В Октябрьском отделе судебных приставов города Ростова-на-Дону находится исполнительное производство о взыскании алиментов. Возбуждено исполнительное производство в отношении отца ребенка. Первые несколько месяцев должник был трудоустроен, и работодатель исполнял постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату.

Но к концу 2017 года с работы должник был уволен, а приставам работодатель вернул исполнительный лист. Вот с декабря 2017 года и начинается отсчет, когда пристав палец о палец не ударил. Разве что, в 2019 году должник был привлечен к административной ответственности, ну и тут не всё так однозначно… На сегодняшний день, с 2021 года, по указанному исполнительному производству уже удовлетворено 2 административных исковых заявления и еще несколько дел в процессе.

Но, всё по порядку. За указанное дело я взялся в марте 2021 года. В рамках указанного дела мной проведены следующие действия:

  • Направлено ходатайство в соответствии со ст. 64.1 Об исполнительном производстве.
  • Направлено обращение в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».
  • Направлена жалоба в порядке подчиненности в соответствии со ст. 122-124 ФЗ Об исполнительном производстве.

Каждое письмо направлялось одновременно в отдел приставов в котором находится исполнительное производство и в Управление Федеральной службы судебных приставов по РО. Для чего я действовал именно так, а не иначе, я рассказал в статье Праворуб: Досудебная подготовка к подаче административного иска о признании ... .

Обжалование бездействия приставов в прокуратуре

Параллельно с этим – была подана жалоба в прокуратуру Октябрьского районного отдела и прокуратурой в адрес руководителя УФССП России по Ростовской области направлено представление, о результатах рассмотрения которого нас обещали уведомить дополнительно. Но, забегая вперед скажу, что нас никто дополнительно не уведомлял.

Кроме этого в прокуратуру было направлено обращение по факту незаконного бездействия и совершении административного правонарушения должностными лицами по статье 5.59 КоАП РФ. Но, заместителем прокурора было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Мол, должностных лиц ФССП по указанной статье нельзя привлечь, и они непривлекаемы.  

Областная прокуратура оставила указанный отказ в силе. Дальнейшее обжалование незаконного отказа лишало всякого смысла, так как к тому моменту срок привлечения к ответственности уже истек. Как говорится, главное вовремя отказать, но этот вариант советую брать на вооружение.

Обжалование бездействия приставов в суде

В административном исковом заявлении я просил признать бездействие пристава-исполнителя, в чьем исполнении находится исполнительное производство по следующим основаниям:

  • Ходатайство не рассмотрено
  • Обращение не рассмотрено
  • Жалоба в порядке подчиненности начальником не рассмотрена
  • Постановление о перерасчете задолженности почти 3 года не выносилось
  • Имущество, место работы, расчетные счета должника не устанавливались.

(более подробно все расписано в административном исковом заявлении). Кроме того, начальник отдела старший судебный пристав

В соответствии со С.10. Полномочия старшего судебного пристава (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 194-ФЗ) ОБ ОРГАНАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ – Начальник отдела – старший судебный пристав:
— организует работу подразделения судебных приставов;
— обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утверждает постановления судебных приставов-исполнителей в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве»
— при необходимости исполняет обязанности судебного пристава-исполнителя и т.д в соответствии с указанной статьей.

!!! Таким образом, любое бездействие и незаконное действие судебного-пристава исполнителя является основанием для признания незаконным бездействия начальника отдела. !!!!!!!

После получения копии искового заявления, служба направила следующие документы:

  • Постановление об удовлетворении ходатайства
  • Постановление начальника Октябрьского отдела об отказе в признании жалобы обоснованной (не рассмотрение в срок всех документов начальник мотивировал тем, что все что вы отправляли, было утеряно и незарегистрированно делопроизводителем).

И вот что: разве зря каждый документ направлялся еще в Управление ФССП по Ростовской области? Ведь там каждое заявление зарегистрировано и заявителю направлено уведомление о том, что каждое заявление перенаправлена должностному лицу правомочному ее рассматривать, то есть в тот отдел, где делопроизводители всё теряют…

Так что попытка с потерей наших жалоб была провалена. Еще начальник Октябрьского районного отделения службы судебных приставов – в постановлении по результатам рассмотрения жалобы признал свои действия законными., что законом делать запрещено.

Ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено что Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

Приобщено так же и постановление о приостановлении исполнительного производства, которое согласно датам на нем, было вынесено за неделю до направления первого ходатайства. Мотивировали приставы тем, что должник, якобы, находится в розыске. Однако не приобщено постановления об объявлении должника в розыск, утвержденное старшим судебным приставом.  В деле не имелось оснований для объявления должника в розыск предусмотренные законом.

С момента приостановления исполнительного производства на момент рассмотрения прошло уже полгода, а срок проведения розыскных мероприятий по закону составляет 2 месяца. Результатов проведения розыска не предоставлено, да и вообще, приобщенные документы вызывали у меня столько вопросов, что мной были заявлены ходатайство в соответствии со ст. 226 КАС РФ, о признании обязательной явки ответчиков: начальника отдела старшего судебного пристава и пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела.

Было заявлено ходатайство об истребовании информации из РОСРЕЕСТРА И ГИБДД — но судом было во всем было отказано. А жаль, очень хотелось задать вопросов должностным лицам. Кроме того, каким образом сумма задолженности по алиментам за 3 года изменилась с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей? Без постановлений и расчетов и откуда взялись 45 тысяч за три года?

Заседание несколько раз откладывали. Из ответчиков в суд ни разу никто не явился. Последнее заседание прошло на одном дыхании и только уже в коридоре посмотрев на часы, увидел, что почти час доказывал виновность приставов. Иск был удовлетворен в полном объеме.

Признано бездействие начальника Октябрьского РОСП г. Ростова-на-Дону выразившееся в непринятии мер по контролю и своевременным и полным исполнением приставом своих обязанностей. Признано бездействие должностных лиц Октябрьского РОСП г. Ростова-на-Дону. Кроме того, в суде было установлено, что принятые исполнительные действия носили формальный, эпизодический, не эффективный и явно недостаточный характер.

Забегая вперед скажу, что эта формулировка очень поможет во всех будущих действиях. Также, в связи с тем, что приставы в суд не являлись, невозможно было определить, в какой промежуток времени у какого пристава на исполнении находилось ИП, и кем допущены конкретные нарушения.

В совокупности КАС РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве», при обжаловании бездействия должностных лиц ФИО указывать обязательно. Об этом говорит и Пленум № 50 Об исполнительном производстве. В данном случае, мне удалось доказать, что для заявителя личность пристава значения не имеет, важно, что нарушения были и были допущены должностными лицами. Поэтому в решении появилась формулировка — признать бездействие должностных лиц ФССП, а не конкретных приставов-исполнителей.  Решение вступило в законную силу. В отношении должника – Октябрьского районного отделения города Ростова-на-Дону получен исполнительный лист. Борьба продолжается.

Автор статьи: Назаренко Михаил Викторович

Тел: 8-9286210385. Остальные мои контакты в профиле.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.административный иск106.9 KB
2.отзыв на иск ФССП!1.6 MB
3.Ход-во о признании о​бязательной явки68.6 KB
4.Ход-во об истребован​ии76.2 KB
5.Ход-во об истребован​ии 287.1 KB
6.определение об отказ​е прокуратура!1.1 MB
7.жалоба в прокур 5.5977.4 KB
8.отказ Областная прок​уратура!583.6 KB
9.решение суда!5 MB
10.исполнительный лист!3.3 MB

Автор публикации

Юрист Назаренко Михаил Викторович
Ростов-на-Дону, Россия
Гражданские, административные и арбитражные дела. Банкротство физ.лиц. Признание бездействия пристава-исполнителя, сопровождение исполнительного производства

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Шилова Ольга, Терпугов Сергей, Назаренко Михаил, Кокорева Марина, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 07 Декабря 2022, 10:54 #

    Уважаемый Михаил Викторович, отличная работа! (Y) 
    Посмотрев на решение и исполлист, я просто изнываю от нетерпения узнать, как судебные приставы возбуждали исполпроизводство на своих же приставов и чем закончилось это исполпроизводство! ;)

    +4
    • 07 Декабря 2022, 11:08 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю. Производство возбудили. Сейчас в суде рассматривается дело, где отдел по работе с юридическими лицами — ответчик, а Октябрьский — 3 лица. По приставам у меня сейчас 2 дела — сложных и объемных. Пытаюсь создать действующую практику и пока положительная тенденция наблюдается. Но обо всем в будущих статьях. О втором деле тоже буду писать. Но даже в этом деле еще будет около 5 публикаций. Меньше, увы, не получится.

      +4
  • 07 Декабря 2022, 11:05 #

    Уважаемый Михаил Викторович, Ваша настойчивость и точечный подход восхищает, эту службу я давно считаю надо разогнать и отправить  куда-нибудь в заполярную экспедицию- пользы будет больше однозначно. Я одного не понимаю, мы же социальное государство- почему ребенок не получает свои деньги? Представляю какой Вы труд делаете и что стоит за этим текстом, сколько нужно иметь профессионального терпения и мастерства, чтобы  вот так действенно стучаться в закрытые двери, Вы молодец.Спасибо за практику и держите нас в курсе. Ах, забыла, подскажите — папенька-должник лишен родительских прав?

    +5
    • 07 Декабря 2022, 11:13 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю за отзыв.  нет, прав он не лишен. Смысл всего — чтобы приставы выявили имущество, которое было зарегистрировано за должником с даты возбуждения ИП. А там мы уже будем разбираться. отчуждалось оно в период работы или после увольнения и образования задолженности. Ну все дальнейшие шаги… И предоставлять эту информацию они очень не хотят. Но они уже прокололись. Есть еще с чем работать.. :)

      +5
  • 08 Декабря 2022, 11:11 #

    Уважаемый Михаил Викторович, это верно. Сия организация очень любит «терять» документы, а то и «уничтожать» по сроку давности хранения (особенно после прекращения исполнительного производства по алиментам при наличии задолженности). Хотя, заметим, есть Письмо ФССП России (ещё от 2009 года), согласно которому дела по алиментам при наличии задолженности нельзя прекращать при достижении ребенком 18-летнего возраста. Второй год боремся с последствиями.

    Вам же желаю успеха в этом деле и буду отслеживать новые Ваши публикации по данным вопросам.

    +3
    • 08 Декабря 2022, 11:50 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за отзыв. Да, терять они любят, особено когда потерей оправдывают нерассмотрение жалоб и обращений. А так во всех делах, тактика у них одна и немудренная.

      0
  • 08 Декабря 2022, 13:17 #

    Уважаемый Михаил Викторович, интересная публикация, хорошая практика, спасибо! Жду продолжения этой истории. Хочется надеяться, что сделка с продажей недвижимости всё-таки была у должника, а это очень значительные могут быть денежки для взыскателя 8)

    Я всегда говорю, что против приставов работать можно. Полезную практику нарабатываете! Успехов!! (muscle)

    +2
  • 09 Декабря 2022, 08:43 #

    Уважаемый Михаил Викторович, взял обе Ваши статьи себе в избранное. Впереди также предстоят разборки с этой изумительной службой. Ваш опыт, как нельзя кстати. Спасибо!(handshake)

    +1
  • 09 Декабря 2022, 10:43 #

    Уважаемый Михаил Викторович, отличная работа!!! Борьба с приставами это уже как вид искусства:)

    +2
  • 14 Февраля 2023, 17:32 #

    Уважаемый Михаил Викторович, трудолюбие  — путь к успеху. Вы проделали большую работу и добились отличного результата. Сейчас нахожусь где-то в середине Вашего пути.  «Борюсь» с приставами Краснодарского края. Прокуратура молчит(headbang). На адвокатские запросы, жалобы — ноль внимания. Придется в суд, как ни крути, с этой «структурой» иначе никак. :x

    +1
    • 14 Февраля 2023, 19:27 #

      Уважаемая Марина Викторовна, благодарю за положительную оценку моего труда. Сам же я нахожусь тоже примерно в половине пути от необходимого результата. Еще апелляция по взысканию морального вреда. Еще обжалование 2-х административных исков: в апелляции и кассации. И еще иск будет по этому делу и далеко не один. Дело превратилось из помощи доверителю в преследование общественно-полезной цели, чтобы другие могли мои наработки применять. Дело необходимо довести до логического завершения.
      ↓ Читать полностью ↓
      Ну и кроме указанного дела, у меня аналогичное еще одно, в которое я тоже вцепился и не отпущу. )))
      Как только появится результат, который можно будет преобразовать в интересную и полезную статью — такая статья будет появляться, пока много материала и действий, полезных, но  еще «сырых».
      Но цель моя озвучена приставам уже не раз, это:
      1. запросы во все банки, отделения которых есть в РО, а не только у приставов в системе электронного документооборота. а в случае выявления счетов — заказ выписки по движению счетов за 5 лет.(соответственно необходимы бумажные запросы и контроль их исполнения).
      2. Запросы в Росреестр, ГИБДД, ГИМС И ГОСТЕХНАДЗОР — обязательные, а в случае доказывания в суде бездействия приставов за прошлый период — все запросы необходимо совершить с даты возбуждения ИП по настоящее время.
      (Разумеется все запросы необходимо совершать на бумаге, так как электронно предоставляются не актуальные сведения и в случае электронного предоставления неактуальных ответов, нет лица, на которое распространяются юридические последствия за предоставление не актуальной информации). 
      3. Выписка по лицевому счету в пфр — о получаемом ранее заработку в период действия ИП.
      4. В случае если должник в браке состоит — запросы в регистрирующие органы по супругу. 
      По этим и многим другим моим требованиям приставы признали обязательность совершения на бумаге в форме ответов, сопротивляются пока только исполнять фактически. И все больше загоняют себя в угол. 
      Но им дороже выйдет, когда со мной согласятся высшие суды. Осталось дождаться, чтоб высшие суды согласились. )))

      +1
      • 16 Февраля 2023, 13:55 #

        Уважаемый Михаил Викторович,
        Ну и кроме указанного дела, у меня аналогичное еще одно, в которое я тоже вцепился и не отпущу. )))Как только появится результат, который можно будет преобразовать в интересную и полезную статью — такая статья будет появляться, пока много материала и действий, полезных, но еще «сырых».Будет очень интересно ознакомится с таким полезным и проработанным материалом ;)(Y)
        Но им дороже выйдет, когда со мной согласятся высшие суды. Осталось дождаться, чтоб высшие суды согласились. )))
        С Вашим упорством и трудолюбием, думается, не за горами согласие высших судов)

        +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя в суде. Признание незаконным бездействия Старшего судебного пристава Октябрьского районного отделения города Ростова-на-Дону. Дело по алиментам. Часть первая» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации