В Семейном Кодексе Российской Федерации (далее-СК РФ), есть две статьи: ст. 81 СК РФ указывает нам на то, что алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Ст. 119 СК РФ говорит о том, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Развод – катастрофа или праздник жизни?
Не очень серьезно о расторжении брака.Опыт профессиональной иронии (1, 2).
У родителей после расторжения брака и одним воспитывающих ребенка, нередко встает вопрос о том, как вывезти несовершеннолетнего ребенка за пределы страны на отдых, учебу, для встречи с родственниками или по иным основаниям без нотариального согласия второго родителя. Трудности возникают из-за незнания закона и непонимания родителями интересов ребенка. Второй родитель, проживающий отдельно от ребенка, как правило, игнорирует просьбы дать нотариальное согласие.
Основанием к уплате алиментов является соглашение либо судебное решение. Однако то, что одно из них есть в наличии вовсе не означает, что родитель, обязанный к уплате алиментов, действительно будет выполнять предписанное ему обязательство. В результате такой неуплаты появляется задолженность по алиментам.
Ко мне часто обращаются с вопросом о том, как заставить должника платить алименты. И довольно часто, интересуются ст. 157 УК РФ, в которой говорится об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных нуждающихся родителей.
Для начала хотелось бы отметить, что согласно законодательству РФ, детьми считаются лица, не достигшие 18 лет. Исключением и из этого правила являются:
Ежедневно суды рассматривают сотни дел о разделе имущества между супругами. Помимо квартир и автомобилей делится и бизнес.
На практике возникает масса вопросов — станет ли второй супруг партнером по бизнесу или получит только компенсацию? Если компенсацию — как определить размер? 
Прежде всего, позвольте не согласиться с распространённым в литературе мнением, что брачный договор среди россиян непопулярен. Такое мнение было высказано ранее Ликой Сюкияйнен, Евгенией Лопатко, Кириллом Барановым в блогах «Закон. Ру».[1] В прошлом году в России было заключено около 50.000 брачных договоров, по данным Федеральной нотариальной палаты.
Число бракосочетаний, которым сопутствует заключение брачного договора, уже достигает 4 % от общего числа бракосочетаний. А сравнении с 2014 годом статистика числа брачных договоров показывает стабильный рост до 6 % в 2015 году.[2] И этот объём российские нотариусы считают существенным. Например в Германии, имеющей вековые традиции договорного права, объём заключённых брачных договоров составляет в пределах 10 % от числа браков.
Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами опытом участия по гражданскому делу в споре о разделе имущества супругов. Признаюсь, что я больше специализировался по уголовным делам, но женщина обратившаяся за помощью растрогала меня эмоциональным рассказом о проблеме, и как Вы правильно себе представили сцену коллеги, не обошлось без слез.
Супруги не поддерживали брачные на протяжении 9 лет, от брака имелся общий несовершеннолетний ребенок — инвалид.
Статья 44 Семейного кодекса РФ признает, в числе прочих оснований для признания полностью или частично брачного договора недействительным, наличие в нем условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Однако, что следует понимать под «крайне неблагоприятным положением», законодатель умолчал.
В настоящей статье автор попытался изложить свой взгляд на некоторые особенности раздела общих долгов супругов.
Для наглядности изложения существа вопроса позволю себе в качестве примера привести дело из своей практики.
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...8