Моя доверительница вступила в наследство после смерти своего супруга — Михаила, которое состояло из жилого дома и земельного участка.

При оформлении наследства выяснилось, что в собственность моей доверительницы перейдёт не весь дом, а лишь 2/3 доли в праве общей долевой собственности, которые были оформлены на супруга по всем правилам. Где затерялись оставшиеся 1/3 доли как для нотариуса, так и для моей доверительницы, осталось загадкой. От чего мне была поставлена задача, отыскать пропажу для дальнейшего оформления в собственность.

Вопрос подлежал разрешению в судебном порядке, а для этого было необходимо предварительно разобраться в родственных связях и в последовательности наследования спорного жилого дома.

Выяснилось, что первоначально дом имел трёх собственников – родственников наследодателя: отец, мать, брат; которым принадлежало по 1/3 доли.  Когда умерли отец и брат, никто не стал официально вступать в наследство. В доме продолжила проживать мать, что означало фактическое принятие ею наследства в соответствии со ст. 1153 ГК РФ после смерти своего супруга и сына.

После смерти своей матери Михаил – он же супруг моей доверительницы – вступил в наследство сначала фактически, вселившись в жилой дом, а затем обратившись к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

Михаилу было выдано свидетельство на 2/3 доли жилого дома:

— 1/3 доли, которые принадлежали его матери;

— 1/3 доли, которые принадлежали его отцу, и которые его мать фактически приняла.

Нотариус посчитал, что долю, принадлежавшую брату Михаила, никто не принял, в связи с чем, отказал в выдаче свидетельства в этой части.

Таким образом, потерянная доля была найдена. Оставалось лишь доказать последовательность её перехода по наследству: от брата Михаила к их матери, от матери к Михаилу, а от Михаила к его наследникам.

Изучив обстоятельства дела и представленные документы, сопоставив их со статьями 1152 и 1153 ГК РФ, постановлением  Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. №9, суд удовлетворил заявленные требования, признав за моим доверителем право собственности на «ничейную» 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.иск687.3 KB
2.решение суда1.3 MB

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Грамотная, скрупулёзная юридическая помощь по гражданским и административным делам. Очно и дистанционно.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Алексеева Татьяна, Рисевец Алёна, Сергеев Иван
  • 12 Декабря 2021, 01:39 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, интересное дело.
    Поздравляю с успешным разрешением проблемы!
    Где затерялись оставшиеся 1/3 доли как для нотариуса, так и для моей доверительницы, осталось загадкой. От чего мне была поставлена задача, отыскать пропажу для дальнейшего оформления в собственность.
    Кто ищет, тот всегда найдёт.

    В 2019 году помогал решать немного другую проблему. В квартиру супруги, занимаемую по договору социального найма был вселен супруг и его мама. Затем произвели приватизацию по 1/2 доли в праве собственности на супругу и маму супруга. Регистрацию приватизации в БТИ, как в то время требовал закон, произвели (1993г.). В связи с принятием Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ было необходимо произвести государственную регистрацию права собственности и получить документы в виде свидетельства о праве собственности, что пожилыми людьми сделано не было. Сначала умер супруг, затем его мама. Пережившая супруга не являлась родственником умершей свекрови и по этой причине не могла вступить в наследство. Моя доверительница являлась наследником на указанное имущество по завещанию умершей супруги — тёти её умершего отца, к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство не обращалась, хотя фактически его приняла. От том как разрешилась проблема можно ознакомиться в моей публикации "Наследство и приобретательная давность. Применение двух норм права в споре на одно имущество".

    +6
  • 12 Декабря 2021, 09:05 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, дело действительно интересное и полезное, спасибо за описание дела и размещённые документы!

    +4
  • 12 Декабря 2021, 16:09 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, очень полезная практика. Спасибо!

    +3
  • 14 Декабря 2021, 21:07 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, замечательный результат!
    Только сегодня с коллегой обсуждали дело, в котором наследница по завещанию наследство (1/2 долю в квартире) не приняла и не отказалась от него. На свою долю не претендует.
    Фактически все принято второй наследницей.
    Вопрос теперь в правильности оформления документов ( с учетом наличия завещания).

    +3

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Поиск потерянных долей наследства. Признание права собственности на "ничейную" долю жилого дома в порядке наследования» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации