Дело, о котором я расскажу не новое, 2012 года, тем не менее описанная в нем ситуация актуальна и сейчас. На примере этого дела можно понять, каким образом можно привлечь обидчика в интернете к ответственности с наибольшими шансами на успех.

Ко мне обратилась будущая истица Ш., которая рассказала о том, что во время отдыха на Украине (тогда это еще было можно), на стене её страницы Вконтакте было оставлено оскорбительное сообщение. Сообщение было оставлено от имени К. (знакомой друга дочери Ш.) и в нем писалось следующее: «…Таким как ты вообще запрещено рожать и создавать семьи… Тебя надо изолировать от общества или убивать на корню!!! Жаль что тебя не лишили материнства, таких матерей я раньше думала что не бывает, просто сказки!!! Тварь!!!!!!!!».
Сперва я посоветовал Ш. забанить К. у себя на странице, стереть сообщение и забыть об этом. Однако она была настроена решительно, поэтому пришлось проводить ряд мероприятий, чтобы обратиться в суд.

Для начала сделали скриншоты оскорбительных высказываний, кроме того, такие скриншоты заверили у нотариуса, чтобы исключить возможные крики ответчика про подделку и Фотошоп. Процедура эта оформляется протоколом осмотра доказательства, стоит приличных денег (в то время 7000 рублей), и делается (по крайней мере, тогда) еще и не каждым нотариусом.

Кроме того, заказали заключение специалиста у эксперта, которая регулярно делает лингвистические экспертизы для следствия и суда. Можно было и не делать, но я рассудил, что суд, увидев заключение, уже не будет много думать, оскорбления тут или нет. В своем заключении специалист написала, что все высказывания очень обидные и крайне оскорбительные для Ш.

Далее у нас встал вопрос о том, как же доказать, что оскорбления писала именно К., а не взломавший её страницу хакер, как обычно говорят ответчики в суде. Суд, правда, на это спрашивает, обращался ли ответчик в полицию с жалобой на взлом? И если не обращался, значит, хакеров не было, непотребства писал именно ответчик.

Мы написали на К. заявление участковому, для привлечения К. к административной ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КОАП РФ. При этом специально не стали обращаться в прокуратуру, которая этими делами занимается. Дело в том, что участковый сам нашел К. и взял с неё объяснения, где она признала факт написания сообщений, но не считала их оскорблениями! А в прокуратуру, куда потом ушел материал, она не являлась и дело прекратили по истечению срока давности, потому что прокуратура никого к себе приволочь не может.

Собрав доказательства, я стал подавать иск в суд. Здесь необходимо отметить еще один важный момент. Дело в том, что из всего высказывания лишь слово «тварь» является однозначно оскорбительным, поскольку Ш. тварью не является. А вот все остальные слова о том, надо ли убивать Ш., или не надо, изолировать её от общества или не изолировать, хорошо бы её лишить материнства, или не стоит – это всё можно отнести к оценочным суждениям.

Поэтому я объяснил Ш. что скорее всего мы с К. взыщем максимум 5000 рублей морального вреда и возместим судебные расходы. Но ей был важен принцип, поэтому она настаивала на скорейшей подаче иска. Так что написал требования на 100000 рублей морального вреда.

Результат рассмотрения дела поразил не только меня, но даже представителя ответчика. В суде они не отрицали факт написания сообщения К., но говорили о том, что это всё – оценочные суждения, а не оскорбления.

Суд с ними не согласился, взыскал с К. компенсацию морального вреда в 50000 рублей (а также судебные расходы), апелляция оставила решение в силе. Более того, Ш. эти деньги еще и получила реально, в «Правде Севера» была заметка о том, что она эти деньги направила на помощь детям.

P. S. К сожаления, нет у меня копии решения суда, пришлось взять с сайта, в урезанной версии. Но есть копия апелляционного определения, в которой, в принципе, все есть.

Документы

1.исковое заявление96.6 KB
2.решение суда66.8 KB
3.апелляционное опреде​ление3.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Аншуков Дмитрий Александрович
Архангельск, Россия
Попал в ДТП? Приходи, помогу!

Да 106 106

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 30 Октября 2016, 17:04 #

    хороший материал Дмитрий Александрович.

    +5
  • 30 Октября 2016, 17:19 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за материал (handshake), он может пригодиться в любое время.

    +4
  • 30 Октября 2016, 17:20 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, поздравляю! Сумма действительно неплохая!

    прокуратура никого к себе приволочь не может.Вот это мне непонятно, почему у вас так. В моей практике один раз было такое дело и заявление я писал именно в прокуратуру, где уже помощник вызывал заявителей, лицо, которое необходимо привлечь, словом, собирал весь материал и направлял его мировому судье. В порядке гражданского судопроизводства с требованиями о компенсации морального вреда обращаться заявители не стали — примирились с обидчицей! А та в свою очередь, публично в ВК в том же городском паблике, где и оскорбила, принесла извинения.

    +10
  • 30 Октября 2016, 19:36 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за статью, очень полезный материал. Довольно интересно, что два адвоката из одного региона одновременно опубликовали статьи на одну и ту же тему ( моральный вред) -( это я сейчас о своей статье, опубликованной сегодня, " Размеры возмещения морального вреда в России или сколько стоит провести неделю в «психушке».))).(giggle) 
    Учитывая размер компенсации в Вашем деле, да еще и в 2012 году, еще более странным кажется мне размер компенсации по моему делу в 2016 году.

    +9
    • 30 Октября 2016, 19:39 #

      Уважаемая Татьяна Михайловна, логика судов при присуждении компенсации морального вреда всегда была для меня загадкой. Поэтому своим клиентам я могу лишь примерно сказать, сколько получим, и то, бывает сильно ошибаюсь.

      С удовольствием почитаю Вашу статью.

      +9
    • 30 Октября 2016, 22:52 #

      Уважаемая Татьяна Михайловна, возможно дело в ответчике? Если ответчик физ лицо суду проще удовлетворить, нежели в вашем случае

      +8
      • 30 Октября 2016, 23:22 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, возможно Вы правы. Но как печально осознавать, что суд российский настолько зависим. И я с этим ну никак согласиться не могу(headbang)

        +8
      • 31 Октября 2016, 09:22 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, скорее всего Вы правы. В моем случае, основным вопросом суда апелляционной инстанции при рассмотрении дела о взыскании морального вреда двум сестрам в связи со смертью родного брата по 300 000 рублей с муниципального учреждения был: «как Вы считаете, а решение вообще будет исполнимо в данном виде?» При этом вопросов об исполнимости решения при взыскании двух миллионов с виновника ДТП — физического лица у судов ни разу не возникал.

        +4
  • 30 Октября 2016, 19:41 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, народ местами безумен. Казнь рублем — лучшее средство от таких пакостей. Правильно сделали, что квалифицированно довели до конца.

    +7
  • 30 Октября 2016, 22:52 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, вы показали хороший пример как нужно действовать в случае оскорбления в интернете!

    +6
  • 31 Октября 2016, 01:59 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, очень понравилась Ваша публикация. Особенно в части получения доказательств нанесения оскорбления. (Y)
    Добавил себе в Избранное.

    +7
  • 31 Октября 2016, 02:39 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, очень полезная публикация, кстати протокол осмотра сайта кроме нотариуса может оформить  и адвокат с обязательным привлечением специалиста

    +6
  • 31 Октября 2016, 02:43 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за публикацию.

    Действительно, несмотря на 2012 год, материалы не утратили актуальность.

    Соглашусь с уважаемым Сергеем Николаевичем, мне тоже понравилось, как был произведен сбор доказательств.

    В то же время, как мне видится, доводы о том, что раз не было обращения в полицию, значит не было и хакеров, не обоснованы, хотя бы потому, что в данной ситуации (взлом страницы в социальной сети) ответчик К. сама определяла, стоит ли ей обращаться с соответствующим заявлением или нет.

    Полагаю, что в данном деле и К. и ее представителя, сгубила излишняя самоуверенность и отсутствие надлежащей подготовки к делу, что прямо следует из текста решения суда первой инстанции.

    Статью «утащил» в избранное. С уважением.

    +8
    • 31 Октября 2016, 18:29 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, на тот момент я изучал судебную практику и обратил внимание, что суды именно так толкуют отрицание ответчиком написание оскорблений со своей страницы. Суд говорит: «Не писал заявление в милицию — взлома нет — оскорбления писал ты».

      У нас, к счастью, К. дала такие объяснения участковому и было легче.

      +2
  • 31 Октября 2016, 04:55 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, интересная, актуальная публикация. Причем, мне кажется, что спрос на данную тему (оскорбления в интернете) будет только расти с годами, ведь некоторые общаясь в интернете совсем потеряли ощущение реальности и забывают, что за свои слова можно получить вполне реальных...(punch) https://youtu.be/PBqnb7Vjsis

    +8
  • 31 Октября 2016, 05:56 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за интересную подборку документов и рассказ о деле (handshake) 
    К сожалению, некоторые люди ведут себя в сети совершенно необдуманно, а порой просто по-хамски, и таких людей необходимо учить наказывать рублём, что бы в другой раз неповадно было.

    +10
  • 31 Октября 2016, 06:42 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, Вы отлично поработали! Результат стоит затраченных сил и средств. Хорошо, что у Вас оказалась такая настойчивая доверительница — очень интересное дело получилось.
    Спасибо за полезный материал!

    +7
  • 31 Октября 2016, 08:17 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, поздравляю, хорошая практика.(handshake)(Y)
    Взял себе на заметку, хотя вроде бы и просто, но алгоритм действий достаточно продуманный и четко реализованный.
    Жаль только, что в российской судебной системе нет места прецеденту. Увы.

    +8
  • 31 Октября 2016, 10:05 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо Вам за полезную практику. Также в 2015 году возникал вопрос, в связи с подготовкой этого иска, осмотра нотариусом страницы сайта одного из банков, обозначенная сумма была немногим меньше Вашей и доверитель отказалась от осмотра.

    С участковым Вы ловко провернули. Интересный вывод и по поводу прокуратуры. При случае попробую использовать.

    +6
  • 31 Октября 2016, 12:25 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, всегда приятно читать решение суда, где судья руководствуется законом, а не только «внутренним убеждением».

    За устные оскорбления также можно «зацепиться»? Нужны лишь пару свидетелей?
    Или такие дела гораздо сложнее?

    +5
    • 31 Октября 2016, 18:27 #

      Уважаемая Юлия, с устными оскорблениями сложнее доказывать, отличие только в этом. Если обидчика привлекли за эти оскорбления к административке, то считайте, что факт уже доказан, осталось взыскать размер ущерба.
      Многие граждане не понимают опасность таких административок и просто плюют на них. А активный потерпевший способен обеспечить себе таким образом выигрыш в гражданском суде.

      +6
  • 31 Октября 2016, 16:32 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, подход, исполнение и результат просто отличные. Спасибо за практику.

    +5
  • 31 Октября 2016, 18:04 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, серьезный подход к делу!(Y) Свою позицию мотивировали доказательствами с большим запасом. Ответчику было просто не устоять. Впечатляет взысканная судом сумма!

    +5
  • 31 Октября 2016, 18:36 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо, очень интересно.

    +4
  • 01 Ноября 2016, 08:28 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, интересный результат… поздравляю с победой)

    +4
  • 01 Ноября 2016, 08:46 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, просто супер! Размер морального вреда впечатляет однозначно, результат отличный(Y). У меня сейчас дело есть, решение уже вынесено, в нашу пользу взыскали как раз таки только 5000р. за оскорбление,  выразившееся в ударе придверным грязным ковриком по лицу, а всего 15 000 р. с расходами. Жду вступления решения в законную силу для публикации.

    +3
  • 01 Ноября 2016, 13:19 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, размер компенсации морального вреда за подобное нарушение впечатляет. Вы отлично поработали, собрали хорошую доказательственную базу. Поздравляю с победой. Отдельное спасибо суду, такая сумма должна предостеречь других людей от написания подобного рода высказываний.

    +3
  • 01 Ноября 2016, 16:15 #

    отличный материал, однозначно в избранное.

    +3
  • 01 Ноября 2016, 16:56 #

    В избранное!
    Уважаемый Дмитрий Александрович, прекрасный пример, когда доверитель с Вашей помощью ударил по рукам негодяя.
    Поздравляю Вас!

    +4
  • 05 Ноября 2016, 08:34 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, отличная работа! В избранное!

    +3
  • 07 Ноября 2016, 04:06 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, отличная работа! 
    К процессу подошли творчески! В избранное!

    +1

Да 106 106

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание 50 000 рублей компенсации морального вреда за оскорбления ВКонтакте» 5 звезд из 5 на основе 106 оценок.

Похожие публикации