В связи с публикациями  статей на сайте, ко мне  по интернету обратилась  молодая  женщина с  вопросом  об оказании юридической  помощи по вопросу об установлении отцовства.

Её  история была не слишком  затейливая. Познакомилась  с  молодым  человеком, забеременела от него. Родила крепкого симпатичного мальчика. Эдакий  бутуз на фотографии! Готовилась выйти  замуж за  отца  своего ребенка.

Однако вмешалась мать молодого  мужчины  и  убедила, что тот не может быть отцом. Доводы были  любопытны, но, мягко  скажем,  не вполне научны. Тем не менее, молодой  мужчина решил, что оснований  оказывать материальную помощь и содержать ребенка у него  нет.

Как следствие, молодая  мама  оказалась без средств к существованию и в  тяжелом  материальном  положении.

Вопрос  об алиментах  для  матери стал  весьма актуален и с точки зрения социального статуса. Признание биологического отца помимо финансовых было важно с  моральной  стороны: родителям тоже приходится объяснять.

Молодая  мама руки опустила, уже не веря  в  возможность  какой-либо защиты. Почти смирилась  со сложившейся  ситуацией. Пришлось разъяснять положения  российского  законодательства.

Маленькое  отступление от темы. По нынешним  временам  матери – одиночки  явление  достаточно распространенное. История  подлинная. Нижеприведенные выдержки  судебных документов подлинные.

Установления  отцовства — тема  деликатная. В связи с этим, как  это принято у литераторов, заявляю, что  совпадение событий,  имён и названий прошу считать случайным недоразумением.

Возвращаемся  «на  круги своя». В общем  было принято  решение  защищать права  в  судебном  порядке.

Генетическая  экспертиза  — вещь для  людей,  попавших в  тяжелое  положение, дорогостоящая. Это  было одним  из препятствий,  по которому  молодая  мама  боялась обращаться  в  суд. За  помощью к своим  родителям  обращаться  не хотела, боясь спровоцировать очередной  скандал.

Но было и другое. Молодой  человек  заблаговременно  объявил, что «на генетическую экспертизу  не пойдет, и никто его не заставит».

Опирались на следующие положения  законодательства:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусматривает, что в целях установления отцовства суд может в необходимых случаях назначать экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу части 3 статьи 86 ГПК является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (пункт 6).

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Конституционный Суд РФ в определении от 09.04.2002 N 90-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тихомирова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 74 Гражданского процессуального кодекса РСФСР» указал, что норма, предусматривающая возможность применения судом в случае уклонения стороны от участия в экспертизе правовой презумпции, заключающейся в признании факта, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым, направлена на пресечение препятствующих осуществлению правосудия действий (бездействия) недобросовестной стороны и обеспечение дальнейших судебных процедур, ее применение обусловлено установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела.

Если невозможно провести экспертизу, суд выносит мотивированное определение о рассмотрении дела без проведения экспертизы по имеющимся доказательствам. До вынесения указанного определения суд должен разъяснить сторонам последствия их действий, повлекших невозможность проведения экспертизы, а также то, что дело будет рассмотрено по имеющимся доказательствам, и последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 79 ГПК РФ.

Было  подано исковое  заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов с исковыми требованиями:

«Установить, что ФИО является отцом несовершеннолетнего ребенка ФИО, ХХХ года рождения.
Взыскать с ответчика  ХХХХ в алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО, ХХХ года рождения, в размере одной четверти всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления и до его совершеннолетия».

Одновременно было  заявлено ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы об установлении отцовства по ДНК:

«В производстве районного суда находится на рассмотрении гражданское дело по исковому заявлению  ФИО к  ФИО об установлении отцовства.

На основании ст. 79 ГПК РФ прошу:

Назначить судебно-медицинскую генетическую экспертизу, поставив на разрешение  экспертов вопрос:
«Является ли ФИО, ХХХХ года рождения, отцом мальчика ФИО,  ХХХХХХХ года рождения, родившегося  у ФИО, ХХХХ года рождения?»
Поручить проведение экспертизы Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу: ХХХХХХ


Суд удовлетворил  ходатайство. Было вынесено определение:

«Истцу предоставить до ХХХХ года в подтверждение обстоятельств, имеющих значение для дела, имеющиеся доказательства;  совместного проживания и ведения хозяйства, квитанции о денежных переводах, переписку, фотографии, медицинские документы.

Ответчику предоставить к ХХХХ в суд письменные объяснения по заявленному иску и доказательства в подтверждение имеющихся возражений против иска, а также справку с места работы о доходах, сведения о наличии иждивенцев, справку с места жительства о регистрации.

Разъясняю  ФИО что для рассмотрения данного гражданского дела в случае не согласия с заявленными требованиями возникнет необходимость в назначении молекулярно-генетической экспертизы то необходимо будет в дополнительно сообщенный судом день явиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу: ХХХХХХ, для ее проведения.
При себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Разъясняем Вам, что в соответствии со ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредъявления экспертам необходимых материалов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым».
Молодой  человек  решил, что генетическую  экспертизу  можно  проигнорировать. Напрасно.

Суд вынес решение, положив в основу выводов суда свидетельские и письменные доказательства.
Как мне известно, молодая  мама  направила  исполнительный  лист  на исполнение.
Вот так достаточно  благополучно  закончилась  эта  судебная  история.

Послесловие.
Как сказано в постановлении пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9, поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

При этом необходимо учитывать, что в силу п. 4 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Добавлено: 10:47 26.09.2014

Вы можете посетить страницу адвоката Алексеенко, если нажать здесь

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Белобородова Евгения, Бозов Алексей, Федоровская Наталья, Алексеенко Анатолий, Морохин Иван, Апалёв Дмитрий, Лукошина Ксения, Неклюдов Юрий, Marusia, Бобылев Константин, Филин Сергей, Субочева Нажия, Кулаков Константин, Бурлаков Сергей, Костяева Наталья, +еще 4
  • 02 Октября 2012, 17:37 #

    Вот парень «попал, так попал»…
    Хотя, как я понимаю, если бы не капризничал, а прошел экспертизу, результат мог бы быть и другим (если он действительно не отец), а так — сам себе «подкузьмил» :D

    +5
  • 02 Октября 2012, 18:03 #

    Замечательная практика!
    молодая  женщина с  вопросом  об оказании юридической  помощи по вопросу об установлении отцовства. Анатолий Владимирович, а почему публикация в разделе «статьи», а не в разделе «судебная практика»?
    Да, вот так маменькин сынок мало того, что будет выплачивать денежные средства, так еще и не знает родной  ребенок или нет.

    +4
    • 02 Октября 2012, 20:40 #

      Раздел судебная практика подразумевает приложение судебных документов. В настоящем случае подготовка процессуальных документов и консультирование велось дистанционно. Выложить на сайт какие-либо документы с упоминанием сторон считаю неэтичным.

      +4
      • 03 Октября 2012, 05:02 #

        Выложить на сайт какие-либо документы с упоминанием сторон считаю неэтичнымЭто естественно и правильно, но так можно ведь все документы и обезличить.
        подготовка процессуальных документов и консультирование велось дистанционноА вот о своём опыте дистанционного консультирования и взаимодействия с удалённым доверителем можно рассказать в кулуарах. Это будет интересно для многих праворубцев.

        +5
  • 02 Октября 2012, 18:16 #

    По моему мнению ч.3 ст.79 ГПК РФ не только противоречит ст.51 Конституции РФ, но и не учитывает имущественное положение участников судебного разбирательства.

    Ведь заявляя о производстве экспертизы истец может не знать о ее стоимости, и, что ему придется оплатить ее до получения заключения, а узнав стоимость может отказаться по причине отсутствия денег.

    Тоже самое с ответчиком, он осознает, что дав согласие на экспертизу, он несет риск не только проиграть дело, но вынужден будет компенсировать истцу расходы на эту экспертизу.

    Все это происходит из-за того, что эксперты диктуют судам свою волю: сначала оплата, а уже потом экспертиза. Между тем ч.3 ст. 95 ГПК РФ устанавливает совсем другие правила определения справедливой стоимости услуг эксперта, которые согласуются с аналогичными требованиями по взысканию судебных расходов на представителя.

    +2
    • 03 Октября 2012, 06:19 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич! Может быть в Вашем регионе экспертные организации и злоупотребляют своим положением в плане диктовки условий оплаты, но по своему опыту отмечу, что в Кем.обл. более 40% экспертиз сторонами не оплачиваются. За 4 года работы «накопилось» 647 исполнительных производств (из немногим более 2000 экспертиз).

      Что касается стоимости экспертизы, то здесь все решает взаимодействие судейского корпуса и руководителей экспертных учреждений. Так по большинству назначаемых в мою организацию экспертиз стороны заранее знают «вилку» стоимости. Отдельные судьи перенимают практику арбитражных судов по отправке запросов в различные экс.учр. по срокам, стоимости и квалификации экспертов по предложенным вопросам.

      +4
      • 03 Октября 2012, 09:12 #

        Не только у нас, но и в других регионах, эксперты приступают к работе только после полной оплаты, в долг мало кто соглашается работать.

        +1
        • 05 Апреля 2013, 18:05 #

          Уважаемый Алексей Анатольевич, а проведение экспертизы если она назначена не право, а обязанность экспертного учреждения. И то что «долг повиснет» если должник не платежеспособен суд мало интересует. У нас такая практика.

          0
  • 02 Октября 2012, 18:18 #

    Молодой человек заблаговременно объявил, что «на генетическую экспертизу не пойдет, и никто его не заставит». Это из серии советов – «продай все имущество сразу после развода, сними все деньги со счетов,  делить будет нечего и живи спокойно». Такие советы мамы дают часто, черпая знания с развлекательного портала «ответы» на мэл ру.

    +12
  • 03 Октября 2012, 06:46 #

    Вот за это, Анатолий Владимирович, Конституционный Суд РФ в определении от 09.04.2002 N 90-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тихомирова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 74 Гражданского процессуального кодекса РСФСР» указал, что норма, предусматривающая возможность применения судом в случае уклонения стороны от участия в экспертизе правовой презумпции, заключающейся в признании факта, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым, направлена на пресечение препятствующих осуществлению правосудия действий (бездействия) недобросовестной стороны и обеспечение дальнейших судебных процедур, ее применение обусловлено установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела.большое спасибо (handshake)!

    +3
  • 03 Октября 2012, 10:14 #

    Истец правильно просчитал позицию, парня сгубила жадность, а суд принял законное и справедливое решение. У ребенка должен быть отец.

    +1
  • 03 Октября 2012, 15:12 #

    Действительно, ответчик тут явный «балбес». Наслушался глупых советов, а своего ума не было, и у юристов «занять» поленился ;)

    +3
  • 03 Октября 2012, 17:40 #

    Анатолий Владимирович, прекрасный алгоритм действий(handshake)Настоящая судебная практика! Хоть вы и не приложили документы, но вы их процитировали в тексте — самые важные моменты. Материал получился очень интересным, читается на одном дыхании.

    +1
  • 04 Октября 2012, 14:22 #

    Спасибо за интереснейший материал! Учту в своей практике!

    +1
  • 05 Октября 2012, 08:47 #

    Как следствие, молодая мама оказалась без средств к существованию и в тяжелом материальном положении. Подобные тезисы меня всегда немного смущают. То есть, до встречи с молодым человеком у нее было все нормально, а как его встретила, сразу стала нищей и лишилась всех родственников, жилья, работы, и.т.д. (?)

    +3
  • 05 Октября 2012, 14:44 #

    Анатолий Владимирович, как говорится, респект Вам и уважуха за оказанную помощь клиентке.
    Такие дела еще сложны для молодой мамы и с моральной стороны, особенно если она очень любила парня, отца ребенка (хотя называть его отцом, даже биологическим, язык не поворачивается). Одна моя хорошая знакомая столкнулась именно с такой проблемой. Только ее бывший ставил ее перед ультиматумом: или аборт или никаких отношений дальше. В итоге, девушка сейчас вполне счастлива без парня, но со своим крохой-сыном.

    +3
  • 20 Октября 2012, 13:45 #

    Уважаемый Анатолий Владимирович, я в прошлом году интересовалась стоимостью генетических экспертиз, и оказалось, что в Саратове-она самая высокая.Вам известно, какова стоимость этих экспертиз в Саратове в настоящее время?

    0
  • 23 Октября 2012, 18:13 #

    В статье ничего не сказано о групповой принадлежности и резус-факторе крови родителей и ребёнка. В редких случаях можно исключить отцовство именно по этим показателям, к тому же и бесплатно. Например, если у отца и у матери первая и вторая группа крови, то у ребёнка исключается третья или четвёртая. Вторая и третья могут дать любую группу крови.

    0
  • 06 Ноября 2013, 22:23 #

    Такая же ситуация. Подзащитный до конца упирался и даже Мосгорсуд не помог. Короче… вот так деток делать вам девушки. Может организовать общество анонимных отцов для восстановления демографии в России?

    0
  • 08 Ноября 2013, 21:01 #

    Ситуации бывают разные. На днях позвонил постоянный клиент и поделился весьма прискорбной для него «новостью» — его случайная знакомая 10-и летней давности требует алименты на якобы совместного ребенка. Делегировал мне полномочия на ведение переговоров, т.к. у самого «никаких нервов не хватает и на экспертизу я точно не поеду». Позвонила, назначила встречу, при встрече предложила следующий расклад: мой клиент берет её и ребенка, везет в мед учреждение за свой счет, она за свой счет оплачивает экспертизу. При подтвержденном отцовстве клиент оплачивает её  расходы на экспертизу и заключает нотариальное соглашение об алиментах.  Условие одно — полная конфиденциальность.   Дама попросила время подумать и через пару часов сообщила, что пока от взыскании воздержится. Мотив — «думала, он порядочный и без всяких экспертиз согласится».  Но я склонна ставить под сомнение в данном случае не порядочность, а отцовство своего клиента … Извините, что со своей историей в чужую тему влезла(((

    А автору благодарность за любопытный материал!

    +2

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание отцовства при уклонении ответчика от участия в проведении генетической экспертизы» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации