Как-то летом прошлого года ко мне обратилась девушка, которая взяла для подруги кредит, оформив его на себя, а полученные денежные средства полностью передала ей. Имея дружеские отношения передача денежных средств письменно не была подкреплена.

До оказания этой помощи в получении денежных средств, моя доверительница уже оформляла на своё имя кредит, передала деньги этой же подруге и та ежемесячно производила погашение в размере ежемесячного платежа и на момент оформления нового кредита, обязательства по первому еще не были исполнены.

Подруга обратилась за помощью в получении кредита, так как у неё была плохая кредитная история и имелось несколько исполнительных производств.

Вот здесь бы надо было задуматься, но дружба развеела сомнения — подруга же.

Вскоре подруга попросила мою доверительницу оплатить ежемесячный платёж за счёт своих средств, так как ей задерживают выплату зарплаты. Она поверила и впоследствии ей уже пришлось самостоятельно уплачивать остальные платежи. Подруга частично возвращала деньги, но в меньшей сумме, а вскоре и вообще перестала возвращать. При этом подруга заявила — когда будут, тогда и отдам.

В то время муж моей доверительницы хорошо зарабатывал  и имелась возможность что-то отложить. Вот это отложенное и использовала моя доверительница для досрочного погашения обоих кредитов.

О погашении кредитов подруге не сообщила, так как опасалась, что та вообще никогда не возвратит полученные деньги. Периодически созванивались, напоминала о долге, подруга с сочувствием отвечала, что всё понимает, только денег нет.

В это время моя доверительница и обратилась за помощью. 

По моему совету была произведена запись телефонного разговора с напоминанием о долге и его размере (от написания расписки отказывалась). В разговоре подруга подтвердила, что она помнит о размере не исполненных обязательств. Разговор был на громкой связи и его слышала другая их общая подруга, которая изначально не поверила, что произошла такая ситуация. Было подано заявление в полицию. Была проведена проверка, получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и доверительница самостоятельно отправилась к мировому судье. Здесь дружба между подругами закончилась.

Мировой судья ознакомился с основными требованиями и процентами вынес определение о подсудности дела районному суду. Сумма основного долга была менее 50 000 рублей, но с учётом процентов немного превышала.

После самостоятельного участия в процессе моя доверительница пригласила меня для участия в деле, так как самостоятельно ей было сложно во всём разобраться, не понимала вопросы задаваемые судом.

Ознакомившись с материалами гражданского дела, иском и расчётом у меня возникли некоторые сомнения и с целью их устранения сделал в Кулуарах публикацию "Определение предмета спора и характера спорных отношений". Мнения комментаторов были различными. Для себя принял позицию, которой придерживался сам.

Уточнил иск и выиграл дело. Суд полностью удовлетворил наши требования.

Подробно в документах. доступных для профессионалов с PRO-аккаунтом.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Уточнённый иск3 MB
2.Возражения ответчика877.7 KB
3.Решение4.7 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Хрусталёв Андрей, Малиновская Наталья, Галкин Константин, Шилова Ольга, Коробкова Светлана, Петров Игорь, Минина Ольга, sergeev-saratov, Мануков Михаил, Подвалов Сергей, Маненкова Елена, Меркулова Юлия, user50018
  • 21 Февраля, 22:04 #

    Спасибо за практику! Вот тебе «друзья» и «подруги» и формированный в нас с детства стыд и чувство вины за проблемы ближнего. А конец у 99% истомы один — нож в спину!

    +9
    • 22 Февраля, 00:41 #

      Уважаемый Михаил Меликович, именно наша порядочность и желание помочь в последствии создают нам проблемы связанные с оказанием этой помощи. Причём независимо, просто деньги или услуга.

      +7
    • 24 Февраля, 08:07 #

      Вот тебе «друзья» и «подруги» и формированный в нас с детства стыд и чувство вины за проблемы ближнего. А конец у 99% истомы один — нож в спину! Уважаемый Михаил Меликович,  истину глаголите.
      Спасибо профессии: давно уже стал испытывать искреннее наслаждение отшивать таких «друзей». Только вот, дьявол, таких почти не осталось.  :D

      +3
  • 21 Февраля, 22:34 #

    Уважаемый Андрей Викторович, молодец! А как быть  Ст. 103 1 п.1 ГПК? Почему взыскал суд судебные расходы сейчас, а не в течение 3х месяцев, со дня вступления решения в законную силу?

    +4
    • 22 Февраля, 00:34 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо. О взыскании расходов просила истец при обращении с иском. Взыскана государственная пошлина. О других расходах пока не заявляли.
      Не вижу каких-либо нарушений. Закон нам говорит о том, что с заявлением о взыскании судебных расходов можно обратиться в течение трёх месяцев. Желательно не пропустить этот срок.
      Пункт 1 ст. 103.1 ГПК РФ:
      Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

      +4
  • 22 Февраля, 03:09 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с очередной победой! Удачи в апелляции! Статью в избранное!

    +4
  • 22 Февраля, 11:53 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю!
    Забрала уточнённый иск к себе в «копилку»! Может пригодится (Y) (Такие «друзья», как в этом деле, стали всё чаще появляться… )

    +4
    • 22 Февраля, 12:30 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за внимание к публикации. На самом деле очень много, кто обращается «по-дружески» просит, а когда денежки перешли в руки, понимая, что ответственно по обязательствам другое лицо, забывают возвращать полученное, тем более когда нет письменного подтверждения передачи денежных средств.
      В одной из публикаций на сайте был спор о том, стоит ли при указанных обстоятельствах обращаться в полицию или не стоит. Я считаю, что стоит. 
      На примере данного дела. При проверке по заявлению в полицию подруга в своих объяснениях подтвердила получение денег, но выразила несогласие с суммой.
      В суде прослушали запись телефонного разговора, где в конце июня 2020 года подруга соглашалась с размером долга и обещала его погасить. На мой вопрос в судебном заседании: "- Производила ли она возврат денежных средств после этого разговора?", ответила: «Нет. Не производила.»

      +4
  • 22 Февраля, 17:49 #

    Уважаемый Андрей Викторович,
    По моему совету была произведена запись телефонного разговора с напоминанием о долге и его размере (от написания расписки отказывалась). В разговоре подруга подтвердила, что она помнит о размере не исполненных обязательств. Разговор был на громкой связи и его слышала другая их общая подруга, которая изначально не поверила, что произошла такая ситуация. Было подано заявление в полицию. Была проведена проверка, получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела...тут — конкретно счастливый случай. «Подруга», судя по всему, из тех кто смотрит ТВ… Удивило, что на подобные разговоры она не сказала — э, слышь, чё за базар??? Есть и еще вопросы. При помощи какого приложения записывался разговор? Осматривался ли телефон в ходе предварительной проверки, проводилось ли его исследование на момент совпадения логов записывающей проги, внутреннего времени трубы, микрофона, ОС с сопоставлением с детализацией звонков? Не ошибусь — нет и ещё раз нет. А если подруга начинает говорить, что голос не её..., а разговор записан в «мёртвом» для аудиоэкспертизы формате AMR…

    +11
    • 22 Февраля, 21:51 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, в Ваших словах есть доля правды, и в большей степени. Но, на то и профессионализм юриста, чтоб правильно и в нужный момент произвести выстрел. Андрей Викторович нашёл нужные аргументы! Ну, а героиня, была бы не прижимиста, попросила бы помощь адвоката, заплатила бы за его помощь, и «ушла» бы от ответственности.

      +7
      • 22 Февраля, 22:12 #

        Уважаемый Игорь Иванович, у героини просто нет совести.
        К адвокату надо было обращаться с момента встречи с полицейским.
        В ходе разбирательства в суде она периодически советовалась с адвокатом, угрожала, что будет взыскивать моральный вред и стоимость услуг адвоката, но пока только имеем решение в нашу пользу. Предполагаю, что будет апелляция, но оснований для отмены принятого решения не вижу.
        А так, если по-человечески, то сделали для тебя доброе дело, значит и ты будь человеком, а не говори, что денег нет. Когда просила помочь, то рассчитывала, что надо будет погашать. Ведь до обращения в полицию соглашалась с суммой долга и просила только подождать.
        А после встречи с полицией взорвалась и кричала, что ещё покажет «Кузькину мать». Чем не оставила себе шансов решить проблему по-доброму.

        +9
        • 22 Февраля, 22:30 #

          Уважаемый Андрей Викторович, и я об этом же! Все нужно делать вовремя! Взял деньги, отдай вовремя. Заболел зуб, пролечи вовремя. Возникла проблема юридического характера, обратись за помощью. Понятно, когда человек осознал своё положение, то обратился… но, все нужно делать вовремя! Ваша доверитель обратилась к Вам вовремя!

          +4
          • 22 Февраля, 22:41 #

            Уважаемый Игорь Иванович, в 2011 году благодаря моим стараниям она стала собственником квартиры в том доме за который я воевал. Это дело привело меня в 2010 году на Праворуб.

            +4
        • 24 Февраля, 12:09 #

          Уважаемый Андрей Викторович, 
          К адвокату надо было обращаться с момента встречи с полицейским.О, сколько раз твердили миру...  К адвокату нужно обращаться своевременно. Возможно, как Вы справедливо заметили, обратись «подруга» на стадии проверки, в суде Вам было бы сложнее. 
          Впрочем, текст возражения не вызвал особого восторга.  Возможно, какова оплата, такова и работа. «Подруга» сама себя наказала. 
          А взыскать-то долг возможно?

          0
          • 24 Февраля, 13:42 #

            Уважаемая Елена Вениаминовна, возможно, правда в порядке очереди. Есть официальный заработок и есть несколько исполнительных производств.
            Впрочем, текст возражения не вызвал особого восторга. Возможно, какова оплата, такова и работа.
            Оплата согласно тарифа Адвокатской палаты Орловской области. Вот уровень подготовки оставляет желать лучшего. С этим адвокатом она уже много лет работает.

            +1
      • 25 Февраля, 01:04 #

        Уважаемый Игорь Иванович, да, тоже подумала, что  при наличии  представителя ответчица могла бы и отвертеться.

        +1
    • 22 Февраля, 21:52 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, всё может быть. Будем считать, что нам повезло. Запись разговора не была главным аргументом. На неё даже не делалась ставка. Сделана для совокупности.
      Возражения на иск составляла местный адвокат и в них подтвердила получение денег, наличие обязательств по возврату. При этом подтвердив, что никаких расписок и договоров составлено не было. Ответчик подписала лично эти возражения.
      Более того на стадии проверки в полиции, также подтвердила наличие долга, только не смогла пояснить сумму. Ответчику оставалось только доказать факт возврата полученной суммы, что смогла она сделать частично, даже в меньшем размере, чем признала истец.
      Можно было бы «нагрузить» её по полной программе, но мы не стали так делать. Интересно было хотя бы получить своё.

      +3
      • 22 Февраля, 22:13 #

        Уважаемый Андрей Викторович, о каком везении Вы говорите?!… представитель работал, выстраивал стратегию «защиты», готовил процессуальные документы, представлял интересы в полиции, в суде… и тут… «будем считать, что нам повезло»… Нет, уважаемый коллега! Здесь нет везения, в том смысле, как «многие» думают. Везение — это результат тщательной подготовки! Везение = работа!(handshake)

        +3
        • 22 Февраля, 22:14 #

          Уважаемый Игорь Иванович, про везение это сарказм. Во всём остальном с Вами полностью согласен.

          +2
          • 22 Февраля, 22:15 #

            Уважаемый Андрей Викторович, это тоже сарказм!:) А про Вашу работу — правда! Спасибо за статью!

            +2
            • 22 Февраля, 22:18 #

              Уважаемый Игорь Иванович, когда доверитель поделилась на работе результатом, то все были в восторге, так как до последнего не верили, что что-то может получиться. И попросили телефончик представителя на всякий случай. Случаи бывают разными.

              +4
              • 22 Февраля, 22:26 #

                Уважаемый Андрей Викторович, доверители скорее поверят, что кому-то занесли, и решение куплено, чем поверят, что юрист/адвокат, оказался честным, и ещё и дело выиграл.

                +2
                • 22 Февраля, 22:37 #

                  Уважаемый Игорь Иванович, по многим делам у нас адвокаты дружат с судьями. Об этом знают все в нашем городе. Определённый тандем адвокат-судья и нужное адвокату решение. У меня немного другая слава — я не являюсь юристом-решалой. Я не стесняюсь и жалобу накатать на судью и сообщить их помощникам, что решение в апелляции «слетело», на что судьи говорят: «Хрусталёв злорадствует. Опять в интернете на своём сайте будет статью писать!»
                  Оказываются они тоже знакомятся с моими публикациями.

                  +6
  • 22 Февраля, 21:55 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная работа. Удача — награда за старание. В данном деле позиция ответчика просто подарок для истца. Фактически признала денежные обязательства без каких-либо письменных доказательств.

    +4
    • 22 Февраля, 22:22 #

      Уважаемый Заур Русланович, некоторые письменные доказательства были. Ответчик представила квитанции на оплату нескольких начальных платежей от своего имени. Ответчику ещё повезло, что моя доверительница не алчная, а то взыскали бы больше. Она даже пояснила, что часть денег получено наличными без каких-либо расписок, но записи о их получении она делала в своей тетради.

      +2
  • 22 Февраля, 22:01 #

    Уважаемый Андрей Викторович, мораль той басни не про дружбу, конечно. Это хорошая история про юридические инструменты, которые применяет в своей работе профессиональный юрист. Ваша работа даёт возможность понять, что при надлежащим подходе можно выиграть дело, а проявляя самостоятельность со стороны доверителя, проиграть. Ваши доверители под надёжной защитой! (muscle)

    +2
  • 23 Февраля, 20:11 #

    Уважаемый Андрей Викторович, прекрасная работа! Даже порой самые провальные, на первый взгляд дела, при правильной тактике, становятся выигрышными! А все дело в чем? В квалифицированном специалисте! (Y)

    +2
    • 24 Февраля, 08:33 #

      (handshake)Уважаемая Юлия Анатольевна, спасибо за оценку моего труда.  Сначала тоже считал, что «мёртвое», но доверитель просил помочь при любом раскладе, то есть понимая, что может быть любое решение. Несколько лет назад в похожей ситуации, на стадии проведения проверки по заявлению в полицию, должник для подкрепления того, что не является мошенником написал расписку, что в срок до такой-то даты погасит всю задолженность. А в суд всё равно пришлось обращаться, но уже с подкреплённым документом.
      У меня ко всем делам нестандартный подход. Дело по дому вообще было разрешено не юридическим путём, но с приданием юридической силы.(handshake)

      +1
  • 24 Февраля, 18:33 #

    Уважаемый Андрей Викторович, редкая практика! Однозначно в избранное! Поздравляю Вас с отличным результатом.

    +1
  • 25 Февраля, 01:07 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за публикацию. Действительно, все очень по краю, а вы взялись и выиграли. Такие примеры, как Ваш, помогают и в свои силы поверить.

    +1
  • 27 Февраля, 13:44 #

    Уважаемый Андрей Викторович, мораль истории такова: дружба дружбой, а деньги врозь;) поздравляю!

    0

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кредит для друзей. Как вернуть свои деньги переданные без расписки.» 5 звезд из 5 на основе 61 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации