Как и все наследственные дела, данная ситуация началась с неприятного – у гражданки Б. умер отец. Через полгода, при разборе документов, она обнаружила кредитный договор между банком и её отцом. Кредит отец получил и даже смог выплатить половину в положенный срок, но оставшиеся деньги вернуть не успел.

Будучи законопослушным и ответственным гражданином, Б. пошла в банк, чтобы уточнить дальнейшую судьбу этого кредита. В банке же, узнав о том, что должник умер, расстроились – кто ж им деньги-то теперь вернёт, ведь заёмщик умер от болезни, а страховка этот случай не покрывает. Но узнав, что перед ними стоит дочь умершего заёмщика, а значит потенциальный наследник, обрадовались. Вручили моей доверительнице требование о погашении долга и отпустили с миром, попутно не забыв списать с её счета для погашения кредита 30 тысяч рублей.

Надеясь, что на этом банк остановится, и полагая, что случилась какая-то ошибка, Б. не придала значения требованию банка и платить отказалась, так как  кредитных денег она не видела, у отца в собственности ничего не было: ни машины, ни недвижимости, ни прочего имущества, даже пенсии на счёте не осталось, так как банк сам её забрал в счёт погашения долга.

Но банк на этом не остановился. Не получив оплаты в установленный срок, банк обратился с иском в суд о взыскании с Б. задолженности по кредитному договору. Требования банка были основаны на абзаце 2 части 1 ст. 1175 ГК РФ:

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

По мнению банка, Б. приняла наследство и должна отвечать по долгам умершего отца. Под «принятием наследства» банк посчитал факт проживания в доме, где ранее жил наследодатель.

 В ответ на иск было подготовлено возражение, в котором просили суд отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объёме.

ст. 1175 ГК РФ действительно предполагает ответственность наследников по долгам наследодателя, местами не всегда в полном объёме, но в любом случае только тогда, когда наследство имелось. Об этом и дал разъяснения Пленум Верховного Суда в своём постановлении №9 от 29.05.2012г.,  пункт 60 которого гласит:

при отсутствии наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счёт имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью.В данном случае, из собранных документов следовало, что наследодатель не имел в собственности имущества, которое возможно было бы принять его близкими в порядке наследования. Соответственно, Б. не принимала и не могла принять наследство после смерти своего отца, к нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство не обращалась, так как в этом не было нужды.

Дом, о котором упоминал банк, принадлежит супруге наследодателя и перешёл к ней в собственность по наследству от её матери. Согласно ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ имущество, которое один супруг получил в наследство в период брака, является его личной собственностью. А значит, спорный дом никогда наследодателю не принадлежал и в состав совместной собственности супругов не входил. 

В итоге суд принял нашу позицию, и вывод в решении был простой: раз не было наследства, то и оплачивать долги наследник не обязан. Решение вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражение на иск308.9 KB
2.Решение суда1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Грамотная, скрупулёзная юридическая помощь по гражданским и административным делам. Очно и дистанционно.

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Марков Олег, Ротов Владимир, Матлис Софья, Сычевская Марина, sergeev-saratov, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, user458987, Сергеев Иван, Саидалиев Курбан
  • 21 Июня 2021, 17:52 #

    Вспоминается старый анекдот: «Не прокатило. Вычеркиваем».
    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю Вас с очередной победой. Судебные расходы будете взыскивать?

    +12
    • 21 Июня 2021, 18:53 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, как Вы ёмко, а главное точно, описали эту ситуацию)
      Да, расходы будем взыскивать. Заявление отправлено, но ещё не поступило в суд.

      +11
  • 22 Июня 2021, 04:40 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, очень полезная публикация, которая поможет многим «наследникам без наследства» правильно сориентироваться в ситуации и не стать жертвой алчных банкиров.

    +8
    • 22 Июня 2021, 15:03 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как я понял из позиции банка, такие дела у них поставлены на поток. Если эта статья кому-нибудь да поможет, буду очень рад.

      +7
  • 22 Июня 2021, 09:10 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, Поздравляю!  Дело не сложное, но интересное, банкиры злодеи и надо с них взыскивать расходы и издержки.

    +7
    • 22 Июня 2021, 15:00 #

      Уважаемый Олег Михайлович, так точно. В своё оправдание они говорят: «А чо мы? Не мы такие — жизнь такая. Мы заложники системы — без этой формальности не можем». А то, что от этой формальности человек ночами не спит из-за переживаний, т.к. раньше с судебной системой не сталкивался и не знает, что ему ожидать, так это никого не волнует.

      +6
  • 22 Июня 2021, 09:43 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю с победой! Все правильно — нет наследства, нет обязанности по уплате долгов наследодателя.

    +7
  • 22 Июня 2021, 15:08 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю с успешным завершением дела!

    +5
  • 22 Июня 2021, 17:42 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, надо бы с банкиров и те 30 тысяч рублей взыскать, которые они по своему усмотрению присвоили. Мои поздравления! Полезное дело сделали.

    +8
  • 22 Июня 2021, 21:08 #

    Уважаемый Иван Анатольевич,
    сейчас в банк отправили письмо, типа претензии, может сами отдадут. На крайний случай пойдём в судМне кажется, что этот случай непременно наступит. Поскольку истинный лох тот, кто на грабли наступает не менее двух раз. Пусть наступают и платят издержки второй раз )))
    С очередной красивой победой! (Y)

    +4
    • 23 Июня 2021, 08:02 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич,
      Мне кажется, что этот случай непременно наступитДа скорее всего. Но мало ли, вдруг образумятся. А две-три недели погоды не сделают, подождём.

      +4
  • 23 Июня 2021, 07:21 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю с победой! недавно и у меня было подобное дело. Сбербанк пытался взыскать долг по кредиту с бывшей (!) жены и двоих взрослых дочерей, указывали. Папаша был хронический алкоголик. свои имущество все пропил, жил на даче одной из дочерей, пущенный туда по доброте душевной. Так вот банк и указал, что есть у него машина, которую он указал, заполняя анкету для получения кредита, поэтому нужно долг взыскать со всех сразу! Вот решение:
    решение Первомайского районного суда
    Суд естественно отказал. взыскивалось примерно 30 000 рублей. уже не помню.
    Мы взыскали судебные издержки по 15 000 рублей в пользу каждого истца.
    Приятно было немного опустить с небес непоколебимый Сбербанк России-)

    +7
  • 23 Июня 2021, 10:56 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю с убедительной победой над наглостью банкиров.

    Вроде простая ситуация, очевидная: нет наследственной массы — нет основания для удовлетворения требований кредиторов, тем более за счёт имущества наследников. 

    И вопрос о списании 30 т. р., денежные средства были списаны у дочери со счета в этом же банке, где наследодатель брал кредит?

    +5
    • 23 Июня 2021, 11:16 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо! 
      списаны у дочери со счета в этом же банке, где наследодатель брал кредит?Да, так. У неё в этом банке был действующий счёт.
      Тёмная история с этим списанием. Как бы они ей на подпись не подсунули заявление о том, что она согласна на списание денег в счёт погашения долга...

      +3
      • 23 Июня 2021, 12:25 #

        Уважаемый Иван Анатольевич, списали в дату обращения или позже?

        +3
        • 23 Июня 2021, 13:38 #

          Уважаемая Софья Ароновна, не готов ответить. Я не уточнял, совпадает ли дата списания с датой обращения. Как-то не придал значения этому моменту.

          +3
          • 23 Июня 2021, 14:15 #

            Уважаемый Иван Анатольевич, не дает покоя мысль о возможности применения п. 6 ст. 13 ЗоЗПП в рассматриваемом случае, но это конечно же, если Ваш доверитель не пописал что-нибудь для себя не нужное.

            +2
        • 23 Июня 2021, 14:19 #

          Уважаемая Софья Ароновна, обдумаю этот вариант. Спасибо!
          Первая мысль была, применить только возврат неосновательного обогащения и проценты по 395 ГК.

          +3
  • 23 Июня 2021, 16:50 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю!

    Здорово Вы наглецов уделали! (muscle) :D

    +3
  • 24 Июня 2021, 14:59 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, прекрасная работа в интересах доверителя. Поздравляю!
    Но если опустить момент всеобщей радости по поводу победы над банкирами,  я вот о чем подумала…
    Неужели за всю свою долгую супружескую жизнь родители Вашей доверительницы совсем ничего не нажили? Ни тарелки, ни гвоздя?
    Не сочтите меня злюкой. Я исключительно с точки зрения торжества справедливости.
    И еще привыкла всегда ставить себя на место противника.

    Немного не доработал юр. отдел банка, по-моему…
    Но это, безусловно не умаляет Ваших заслуг.
    Еще раз поздравляю!

    +1
    • 24 Июня 2021, 15:16 #

      Уважаемая Марина Владимировна, по поводу «тарелок» верное и справедливое замечание. Но тут хозяин барин, не я ж должен напоминать о существовании предметов быта) 
      По поводу радости — тут мне прям не по себе. По моему,  эта статья не достойна такого внимания, обычное дело. 
      Вот если деньги получится у банка забрать, то да — будет интересно.

      +1

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как не получить долги по наследству» 5 звезд из 5 на основе 72 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации