Возможно ли получить компенсацию морального вреда ребенку погибшего родителя лишенного родительских прав?

Недавно ко мне обратилась девушка у которой в ДТП погиб отец с вопросом: возможно ли получить компенсацию морального вреда с водителя сбившего ее отца на проезжей части дороги, если ее отца лишили родительских прав, когда ей было еще 4 года?

В отношении водителя было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что у водителя отсутствовала техническая возможность избежать наезд. Кроме того, опасения еще сводились к тому, что он находился в трудовых отношениях с организацией в качестве водителя, а организация довольна крупная, соответственно имеет штат юристов.

С одной стороны, хотелось как то наказать водителя рублем, а с другой она боялась проиграть процесс и получить дополнительные расходы в виде судебных издержек. Мы заключили соглашение и мною был подан иск о взыскании морального вреда.

Первая и вторая инстанция вынесли решения в нашу пользу, моя доверительница получила деньги без обращения к судебным приставам и вот почему. В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии с ч.1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Согласно ст.ст.1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

Согласно статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

В силу абзаца 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий.

Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда. Таким образом, законодателем определен круг лиц, имеющих право на получение компенсации морального вреда, в связи с утратой близких людей.

Законодательство к числу близких родственников погибшего в результате преступления относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков (п. 4 ст. 5 УПК РФ). По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства.

Переход прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников сам по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников.

Принимая во внимание, что гибель близкого человека сама по себе является необратимым обстоятельством, нарушающим психическое благополучие родственников и членов семьи, а также неимущественное право на родственные и семейные связи, поскольку истец лишился близкого человека — отца, то подобная утрата, безусловно, является тяжелейшим событием в жизни, неоспоримо причинившим нравственные страдания.

Вызванные такой утратой переживания повлекли психическую травму, под которой понимается жизненное событие (ситуация), затрагивающее значимые стороны существования человека и приводящее к глубоким психическим переживаниям; это эмоции в виде отрицательных переживаний человека, глубоко затрагивающие его личные структуры, психику, здоровье, самочувствие, настроение.

Поскольку близкие родственники во всех случаях испытывают нравственные страдания, вызванные смертью потерпевшего, суд не может подвергнуть сомнению факт причинения морального вреда истцу. В соответствии с п. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными гл. 59 и ст. 151 ГК РФ.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ст. 1101 ГК РФ).

В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснено, что при рассмотрении требований о компенсации причинённого гражданину морального вреда необходимо учитывать, что размер компенсации зависит от характера и объёма причинённых истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворённого иска о возмещении материального ущерба, убытков и других материальных требований.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесённых им страданий.

Полагаю, что судебные акты вынесены абсолютно законно.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, office74, Болонкин Андрей, user22222
  • 20 Декабря 2022, 08:55 #

    Уважаемый Ярослав Витальевич, поздравляю Вас с победой по этому делу!
    Из статьи не совсем понял с кого в итоге взыскали моральный вред, с водителя или организации?

    +6
    • 22 Декабря 2022, 19:58 #

      Уважаемый Иван Андреевич, взыскали конечно с организации.

      +5
  • 21 Декабря 2022, 16:32 #

    Уважаемый Ярослав Витальевич, а ещё не понятно по суммам. Нам ведь именно это интересно. Та самая конкретика.

    +6
    • 22 Декабря 2022, 20:03 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, взыскали всего 100 000 рублей, хотя это очень маленькая сумма, но мой доверитель не захотел обжаловать. Нужен был сам факт, а не сумма.

      +5
  • 22 Декабря 2022, 23:29 #

    Возможно ли получить компенсацию морального вреда ребенку погибшего родителя лишенного родительских прав?Уважаемый Ярослав Витальевич, возможно.

    Было похожее дело в 2015 году. Из-за нарушений техники безопасности на производстве погибли 2 человека. Ко мне обратились родные сестры одного из погибших. Было взыскано если не ошибаюсь по 500 тыс. рублей с учетом степени родства и материального положения ответчика (дотационное МУП). 

    Кроме того обратилась дочь второго погибшего, для которой было составлено исковое заявление (дело рассматривалось другим судьей), однако в последующем она отказалась от помощи (по-моему обратилась к кому-то другому). Погиб её отец, который был лишен родительских прав в отношении неё. 

    Этим воспользовался адвокат ответчика в обоснование отсутствия близких отношений и в её пользу было взыскано около 180 тыс. рублей. По моему мнению она имела возможность опровергнуть доводы представителя ответчика, но выбор есть выбор. 

    Ваша публикация крайне интересная и для того, чтобы сделать её еще более ценной имело бы смысл разместить судебные акты и исковое заявление.

    Поздравляю с победой!

    +5
    • 26 Декабря 2022, 15:43 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, спасибо за поздравления.
      Я как адвокат не могу разглашать адвокатскую тайну, об этом указано в ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а эти данные есть в решении суда, но для коллег я взял выдержки из решения суда, чтобы можно было их использовать.

      +3

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание морального вреда ребенку погибшего родителя лишенного родительских прав» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации