Вопрос освобождения от уплаты исполнительского сбора и об обжаловании его взыскания достаточно «изъезжен» (например, тут, тут). Но прошедшим летом довелось в простом, на первый взгляд, деле доказывать, что белое — это белое, а чёрное — это чёрное.

В прошлом году в рамках исполнительного производства в отношении организации было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. Данное постановление было обжаловано по тому основанию, что судебный пристав-исполнитель не предоставил срок для добровольного исполнения.

В день рассмотрения административного иска судебный пристав-исполнитель предложил «сделку»: они отменяют взыскание сбора, а мы отказываемся от иска. Предложение было принято, взамен получено постановление об отмене постановления о взыскании исполнительского сбора. Сомнений такое постановление не вызвало, так как на протяжении прошедших трёх лет, такая практика имела место, и проблем не возникало.

Прошло полгода, и отлаженная система дала сбой. После окончания исполнительного производства приставы решили всё-таки взыскать исполнительский сбор по тому постановлению (которое было ими же отменено), предварительно возбудив новое производство по взысканию сбора, и списали деньги со счёта организации. На закономерный вопрос «это ещё почему? Ведь договаривались!», пояснили, что у них в «базе» никакой информации об отмене не имеется, поэтому взыскание осталось в силе. 

На такой выкрутас был незамедлительно подготовлен и направлен в суд административный иск. 

Итог рассмотрения дела удивил не меньше поведения приставов. В иске было отказано. Представленного в суд постановления об отмене взыскания исполнительского сбора будто и не было вовсе, в решении ему оценка не была дана.

Делать нечего, обратились с апелляционной жалобой. Долго ли — коротко ли шло дело из городского суда в областной, но всё же пришло. 

Рассмотрение дела апелляцией было похоже на вытягивание на экзамене двоечника, коим выступал районный отдел судебных приставов. Сначала суд затребовал у приставов сведения о том, а было ли действительно такое постановление. Ответа не получили. Затем, суд затребовал у организации оригинал постановления об отмене взыскания сбора.

Планы на участие в процессе по ВКС рухнули, пришлось ехать в областной суд лично и предоставлять оригинал. Тройка судей внимательнейшим образом изучила сей документ, склонившись над ним тремя головами, как Змей Горыныч. Удивились. Решили отложить рассмотрение и ещё раз запросить сведения у приставов о постановлении с указанным номером.

В конечном итоге, не получив вразумительного ответа, апелляция постановила: решение городского суда отменить. Признать незаконными постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление об обращении взыскания на денежные средства должника.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда1.4 MB
2.апелляционная жалоба238.2 KB
3.апелляционное опреде​ление1.5 MB

Автор публикации

Адвокат Сергеев Иван Анатольевич
Старый Оскол, Россия
Грамотная, скрупулёзная юридическая помощь по гражданским и административным делам. Очно и дистанционно.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, Ротов Владимир, Алексеева Татьяна, Сергеев Иван, Терпугов Сергей, Саидалиев Курбан
  • 21 Сентября 2021, 04:46 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю с победой и в очередной раз убеждаюсь, что верить в любые договорённости с «государевыми людьми» нельзя, т.к. они в любой момент отказываются от любых договорённостей.

    +10
    • 21 Сентября 2021, 08:10 #

      Уважаемый Иван Николаевич, полностью разделяю Ваше мнение. 
      Иногда на моё предложение  решения вопроса правовыми методами приходится слышать от доверителей, что в гос.органах работают люди, и к этим людям нужно относится по-человечески, где-то сгладить углы, а «не рубить с плеча». В таких ситуациях, почему-то, не берётся в расчёт, что это как лечить болезнь не лекарством, а молитвой (при всём моём уважении ко всем религиозным конфессиям).

      +4
  • 21 Сентября 2021, 08:19 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за публикацию!
    Вы возвращаете веру в то, что и с такими организациями не только можно, но и нужно решать вопросы в судебном порядке. И добиваться справедливости!
    Поздравляю!!!

    +4
    • 21 Сентября 2021, 08:36 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо за внимание к публикации! 
      можно, но и нужно решать вопросы в судебном порядкеБезусловно так. Но для многих чиновников обращение гражданина в суд является личным оскорблением. Хотя, по-моему, обращение в суд — это вполне нормальная реакция, не с кулаками же кидаться на чиновника.

      +4
  • 21 Сентября 2021, 08:47 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, недавно была похожая история) Вынесли постановление о временном ограничении на выезд, притом что оснований у пристава это делать абсолютно не было. Мы записались на прием к приставу, объяснили что он не прав, и предложили решить миром или пойти в суд. Пристав согласился и отменил ограничения, без суда. Только моего доверителя ждал сюрприз, оказалось что этим же днем когда пристав отменил ограничение, пристав наложил его снова)))))) Благо мы это быстро заметили и тоже его отменили))

    +5
    • 21 Сентября 2021, 09:51 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, какие хитрецы)
      В нашей ситуации, скорее всего, не было бы вопросов, если бы они сделали новое постановление о взыскании сбора, тогда отвертеться бы не получилось. А так как-то некрасиво вышло.

      +3
  • 21 Сентября 2021, 10:31 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, у нас пристав поступает ещё прелестнее: выносит постановление о взыскании  в общем размере___, состоящем из суммы взыскания по ОД и суммы испол.сбора.
    А потом ещё одно — о взыскании испол.сбора.
    Два года понадобилось (headbang), чтобы уплаченный сбор признали  и прекратили выносить всё новые и новые постановления по нему

    +3
  • 21 Сентября 2021, 21:01 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, служба приставов — филиал ада на земле (devil) В работе с приставами появляется моральное право гонорар даже не удвоить, а утроить :)

    +3
    • 23 Сентября 2021, 09:45 #

      Уважаемый Максим Юрьевич,
      служба приставов — филиал ада на землеЭто точно. И самое неприятное, что при наличии явных ошибок суды до последнего пытаются их, как и всех других органов, вытянуть. А то ж как же, ошибаться может только обычный гражданин и адвокаты, само собой, а гос.аппарат идеален.

      +1
  • 21 Сентября 2021, 22:04 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю! 
    Так и хочется сказать: это Россия! 
    Подобное не только приставам характерно. Куда ни кинь, во всех сферах деятельности публичной власти в той или иной форме встречается аналогичное безобразие. 
    Часто о том же слышу от тех коллег, занимающихся спорами с ФНС. 
    Сам защищаю родственника в деле об административном правонарушении, в котором по жалобе отменили постановление и тут же вынесли аналогичное новое.

    +3
    • 23 Сентября 2021, 09:41 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич,
      в деле об административном правонарушении, в котором по жалобе отменили постановление и тут же вынесли аналогичное новое.Ведь гос.бюджет сам себя не наполнит, и «палка» сама собой не срубится. Думаю, такой или аналогичный бардак везде имеется в той или иной концентрации, а не только в России. Остаётся только одно — по мере сил и возможностей с этим явлением бороться, иначе ничего не изменится.

      +1
  • 21 Сентября 2021, 22:10 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю! В следующий раз пусть думают перед совершением неосмотрительных поступков!

    +2
    • 23 Сентября 2021, 09:37 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, к сожалению, это не был неосмотрительный поступок. Это делалось целенаправленно, авось прокатит, на крайний случай они всегда могут сослаться на вышестоящее руководство «а мы чо, нас заставили. А вообще, мы на вашей стороне».

      +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И снова об исполнительском сборе» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации