Пристав-исполнитель допускает бездействие по исполнительному производству. Имущество должника не разыскивает, заявления заявителя не рассматриваются.

В добровольном порядке, разумеется, пристав-исполнитель не кинется исполнять свои обязанности, иногда помочь может только суд. Поэтому в данной статье я постараюсь раскрыть все необходимые действия, которые необходимо провести перед обращением в суд.

Без ознакомления с материалами дела и унизительными многочасовыми дежурствами у кабинета. Этап досудебной подготовки. Очень много могу предложить стратегий, в том числе и довольно сложных, но, пока рассмотрим самый простой способ, в случае если мы защищаем права взыскателя… Итак, поехали...

1. Подготовка ходатайства о совершении исполнительных действий и мер принудительного исполнения в соответствии со ст. 64.1 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об исполнительном производстве». В ходатайстве необходимо указать подробный и исчерпывающий перечень исполнительных действий,  которые по мнению взыскателя, судебный пристав обязан применить. Перечень действий может меняться в зависимости от целей взыскателя. Один из вариантов такого ходатайства я приобщу к документам. 

Ходатайство направляется одновременно в отдел приставов и в Управление УФССП области, в котором находится исполнительное производство. Знаю, что в судах часто приставы приходят и заявляют, что заявление утеряно делопроизводителем, делопроизводитель не является должностным лицом, поэтому вины пристава нет…

И суды отказывают в иске. Поэтому, чтобы подобного сюрприза не было, заявление направляем и в Управление УФССП. По закону, УФССП обязано перенаправить его должностному лицу, который обязан его рассмотреть, о чем пришлет уведомление.

Через неделю по такой же схеме направляем заявление в порядке ст. 50 ст. ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», о предоставлении информации в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений граждан.

Теперь наша задача – проследить за сроками рассмотрения наших ходатайства и обращения, так как сроки рассмотрения у них разные. Ходатайство и обращение передается на рассмотрение судебному приставу-исполнителю в срок не более 3 дня с даты получения отделом обращения.

Срок рассмотрения ходатайства – 10 дней, обращения -1 месяц. Если все сделано правильно – приходит очередь жалобы в порядке подчиненности предусмотренной ст. 123 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об исполнительном производстве»

Определяемся с основаниями и лицами, чьи действия и бездействие будем обжаловать: например, пристав-исполнитель, начальник отдела старший судебный пристав или(и) заместитель начальника отдела. Одно могу сказать сразу: при совершении первых 2-х действий, законные и неоспоримые основания для жалобы в порядке подчиненности можно найти всегда, даже если формальные ответы были получены (хотя, как правило, приставы заявления оставляют без рассмотрения.

Жалоба в порядке подчиненности направляется…. Да да да…))) одновременно в отдел судебных приставов и УФССП по области.

Следим за сроками…Через месяц можно обращаться с иском в суд..

Преимущества:

— Полные материалы исполнительного производства будут представлены приставом в суд;

— Признание действий/ бездействия судебного пристава/исполнителя, начальника отдела незаконными;

— Обязании судом отдел приставов совершить меры, направленные на исполнение требований исполнительного документа, получить исполнительный лист в отношении приставов и предъявить его в соседний отдел приставов.

В результате указанных действий у начальника отдела как его руководителя появляется ответственность руководителя должника по неимущественному требованию, со всеми его штрафами и плюшками…

 – взыскание и возмещение доверителю расходов на оплату услуг представителя;

— веское основание для обращения с иском в суд о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок;

— возможно – иск о взыскании ущерба, если будет установлено, что в период действия исполнительного производства должником было отчуждено имущество.

Готовлю статью о судебном рассмотрении исков к приставам. Имеется интересная практика.

P.S жалоба в порядке подчиненности приобщена достаточно старая, но интересная, как борьба с возражениями.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство 64.11.8 MB
2.жалоба в порядке под​чиненности2.9 MB

Автор публикации

Юрист Назаренко Михаил Викторович
Ростов-на-Дону, Россия
Гражданские, административные и арбитражные дела. Банкротство физ.лиц. Признание бездействия пристава-исполнителя, сопровождение исполнительного производства

Да 63 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробкова Светлана, Алексеева Татьяна, Болонкин Андрей, sergeev-saratov, user9817, Гаранин Вениамин, Поляков Олег, Терпугов Сергей, Назаренко Михаил, Чечеткина Ксения
  • 16 Апреля 2022, 19:17 #

    Уважаемый Михаил Викторович, спасибо за интересную статью, как раз готовлю ходатайства, чтобы расшевелить пристава)

    +7
  • 19 Апреля 2022, 06:20 #

    Про ФССП написано столько, что лишний раз упоминаю эти буквы всегда рискуешь озвучить что-то банальное. Трудно выразить хоть как-то эмоционально своё отношение к этой службе — допустим, как… алкоголик в семье. Все знают, что он бухает,… смирились с этим и даже пытаются его оправдать -типа, все мужики пьют! Пользы от него минимум, а вот вреда — горы. Это в очередной раз указывает на аксиому «анти-Мидас» — всё, к чему имеет касательство государство российское, обречено на провал. Но, коль скоро это явление присутствует в нашей жизни (и не известно когда исчезнет), надо с этим что-то делать. Даже самому Гераклу не под силу остановить электричку! Но выход есть всегда. К сожалению, в рамках данного портала, при существующей реальности в стране, любые разговоры могут быть истолкованы не в пользу граждан. Если вновь перечитать легендарную повесть Гаррисона «Неукротимая планета» могут возникнуть позитивные мысли, а мысли… как известно, материализуются!

    +8
  • 19 Апреля 2022, 08:16 #

    Уважаемый Михаил Викторович, спасибо за выстраданный опыт.

    +5
  • 19 Апреля 2022, 10:02 #

    Уважаемый Михаил Викторович, схема, описанная Вами, рабочая.
    Исходя из личной практики: приставы зачастую предоставляет реестр отправки ПРОСТОЙ корреспонденции с штампом почтового отделения о направления ответа на заявление в установленный 10-ти дневный срок.
    В одном деле заявил ходатайство о фальсификации доказательств (реестра п/о), пристав почему-то передумал приобщать его к материалам дела… Но то, о чем просил в заявлении пристав все-таки сделал.

    +6
    • 19 Апреля 2022, 11:21 #

      Уважаемый Евгений Андреевич, я не заявляю о фальсификации подобных реестров. Как говорится: все, что вы приобщите, будет работать против вас...:D
      Теперь доводы и моя борьба с возражениями:
      1.Отсутствие в материалах доказательств направления копии вынесенных постановлений и реестров отправки заказной корреспонденцией, свидетельствует о не направлении копии постановления по настоящий момент.
      2. В соответствии с инструкцией по делопроизводству ФССП России, вся почтовая корреспонденция направляется ТОЛЬКО заказной почтой.
      3. Обжалование постановлений пристава предусматривает определенные сроки, весьма короткие и сжатые. При отправке писем простой корреспонденцией, невозможно определить начало течения этих сроков. 

      Приставы, заявляя подобное, даже не понимают, для чего они это пишут. Но я сейчас объясню:
      это примерно, как про случай подачи иска о взыскании займа без расписки: ответчица пришла в суд, и заявила, что да, деньги в долг брала, но отдавала… И суд удовлетворил иск, потому что ответчица признала, что в долг деньги брала, а истец не признала, что ей долг отдавали...
      То есть фактически, суд обычно исходит из того, что если от истца не поступили возражения о получении простой корреспонденцией, то он их получал... 
      Так что поэтому тут надо еще четко заявить: Я не получал, мне ничего не приходило.

      Ну и когда такое приобщается, обратите внимание: обычно это копия реестра. Готовится нужный реестр, а печать всегда можно вырезать с другого настоящего... 
      Ну и напоследок, почтовой инструкцией не предусмотрен реестр для простых отправлений. 
      На основании изложенных мной правовых оснований, можно различным образом сформировать свою позицию и сделав различного рода заявления.

      +5
  • 19 Апреля 2022, 11:08 #

    Уважаемый Михаил Викторович, не представляете, как  Вы своевременны! Настроилась  составить жалобу приставу, и пока загружался сайт ФССП (так ведь и не загрузился, зараза!), решила почитать Праворуб, а тут Ваша статья! 
    Мысли пошли совсем в другом направлении, — в правильном! Спасибо!

    +5
    • 19 Апреля 2022, 11:35 #

      Уважаемая Светлана Леонидовна, я очень рад, что мои знания, могут пригодиться людям и принесут пользу в части защиты их прав. Я буду размещать еще 2 статьи уже по судебной защите. Думаю, что если мои наработки в оспаривании действий примут массовый характер, то качество работы этой службы сдвинется в положительную сторону.

      +7
      • 19 Апреля 2022, 12:31 #

        Уважаемый Михаил Викторович, однозначно мы их победим!(handshake)

        +3
        • 19 Апреля 2022, 19:53 #

          Уважаемая Светлана Леонидовна, настойчивость, последовательность и целеустремлённость ( в хорошем смысле) приводя к положительному результату.

          +3
      • 19 Апреля 2022, 13:07 #

        Уважаемый Михаил Викторович, получить судебное решение это ещё далеко не всё. Не менее важно добиться его исполнения. Очень благодарен Вам за помощь в распространении Вашего положительного опыта по общению с судебными приставами!

        +3
  • 19 Апреля 2022, 17:22 #

    Уважаемый Михаил Викторович, в процессе прохождения практики в суде обратила внимание на то, что приставы реагируют только тогда, когда их вызывают в суд в качестве ответчиков. Вот перед с/з они и все мероприятия проведут, и деньги найдут-взыщут, и…
    А до этого — можно тонны бумаги извести, а результат будет нулевой.
    Но вина в этом не только приставов. Всю систему нужно менять однозначно — перегруз дикий у всех гос.структур. И вовсе не потому, что они ничего не делают. Объёмы работ безумные.

    Знать, как бороться с бездействием, — неплохо.
    Но, может, нам пора подумать над проблемой, и всем на благо найти какой-то оптимальный вариант взаимодействия?
    Мне вот лично очень нравится появившаяся возможность направить информацию приставу, либо обжаловать его действия через Госуслуги, проверить наличие испол. производства и подписаться на его ход.
    Кстати, в одном из процессов пристав, ссылаясь на направление истцу Постановления через Госуслуги, предъявил «отбивку» о получении, которая, оказывается, приставу автоматически приходит, когда получатель открывает документ в своём личном кабинете(буду признательна, если кто-то с этим уже сталкивался, либо знает, что такая функция существует, и подтвердит это).

    +2
  • 19 Апреля 2022, 21:03 #

    Уважаемый Михаил Викторович, вот небольшой лайфхак облегчающий взаимоотношения с СПИ:
    — ВСЕГДА в заявлении о принятии исполнительного документа к производству ходатайствуйте об одновременном, с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства, наложении ареста на имущество должника и вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (если физлицо) в порядке ч.2 ст. 30 ФЗ РФ № 229-ФЗ от «02» октября 2007 года «Об исполнительном производстве».
    За 15 лет действия закона мне ещё ни разу не отказали в удовлетворении ходатайства в порядке ч. 9 ст. 30, как следствие — при бездействии СПИ, есть основание для его мотивации к действию по средствам угрозы подачи обоснованной жалобы уже на ранних сроках возбужденного исполнительного производства.

    +3
  • 20 Апреля 2022, 07:43 #

    Уважаемый Михаил Викторович, мне очень понравился Ваш пункт 9 в Жалобе- обязать оказать профессионально-информационную помощь! С вашего позволения, забираю себе в практику.

    +3

Да 63 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Досудебная подготовка к подаче административного иска о признании бездействия судебного-пристава исполнителя, этапы досудебной подготовки» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации