Мой будущий Доверитель жил- поживал, как он считал, в муниципальной квартире в городе Мурманске. Проблема возникла тогда, когда он решил эту квартиру приватизировать. Обратившись с соответствующим заявлением, он с удивлением узнал, что квартиру приватизировала при жизни еще его мама, умершая в 2017 году. 

Договор приватизации был оформлен в 1999 году и в Росреестре зарегистрирован не был, о чем и было сообщено в письме Комитета имущественных отношений города Мурманска. 

Поскольку никаких сведений о принятии наследства за умершей матерью, а зарегистрирована она была при жизни в Мурманске, не было, а Доверитель со дня смерти проживает в квартире, несет ее бремя содержания, было решено обратиться в суд и признать за Доверителем право собственности на спорную квартиру, поскольку фактически он наследство принял. 

Однако, в ходе судебного процесса было установлено, что сестра Доверителя, проживающая в Белгородской области, после смерти матери обратилась к нотариусу по месту своего жительства с заявлением о принятии наследства в виде денежных средств на банковских вкладах.

Наследственное дело было тут же истребовано в суд. Его изучение показало, что имеются два законных наследника, один из которых наследство принял фактически, другой по закону через нотариуса. Спорная квартира в состав наследства не вошла по причине отсутствия ее регистрации в Росреестре. 

У суда не было сомнений о включении спорной квартиры в состав наследства, но в силу положений пункта 2 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Таким образом, суд должен был определить доли наследников по 1/2 каждому. Это не устраивало моего Доверителя, так как квартирой он пользуется единолично. Сестра в пользовании этим жилым помещением не нуждается, она получила свою часть наследства в виде денежных вкладов. 

Учитывая ситуацию, Адвокату удалось добиться соглашения о разделе наследственного имущества с сестрой Доверителя. Поскольку она проживала в другом регионе, ей по электронной почте было направлен проект соглашения, она его подписала и направила уже почтой России. Соглашение было представлено в суд. В судебном заседании сестра принимала участие посредством ВКС и подтвердила наличие соглашения. 

Таким вот способом были защищены имущественные права Доверителя. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление (о​безл)4.5 MB
2.Решение суда (обезл)6.6 MB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство и защита в суде, подготовка исков и жалоб).

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Семячков Анатолий, Шилова Ольга, Минина Ольга, Ильичев Владимир
  • 06 Декабря 2021, 16:35 #

    Уважаемый Николай Васильевич!
    Однако, в ходе судебного процесса было установлено, что сестра Доверителя, проживающая в Белгородской области, после смерти матери обратилась к нотариусу по месту своего жительства с заявлением о принятии наследства в виде денежных средств на банковских вкладах. Наследственное дело было тут же истребовано в суд.
    Не понимаю, как сестра, без завещания и проживая в другом городе, смогла дотянуться до банковских вкладов?
    В каком году она это сделала?

    +5
    • 06 Декабря 2021, 20:37 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, вообще нотариус в Белгороде не должна была открывать НД. Но случилось то, что случилось. Мы работаем с тем, что есть. Топать ногами в этом случае непродуктивно.

      +4
      • 07 Декабря 2021, 07:16 #

        Уважаемый Николай Васильевич!
        непродуктивно
        Я понял свою оплошность.
        Чтобы не сотворила уголовная юстиция в Белгороде с нотариусом и сестрой,  она не лишит сестру права на 1/2 квартиры в Мурманске.

        +3
        • 09 Декабря 2021, 16:24 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, есть такая формула «согласие исправляет все неясности». Уважаемый доверитель уважаемого Николая Васильевича договорился со своей уважаемой сестрой. В результате все достойны уважения, включая нотариуса и юстицию, так как не дали возможности управлять простыми людьми, ибо эти люди оказались умными и добропорядочными.
          " Сумей ублаготворить истца, пока вы еще на пути в суд, чтобы не предал тебя истец — судье, а судья — тюремщику, и чтобы не был ты ввергнут в темницу: истинно говорю тебе, оттуда не выйдешь, покуда не выплатишь последнего кодранта."

          +4
          • 09 Декабря 2021, 17:12 #

            Уважаемый Владислав Александрович!
            Мирись с соперником твоим скорее
            Когда Вы всё это успеваете познавать?

            +2
            • 09 Декабря 2021, 18:22 #

              Уважаемый Анатолий Кириллович, моя профессия требует. 
              Как-то судья апелляционной инстанции высказался в заседании, что «справедливость и право — разные вещи». Это заставило крепко задуматься и немного поизучать вопрос. Если говорить кратко, то невозможно такое, чтобы право шло вразрез с общепринятой моралью. Такое положение дел вызвало бы коллапс и падения права, закон стал бы никому не нужен, поскольку приходилось бы поступать морально, но вопреки закону. Либо общественные нравы и поведение людей стало бы настолько неприемлемым, что нарастающая дикость просто-напросто омела законы и забыла бы о них. Никто не знает всех законов, да и невозможно их все запомнить и изучить, однако, люди, общество в целом остаётся нормальным — это делает как раз справедливость и мораль.

              +3
              • 09 Декабря 2021, 19:19 #

                Уважаемый Владислав Александрович!
                моя профессия требует
                Любая профессия требует. Если в неё погружаться без остатка.
                Всего знать нельзя. Поэтому в некоторых ситуациях незнание законов возмещаются интуитивным чувствованием справедливости.

                +3
  • 06 Декабря 2021, 18:08 #

    Уважаемый Николай Васильевич, очень правильный подход к решению проблемы доверителя! Хорошо, что вам удалось достигнуть договорённости с другим наследником (сестрой доверителя), эффективно всё разрешилось в одном судебном заседании! Молодец!

    +5
  • 06 Декабря 2021, 23:39 #

    Уважаемый Николай Васильевич, спорный вопрос с соглашением о разделе во время рассмотрения дела, но я поздравляю Вас с удачным завершением дела!

    +4
  • 07 Декабря 2021, 05:00 #

    Уважаемый Николай Васильевич, конечно иногородний нотариус не должен был открывать наследственное дело, но… как вышло — так вышло, и тем более ценным является достигнутый Вами результат (Y)

    +5
  • 09 Декабря 2021, 16:34 #

    Уважаемый Николай Васильевич, интереснейшее дело Вы выложили!
    Интересно оно тем, что огромная куча неясностей была исправлена судом ко благу людей — редкое явление использования власти ради людей. Судье Мацуевой Ю.В. глубокий респект и уважение! 

    И тут не только история про нотариуса в Белгороде. Там много чего.

    Мне, например, «царапнуло глаз» несоответствие законодательства, изложенного судом в конце 2-ой стр. решения, и вывода суда о праве собственности:
    — с одной стороны, суд пишет, что в силу ст. 131 ГК РФ, ст.4 Закона о госрегистрации прав..., и ст.7 Закона о приватизации жилья право собственности возникает с момента государственной регистрации;
    — с другой стороны, суд признаёт возникновение права собственности у наследодателя без всякой регистрации, только в силу того, что был заключен договор о приватизации.

    Тут дело в том, что не полностью проанализировано законодательство. Это сейчас право возникает с момента госрегистрации, а раньше, по редакции Закона о приватизации жилья до 2001-го (дай бог памяти) года это право возникало после регистрации договора в исполкоме местного совета! Однако, советы были упразднены, а исполкомы заменили на местные администрации ещё раньше. 
    Отсюда и вышло, что по факту достаточно одного договора.

    Вот такая странная была история и вот так она повлияла на реальные права граждан. А в данном деле эта история глубоко отразилась, жаль, что суд её не прописал…

    +4
    • 10 Декабря 2021, 11:06 #

      Уважаемый Владислав Александрович, согласен с Вами на счет суда (handshake).
      По поводу возникновения права собственности ВС давно высказался. Да, по моему и у КС решение было. Данное решение основано на судебной практике. Регистрация права является формальным актом, а основанием возникновения такого права всегда является договор, в том числе и приватизации. В этом суть этой части судебного решения. Спасибо за оценку.

      +3
    • 13 Декабря 2021, 21:23 #

      Уважаемый Владислав Александрович, на самом деле здесь нет противоречия в законодательстве. 

      В силу положений ст. 131 Гражданского кодекса РФ и специального закона, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации и никакого иного признания не требует, ибо в силу положений специального закона, государственная регистрация — это единственное доказательство существующего права.

      Приватизация жилого фонда носит заявительный характер и при этом у органа местного самоуправления, при наличии всех предусмотренных приложений к заявлению о приватизации, оснований для отказа в ней нет.

      Поэтому, в случаях, когда гражданин обратился с заявлением о приватизации, но не успел оформить право собственности при жизни, вопрос о включении этого имущества связывается с прижизненным его волеизъявлением на совершение этого юридически значимого действия. В этих случаях даже договор не требуется. Достаточно поданного в уполномоченный орган при жизни заявления.

      Однако, в связи с отсутствием формальности в виде государственной регистрации, в таких случаях для включения имущества в состав наследства, требуется судебное признание права собственности за наследодателем.

      +2
      • 14 Декабря 2021, 14:24 #

        Уважаемый Владимир Борисович, это Вы правовые позиции настоящего времени приводите, но в моём сообщение о другом говорилось, о том, что до 2001-го года законодательство о приватизации жилья было иным.

        +2
        • 14 Декабря 2021, 14:32 #

          Уважаемый Владислав Александрович, и что было иного, если не секрет?

          Закон тот же самый, только покрыжили его основательно. Регистрация прав на недвижимое имущество была всегда, даже по старому ГК. С разницей, что это правило не было систематизировано специальными правовыми актами и проводили ее в разных субъектах разные органы.

          У нас регистрацию права до 1998 года осуществляли органы муниципальных БТИ, где-то этим занимались районные администрации, отделы по управлению имуществом, в сельских поселениях — сельсоветы и т.д.

          +1
          • 14 Декабря 2021, 14:36 #

            Уважаемый Владимир Борисович, писал же, что раньше договор приватизации регистрировался в исполкоме местного совета. Это толковалось ни как госрегистрация права, а как принятие самого решения о приватизации в принципе, т.к. исполком был главным коллегиальным органом.

            +2
            • 14 Декабря 2021, 14:53 #

              Уважаемый Владислав Александрович, мы с Вами об одном и том же говорим. Например, в нашем городе исполком никогда приватизацией не занимался.

              Люди обращались в МУП БТИ, БТИ готовили договор, его подписывал уполномоченный заместитель главы района (председателя исполкома), затем его подписывал в БТИ гражданин и БТИ ставило на нем регистрационный штамп. 

              Так было до декабря 1998 года, когда в нашем регионе начало действовать Волгоградское областное регистрационное управление. Регистрация БТИ плавно трансформировалась в, так называемый, технический учет, а регистрация стала осуществляться в рамках специального закона.

              Судебная практика, связанная с тем, что для включения в состав наследства приватизированных квартир, которые не были наследодателями до конца оформлены при жизни, достаточно зарегистрированного в БТИ заявления о приватизации, действует с 2003 года.

              Я в этот год получил статус адвоката и дел таких была масса, потому, что приватизация шла очень динамично, не так как сейчас.

              +2
              • 15 Декабря 2021, 10:57 #

                Уважаемый Владимир Борисович, вот и суть в том, что Закон был один, а на деле возникло другое.
                На самом деле Советы народных депутатов работали так, что порядок был РЗАРЕШИТЕЛЬНЫЙ, но сам себе пробил путь порядок ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ. И это прикольно тем, что путь он себе пробил вопреки Закону!

                +1
  • 09 Декабря 2021, 23:27 #

    Уважаемый Николай Васильевич, повезло Вашему доверителю и с адвокатом, и с сестрой!

    В моей практике в таких ситуациях соглашение — большая редкость. Наследство — это сладкое слово «халява»! Как правило, оно отключает у наследников ту часть мозга, которая отвечает за здравый смысл и включить ее, та еще работа. У Вас, видимо, к этому талант. Или вы наделены даром убеждения.

    В любом случае, поздравляю!

    P.S. Натолкнули меня на мысль написать об одном аналогичном случае из собственной практики. Постараюсь выбрать время на днях…

    +4
    • 10 Декабря 2021, 11:09 #

      Уважаемый Владимир Борисович, спасибо (handshake).
      Согласен, что соглашение большая редкость. Обычно за наследство идет война. Но тут важно найти правильный подход к человеку. Война она всегда дороже.

      +2
  • 10 Декабря 2021, 10:58 #


    Согласен, что соглашение большая редкость. Обычно за наследство идет война. Но тут важно найти правильный подход к человеку. Война она всегда дороже.

    +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Фактическое принятие наследства. Признание права собственности на квартиру в городе Мурманске. Соглашение о разделе наследственного имущества.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации