В 2016 году было принято решение о взыскании с компании-перевозчика морального вреда связанного со смертью кормильца. Одновременно с принятым решением было вынесено определение о принятии обеспечительных мер в отношении автомобиля DAF с прицепом Shmitz.

В 2017 году меры по обеспечению иска были приняты и вынесено постановление об окончании исполнительного производства в в связи с его фактическим исполнением (в ГИБДД направлено постановление о запрете регистрационных действий).

В январе 2019 года судебный пристав-исполнитель Щёлковского РОСП УФССП России по Московской области окончила исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания и отменила обеспечительные меры, о чем вынесла постановление и в этот же день направила его в ГИБДД.

В начале апреля 2019 года освобождённое от ареста имущество было благополучно переоформлено из собственности должника — юридического лица в собственность физического лица — сестры директора. После чего постановление об окончании было направлено в адрес моего доверителя. Было это умышленно или просто совпадение неизвестно. Я в такие совпадения не верю.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 6 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316, ФССП России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов, а также на реализацию возложенных на нее функций.

В пункте 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств — ФССП России (пункт 3 статьи 125, статья 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

При удовлетворении иска о возмещении вреда в резолютивной части решения суд указывает о взыскании суммы вреда с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации.

Так как из-за действий судебного пристава-исполнителя была фактически утрачена возможность взыскания, то пошли по пути коллег с иском к РФ.

Хорошие разъяснения содержит пункт 8 Обзора судебной практики ВС РФ №4 утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2-19 года. Этот Обзор вышел до подачи нами иска, но до вынесения итогового решения суда первой инстанции. На этот Обзор возлагали большие надежды, но  у суда было своё видение дела.

На сайте имеется положительная практика адвоката Спиридонова Михаила Владимировича изложенная им в публикации «Полмиллиона с государства».

Но наш случай особенный.

Обратились с иском летом 2019 года. Начался юридический футбол.

Мещанский районный суд г.Москвы не захотел рассматривать наши требования и послал нас в Красногорский суд Московской области. Затем Красногорский суд вынес определение и направил нас в Мещанский суд. Это определение было нами обжаловано и дело вернулось на рассмотрение в Красногорский суд (споры между судами недопустимы). Рассмотрение дела по существу периодически откладывалось из-за неявки ответчиков. Суд категорически не хотел рассматривать в отсутствие ответчика. Дело рассмотрено почти за год. Перед самым рассмотрением была проведена судебная экспертиза стоимости имущества. И вдруг приставы представили сведения о сводном исполнительном производстве, о наличие пустых счетов и об авто с которых были сняты ограничения. Суд постановил, что при таком раскладе реальная возможность взыскания не утрачена и в иске отказал.

Нами была подана апелляционная жалоба, которая со второго заседания была удовлетворена. Получены судебные акты. Подан исполнительный лист.

Путь от подачи иска до победного судебного акта составил полтора года.

На что хотелось обратить внимание по таким делам.

Во-первых, иск подается к Российской Федерации в лице Главного государственного органа той службы, лицом которой были нарушены права и причинены убытки. В нашем случае это Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации и к должностному лицу, чьими действиями нарушены права (ответчики). Все остальные являются третьими лицами. Министерство Финансов РФ привлекаем в качестве третьего лица. При подаче иска в Красногорский суд пояснили, что необходимо привлечь в качестве ответчика. Доверитель самостоятельно подавала документы и послушав приёмщика в суде совершила ошибку, дописав в качестве ответчика Минфин РФ и Управление ФССП по Московской области. В последствии в удовлетворении требований к ним было отказано.

Иск подаём по месту нахождения одного из ответчиков (при несовпадении местонахождения), определяя подсудность по выбору истца. 

Во-вторых, в иске необходимо указать, что взыскание необходимо произвести за счёт казны Российской Федерации. 

В-третьих необходимо доказать невозможность взыскания и доказать, что ранее такая возможность имелась, но из-за действий (бездействий) исполнителя утрачена.

Исполнительный лист подаётся в Министерство финансов РФ (г.Москва, ул.Ильинка, 9)

Более подробно в прилагаемых документах.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение4.1 MB
2.Апелляционная жалоба4.3 MB
3.Апелляционное опреде​ление2.7 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Матлис Софья, Степанов Евгений, Минина Ольга, Немцев Дмитрий, Рисевец Алёна, Спиридонов Михаил, Грищенко Анна, Шмелев Евгений
  • 19 Марта 2021, 09:15 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отлично выполненная работа! Поздравляю!

    +5
    • 19 Марта 2021, 10:14 #

      Уважаемый Евгений Геннадьевич, спасибо. Путь был долгим. С 2016 года прошло пять лет. Многие не выдерживают и опускают руки. После оглашения суда первой инстанции принятого решения у моей доверительницы была истерика и слёзы от несправедливости. А после апелляционного определения слёзы радости.

      +7
  • 19 Марта 2021, 10:12 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за публикацию. Отличная инструкция на примере одного дела.(Y)

    +4
    • 19 Марта 2021, 10:31 #

      Уважаемая Алёна Александровна, действительно по таким делам есть ньюансы. И как известно все дела разные. Шаблонов нет. Всегда есть место творчеству.

      +6
  • 19 Марта 2021, 11:47 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю, отличная работа(handshake) Публикация будет полезна для коллег и граждан попавших в подобную ситуацию, Вы все грамотно описали. На всякий случай оставлю ссылку на подобное дело которое было у меня в практике, кто будет готовится к подобным процессам, может пригодится)

    +5
  • 19 Марта 2021, 12:14 #

    Уважаемый Андрей Викторович, браво! Ставлю в избранное, у меня сейчас наклевывается нечто подобное, надеюсь не откажете в совете?

    +4
  • 19 Марта 2021, 15:39 #

    Уважаемый Андрей Викторович, шикарная практика(Y)

    И спасибо за подробное описание деталей при работе по данной категории споров при взыскании с казны, помню при работе по похожему делу все кодексы перевернула пока не разобралась, что, с кого, куда и кто есть кто.

    +4
    • 19 Марта 2021, 16:12 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за внимание к публикации. (handshake)
      Дело этой категории для меня тоже первое. Раньше помогал приставам исполнять решение. Тоже перелопатил много нормативки и практики при составлении иска. Многие советовали моей доверительнице оспорить сделку купли-продажи ранее арестованного имущества, но что-то мне подсказывало, что у нас другой путь. После подачи в Мещанский суд (по месту нахождения ответчика) был удивлён определением о подсудности Красногорскому суду (местонахождение территориального управления ФСССП, где работал пристав). Оспаривать не стали, чтобы не терять время на рассмотрение ЧЖ. Написали заявление на возврат уплаченной государственной пошлины. Подали в Красногорский суд. Приложили копию определения Мещанского суда. Красногорский суд выносит определение о подсудности дела Мещанскому суду. Данное определение обжаловали. Мособлсуд поддержал наши доводы о недопустимости спора между судами и наконец-то приступили к рассмотрению. Никто не хотел брать на себя вынесение решения против РФ — своего кормильца. Даже сложившееся мнение ВС РФ, изложенное в Обзоре, не повлияло на принятие не правосудного решения судом первой инстанции.

      +6
  • 19 Марта 2021, 19:00 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю! Отличный результат!

    Было у меня взыскание с судебного пристава-исполнителя, правда по иному основанию. На что следовало бы ещё обратить взыскание. Как указано в Пленуме ВС РФ, вина судебного пристава-исполнителя может доказываться в деле о возмещении причиненного вреда. Это тоже важно. 

    ФССП является главным распорядителем бюджетных средств, поэтому она ответчик. В качестве третьих лиц, дабы потом дело суд не пересмотрел по новой, необходимо помимо Минфина и остальной… обязательно привлечь в качестве третьих лиц всю вертикаль ССП: самого пристава, его начальство, руководство субъекта. Хитропопые государственные органы потом могут пересмотреть судебный акт путем вклинивания туда не привлеченного лица и далее с помощью суда — гуляй рванина!

    +5
  • 20 Марта 2021, 19:30 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с успешным завершением дела!

    +2
    • 21 Марта 2021, 09:07 #

      Уважаемая Анна Александровна, спасибо. Поздравления от земляков более приятные. В нашем регионе почему то юристы и адвокаты не стремятся к общению, объединению. Практически каждый сам за себя. Хорошо, что нас объединяет площадка Праворуба.

      +2
  • 21 Марта 2021, 15:05 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за интересную публикацию и за подробный алгоритм. Возьму себе на заметку.

    0
  • 21 Марта 2021, 18:54 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с успешным разрешением дела и спасибо за интересную публикацию! (handshake)

    0
  • 22 Марта 2021, 12:41 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за инструкцию. В духе: бери и делай.

    0

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание убытков за незаконные действия и бездействия судебного пристава-исполнителя за счёт казны Российской Федерации» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации