Решение о солидарном взыскании морального вреда, которое я применил, не совсем стандартное, а потому думаю будет полезно.

Итак, мой доверитель в декабре 2021 г. попал в ДТП. Автомобиль КАМАЗ при перестроении с второстепенной полосы подрезал его и в результате он с переломанными ногами на несколько месяцев  оказался сначала в больнице, а затем дома на амбулаторном лечении.

Сотрудники ГИБДД установили виновность водителя автомобиля КАМАЗ, и наложили небольшой штраф. Затем после установления тяжести вреда здоровью, возбудили еще одно административное дело, которое направили в Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея.

Судом он также был признан виновным в ДТП и причинении вреда здоровью, при этом своему доверителю я сказал съездить в суд,  где на протокол заявить, что о лишении прав виновника ДТП он не настаивает, но моральный вред ему не возмещен. Так действительно и было, моральный вред ему никто не возместил. Виновник пробормотал, что все ему возместит страховая компания.

Мой доверитель сделал как я сказал. Затем, я разъяснил доверителю о порядке возмещения страховой виновника вреда здоровью, что он и сделал. В  результате, страховая выплатила ему чуть более 30 т.р. за причиненный вред здоровью согласно таблице.

После этого мы решили обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда, компенсации имущественного ущерба связанного с причинением вреда здоровью, утраченного заработка, расходов на оказание юридической помощи  и т.д.

Так как это произошло в Тахтамукайском районе Республики Адыгея, а виновник ДТП был из Тахатмукайского района, то во избежание «кумовства» было принято решение подать иск по месту фактического проживания моего доверителя – в Октябрьский районный суд г.Новороссийска, при этом регистрация по месту жительства у него была в г.Ангарске, Иркутской области.  

После этого я ознакомился с материалами административного дела в отношении виновника ДТП, из которого выяснил, что автомобиль, на котором он совершил ДТП принадлежал другому физическому лицу, а страховку за него оплатило ООО фирма «Дортранссервис», зарегистрированная в Теучежском районе РА.

При этом в деле имелась положительная характеристика на водителя из ООО фирма «Дортранссервис», подтверждающая, что он является его работником. Все материалы дела я отснял, а решение суда официально запросом истребовал.

Полученные сведения еще раз убедили меня, что решение не направлять иск в районные суды РА верное, так как указанное юридическое лицо является крупным подрядчиком дорожных работ, с оборотом около 1 млрд. в год, в связи с чем риск лоббирования их интересов в суде был велик.

После этого были направлены претензии, а затем иск в Октябрьский районный суд г.Новороссийска о солидарном взыскании с виновника ДТП, собственника авто и ООО фирма «Дортранссервис». Но не тут то было.  Суд вернул мне иск с мотивировкой направлять его или по месту ДТП или по месту регистрации потерпевшего. 

В Адыгею я сильно не хотел направлять, поэтому через сервис ГАС Правосудие все направил в г.Ангарск. Через неделю из г.Ангарска мне позвонила судья, и в связи с технически- и организационно сложной перспективой рассмотрения дела  (разница 6 часов) предложила свой вариант – она принимает иск, а затем направляет все дело в г.Новороссийск, в Октябрьский суд.

Я согласился, она так и сделала. После этого, действительно, дело поступило в Октябрьский суд г.Новороссийска. Затем было 3 заседания, без ответчиков, на 4-е и 5-е прибыли представители только ООО фирма «Дортранссервис». Они возражали о солидарном взыскании, говоря что-то про не причастность, так как автомобиль КАМАЗ они не арендуют.

В ответ на это я предоставил сведения из РСА, о том, что в 2020 г.,  2021 г. и в 2022 г. именно ООО фирма «Дортранссервис» является страхователем указанного автомобиля, и что в таком случае у них еще будет и нарушение в сфере налогового законодательства, так как если автомобиль не их, то на каком основании они уменьшали налогооблагаемую базу, на размеры страховых премий, а учитывая объемы их работ, и количество задействованной техники, эта сумма будет немаленькой.

Судья естественно меня одернул, и сказав, что это не предмет разбирательства в суде, а предмет для проверки прокуратуры и налоговой. В итоге суд удовлетворил частично наш иск, уменьшив моральный вред в 3 раза, с 600 т.р. до 200 т.р., и немного снизив размер компенсации за оказанию юридической помощи, в остальном все оставил как мы просили.

Самое главное оставив солидарную ответственность. Однако решение суда было обжаловано ответчиком в апелляции. 16 марта 2023 г. апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Единственное, что я добавил выступая в апелляции, о чем не говорил в суде 1-й инстанции, и на что также сделал упор суд, это то, что день ДТП — 16 декабря 2021 г.  был рабочим, день недели – четверг.

Достоверных сведений из Пенсионного фонда РФ или  Федеральной Налоговой Службы РФ о том, что 16 декабря 2021 г. виновник ДТП не был на рабочем месте, находился в отпуске, был на больничном или по иным причинам отсутствовал на рабочем месте, которыми бы подтвердились дни начисления ему заработной платы и взносов, ответчиками в суд не предоставлено.

Считаю, что мой опыт привлечения  таким образом юридического лица к солидарной ответственности будет полезен многим, так как взыскание с действующего юридического лица присужденных сумм, быстрее  и эффективнее чем с физических лиц.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск о взыскан. морал​. вреда и имущ. ущер​ба потерпевш. Букач ​С.А. - ДТП (Ангарск)228 KB
2.Возражение на апелля​ционную жалобу ООО Д​ортранссервис на реш​ение Окт.р.с. г.Ново​российска от 05.10.2​022 г.196.4 KB
3.Решение суда о солид​арном взыскании103.5 KB

Автор публикации

Адвокат Гомон Максим Евгеньевич
Краснодар, Россия
Более 20 лет юридической практики в правоохранительных органах, на государственной службе и в коммерческих структурах позволяет мне применять в работе навыки полученные из различных отраслей права

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Гомон Максим, user707949
  • 18 Марта 2023, 17:19 #

    Уважаемый Максим Евгеньевич, спасибо за публикацию и процессуальные документы, познавательно! (Y) Я с такими делами еще не сталкивалась, но сама мысль взыскать с работающего предприятия безусловно предпочтительнее взыскания с физического лица :) 
    Поздравляю с 2 победами! (party)

    +3
    • 18 Марта 2023, 19:07 #

      Уважаемая Анастасия Леонидовна, спасибо! (handshake) Мысль о солидарном взыскании возникла после ознакомления с административным делом. Именно в связи с тем, что я не знал, что пойду по пути взыскания солидарно, то доверителю я сказал не настаивать по административному делу на лишении прав виновника ДТП, чтобы у него была возможность работать и возместить вред. Но когда увидел перспективу привлечения юридического лица, то естественно за это зацепился.

      +4
  • 18 Марта 2023, 20:26 #

    Уважаемый Максим Евгеньевич, Ваша работа заслуживает аплодисментов!(Y)

    Столько сразу приёмов в одном деле: смена подсудности, привлечение сразу трех лиц к солидарной ответственности, «ловля на крючок» через ряд доказательств юр. лица, браво!(handshake)

    Нисколько не сомневаюсь, что взыскание пройдёт успешно!

    +4
  • 20 Марта 2023, 04:03 #

    Уважаемый Максим Евгеньевич, поздравляю, Вам прекрасно удалось отстоять интересы своего доверителя.
    Интересная ситуация получилась по определению подсудности, просто шикарная!(party)

    +3

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Солидарное взыскание морального вреда с трех лиц при ДТП» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации