Дело, о котором я хочу рассказать интересно несколькими особенностями. Во-первых, моральный вред взыскан с таксопарка, во-вторых, он взыскан родственникам живого потерпевшего, а в-третьих само по себе решение суда очень качественно мотивировано и я его рекомендую как образец всем желающим подать подобный иск.

В ноябре 2020 года в Архангельске произошло ДТП. Девушка переходила дорогу по пешеходному переходу, а полоротый таксист её не заметил и сбил. Хотя сразу перед ней успела закончить переход другая женщина.

Травмы у неё были очень серьёзные, возбудили уголовное дело в отношении таксиста и мы стали договариваться с таксистом о компенсации морального вреда в добровольном порядке. Он сразу заявил, что денег нет, а вы держитесь, но при этом мне позвонил бодрый молодой человек, который представился директором ООО «ВИМ» и предложил 300 000 рублей, говоря что больше все равно ни с кого ничего не взять.

Потерпевшие стали думать. С одной стороны, при таких травмах суд мог бы взыскать и больше. С другой стороны, вопрос о получении денег важнее вопроса об их взыскании. По итогам раздумий решили всё же примириться с таксистом за эту сумму и прекратить уголовное дело.

Однако возмещение вреда состоялось лишь по самой потерпевшей, но её родственники не получили ничего. Директор ВИМа отказался им платить, говоря в стиле Паниковского «А ты кто такой?». И правда, многие до сих пор думают, что если потерпевший не умер в ДТП, то его родственники не имеют права на компенсацию морального вреда.

Но суды пишут таким деятелям в решениях, что родственники сильно расстраиваются, когда их близкие получают травмы, они оказывают близким помощь в течение долгого периода, у них изменяется образ жизни в худшую сторону.

Поэтому мы и подали иск от имени мужа, двух детей, матери и брата потерпевшей. Забегая вперед, скажу, что брат в суд так и не пришел, поэтому суд по его иску производство прекратил. А по остальным мы дошли до областного суда.

Сначала иск был подан только к одному таксисту, однако я быстро понял, что поспешил и надо привлекать к ответственности не его, а работодателя. Встал вопрос кого именно, ООО «ВИМ» или ООО «ЯНДЕКС.ТАКСИ». Дело в том, что ВИМ выдавал таксисту путевой лист, вёл журналы выхода на линию, осуществлял предрейсовый осмотр, вёл спутниковый мониторинг. То есть, несмотря на отсутствие трудового договора, ВИМ осуществлял полный контроль над деятельностью таксиста.

А если вы посмотрите ч.1 ст. 1068 ГК РФ, то там как раз про это и написано, такая деятельность приравнивается к трудовой. Был еще вопрос по Яндексу, который непосредственно давал задание (заказ) таксисту и через Яндекс же шли платежи. Поэтому подтянули их всех соответчиками и попросили взыскать с надлежащего ответчика.

В суде выяснилась еще одна забавная вещь. Представителем двух детей был муж потерпевшей (она сама после ДТП была не очень здорова), но оказалось что он отец только одного ребенка, а другой от первого брака. Пришлось писать заявление о замене законного представителя на мать (саму потерпевшую). Поэтому если будете подавать подобный иск, внимательно смотрите свидетельства о рождении детей.

Сам суд прошел в тёплой дружественной обстановке. ВИМ рассказывал о том, что мы сволочи, и хотим нажиться на этом деле (мне такое рассказывают в каждом втором деле по моральному вреду). Говорил, что таксист ездил сам, а они тут не причем. Ну, судя по решению, судью эти кривляния не впечатлили.

Я приглашал всех истцов лично в суд, где они подробно рассказывали, как на их жизни отразилось ДТП с их родственником, поэтому суд всё это описал в своём решении.

Взыскать суд решил всё с ВИМа, указав, что ни таксист, ни Яндекс ответчиками в этом деле быть не могут. Но дальше ВИМ пошел в апелляцию, с достаточно бестолковой, на мой взгляд, жалобой. Апелляция тоже жалобой не впечатлилась, в отличие от решения первой инстанции, поскольку переписала его в апелляционное определение))

В общем и целом, если вы планируете подавать иск в схожих обстоятельствах, рекомендую почитать решение суда, оно мне очень понравилось проработанностью и качеством мотивировок.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление314.1 KB
2.соответчик320.6 KB
3.замена представителя315.9 KB
4.Решение2 MB
5.аппеляционная жалоба279.4 KB
6.возражения на аппел ​жалобу118.3 KB
7.апелляционное опреде​ление1.1 MB

Автор публикации

Адвокат Аншуков Дмитрий Александрович
Архангельск, Россия
Попал в ДТП? Приходи, помогу!

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Коробов Евгений, brat-advokat, Аншуков Дмитрий, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, Савин Сергей, Погорелова Татьяна, Ашанин Сергей, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 05 Ноября 2022, 04:18 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, нужная и полезная практика, самое интересное- мало кто понимает, что родственники имеют право на моральный вред так как привычный уклад жизни резко меняется, благо суды как правило очень внимательны к этому. Так, у меня было, что в пользу бывшего мужа был взыскан моральный вред- на неизвестное время обязанности по детям перетекли от пострадавшей матери на него, а у него новая семья с ребёнком- инвалидом. Интересное дело, с кучей подводных камней и отличная работа, поздравляю Вас, доверителю заочно желаю здоровья.

    +9
  • 05 Ноября 2022, 10:24 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, интересная практика. Сохранил в избранное.

    Тем более, что четыре дня назад было принято в одном деле решение, в котором моей доверительнице за лёгкий вред здоровью при тех же обстоятельствах были присуждены 60 тысяч рублей (дело тоже с подводными камнями).

    А сегодня, после прочтения Вашей судебной практики, изложенной в данной публикации, возник вопрос: «А возможно ли взыскать компенсацию морального вреда трем её несовершеннолетним детям, из которых один на учете у „особенного врача“ и практика доказывания такого права через личное представительство в суде?» Но это, конечно, на будущее с другими доверителями.

    +10
    • 05 Ноября 2022, 15:53 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, конечно возможно, вот моё дело готовый образец. Правда, суммы будут сильно меньше, если в суд идут родственники потерпевшего по легкому вреду.

      +5
  • 05 Ноября 2022, 10:52 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за размещение такой интересной и довольно редкой практики, поскольку редко кто из родственников обращается с исками о взыскании компенсации морального вреда в подобных случаях! (handshake)

    +11
    • 05 Ноября 2022, 15:54 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я скажу больше, у нас некоторые судьи не знают, что такое возможно.

      +8
      • 07 Ноября 2022, 10:02 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, браво!!! (Y)
        А мы как хотели...
        Ничего нового...
        Ура, товарищи!!! (rofl)
        Ваш коммент — выдал максимум эмоций дня. (dance)(*)

        +3
        • 07 Ноября 2022, 10:08 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, это чистая правда, у меня одна судья спрашивала, почему я хочу моралку родственникам и просила принести судебную практику. Я принёс, она успокоилась.
          Другой судья (не по моему делу, я просто наблюдал) вообще отказал в иске, говоря что нет таких правов у родственников. Апелляция ожидаемо отменила.

          +2
          • 09 Ноября 2022, 11:41 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, я рассказывала про подобный соучай. Когда родственникам пострадавшего суд во взыскании отказал, взыскал моральный вред только в пользу потерпевшего. Не помогла ни судебная практика, ни ссылки на нормы права. Апелляция засилила. Но, думаю, что проблема была в том, что пострадавший — ребенок 6 лет, в момент дтп был без присмотра родителей. Об этом неоднократно заявляла представитель ответчика.

            +2
            • 09 Ноября 2022, 18:24 #

              Уважаемая Татьяна Валерьевна, удивительное дело, конечно. Тут можно только посоветовать идти до конца, чтобы верхние суды исправляли тупость нижних.
              Ну и то, что ребенок (потерпевший) был без родителей никак не влияет на его страдания, на этом основании отказывать нельзя.

              +3
            • 10 Ноября 2022, 03:33 #

              Уважаемая Татьяна Валерьевна, закон говорит о том, что если вред причине источником повышенной опасности, то в его взыскании не может быть отказано, максимум размер может быть уменьшен. Увы, иногда очевидные вещи суд попросту не желает видеть.

              +1
          • 10 Ноября 2022, 12:22 #

            Я принёс, она успокоилась.Уважаемый Дмитрий Александрович, дай списать  — это на генетическом уже уровне.
            Хотя, всего знать невозможно, тем более, если ранее в практике не было. Важно уметь и стремиться познавать новое.
            Надо сказать, каждый раз, когда берусь за почти любое дело, первым делом изучаю практику, даже если такой категорией занимаюсь, охххх...., почти два десятка лет.  Яркий пример — дела по ОСАГО. Буквально на днях вышел новый обзор или Пленум.  Еще не смотрел.

            +1
  • 05 Ноября 2022, 11:47 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, необычная и редкая практика, которую надо взять на вооружение.

    Спасибо и за статью и за приложенные к ней документы, как руководство к действию!

    +8
  • 05 Ноября 2022, 21:14 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо, полезная практика, Добавил в избранное.

    +6
  • 06 Ноября 2022, 07:01 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за интересную практику! Добавила в избранное.
    Сумма в 300 тыс.руб, конечно, мала за те травмы и моральный вред, которые были перенесены потерпевшей. Но лучше синица в руке. С этим тоже согласна.

    На мой взгляд, судам при разрешении данных споров следует обращать особое внимание на то, как именно меняется жизнь истцов. На мой взгляд, одних переживаний явно не достаточно, их сложно оценить. Тут должны быть какие-то последствия в виде изменения привычного порядка жизни, как было у мужа, детей и матери. В Вашем случае суд действительно очень подробно всё расписал. Отличное решение.(Y)

    +5
  • 07 Ноября 2022, 12:47 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, прекрасная публикация!!!

    Я вспоминаю свои дела и думаю, кому можно предложить подать такой иск|-) 
    По сути где есть вред здоровью потерпевшему, везде можно предъявлять такие иски (исходя конечно из конкретных обстоятельств). 

     Такой практики действительно мало, так как мало кто обращается. Но и этому есть объяснения. Я сама искала подобную практику примерно 8 лет назад в деле о врачебной ошибке. И то, что я нашла, меня не порадовало, в исках было отказано.

    Сейчас  по делу о взысканию утраты общей трудоспособности ребенку (электротравма на ЖД) после экспертизы буду готовить уточнение иска и заявление о вступление в дело третьих лиц с самостоятельным требованием о взыскании компенсации морального вреда от всех близких родственников ребенка. Эта мысль пришла уже после подачи иска. Моральный же вред был взыскан в пользу ребенка 6 лет назад.

    Спасибо за публикацию и документы, иск и решение скачала себе для работы!

    +3
    • 07 Ноября 2022, 12:59 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, да, везде где есть потерпевший по здоровью и его родственники расстраиваются из-за травм, можно подавать такие иски. Правда суммы взыскивают небольшие, у нас по тяжкому вреду родственникам такого потерпевшего до 50 000 взыщут. А в этом деле и того меньше. 
      Поэтому я по легкому и среднему вреду стараюсь родственников не пихать, морока есть, толку мало. А вот по тяжкому — всегда.

      +2
  • 07 Ноября 2022, 14:49 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, отличная практика! Повезло что ответчик юрик. С физиками сами знаете как… Как то защищал одного водятла. Там пьяный он был и труп образовался. Родня просила 7 лям. Клиент давал 5 ( 3 сразу и два рассрочка на год). Посоветовавшись со своим адвокатом отказались, типа адвокат сказал что мы дом у него отберем (а там долевая с женой и детьми). До приговора заплатили 50 тыр. Их представитель (адвокат) в апелляцию даже не пришел. Вот не понимаю людей… Давали же хорошие деньги и налоги с них платить не нужно а водитель отсидел наказание и вообще ничего с него невзять… Всегда советую доверителям в делах с физиком: дают половину сразу-берите!

    +3
    • 08 Ноября 2022, 08:42 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, на самом деле не повезло)) Директор ВИМа оказался настолько упоротый, что бросил фирму и открыл ВИМ Инвест))
      Теперь наверное только через банкротство и субсидиарку контролирующих лиц что-то можно сделать (если можно). Но это ж какие деньги надо.

      +1
  • 07 Ноября 2022, 17:30 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за очень интересную практику! Согласен, что решение хорошо и подробно прописано и мотивировано. Пока читал, было ощущение, что при такой мотивировке и с учетом тяжести причиненного вреда здоровью, размеры компенсаций могли быть гораздо выше. Но практика складывается таким образом, что взыскиваемые суммы представляются явно несоразмерно мизерными. Мне кажется они не покрывают даже объективно возникших непредвиденных расходов членов семьи, взрослых, во всяком случае.
    В любом случае, мои поздравления с удачным ведением дела и хорошим результатом. 
    Подобные результаты Вас, как специалиста, оказывающего помощь, должны вдохновлять. А коллегам давать основу для такой же успешной работы.
    Спасибо за публикацию!

    +3
    • 08 Ноября 2022, 08:43 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, проблема маленьких сумм по моральному вреду была всегда, правда в последнее время ВС старается двигать их в сторону увеличения. Но по родственникам пока вот так.

      +2
  • 09 Ноября 2022, 17:54 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, я думаю суд определяет рамки для общей суммы компенсации, например 500 000 рублей за тяжкий вред,  и распределяет на Всех. Поскольку 300 000 было уже выплачено в пользу потерпевшей, то родственникам и  по 40 000, 30 000 хватит.

    +1
    • 09 Ноября 2022, 18:23 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, если суд такое напишет в решении, я немедленно подам апелляцию, чтоб решение изменили и размер моралки увеличили)))
      Она не может так распределяться, это не единый пул, где хранятся потенциальные деньги всех пострадавших. Моральный вред определяется каждому потерпевшему с учетом его индивидуальных особенностей.

      +3

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание морального вреда в ДТП родственникам живого потерпевшего» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации