Ранее суды отказывали в удовлетворении таких требований граждан, ссылаясь на обстоятельства, вынуждающие должника скрываться от заявителя и правоохранительных органов. 7 марта 2018 года вступили в силу поправки к закону, позволяющему судам признавать таких лиц безвестно отсутствующими.
Чебыкин Николай, Филимонов Дмитрий, Беляев Максим, Насибулин Сергей, Данилин Николай, Гурьянов Валерий
В настоящей статье я хотел бы на примере одного характерного прецедента ЕСПЧ, российского законодательства и судебной практики обратить внимание коллег на существующую в настоящее время проблему необоснованного ограничения родительских прав отцов несовершеннолетних детей.
Ермоленко Андрей, Демина Наталья, Матлис Софья, Горчаков Александр, Куликов Иван, Насибулин Сергей, Гречанюк Василий
Судебные приставы получили полномочия по административному задержанию и доставлению в суд неплательщиков алиментов, теперь без участия полиции
Болонкин Андрей, Волков Андрей, Ашанин Сергей
О рисках расторжения брака без раздела общего имущества супругов. Правовая позиция судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по оспариванию сделок по распоряжению общим имуществом, совершенных бывшим супругом после расторжения брака.
Насибулин Сергей, Мотузок Евгения, Демина Наталья, Бесунова Алёна, Охлопков Евгений, Изосимов Станислав, Чебыкин Николай, Шелестюков Роман, Морохин Иван, Муслюмова Гульнара, Борисов Станислав, Хаустов Александр, Ташланов Антон, Пальгин Сергей, Козлов Дмитрий, Папушина Лариса
Раздел имущества бывших супругов всегда связан с эмоциями. Люди делят нажитое свои трудом имущество. Когда то они были одним целым, делили кров и еду, а теперь вынуждены все делить на два.
Демина Наталья, Хрусталев Андрей, Бесунова Алёна, Шарапов Олег, Шмаков Эдуард, Фомицкий Михаил, Гурьянов Валерий, Бережная Светлана, Косенко Дмитрий, Насибулин Сергей, Чанин Георгий, Куц Кристина, Горчаков Александр
В Семейном Кодексе Российской Федерации (далее-СК РФ), есть две статьи: ст. 81 СК РФ указывает нам на то, что алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Ст. 119 СК РФ говорит о том, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Горчаков Александр, Деева Анна, Ермоленко Андрей, Федоровская Наталья, Стрыгин Иван, Бесунова Алёна, Лапо Александра, Вышкварок Александр, Ширшов Игорь, Минаева Марина
Развод – катастрофа или праздник жизни?
Не очень серьезно о расторжении брака.Опыт профессиональной иронии (1, 2).
Стрижак Андрей, Цыганков Владимир, Матвеев Олег, Александр А, Гукасян Ирина
У родителей после расторжения брака и одним воспитывающих ребенка, нередко встает вопрос о том, как вывезти несовершеннолетнего ребенка за пределы страны на отдых, учебу, для встречи с родственниками или по иным основаниям без нотариального согласия второго родителя. Трудности возникают из-за незнания закона и непонимания родителями интересов ребенка. Второй родитель, проживающий отдельно от ребенка, как правило, игнорирует просьбы дать нотариальное согласие.
Чебыкин Николай, Гончар Юлия, Кирюшин Юрий, Куприянов Александр, Шилова Ольга, Алексеева Татьяна, Кузюкова Юлия, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил
Основанием к уплате алиментов является соглашение либо судебное решение. Однако то, что одно из них есть в наличии вовсе не означает, что родитель, обязанный к уплате алиментов, действительно будет выполнять предписанное ему обязательство. В результате такой неуплаты появляется задолженность по алиментам.
Шайдук Екатерина
Ко мне часто обращаются с вопросом о том, как заставить должника платить алименты. И довольно часто, интересуются ст. 157 УК РФ, в которой говорится об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных нуждающихся родителей.
Для начала хотелось бы отметить, что согласно законодательству РФ, детьми считаются лица, не достигшие 18 лет. Исключением и из этого правила являются:
Бесунова Алёна, Курбаналиев Ахмед, Наточий Игорь, Гурьянов Валерий, Абдуллин Руслан
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...9

Продвигаемые публикации