На примере конкретного дела, хотелось бы рассказать, почему взыскателю не стоит вести исполнительное производство без помощи юриста.

Весной 2016 года ко мне за помощью обратился знакомый, который попросил представить интересы его бабушки (гр. А.Г.Ф.) по административному делу, по которому она являлась потерпевшей.

Административное дело

12 марта 2016 г. Т.А.К., управляя автомобилем ВАЗ 2114, у дома 13 по ул. 50 Лет Октября г. Саратова на пешеходном переходе допустил наезд на гр. А.Г.Ф., которая получила телесные повреждения.

В результате ДТП А.Г.Ф. был причинен легкий вред здоровью.

Водитель — Т.А.К. свою вину в произошедшем ДТП не признал, проявлял неуважение к потерпевшей, попыток возместить гр. А.Г.Ф. добровольно материальный и моральный вред не предпринял.

В связи с указанными обстоятельствами, мы просили назначить Т.А.К. максимальное наказание по ч.1 ст. 12.24 КОАП РФ, в виде лишение права управления транспортным средством.

Административное дело завершилось вынесением Постановления Волжского районного суда г. Саратова, которым  Т.А.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КОАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 1 (один) год.

Гражданское дело

После вступления в законную силу Постановления Волжского районного суда г. Саратова, было принято решение обратиться в суд с иском о взыскании с Т.А.К. компенсации морального вреда,  причиненного повреждением здоровья в результате ДТП.

Поведение ответчика по данному делу и отношение к потерпевшей кардинально изменилось в лучшую сторону.

Решением Кировского районного суда г. Саратова исковые требования удовлетворены, с Т.А.К. в счет компенсации морального вреда взыскано 50 000 рублей, в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя взыскано 8 000 рублей, а всего – 58 000 рублей.

Присужденная сумма нас и ответчика устроила, решение не было обжаловано в апелляционном порядке и вступило в законную силу.

Исполнительное производство

Зная, что приставы не всегда могут (имеют желание) взыскать присужденные денежные средства, я предложил А.Г.Ф. свою помощь по ведению исполнительного производства в отношении Т.А.К., но посоветовавшись с семьей, А.Г.Ф. приняла решение отказаться от помощи юриста.

Спустя, почти 2 года, с момента возбуждения исполнительного производства, А.Г.Ф. обратилась ко мне с просьбой разобраться почему приставы не смогли за это время взыскать денежные средства с Т.А.К.

Согласно сведениям, с сайта ФССП России, исполнительный лист был возвращен взыскателю через 3 месяца на основании п. 3 ч. 1 ст. 46 «ФЗ Об исполнительном производстве:

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

Я полагал, что пристав не особо приложил усилия к поиску должника и его имущества, и начал подготовку к обжалованию его бездействия.

 Согласно пункту 3 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

 По таким категориям дел, часто указываю, что срок для подачи административного иска следует исчислять с момента ознакомления с материалами исполнительного производства.

Соответствующее заявление было подано в отдел службы судебных приставов.

При ознакомлении с материалами исполнительного производства выяснилось, что у должника в собственности имелся автомобиль, часть жилого дома с постройками и земельный участок.

Предупредив пристава о том, что мы намерены обжаловать его бездействие в судебном порядке, на всякий случай подали заявление о возобновлении исполнительного производства, в связи с тем, что у должника имеется имущество, на которое возможно обратить взыскание по исполнительному производству.

На следующий день, пристав предоставил сведения о том, что у должника появилось место работы. Еще через две недели А.Г.Ф. получила первое зачисление по исполнительному производству. В итоге, задолженность по исполнительному производству была погашена Т.А.К. в полном объеме в течение 4 месяцев.

Автор публикации

Юрист Сергеев Евгений Андреевич
Саратов, Россия
Консультация юриста по гражданским делам в
г. Саратове и Саратовской области.
Первичная консультация - БЕСПЛАТНО

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Курбаналиев Ахмед, Васюков Иван, Алексеева Татьяна, Сергеев Евгений, Турецков Алексей, Сизоненко Александр
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Июня, 08:59 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, вот так всегда и бывает, когда доверители хотят сэкономить на оплате услуг представителя и пытаются сами решить свои проблемы. 
    Вы очень хорошо и результативно взбодрили пристава! (Y)

    +5
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 19 Июня, 10:07 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за публикацию.
    Есть 2 подобные ситуации у знакомых. Будем действовать (Y)

    +4
    • Юрист Сергеев Евгений Андреевич 19 Июня, 10:45 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, благодарю за проявленный интерес к моей публикации! Особо обратите внимание на то, что вы сможете обжаловать в суде действия (бездействия) пристава только в течение 10 дней с момента того, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Поэтому четко проработайте очередность подачи ходатайств и действий по делу. Будут вопросы — обращайтесь.;)

      +5
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 19 Июня, 13:30 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, поздравляю Вас и клиента с успехом. Как я ранее указывал в своей публикации, иногда самое трудное начинается на стадии исполнения решения суда и попытки взыскания присужденных денежных средств. Хорошо, что клиент принял верное решение и вновь обратился к Вам. Результат — исполненное решение и оперативно взысканные денежные средства. С виду вроде бы ничего сложного — но без Вашего участия за два года ничего не было сделано… Парадокс! )

    +2
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 20 Июня, 03:54 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, к ногтю пристава, это здорово(handshake)

    +2
  • Юрист Турецков Алексей Александрович 20 Июня, 08:25 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спящие приставы — это, наверное, общероссийская проблема, пока не встряхнёшь, не пошевелятся и Ваш случай тому подтверждение. Отличная работа!

    +2
  • Адвокат Васюков Иван Геннадьевич 21 Июня, 14:17 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, такая скорость взыскания, что не перестаю удивляться этой милой службе))) Вы — молодец.

    0

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание присужденной компенсации морального вреда за 4 месяца» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации