К нам обратился наследник, которому отказали и нотариус и суд первой инстанции в оформлении права собственности на гараж.
 
Нотариус отказал на основании того, что отец наследника не обратился в компетентные органы по регистрации прав на недвижимое имущество за проведением регистрации права собственности на принадлежащий ему капитальный гараж.
 
В исковом заявлении истец просил признать право за его отцом, и включить гараж в наследственную массу.
 
Комитет по управлению гос.имуществом в своем отзыве на исковое заявление написал, что на месте старого гаража, возведено иное строение, с большей площадью застройки, чем предоставлялось для строительства. И прировняли гараж к самовольной постройке. Хотя земельный участок под гараж был предоставлен в 1979 году, а в 1987 году заключен договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуальных гаражей на правах личной собственности, и на момент заключения договора гараж был уже выстроен. Кроме того, стены гаража являются общими, и с момента постройки перепланировка и реконструкция не проводилась.
 
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований.
 
Кассационная инстанция, по нашей жалобе,  решение суда первой инстанции отменила и направила дело на рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.
 
При новом рассмотрении дела, истец был вынужден доказывать, что гараж, как самовольная постройка, пригоден к эксплуатации и отсутствует угроза жизни и здоровью граждан при его эксплуатации на основании  ст. 222 ГК РФ. В доказательство этого представлять суду технические заключения.
 
Также судья убеждена, что необходимо признавать право за умершим, и включать гараж в наследственную массу. Поэтому попытка подать заявление об уточнении исковых требований, в котором просим признать право собственности за истцом на основании ст. 12 ГК РФ, была пресечена.
 
В итоге право было признано за умершим.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление
2.Решение (отказать)
3.Выступление в кассац​ии (отменить)
4.Кассационное определ​ение (отменить)
5.Заявление об уточнен​ии требований при но​вом рассмотрении
6.Решение (удовлетвори​ть)

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, Sohan, Федоровская Наталья, cygankov, Susher, ptr1987, Морохин Иван, gorskayann, shumilova, Бозов Алексей, Sheriff, cfip74, sovdgsu29, Malyy, julia261, gorgona, leon, tatarstan-kazan, +еще 2
  • 29 Ноября 2011, 12:55 #

    Многие вопросы лучше решать как много раньше. Сколько проблем из-за того, что поздно оформлены документы!

    +1
  • 29 Ноября 2011, 12:55 #

    Поздравляю Вас с очередной бесподобной победой

    +1
  • 29 Ноября 2011, 12:58 #

    Здорово! Всегда радостно читать про такие победы! Терпение и желание довести дело до конца сломало все барьеры!!!

    +1
  • 29 Ноября 2011, 13:09 #

    Отличная работа(Y), обидно, что не удалось переубедить судью признать право за живым наследником, а не за его умершим отцом.

    +1
  • 29 Ноября 2011, 13:31 #

    Также судья убеждена, что необходимо признавать право за умершимЭто очень печально, что убеждения судьи выходят за рамки существующего закона и здравого смысла. Но поскольку Законом судье дано право, выносить решение по своему внутреннему убеждению, мы вынуждены воспринимать эту абракадабру как неотъемлемую часть нашей сегодняшней действительности.

    Поздравляю с выигрышем дела и с правильно выбранной позицией по делу.

    +6
    • 29 Ноября 2011, 13:40 #

      К сожалению, интересы клиента превысили интересы законности при вынесении судебного решения.

      +5
    • 29 Ноября 2011, 15:32 #

      … судье дано право, выносить решение по своему внутреннему убеждению, мы вынуждены воспринимать эту абракадабру...Согласен с Вами, ужасно видеть, что «юристы новой формации» зачастую не понимают смысла базовых правовых понятий, зато чутко относятся к «руководящим указаниям». 
      Я пытался объяснить судье, что у умершего (т.е. существующего только в воспоминаниях близких) человека, в принципе не может быть ни прав, ни обязанностей, ни имущества…

      Да где там… совсем юная носительница судебной власти, аж ножкой притопывала, когда вещала о том, что у них в суде такая практика уже давно сложилась, и областной суд её поддерживает.
      Не надо мне тут ничего менять, принесите справку и всё будет хорошо, а если нет… думайте сами.Испив коньячку, и поразмышляв, как мы будем объяснять клиенту эту абракадабру, мы решили принести справку…

      +4
    • 29 Ноября 2011, 15:40 #

      Нужно было видеть бездонную пропасть в глазах судьи, когда адвокат рассказывает о том, что наследство нельзя принять по частям, и что единственный наследник уже принял его много лет назад, став правопреемником своего отца…

      … включите меня в состав экзаменационной комиссии судей. Я буду работать бесплатно, но хоть кого-то спасу от тошноты в суде.

      +9
      • 29 Ноября 2011, 16:56 #

        включите меня в состав экзаменационной комиссии судей. Я буду работать бесплатно, но хоть кого-то спасу от тошноты в судеТочно, чем по 51 УПК бесплатно работать, уж лучше идиотов отсеивать на первых подступах, самим же потом легче будет(Y)

        +4
      • 29 Ноября 2011, 22:09 #

        Нужно было видеть бездонную пропасть в глазах судьи, когда адвокат рассказывает о том, что наследство нельзя принять по частям, и что единственный наследник уже принял его много лет назад, став правопреемником своего отца…
        Иван Николаевич, «пропасть» в глазах судьи-это равнодушие и  «пустота» души!

        Российской Фемиде давно надо дать косу вместо весов, а уж глаза у неё давно развязаны и камень за пазухой припасён для не членов их воровского круга. 
        ( Из Интернета)

        +5
      • 30 Ноября 2011, 18:42 #

        Да этож 3 курс юрфака!… «А судьи кто?!..»

        +1
  • 29 Ноября 2011, 13:40 #

    Отличная работа и закономерный результат, но вот в какой голове может родиться конструкция по признанию права собственности за умершим гражданином, мне не понятно.

    +1
    • 29 Ноября 2011, 14:29 #

      Наверное нотариусы лучше разбираются в наследственных делах, чем судьи, поэтому и решили признать право на гараж за умершим и включить в наследственную массу, а дальше нотариус пускай разбирается — кому выдавать Свидетельство о праве на наследство.

      +1
      • 29 Ноября 2011, 14:38 #

        Наследство было уже давно принято и в материалы дела представлено свидетельство. На повестке дня вопрос: как отреагирует нотариус, ведь свидетельство уже выдано?
        Ситуацию держим на контроле.

        +2
        • 29 Ноября 2011, 14:49 #

          Не совсем ясно, что за свидетельство представлено в материалы дела? И какое свидетельство нотариусом уже выдано?

          Нотариус должен отреагировать положительно, оснований для отказа на мой взгляд не имеется, если наследник представит вступившее в силу решение суда и заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство.  

          +2
          • 29 Ноября 2011, 15:34 #

            Наследодатель умер в 2002 году, единственный наследник принял наследство надлежащим образом, за исключением данного объекта недвижимости.

            +3
            • 29 Ноября 2011, 15:39 #

              Наследство принимается сразу на всё имущество. Принять наследство на машину и отказаться от квартиры нельзя.

              Статья 1152 ГК РФ (Принятие наследства)
              п. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

              При принятии наследства никакого свидетельства нотариус не выдаёт.

              А то, что на другие объекты уже давно выданы Свидетельства о праве на наследство, ничего страшного. Нотариус выдаст ещё одно Свидетельство. 

              +3
              • 29 Ноября 2011, 16:06 #

                Я абсолютно согласен с вами. Но, все-таки, доверитель получил определенные рекомендации. Нотариусы разные бывают. Буквально сегодня мне позвонили и сказали, что нотариус отказывается выдать доверенность от физического лица иную, нежели чем на представление интересов в суде. Было рекомендовано обратиться к другому нотариусу и доверенность была заверена в размере тех полномочий, которые необходимы для исполнения конкретного поручения.

                +3
  • 29 Ноября 2011, 15:46 #

    В копилку…

    +1
  • 29 Ноября 2011, 16:47 #

    Конечно, подобное не знание законов органами суда и нотариата коробит, но думаю, в данном случае нужно обратить внимание на достигнутый адвокатами результат. Работа выполнена блестяще!

    +1
    • 29 Ноября 2011, 16:57 #

      Адвокаты — безусловно молодцы!
      Не мытьём, так катаньем получили нужный (и справедливый) результат, а вот за судебную систему стыдно :x

      +2
      • 29 Ноября 2011, 19:23 #

        Самое главное, что адвокаты и суд «услышали» позицию друг друга и всё-таки нашли общий язык! Профессионализм адвоката, юриста заключается, в том числе, в способности «правильным» образом реагировать на речи государственных органов для достижения цели Клиента. Поздравляю!

        +2
  • 02 Декабря 2011, 17:11 #

    Поздравляю Вас с выигранным делом!

    +1
  • 05 Мая 2015, 19:20 #

    Уважаемый Владимир Михайлович, здравствуйте.  После изучения данной публикации я не смог  сам себе ответить на один вопрос: возможно ли было в данном случае пойти путем рассмотрения дела в особом порядке, например таким: Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом. Если было нельзя, то почему?

    0

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права собственности в порядке наследования» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации