Эта публикация является продолжением моей предыдущей статьи от 18.11.2022 на тему взыскания алиментов, осложненного нежеланием приставов-исполнителей что-либо предпринимать для того, чтобы, не только была погашена задолженность по алиментам за предыдущие периоды, но и чтобы взыскатель получал алименты ежемесячно и в размере, определенном вступившем в законную силу решением суда.

При том, что, лично у меня, участие в семейных спорах, вне зависимости от того, что явилось причиной этих споров, восторга не вызывает, интерес представляет только возможность построить относительно эффективную схему взаимоотношений со службой судебных приставов, для того, чтобы использовать ее в иных делах, например, по исполнительным производствам, возбужденных по делам, связанным с корпоративными спорами.

Как человек весьма ленивый, я стараюсь избегать личного посещения тех мест, где, во-первых, такое посещение малоэффективно; во-вторых, требует больших временных затрат; в-третьих, имеются альтернативные и более эффективные способы достичь желаемого результата.

Именно поэтому при общении со службой судебных приставов предпочитаю эпистолярный жанр, не смотря на довольно жесткие рамки, в которые поставил законодатель взыскателей и их представителей, не желающих мириться с обстановкой ленивой неги, в которой пребывает большинство представителей службы судебных приставов. Одно из слабых мест в возможности обжалования действий (бездействий) приставов исполнителей – сроки обжалования.

Например, согласно ст.122 ФЗ «Об исполнительном производстве», на жалобу на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения Федеральной службой судебных приставов, судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Если же лицо не извещено о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Также, в 10-ти дневный срок обжалуются действия (бездействия) пристава-исполнителя в судебном порядке, по заявлениям, поданным в порядке административного судопроизводства (ч.3 ст. 219 КАС РФ).

Возможно, это странно прозвучит, но именно такие, весьма жесткие сроки обжалования стимулируют активность действий адвоката, направленных на постоянные напоминания приставу о необходимости выполнять его прямые обязанности. В предыдущей публикации я описывал одну из составляющей общей схемы «принуждения к труду» пристава-исполнителя через обжалование в порядке подчиненности  (гл.18 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Каюсь – эту составляющую я рассматривал, как некую техническую часть общей задачи, не придавая ей особого значения, и делая упор именно на обжаловании в судебном порядке, в рамках КАС РФ, а также на жалобах в прокуратуру. Но, как оказалось, я был не совсем прав, и в этом меня убедило содержание постановления старшего судебного пристава об отказе в удовлетворении моей жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Это был тот редкий случай, когда отказ в удовлетворении жалобы доставил мне радости не меньше, чем, если бы эта жалоба была удовлетворена. Посудите сами – в поданной мною жалобе я просил признать незаконным бездействие  пристава-исполнителя, не привлекшего к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КОАП РФ должника, в течение 2-х  месяцев подряд не платившего алименты.

И что же отвечает мне непосредственный руководитель этого нерадивого пристава-исполнителя, мотивируя отказ в удовлетворении моей жалобы? Прежде всего, он сообщил мне, что должник был уведомлен о возбужденном исполнительном производстве спустя четыре месяца после его возбуждения, а коль он ничего не знал о том, что в отношении него возбудили исполнительное производство – какие могут быть претензии?

Но, позвольте — в соответствии с п. 17 ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве»,  копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Чем, спрашивается, все это время занимался пристав-исполнитель? Ну, конечно, он делал запросы в банки, в МРЭО ГИБДД, Ростреестр, и т.д., разыскивая активы должника, но, как говорил герой одного известного мультфильма, этих мер  «маловато будет». Ах, должник не проживал по месту регистрации, и потому не было возможности уведомить его о возбужденном исполнительном производстве?

Тогда, почему не приняты меры к розыску должника, как это предусмотрено, например, ст.65 ФЗ «Об исполнительном производстве»? По результатам ознакомления с постановлением об отказе в удовлетворении моей жалобы у меня возникло ощущение того, что я читаю объяснение бригадира, пытающегося объяснить, почему вверенная ему бригада, выйдя на объект, вместо того, чтобы работать, погрузилась в сладкий сон.

Но и некоторые элементы мистики, намекающие на то, что в службе приставов освоили возможности перемещения во времени, превращали скучный, канцелярский документ в занимательное чтиво. Например, я не могу дать рационального объяснения, каким образом  должник, явившийся к приставу-исполнителю 24.11.2022 г., смог предоставить квитанцию об оплате алиментов от 30.11.2022 г.

Зато, теперь получен уникальный материал для уточнения административного искового заявления, которое еще суд не рассмотрел, а также для жалобы в прокуратуру. Вот так, с трудом, не побоюсь этих слов – стоном и скрежетом, постоянное эпистолярное стимулирование позволило повлиять на службу приставов, а ту, в свою очередь на должника, который, спустя три года после вступления в законную силу решения суда, и четыре месяца после возбуждения исполнительного производства, начал выплачивать алименты.

Но, как я писал вначале, работа со службой судебных приставов требует постоянного контроля над тем, чтобы отдельно взятый пристав вновь «не погрузился в анабиоз». Именно для этого я разработал запрос, который будет направляться в службу судебных приставов в первые дни каждого месяца.

В общей форме он выглядит так.

ЗАПРОС
о ходе исполнительного производства
В настоящее время в производстве Межрайонного  отдела судебных приставов № ___________  находится исполнительное производство ___________________________  возбужденное __________ в отношении  _________________________ о взыскании алиментов.
Как следует из содержания постановления об отказе в удовлетворении жалобы, поданной в порядке подчиненности, датированного 05.12.2022 г. следует, что задолженность по алиментам _______________________, по состоянию на _______________., составила ________ руб.
До настоящего времени алиментные платежи составили лишь __________ руб., что ущемляет права ______________________________________, в интересах которой взыскиваются алименты, и свидетельствует о неэффективной работе пристава-исполнителя.
На основании изложенного, и в соответствии с ч.2 ст.8 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,  п.п.2, 11, 14 и 15 Приказа ФССП России от 19.06.2020 № 475 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица», прошу сообщить о ходе исполнительного производства ______________________________, возбужденного __________________ г., в частности, какие дополнительные меры по взысканию алиментов приняты, кроме тех, которые указаны в постановлении об отказе в удовлетворении жалобы, поданной в порядке подчиненности от 05.12.2022 г., предприняты в настоящее время.

Думаю, нет необходимости уточнять, какие действия, и в какой срок будут предприняты в случае неполучения информации по направленному запросу.

Автор публикации

Адвокат Николаев Андрей Юрьевич
Королев, Россия
Адвокат, руководитель Центра судебных экспертиз при ГРА.
Специализация: уголовные дела в сфере экономики, корпоративное право, защита прав потребителей.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Ашанин Сергей, Солдаткин Георгий
  • 09 Января, 04:59 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, ФССП — одна из самых «чудесатых» организаций, и работать с ними всегда очень сложно, хлопотно и непредсказуемо, но именно такими методами, которые вы применяете в своей работе, и можно всколыхнуть это болото ;)

    +9
    • 09 Января, 08:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я бы еще добавил — не очень выгодно с финансовой точки зрения, но, как полигон для отработки тактики работы в реальной обстановке по другим делам, вполне пригодны:)

      +8
  • 10 Января, 16:34 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, тоже бросил ходить к приставам, т.к. у них по приказу ФССП России от 10 декабря 2010 года N 682 на самом деле ничего не ведётся. То есть, дело-то исполнительного производства вроде как есть, но его вроде как нет. Оно не прошивается, не пронумеровывается, внутренняя опись составляется только на начало ведения дела и по завершении, по факту все документы дела разрознены (правда регистрируются, но в разных регистрационных книгах).
    И смысл изучать эту белиберду? Они в суд приходят и у них то появляются документы, то пропадают, как у фокусников!

    +5
  • 11 Января, 23:20 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, статья действительно полезная, на мой взгляд, предназначенная для мобилизации действий адвоката в тяжбах с представителями этой «прекрасной», а на самом деле, максимально пофигисткой службы. Честно говоря, не люблю с ними работать и всячески избегаю контактов с ними, но после Вашей публикации что-то зашевелилось на уровне профессиональной ответственности и, может быть, профессиональной гордости. Тем более, перспектива такого общения все-таки маячит впереди по одному иэ дел. Правда, не знаю пока с какой стороны подойти, чтобы достичь быстрого и максимально приемлемого результата.  Основной Ваш посыл о том, что превратить их жизнь в ад — дело чести и профессионального долга
    для адвоката
    понял, видимо так и придется поступать. Правда, это не гарантирует быстроты достижения результа, но зато можно обойтись эпистолярным жанром. Спасибо за полезную публикацию.

    +4
    • 12 Января, 10:11 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, Честно говоря, не люблю с ними работать — это вполне нормальное чувство, поскольку трудно найти юриста, получающего удовольствие от работы с этими удивительными людьми. Основная ошибка многих коллег, на мой взгляд — попытка «достучаться» до их сознания при личном общении. Опыт же подсказывает, что только дистанционное общение может сподвигнуть их на что-то похожее на работу, а адвокату — сэкономить время и нервы:)

      +4
  • 13 Января, 10:47 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за очень полезную публикацию!
    Она не только полезная, но и очевидно вдохновляющая, как справедливо отметили коллеги.
    Вынужден со вчерашнего дня активизировать работу по схожему случаю.
    Вдохновляюсь Вашим примером. Буду стараться расшевелить это болото, по возможности экономя не только время и нервы свои, как адвоката, но и средства доверительницы, которых и так не много.

    +2
    • 14 Января, 08:32 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, вот, ежели каждый из нас, преодолев в себе  чувства, справедливо испытываемые к этой службе, а также вполне понятные меркантильные побуждения, тряханет эту публику, не давая ей покоя, что-то в этом мире изменится к лучшему(handshake)

      +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Снова об алиментах и судебных приставах» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации