Хочу рассказать о моем первом опыте взыскания морального вреда с Российской Федерации в лице ФССП России в пользу взыскателя по исполнительному производству о взыскании алиментов и её дочери, на содержание которой эти алименты и взыскивались. Впечатления до сих пор от этого дела двоякие. Взыскали, но взысканная сумма, фактически, говорит о том, что… в общем, обо всём по порядку.

Решением одного суда бездействие начальника отдела старшего судебного пристава и должностных лиц отделения признаны незаконными. В суде доказано незаконное бездействие приставов не только на этапе обжалования исполнительных производств, но и за пятилетний период, предшествующий моему вступлению в дело. Суд обязал приставов совершить все предусмотренные законом меры реагирования. Об этом я писал в этой статье: Праворуб: Обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя в суде....

После вступления в законную силу решения суда – в отдел приставов ходатайство в соответствии со ст. 64.1 было подано вновь, однако уже с новым условием: Направить запросы, постановления и аресты в регистрирующие органы с даты образования просрочки по алиментам, а это с 2017 года. Также во все банки Ростовской области и(или) в ИФНС запрос о всех счетах), а там, где счета окажутся – выписку по счетам за весь пятилетний период.

Указанное ходатайство приставы тоже не хотели удовлетворять, поэтому пришлось получать исполнительный лист в отношении проштрафившегося отделения и нести его в тоже к приставам по работе с юридическими лицами. Так отдел приставов стал должником по исполнительному производству. Впоследствии, административное исковое заявление за нерассмотрение ходатайства удовлетворили, об этом я рассказывал в этой статье Праворуб: Обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя. Признание ....

Плюс в деле появилось постановление об удовлетворении ходатайства о направлении запросов за прошлый период. Хорошее постановление. Появился шанс выявить имущество и деньги, которые «прошли мимо взыскателя и в дальнейшем предъявить новые требования. К моменту удовлетворения второго административного искового заявления – иск о взыскании морального вреда был уже в суде.

Изначально я просил взыскать компенсацию морального вреда в пользу матери, в дальнейшем уточнил свои требования и также заявил требование о взыскании компенсации морального вреда в пользу малолетнего ребёнка. Несколько доводов, на которых я строил обоснованность заявленных требований:Власти РФ сами настаивают на том, что их «ответственность возникает при совпадении двух условий: если ущерб причинен при реализации государством публичных функций и если действия государства незаконны (§ 72 Постановления от 12.07.16 г. по делу «Котельников против РФ»).В соответствии с Конвенцией о правах ребенка Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года:

Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. (ч.1 ст.3).

Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. (ч.1 ст.20).

Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка внутри государства-участника (ч.4 ст.27). 
В соответствии с Конституцией РФ, Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч.1 ст. 38).В соответствии с Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью Принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года:

Под термином «жертвы» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, еще не представляющего собой нарушения национальных уголовных законов, но являющегося нарушением международно признанных норм, касающихся прав человека.

В дополнениях к иску были подробно указаны периоды бездействия и допущенные нарушения. Посчитал необходимым также обосновать подлежащую взысканию сумму морального вреда, доходами, которые были получены причинителями вреда, которые целенаправленно не хотели совершать меры реагирования в рамках исполнительного производства. Для этого были приобщены декларации о доходах должностных лиц, которые всё это время получали достойную оплату труда. И это особенно не понравилось судье.

В судебном заседании:

В судебное заседание явился пристав-исполнитель и представитель Управления. Принесли материалы исполнительного производства с кучей всяких бумажек с непонятными запросами, целесообразность которых никто не может объяснить и с просьбой в иске отказать… И вновь приходится доказывать бездействие, словно два судебных акта о признания бездействия не имеют преюдициальной силы и их вообще не существует.

Сейчас я понимаю свою ошибку: надо было в иске прописывать сумму справедливой компенсации причиненного морального вреда за каждый период и за каждое незаконное действие, как это указано в требовании справедливой компенсации, в соответствии с п. 15 требования о справедливой компенсации. Я же, перечислив все допущенные нарушения – просил одну общую сумму.

В апелляцию пришел я один. Коллегию тоже не интересовало, количество нарушений службы, сколько лет они уклоняются и сколько лет взыскатель добивается того, чтобы было установлено имущество должника и направлены запросы в регистрирующие органы и сколько за все годы бездействия, заработали причинители вреда.  Ни слова, ни вопроса, по существу. Сколько десятков раз взыскатель обивала пороги, сколько заявлений было написано, сколько раз откладывали судебное заседание по первому иску в связи с непредоставлением Службой материалов исполнительного производства.

Сильно подробно описывать как всё было я не буду. Все бываем в суде и знаем, как это бывает. Апелляция оставила решение без изменения. Но, что я хочу сказать: несмотря на столь небольшие взысканные суммы, это всё равно бьёт по карману должностных лиц, допустивших бездействие. В порядке регресса Служба взыскивает присужденные суммы с причинителей вреда после перечисления Министерством Финансов взысканных средств в чью пользу они взысканы. 

Поэтому будет правильно, если предъявлять такие иски к нарушителям после каждого удовлетворенного административного иска. А там, глядишь, и суммы взыскивать будут больше, и мотивация будет у пристава более добросовестно исполнять свои должностные обязанности. Несмотря на фактически неудачный опыт и предельно небольшие взысканные суммы в 10 и 5 тысяч рублей, считаю что мои наработки в обосновании исковых требований могут оказаться полезны тому, кто изъявит желание аналогичные требования предъявить.

Автор статьи: Назаренко Михаил Викторович.

Тел: 8-928-621-03-85

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление471.7 KB
2.Уточнение искового з​аявления301 KB
3.дополнение к иску392.9 KB
4.решение суда283 KB
5.апелляционная жалоба​ (1)466.8 KB
6.апелляционное опреде​ление14 MB

Автор публикации

Юрист Назаренко Михаил Викторович
Ростов-на-Дону, Россия
Гражданские, административные и арбитражные дела. Банкротство физ.лиц. Признание бездействия пристава-исполнителя, сопровождение исполнительного производства

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Демина Наталья, Петров Игорь, Назаренко Михаил, Чечеткина Ксения
  • 15 Июля 2023, 10:40 #

    Уважаемый Михаил Викторович, поздравляю вас, представляю лицо судьи, когда вы про зарплаты зачитывали данные :D

    +6
    • 15 Июля 2023, 12:41 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, благодарю за положительный отзыв. На самом деле, их зарплаты — это очень важный аспект и в деле о взыскании расходов, и в деле о взыскании морального вреда. Вот приходит в суд представитель и заявляет, что дело было простым и его просто было выиграть, и заодно просить суд учесть, что взыскание с бюджета Российской Федерации, поэтому надо их максимально уменьшить...
      В таком случае, у меня возникает закономерный вопрос: извините, а если дело было простым и его просто было выиграть, это как Вам тогда надо было набедокурить? Это как же Вам надо было нарушить? И Вы же, который ходили и заявляли, что требования необоснованные, почему так переобулись? Почему не предприняли мер на исправление ошибок, Получается Вы действовали в нарушении ст.2 и 4 — принципы и задачи исполнительного производства, фактически совершая преступления: превышение должностных полномочий, служебный подлог, как минимум демонстрируя неполное служебное? 
      Так я то действовал, получается, согласно целям Вашего закона который Вы должны исполнять? И Вы просите уменьшить размер взыскиваемых сумм… Скажите, а Вы знаете, что Ваши начальники которые допустили все эти нарушения, получают такие зарплаты? Скажите, а Вы обращались с заявлениями, чтобы им уменьшили их доходы, ведь они тоже получают зарплаты из бюджета и казны РФ? Нет? не обращались? а чего так???

      Как правило, судьи либо внимательно и с интересом слушают и взыскивают относительно разумную сумму расходов, либо нервозно прерывают меня, говоря что это не относится к существу вопросу и убегают выносить определение, в котором, как правило, взыскивают максимальный минимум, что и произошло в этом деле, только с поправкой на моральный вред.
      Поэтому и убежала апелляционная коллегия через 10 секунд пятками сверкая, указав, что я пытаюсь переоценить решение…
      Но путь этот в любом случае необходим.

      +9
      • 15 Июля 2023, 16:29 #

        Уважаемый Михаил Викторович, суммы, взысканные судом, кончено же не отражают всего объема проделанной Вами работы.

        И если, как Вы указали, обращались в суд по каждому нарушению, то размер был бы:

        (10.000+5.000)х=, где х — количество нарушений...

        (10.000+5.000) x 10 = 150.000 руб.

        +2
        • 15 Июля 2023, 16:38 #

          Уважаемый Игорь Иванович, согласен с Вами на все 100%. На ус я уже все намотал. Впереди иски по новым делам, предвидятся также и по исполнительным производствам о взыскании  алиментов… Теперь не буду оставлять пробелы в своей работе.

          +3
  • 15 Июля 2023, 10:41 #

    Уважаемый Михаил Викторович, несмотря на скромные суммы компенсации морального вреда, сама ваша работа в этом деле заслуживает похвалы, в том числе и потому, что показывает, что это в принципе возможно, и может быть именно этот пример заставит хоть кого-то из приставов всё-таки пошевеливаться поактивнее! (handshake)

    +7
    • 15 Июля 2023, 12:52 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за положительный отзыв. В этом деле я пытался изменить стандартный подход с ссылкой только на 1069 гк РФ. Планировался изначально этот иск задолго до событий февраля прошлого года. В этом деле хотелось получить практику в ЕСПЧ, поэтому и готовился относительно тщательно: со ссылками на участие РФ в международных договорах, конвенции, требования о справедливой компенсации… Но суду все эти моменты очень не нравилось, и максимально он в решении обошел все мои доводы, а потом и апелляция обошла, словно их не было.
      Коллегия хоть бы показательно провела в совещательной пару минут, но нет: только захлопнув дверь, вышли уже с заготовленной резолютивкой. Поэтому я и заявляю, что такие дела просто обязаны носить массовый характер. Иначе никак.

      +5
      • 15 Июля 2023, 16:35 #

        Уважаемый Михаил Викторович, на предыдущей нашей встрече, мы с Вами обсуждали вопросы принудительного взыскания. Вы хороший пример привели, когда можно окончить исполнительное производство применяя наработанные навыки - и требования исполнительного листа не исполнить, и окончить производство. При этом Ваш метод не позволяет истцу обратиться в суд с новым иском. Очень хитро!

        Я считаю, что на Праворубе Вы один из немногих, кто разбирается в хитросплетениях «судебно-приставского» мира. Я рекомендовал бы всем обращаться к Вам по вопросам исполнительного производства!

        +5
        • 15 Июля 2023, 17:25 #

          Уважаемый Игорь Иванович, да, прорабатываем сейчас с доверителем эту тактику. В понедельник направляем приставу заявление об окончании исполнительного производства фактическим исполнением. :D Если пристав удовлетворит — хорошо, если откажет — тем будет веселее. В суд пойдем (giggle)

          +4
  • 17 Июля 2023, 05:44 #

    Уважаемый Михаил Викторович, шикарная практика, несмотря на смехотворные суммы, дело в принципе. Ваша подготовка впечатляет, я бы если честно просто написала — Вы-представители социального!!! государства и Вы накосячили, поэтому будьте так любезны возместите все нравственные страдания, вызванные Вашей дуростью. Корректно я бы лично с ними не смогла контактировать, памятуя о личном случае — годовом принуждении исполнять решение суда о взыскании алиментов :@ Вы молодец и показываете нам пример тому, что и 10 тысяч стоят борьбы справедливости ради.

    +4
    • 17 Июля 2023, 10:13 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю за положительный отзыв. Для тех, у кого в производстве есть дела по взысканию алиментов и были нарушения приставов — мой опыт и мои документы очень помогут. Тем более, что основанием  для его взыскания может послужить в том числе и не своевременно рассмотренная жалоба, и не обязательно бездействие должно быть подкреплено решением суда. 
      Ну а мне приходится с ними контактировать. Сегодня вот 3 иска письма счастья им направлено. )). Также будем устанавливать имущество должника на момент возбуждения ИП, а это и пятилетний период по состоянию на сегодняшнее число и даже восьмилетний, как раз таки по другим уже алиментам.)))

      +5
    • 21 Июля 2023, 22:43 #

      Уважаемый Михаил Викторович, отличная работа и как говорится лиха беда начало.

      Главное, есть опыт, есть работа над ошибками, поэтому Вы будете в числе первых формировать столь необходимую практику. Первому труднее, но почётнее!

      Постараюсь найти Вам в помощь практику уже наших судов по недопустимости присуждения смехотворных сумм компенсаций морального вреда. Если уж бить врага, то их же оружием!

      +2
      • 22 Июля 2023, 11:08 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю, за положительную оценку моего труда. Согласен, что суммы смехотворные, но такие иски именно по взысканию морального вреда, а не убытков — единичные в судах. Вот и взыскивают на протяжении уже 10 лет одинаковые суммы. 
        За помощь в поиске практики буду весьма признателен. ведь всегда можно что то найти, а что то пропустить. А иски такие еще будут и не один.

        +1
        • 25 Июля 2023, 10:39 #

          Уважаемый Михаил Викторович, само определение ВС РФ не нашел, но в его текстовики следующие ссылки на Постановления ЕСПЧ:

          — Дело Шишанов против республики Молдова от 15 сентября 2015 года;

          — Дело Миронова и другие против Литвы от 8 декабря 2015 года;

          — Никитин и другие против Эстонии от 29 января 2019 года.

          +1
          • 26 Июля 2023, 00:26 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, огромное спасибо за помощь!!! изучу эти дела. В ближайшем будущем планирую 2 аналогичных иска. Теперь будет мне, чем дополнительно мотивировать свои требования!

            +1

    Да 41 41

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Взыскание морального вреда с Российской Федерации в лице ФССП России. Исковые требования удовлетворены частично» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации