В мае 2018 г. в пользу моего доверителя с ответчика, имеющего статус индивидуального предпринимателя, судом были взысканы денежные средства.

Не получив от приставов денежных средств в двухмесячный срок, установленный ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», клиент обратился за помощью.

С чего начать юристу, при работе с приставом-исполнителем?

Получив сведения из общедоступных источников, выяснили следующее:

  • должник, занимающийся предпринимательской деятельностью с 2007 года, прекратил деятельность ИП незадолго до возбуждения исполнительного производства;
  • исполнительное производство в отношении должника, благополучно окончено приставом на основании пп. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • должник не находится в процедуре банкротства;

Следующий этап – подача приставу заявления (ходатайства) об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Не рассмотрение приставом заявление (ходатайства) пристава в 10-ти дневный срок (ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве») является основанием для обращения в районный суд с административным исковым заявлением о признании бездействия незаконным.

Как это часто бывает, у нашего должника, кроме квартиры, являющейся единственным жильем, в собственности ничего не имелось.

Что делать, если у должника по исполнительному производству нет имущества?

Несмотря на то, что квартира является единственным жильем, на которое в силу ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, на нее следует наложить запрет на совершение регистрационных действий.

Нашу просьбу наложить запрет на совершение регистрационных действий на квартиру, пристав услышал только после предъявления административного иска в суд.

В итоге, приставом все таки было вынесено постановление, которое направлено в управление Росреестра для исполнения.

Далее, необходимо выяснить находится ли должник в зарегистрированном браке.

Не получив в течение 10 дней ответ пристава-исполнителя на заявление о направлении запроса в ЗАГС о наличии сведений о зарегистрированном браке должника, обратились с административным иском в суд.

В рамках судебного разбирательства приставом были запрошены и получены сведения из ЗАГСа, а мы в свою очередь отказались от иска.

Наш должник оказался не промах, в период с даты вступления решения суда в законную силу до даты возбуждения исполнительного производства, он:

  • прекратил статус ИП;
  • переоформил 2 автомобиля на супругу;
  • продолжил осуществлять коммерческую деятельность через ИП супруги;

К слову сказать, сумма долга по исполнительному производству составляла всего 36 500 руб.

Несмотря на то, что прекращение деятельности ИП не освобождает должника от исполнения обязательств, выдел и обращение взыскания на супружескую долю должника был запасным вариантом, для применения которого нужно было время, а самое главное деньги, на госпошлину, оценку, представительские расходы.

В итоге, арест и реализация имущества должника, имеющегося в квартире, являлось приоритетной задачей.

Опись имущества должника, как «лекарство от всех болезней»

Обратившись к приставу с заявлением об осуществлении выхода по месту жительства должника, ответа на него так и не получили.

По старой доброй традиции получать запрашиваемую информацию от пристава только в суде, обратились в суд с административным иском.

За время судебного разбирательства пристав произвел опись имущества должника в квартире и уже был готов отправить его на реализацию, как, чудо, должник оплатил задолженность по исполнительному производству в полном объеме до вынесения судом решения по нашему иску.

В общей сложности мной было подано в Кировский районный суд Саратова 3 административных иска о признании бездействия пристава незаконными, 2 жалобы в Управление ФССП по Саратовской области.

В нашем случае, такое количество жалоб оказалось достаточным.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба в суд за невы​ход по адресу должни​ка153.3 KB
2.Жалоба в суд за непр​едоставление ответа ​из ЗАГС150 KB

Автор публикации

Юрист Сергеев Евгений Андреевич
Саратов, Россия
Ведение гражданских дел в судах г. Саратова и Саратовской области, юридические консультации

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Блинов Анатолий, Хрусталёв Андрей, Беляев Максим, Ротов Владимир, Клопов Олег, Матлис Софья, Алексеева Татьяна, Петров Игорь, Сергеев Евгений, Курбанов Курбан, Сергеев Иван, Лисовский Андрей, Ларин Олег, user675631
  • 02 Сентября 2020, 03:57 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, успешный результат. Добавил в избранное. Тем более, что есть моменты, которые можно брать за основу и в других исполнительных производствах.

    +6
    • 02 Сентября 2020, 09:52 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю Вас.
      У всех разные методы ведения исполнительных производств, но некоторые методы, действительно являются фундаментальными для большинства ситуаций.

      +3
  • 02 Сентября 2020, 07:17 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, всегда говорил, что залогом успеха в большей степени, является настойчивость и упорство,  от того, насколько далеко человек готов зайти… Поздравляю (Y)

    +6
    • 02 Сентября 2020, 09:57 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо! К сожалению, но это правда, если не контролировать работу пристава, то результата можно не добиться. Навряд ли пристав по своей инициативе будет делать запросы в органы ЗАГС, а уж тем более выходить и описывать имущество в квартире должника, которой он владеет, но не зарегистрирован.

      +5
      • 03 Сентября 2020, 13:45 #

        Уважаемый Евгений Андреевич, присоединюсь к Вам. (handshake) Работать пристав без контроля со стороны взыскателя не будет. Задача взыскателя, точнее его представителя, самому возглавить процесс взыскания. Хороший материал. Рекомендую взять на вооружение нашим читателям.

        +1
        • 03 Сентября 2020, 15:32 #

          Уважаемый Игорь Иванович, благодарю Вас! 
          Полностью с Вами согласен в том, что участие взыскателя по исполнительному производству не должно ограничиваться лишь подачей заявления о возбуждении исполнительного производства.

          +1
  • 02 Сентября 2020, 09:22 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, обычно граждане недумевают, когда узнают, что за работу по исполнительному производству нужно платить, а в идеале — здесь и сейчас. И тем удивительнее, что Ваш доверитель решился воспользоваться услугами профессионала.
    Многие решения судов застряли в исполнительном производстве. А у Вас результат отличный!

    +2
    • 02 Сентября 2020, 10:04 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за отзыв и интерес, проявленный к моей публикации.
      Исполнительное производство действительно могло «зависнуть», а в последствии быть оконченными, в связи невозможностью исполнения.
      При этом должник, при сумме долга чуть меньше 40 тысяч, совершает действия, направленные на затягивание процедуры.
      Но после того, как по утрам к нему начал приходить пристав, должник образумился. 
      Параллельно с ведением исполнительного производства, мы взыскали индексацию, чтобы хоть как-то компенсировать потраченное время.

      +3
  • 02 Сентября 2020, 12:48 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, отличная работа.
    Мне как и Вам тоже часто приходится сталкиваться с судебными приставами и либо защищать должников либо взыскателей.
    За многие годы наш районный отдел СП уже привык со мной не ссориться и начинают работать при моём личном визите. Жаль сейчас из-за мероприятий по короновирусу возможность живого общения состоит только из разговора по телефону.
    Желаю дальнейших успехов в работе!

    +5
    • 02 Сентября 2020, 13:09 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за отзыв!
      На радость приставов у нас тоже «живое общение ограниченно», с некоторыми даже и по телефону не удается пообщаться, но напомнить о себе помогают административные иски.

      +4
  • 02 Сентября 2020, 13:41 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо Вам за публикацию. Как показывает практика только подобное незамедлительное и настойчивое «подбадривание» приставов с помощью административных исков может дать положительный результат. Жалобы в прокуратуру и Управление ФССП, по крайней мере в нашем регионе, неэффективны.

    +5
    • 02 Сентября 2020, 14:54 #

      Уважаемый Курбан Зубаирович, благодарю Вас (handshake)
      Для себя я тоже выбрал наиболее эффективный способ «давления» на приставов, путем подачи административных исков.
      Согласен с Вами в то, что жалобы в порядке подчиненности и прокуратуру такого эффекта, как административное производство, не производят.

      +4
      • 03 Сентября 2020, 14:10 #

        Уважаемый Евгений Андреевич, на все мои жалобы в прокуратуру, которые я подавал, ответ был один — нарушений не выявлено. Поэтому это путь оставил на крайний случай. Административный иск о признании бездействия пристава незаконными — один из эффективных путей.

        +4
        • 03 Сентября 2020, 15:40 #

          Уважаемый Игорь Иванович, впринципе ожидаемый исход рассмотрения жалобы. 
          На днях получил ответ от начальника ОСП по нашей жалобе, в которой мы жаловались на не рассмотрение заявления о возбуждении исполнительного производства. Начальник отказался принять к рассмотрению жалобу, поскольку в ней не указаны данные пристава, бездействие, которого мы обжалуем… А как узнать ФИО пристава, если ИП не возбуждено осталось загадкой.
          Бывает и такое :?

          +3
          • 03 Сентября 2020, 16:17 #

            Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за статью. Очень познавательна. В своей практике встречаюсь с противоположным поведением судебного пристава-исполнителя: рассылает в разные банки постановления и взыскиваются деньги со всех счетов, даже со счета погашения кредита, без уведомления должника об испол.производстве :) 
            В вашем случае скорее всего необходимо обжаловать бездействие старшего судебного пристава отделения в суд.
            Думаю применим п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»:
            12. По делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей требования предъявляются административным истцом, заявителем к судебному приставу-исполнителю, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, при прекращении его полномочий — к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, аесли полномочия не передавались к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России (части 4, 5 статьи 38, глава 22 КАС РФ и глава 24 АПК РФ).

            +3
            • 03 Сентября 2020, 16:53 #

              Уважаемая Анастасия Павловна, спасибо за развернутый комментарий. Уже подали жалобу в суд, будем выяснять ФИО пристава там.

              +3
            • 04 Сентября 2020, 18:40 #

              Уважаемая Анастасия Павловна, а мы как раз по ситуации, схожей с Вашей, когда у клиента со всех счетов списали одну и ту же задолженность (о которой он, кстати, даже не знал), использовали ту же тактику, что и уважаемый Евгений Андреевич -  обращение в суд с административным иском.
              Удивительно, но ровно в день получения ответчиком иска все излишне списанные денежные средства вернулись на счета законного владельца.

              Есть ещё одна новая фишка у приставов:
              выносят постановление об ИП на сумму 100.000 руб, из которых 93.000 — долг, а 7.000 — испол.сбор.
              А потом появляются отдельно 7.000 руб. — как… испол.сбор, но не один раз, а два:
              1. — той же датой, что и постановление (типа, выделили в отдельное производство, отделили мух от котлет).
              2. — датой, когда ИП окончено, а 7.000… опять выделили в отдельное производство.
              И это при том, что 7.000 были оплачены ещё в прошлом году.
              Итого — 21.000 вместо 7.000 (7.000 + 7.000 висят как задолженность)
              НЕПРОШИБАЕМЫЕ.
              Жду, когда обновят данные человеку на Госуслугах, и без всяких жалоб пойдём по новой, проверенной и работающей формуле — с административным иском в суд
              (gun)

              +2
              • 07 Сентября 2020, 10:52 #

                Уважаемая Татьяна Васильевна, иногда приходится долго объяснять приставу, что мы от него хотим и почему его действия/бездействия незаконны. Вспомнился случай, когда приставы списали исполнительский сбор, раньше суммы основного долга. Произвели возврат только после обращения с админ. иском в суд.

                0
  • 03 Сентября 2020, 16:12 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, все хорошо, но стоимость работы юриста по решению этого вопроса, боюсь что превысит сумму самой задолженности, за которую бились. Смысла брать такую работу не вижу. Так только, по знакомству или по просьбе граждан из «списка добрых дел». Ну и конечно, если бы долг был пару-тройку миллионов, результат мог бы и не наступить при таком количестве жалоб, да и возможно при любом количестве жалоб… Как говорится «если тебе должны 10 000 рублей это проблема должника, а если 1  миллион, то взыскателя».

    +7
    • 03 Сентября 2020, 16:52 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, согласен с Вашим мнением, если обращаться к сторонним юристам, то стоимость услуг выйдет приличной.
      В моей ситуации, клиент был хорошим знакомым, которому нужно было помочь.
      Как недавно писал Андрей Викторович в статье по этому делу "… вообще не обогатился — была оплачена только дорога и еда" ;)

      +1
  • 04 Сентября 2020, 12:41 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, браво. От вашего клиента вам должно достаться помимо гонорара и многочисленные аплодисменты. Далеко не у каждого хватает сил и упорства пробить эту стену. Жалобы начальнику на пристава, жалобы вышестоящему начальству — о чем речь? Даже никто не соизволит ответить. Сейчас из-за карантина вообще личный прием приостановлен: исполнительное производство не почитаешь, пристава «в живую» не увидишь. Хорошая, безоблачная жизнь настала у приставов. Вы же большой молодец.

    +2
  • 04 Сентября 2020, 14:45 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, отличный результат при эффективной методике с административным иском. Не так-то просто взыскать по исполнительному листу и заставить СПИ выполнить свою работу, особенно с учетом постковидной закрытости приема граждан в РОСПах. Вы молодец!(Y)

    +1
  • 05 Сентября 2020, 14:13 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, наверное, должник и пристав не рассчитывали на такое развитие событий. Долго до них доходило, что от них просто так не отстанут…

    +1
    • 07 Сентября 2020, 10:49 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, не знаю, как пристав, но должник точно, не рассчитывал на такой результат. Потратив столько времени и средств на переоформление бизнеса, автомобилей на супругу, проще было разрешить вопрос миром.

      +1
  • 08 Сентября 2020, 06:43 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, пробили броню у непробиваемого бронепоезда по названием «Судебный пристав». Поздравляю! Отличная работа!

    +2
    • 08 Сентября 2020, 08:40 #

      Уважаемый Олег Александрович, жалко, что начальник бронепоезда не сразу услышал наши просьбы :) Спасибо Вам за интерес к публикации!

      +1

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Какое количество жалоб нужно подать на пристава-исполнителя, чтобы решение суда было исполнено? » 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.

Похожие публикации