Оцените красоту игры индивидуального предпринимателя!

Случайно наткнулся на очень любопытную судебную практику по банкротству индивидуального предпринимателя.

Место действия- арбитражный суд. 

Действующие лица:
БЫВШИЙ МУЖ — Индивидуальный предприниматель ФИО1 (далее — ИП., должник)
БЫВШАЯ ЖЕНА — кредитор ФИО 2

Заранее оговорю, что всякие совпадения с реальными юридическими и физическими лицами носят случайный характер, а суждения автора носят оценочный характер. Автор заметки к описанным  событиям отношения  не имеет.

Читайте сокращенный вариант судебного постановления.


В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя ФИО1 (далее — ИП., должник) кредитор ФИО 2 (далее — кредитор) обратилась в арбитражный суд с заявлением на основании статей 100, 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве, Закон) о включении в реестр требований кредиторов должника суммы задолженности в размере нескольких миллионов рублей по заработной плате.

Временный управляющий должника, в отзыве на заявление, рассмотрение требования оставил на усмотрение суда, просил рассмотреть требование без участия временного управляющего.
ИП ФИО 1 возражений относительно заявленных требований не представил.

Определением Арбитражный суд включил требование кредитора ФИО2 в размере нескольких миллионов рублей об уплате алиментов в реестр требований кредиторов ИП ФИО1, с очередностью удовлетворения в первую очередь.

При принятии судебного акта арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что материалами дела подтверждается наличие задолженности ИП ФИО 1 в сумме нескольких миллионов рублей.

Это как же бывший муж задолжал бывшей жене несколько миллионов?

00.00.2012 между ФИО 1 и ФИО 2 подписано соглашение об уплате алиментов алименты на содержание ребенка, удостоверенное нотариусом, по условиям которого должник обязался, начиная с 00.00.2012 ежемесячно уплачивать ФИО 2 алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 80% от всех видов доходов.

00.00.2012 между ФИО 1 и ФИО 2 подписано нотариально удостоверенное соглашение о внесении изменений в соглашение об уплате алиментов алименты на содержание ребенка, в соответствии с которым стороны внесли изменения в пункт 2.1 соглашения в части изменения размера уплачиваемых алиментов — начиная с 00.00.2013 ФИО 1 обязался ежемесячно уплачивать ФИО 2 алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 30% от всех видов доходов.

На момент проведения суда задолженность по алиментам составляла несколько миллионов рублей.
При этом доказательства надлежащего исполнения обязательств по соглашению в материалах дела не было.

Кредитор написал апелляционную жалобу.

«Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для отмены определения арбитражного суда первой инстанции».

Мотивировка.
«При введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования (пункт 3 статьи 203 указанного Закона).

Статьей 211 Закона о банкротстве установлен порядок удовлетворения требований кредиторов, согласно которой в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов.»

С учетом изложенных выше обстоятельств суд первой инстанции пришел к верному выводу о наличии оснований для включения требований ФИО2 в сумме несколько миллионов рублей задолженности по алиментам в реестр требований кредиторов должника с отнесением их в первую очередь удовлетворения.

Финал.
Все доводы и аргументы заявителя апелляционной жалобы проверены судом апелляционной инстанции, они признаются несостоятельными, поскольку не опровергают законности принятого по делу судебного акта.

Бывшая жена -кредитор первой очереди с требованиями в несколько миллионов рублей.

Для самых продуманных и любопытствующих N А79-2594/2013



Вы можете посетить страницу адвоката Алексеенко, если нажать здесь

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, portug1982, Медведев Станислав, 89059257671-qu, rudkovskaya, Бозов Алексей, unclemax
  • 23 Ноября 2014, 07:24 #

    Интересная практика. Только надысь подходили с вопросом банкротства фермера, у него жена заявила о разделе имущества, суд поделил, трактора, комбайны, шлейфы, хозпостройки и землю пополам, а кредит только на мужа, т.к. он не был использован на нужды семьи (ч.2 ст.45 СК РФ). Ну не чудо ли? Арбитражный суд по делу о банкротстве этот вопрос об обращении взыскания даже не рассматривал, а суд общей юрисдикции по делу о разделе совместно нажитого его решил!

    Кстати, Уважаемый Анатолий Владимирович, а Вы в описанной Вами ситуации за кого, за красных или за белых?

    +5
    • 23 Ноября 2014, 17:22 #

      Уважаемый Владислав Александрович, вы, кстати, подняли очень интересную тему- развод индивидуального предпринимателя с  женой, да ещё  с разделом имущества.  Она  явно заслуживает особого обсуждения! Делитесь опытом!

      +3
  • 23 Ноября 2014, 14:14 #

    В данном  случае  я  случайно наткнулся  на данную судебную практику.  Ни за белых, ни за  красных. 
    Часто приходится  участвовать в делах о несостоятельности (банкротстве), а   соответственно  анализировать судебную практику. 
    Обычно бывшие  супруги так  передерутся, что   все горшки побьют.
    А в  данном  случае  бывшая  жена  вошла в реестр требований кредиторов должника с  суммой задолженности в размере нескольких миллионов рублей в первую очередь.
    А Банк оказался   не первым...

    Очень изящное юридическое решение. Бывшей  жене надо больше  доверять!  :)

    +3
  • 23 Ноября 2014, 16:17 #

    Уважаемый Анатолий Владимирович, явно заранее заготовленное решение. Тем более заверили все у нотариуса, суд был обязан их включить в реестр.

    А кредиторы, если у них есть подозрение на фиктивность данного соглашения должны оспаривать тогда эту сделку. Либо конкурсный управляющий мог оспорить сделку от лица ИП (при желании или просьбе кредитора).

    +3
    • 23 Ноября 2014, 17:17 #

      Можно по разному  оценивать  данное  судебное решение. Формально оно соответствует действующему  законодательству.Обо все  другом  можно только  гадать.
      Я  нашел судебное постановление
      в  виде Постановления суда  апелляционной  инстанции.  В апелляционной  инстанции оно  устояло.
      О дальнейшей  судьбе  можно  будет проследить по информации в  интернете.

      +1
      • 23 Ноября 2014, 17:49 #

        судья может банку только посочувствовать, никаких законных причин для отказа у него нет

        +1
      • 23 Ноября 2014, 19:23 #

        Не повезет только ИП, если он с женой реально разводиться соберется… Эти несколько миллионов против него и обернутся, а то и еще накапает. От Банка отбился, а от жены… должен быть паинькой, чтобы до нитки не ободрала

        +1
  • 23 Ноября 2014, 19:21 #

    Слышала про такое… В банкротстве чтобы «сохранить» свое имущество можно и не так извращаться. На практике есть примеры, когда банкрот ИП задолжал крупную сумму предприятию, в котором он единственный учредитель. Банку пришлось делиться. Или создается несуществующий долг ИП - договор займа на очень крупную сумму, организовывается решение суда общей юрисдикции, где ни должник ни кредитор не возражают и т.д. и т.п.

    +2
  • 24 Ноября 2014, 09:55 #

    Уважаемый Анатолий Владимирович, ой какая красота, что Вы нашли… 80% доходов на алименты! А вообще интересное решение по выходу из ситуации, правда «палка о двух концах» — тут невозможно не согласиться с Юлией Романовной:
    Не повезет только ИП, если он с женой реально разводиться соберется…

    +1
  • 24 Ноября 2014, 10:45 #

    Если в банке дураки работают, то они на этом и успокоятся, а если есть бывшие сотрудники ОБЭП, то могут и уголовное дело завести и на ИП и на его жену.

    +2
  • 24 Ноября 2014, 16:26 #

    Возбудить уголовное дело при таких обстоятельствах — фантастика. 

    +2

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство индивидуального предпринимателя. О включении в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации