .

                0
                • 13 Октября 2015, 15:45 #

                  Уважаемый yewgeniy, мне очень жаль, что вы не хотите понимать очевидных вещей.

                  +1
                  • 13 Октября 2015, 16:11 #

                    Уважаемая Елена Валерьевна, Евгений еще юн и неопытен. Да и семейное право в институте видно прогуливал :) 

                    +2
                    • 13 Октября 2015, 16:15 #

                      Уважаемый Андрей Владимирович,
                      назовите норму права, устанавливающую для денег, приобретенных в браке (но не полученных по наследству или в дар), режим личной собственности. Буду очень признателен.

                      0
  • 13 Октября 2015, 12:59 #

    Хорошая работа — отличный результат. Достичь мирового в условиях нарастающей бессмысленной конфликтности — это высший пилотаж.

    +2
  • 13 Октября 2015, 15:40 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, хороший результат! Поздравляю!

    +1
  • 13 Октября 2015, 18:56 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю с победой! Иначе, результат по делу, назвать нельзя. Не зря говорят, что заключение мирового соглашения, в судебном заседании, является высоким показателем профессионального роста и мастерства адвоката. Судя по приложенным документам — дело очень интересное и непростое. Нелегко Вам пришлось, но это того стоило. (Y) (handshake)

    +2
    • 13 Октября 2015, 20:15 #

      Спасибо, Евгений Анатольевич!
      Путь к соглашению был действительно долгий и тернистый, но итоговым результатом остались довольны и стороны и представители. 

      +2
  • 14 Октября 2015, 12:48 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю с очередной победой. (F)

    +1
  • 14 Октября 2015, 23:42 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, проще чужих людей мирить, чем близких. Поздравляю с заслуженной победой!(F)
    И, поверьте, не стоило бы ждать, а что скажет суд, когда у Вас в итоге — мировое соглашение. Кто его получал, тот знает, чего оно стоит!

    +2
    • 15 Октября 2015, 08:48 #

      Спасибо, Евгений Алексеевич.
      Безусловно, разрешение спора путём заключения мирового соглашения является наиболее благоприятным для обеих сторон, да и для представителей хлопоты по делу завершились.

      +1
  • 15 Октября 2015, 16:10 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю с таким результатом.

    Учитывая характер отношений между сторонами — не возникнет ли с подобным исковым заявлением свёкр?

    +1
    • 15 Октября 2015, 16:17 #

      Уважаемый Артём Анатольевич,  спасибо за отклик.
      Свекор уже не сможет обратиться с иском поскольку скончался вскоре после сына.
      Свекровь заявляла требования с учётом наследования доли супруга.

      +1
  • 21 Октября 2015, 15:12 #

    Елена Валерьевна, то что достигнуто мировое соглашение это хорошо, с чем Вас и поздравляю.
    Но у меня возникает вопрос, почему такая сложная, на мой взгляд, конструкция мирового?
    по каждому имуществу: Сначала имущество передается, затем право прекращается и затем право признается? Представляется что возможно было указать: такому-то передается в собственность такое-то имущество, а у такого-то на такое-то имущество право прекращается.

    +1
    • 22 Октября 2015, 08:09 #

      Уважаемый Андрей Анатольевич, спасибо за ваш отзыв!
      Учитывая, что спор был, в том числе, о признании за моей доверительницей права преимущественного пользования жилым помещением, который предполагает именно передачу чего-либо в качестве компенсации, я сочла, что именно такая формулировка будет оптимальной.

      0

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мировое соглашение по делу о признании права собственности в порядке наследования, признании имущества личной собственностью и разделе наследственного имущества» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации