Не  так  давно вел дело, которое  находилось в  производстве  Волжского районного суда.

Суть спора была  следующей. Доверитель  никак  не  мог  получить  документы  на  право  собственности на  квартиру.

Летом 2004 года он заключил договор на долевое участие в строительстве  жилья.
Договор долевого участия в строительстве был заключен до принятия Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Стоимость  квартиры была оплачена  в  полном объеме.

После  заключения договора долевого строительства будущий  жилец в течение года ждал, когда  дом  построят.
В  2005 году дом  был построен, и ему  была  передана двухкомнатная квартира.
Застройщик вместе  с  семьей  въехал  в  квартиру и  стал в ней жить.

Через год дому  был присвоен  почтовый  адрес.
Ещё  через год дом  был  сдан  в  эксплуатацию.
И все  это  именно в  такой  последовательности.

В дальнейшем  строительная  компания  успешно  забыла  про  дом  и  про жильцов, забыв  передать и оформить  документы  на  право собственности .

Жильцу  ничего более  не  оставалось,  как защищать свои  права  в  суде.
Был  подан  иск  о  признании  права  собственности на  квартиру.
Дело  было  выиграно.
 
Суд  мотивировал  своё  решение  следующим  образом .

В соответствии со  ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ч. 3 ст. 401 ГК РФ, если если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
В данном  конкретном случае такие обстоятельства отсутствовали.

Суд пришел к выводу, что истец был лишен возможности иначе как в судебном порядке зарегистрировать право собственности в отношении приобретенной по договору долевого участия квартиры.

Исковые требования  о признании права собственности на квартиру были  удовлетворены.

Добавлено: 09:40 26.09.2014

Вы можете посетить страницу  адвоката Алексеенко, если нажмете здесь

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​признании права собс​твенности на квартир​у170.8 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Гурьев Вадим, Ермоленко Андрей, Климушкин Владислав, Алексеенко Анатолий, Жансугуров Салимжан, Кулаков Константин, Верхошанский Владимир, Михно Елена
  • 06 Апреля 2014, 20:23 #

    Анатолий Владимирович, хорошее дело! Только можно Вас попросить в следующий раз прикладывать документы к публикации в формате PDF, читать удобнее и скачивать ничего не нужно. Спасибо Вам (handshake)

    +4
  • 06 Апреля 2014, 20:39 #

    Уважаемый Анатолий Владимирович, поздравляю Вас с победой.
    Единственное, для меня загадка как Вам удалось рассмотреть дело при оплате госпошлины в 200 рублей, секретом поделитесь?
    Вы ведь устанавливали право собственности на квартиру.
    Если бы обратились в ФРС чтобы обязать зарегистрировать право собственности — тогда вопросов нет, железно — 200 руб госпошлина.
    В моем регионе ревностно судьи к этому делу относятся и 2-ми сотнями госпошлины не отделаешься.

    +3
    • 07 Апреля 2014, 08:48 #

      Это  было  не  в этом  году.
      Дело длилось почти год. Пришлось  очень много  собирать  документов.
      По  поводу  госпошлины-  как  было  в  исковом, так  и оставил. 

      +1
    • 13 Апреля 2014, 12:34 #

      А разве право собственности материально? 
      Вообще то данное дело должно было быть рассмотрено в ином порядке судопроизводства. Поэтому с процессуальной стороны иск подан неверно. Но суд пошел навстречу заявителю, несмотря на процессуальные нарушения.
      А многие еще говорят, что суд у нас плохой.

      +1
      • 22 Июля 2014, 22:55 #

        Уважаемый Владимир Александрович, вы имеет в иду «титул»? Да, он  может существовать и сам по себе.В одном банкротном деле столкнулась с ситуацией, когда по мировому соглашению( по сути — «отступное» — ст.409 ГК, но в процессуальной форме), когда вместо денег  по договору займа передали «движимое имущество» в собственность, т.е. вместо денег пообещали движимое имущество, но  «де факто» не передали. Т.е. право собственности  на вещь не возникло ( ст.223 ГК в части момента возникновения права собственности на движимое имущество). И ВАС  считает, что  если бы  передали титул"  титул, т.е.была бы фраза «обязуется передать право собственности на...»вместо «передать оборудование в собственность», тогда бы, для возникновения права собственности не надо было бы получать во владение вещь.Т.е.признается, что титул — оборотоспособен. Совершенно согласна.И в этом контексте согласна и с вашим высказыванием о нематериальности права как титула. Но право собственности как сложный состав- «титул» плюс обладание вещью- это немного другое.
        ↓ Читать полностью ↓
        Но что-то подсказывает мне, что вы имели в виду права собственности на недвижимость, а именно — регистрацию этого права как момент возникновения самого права. Но не надо забывать, что имеются ситуации, когда регистрация имеет правоподтверждающее значение, а не правоустанавливающее( наследники, члены ЖСК, выплатившие пай). Все же не материален «титул», но без объекта все же он — ни что.Иначе — 301-302 ГК Рф и вперед в суд, доказывай, что титул «тянет» и на обладание, истребуй из чужого незаконного владения.  Лучше все сразу -и квартира, и право на нее. А по поводуспособа защиты права, не знаю, что вы имели в виду, видимо установление факта владения на праве собственности, но я все же  предпочитаю «признание права». Хотя, с застройщиками — это надо еще посмотреть, насколько все скандально. Но с материально -правовой точки зрения — когда право еще не было ни за кем  зарегистрировано, и квартира была передана как дольщику- то правильный способ — признавать право, возникшее в результате договорных отношений. Но иногда мы предполагаем, а суд — располагает.

        0
    • 06 Апреля 2014, 20:49 #

      А где судебное решение?

      +3
      • 07 Апреля 2014, 08:59 #

        Решение  у  доверителя. Я как-то  первоначально  не  планировал  что-либо публиковать.
        Практиковал  почти  год в  Москве. Жил  сразу  на  два  города .
        Сейчас  в  Саратове.  Времени больше. Вот и решил  опубликовать.

        0
    • 07 Апреля 2014, 00:41 #

      Анатолий Владимирович, тоже хотел попросить разместить решение суда по возможности. 
      Кстати, раз этот договор был заключен до Закона о долевом строительстве, то можно воспользоваться пленумом ВС РФ, который указал на применение в этом случае Закона о защите прав потребителей. Полагаю будет благом насчитать на безалаберного застройщика по максимуму, чтоб в следующий раз в первую очередь думал о людях, а не о кармане.

      +5
    • 07 Апреля 2014, 17:06 #

      Роман Бевзенко сделат  очень интересное  замечание. Позволю процитировать: " Ну, а содержание ст. 219 ГК РФ суду, видимо, не известно..."

      Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
      Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

      +1
    • 08 Апреля 2014, 08:36 #

      Уважаемый Анатолий Владимирович,  хорошее дело, поздравляю(Y)

      +1
    • 08 Апреля 2014, 22:53 #

      Уважаемый Анатолий Владимирович, позволю себе предположить что был еще один суд со Застройкщиком, по взысканию пеней за нарушение срока сдачи объекта.

      0
      • 16 Апреля 2014, 08:23 #

        Спорная  квартира находится по  адресу  : г.Саратов, ул. Братьев  Никитиных (Юбилейный  поселок). Бывший  офицер, на  момент суда  уже  на  пенсии,   отчаялся  получить свидетельство  на  право  собственности. Вопрос о каких-либо  штрафных  санкция  вообще не  стоял. Большая  часть работы  была  посвящена  оформлению сопутствующих  документов. Суд- часть процесса  оформления  и  получения  свидетельства на  право  собственности.

        0

    Да 11 11

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Признание права собственности на квартиру» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

    Похожие публикации