Добрый день уважаемые коллеги и гости сайта! Хочу поделиться с вами своим опытом по обжалованию длительного бездействия судебного пристава- исполнителя, выразившегося в длительном не исполнении судебного акта. Если сказать по простому, то судебный пристав-исполнитель попросту забыл про наше исполнительное производство и до обращения нами в суд ни чего не делал.

Некоторые коллеги считают, что сроки исполнения судебного акта установленные статьями 6.1 ГПК РФ и АПК РФ не пресекаемые, следовательно, строить на их нарушении требования своих жалоб не имеет никакого смысла, однако как показывает судебная практика это далеко не так.

В своей работе я столкнулся со следующей ситуацией:
В марте 2015 года нами получен исполнительный лист о взыскании денежных средств со строительной компании за не качественно произведенный ремонт.

26 мая 2015 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, на этом действия пристава были окончены (по всей видимости пристав-исполнитель счел что и этого вполне  достаточно для того, чтобы должник испугался и принес денежные средства в счет исполнения долга).

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. №229-ФЗ задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.
п. 2 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что  если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
п. 1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что  содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.
Безусловно, двухмесячный срок не пресекаем, но за это время судебный пристав-исполнитель обязан как минимум направить запросы во все регистрационные органы и кредитные учреждения (УПФР, ГИБДД, банки, ИФНС, Федеральную службу кадастра и картографии и т.д.), а так же осуществить выезд по месту регистрации или фактического места нахождения должника для проверки его имущественного положения и при наличии ликвидного имущества подлежащего аресту, обратить на него взыскание (наложить арест в рамках исполнительного производства, вынести постановление об оценке арестованного имущества, направить копии акта описи ареста, постановления о наложении ареста, а так же постановления об оценке арестованного имущества в адрес должника и взыскателя, передать арестованное имущество на реализацию в Росимущество).

п. 1 ст. 6.1 АПК РФ определенно, что судопроизводство в арбитражных судах и исполнение судебного акта осуществляются в разумные сроки.
К моей радости, суд принял нашу позицию и удовлетворил требования в части, в ближайшее время ждем апелляционной жалобы!

Надеюсь, что читатели по достоинству оценят мои труды, не исключаю, что мой опыт пригодится  коллегам в борьбе с произволом и ярко выраженным не желанием работать со стороны судебных приставов!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение Арбитражного​ суда Приморского кр​ая226.5 KB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Leto-x2011, Немцев Дмитрий, aleks173, Коробов Евгений, Борисов Юрий, Шарапов Олег, Рисевец Алёна, Минина Ольга, strekozza
  • 30 Сентября 2015, 14:57 #

    Уважаемый Павел Михайлович, признали незаконным, отлично, а дальше последует стандартный набор? Убытки, расходы, дисциплинарка? 

    +4
    • 30 Сентября 2015, 15:00 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, расходы и дисциплинарка это точно, а вот в части взыскания убытков пока торопиться не будем!

      +4
  • 30 Сентября 2015, 15:43 #

    Уважаемый Павел Михайлович, поздравляю с победой. Будет для меня шпаргалкой, помещаю в избранное, а если прицепите еще и жалобу в суд, то будет вообще «шоколадно»:)

    +4
  • 30 Сентября 2015, 20:38 #

    Уважаемый Павел Михайлович, интересное решение, согласен с коллегами, что шансы повысились взыскать данную сумму если не с должника, так со службы судебных приставов в лице Российской Федерации, по схожей ситуации есть правовая позиция Высшего Арбитражного Суда, когда он взыскал сумму ущерба с РФ.

    +3
    • 01 Октября 2015, 00:54 #

      Уважаемый Александр Федорович, спасибо за внимание к моей публикации, с взысканием ущерба я все же пока торопиться не буду, на то есть свои причины!

      +1
  • 30 Сентября 2015, 22:28 #

    Уважаемый Павел Михайлович, однозначно в копилку и поздравления!(handshake)

    +1
    • 01 Октября 2015, 00:55 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравления, если Вам пригодится моя практика, то я буду только рад (handshake)

      +1
  • 01 Октября 2015, 02:19 #

    Уважаемый Павел Михайлович!
    ПРИЗНАЮСЬ — не понял....:(
    Ну, признал АС незаконным 2 бездействия СПИ.
    Это было Вашим требованием — судя по описательной части.
    И это все??
    Вы от АС ничего не просили ОБЯЗАТЬ СПИ?

    +2
    • 01 Октября 2015, 03:24 #

      Уважаемый Юрий Борисович,  предположу, что с ФССП получить ущерб, причиненный бездействием пристава, реальнее, чем с отсутствующего должника?

      +3
    • 01 Октября 2015, 07:52 #

      Уважаемый Юрий Борисович, как Вам правильно ответил Олег Александрович как вариант мы с управления и взыщем долг!

      +1
      • 01 Октября 2015, 12:21 #

        Уважаемый Павел Михайлович!
        Уважаемый Олег Александрович!
        САМО ПО СЕБЕ (как иногда любит говорить наш ручной КС РФ) признание решения, действия (бездействия) органа госвласти либо его должностного лица НЕ МОЖЕТ БЫТЬ целью или самоцелью судебного процесса.
        Который предназначен для ВОССТАНОВЛЕНИЯ нарушенного права (в различных формах: создания препятствий к осуществлению права, восстановление ограниченного либо умаленного права, незаконного возложения юробязанности).
        Ну, признал АС факт БЕЗДЕЙСТВИЯ СПИ. И что дальше? Этим было восстановлено Ваше нарушенное право?
        «мы с управления и взыщем долг!»
        Управление ФССП является территориальным подразделением ФССП — ФОИВ: главного распорядителя средств федерального бюджета.
        Вы полагаете, что весь долг Должника суд взыщет с ФССП за счет федерального бюджета — на радость Должника? Так это совершенно новый иск. Причем не административный, т.к. он касается средств федерального бюджета.
        ЖЕЛАЮ УДАЧИ. Но не верю. Смею предположить, что АС обяжет СПИ возбудить исполнительное производство.
        Успеха Вам!
        P.S. А вообще АС должен был оставить Ваш иск без движения и указать на то, что само признание бездействия СПИ не является требованием для восстановления нарушенного права. ИМХО.

        +2
  • 01 Октября 2015, 06:35 #

    Уважаемый Павел Михайлович,  иногда нужно напоминать людям за что они бюджетные деньги получают! Думаю, этому приставу будет тяжело теперь оправдать своё бездействие перед начальством.

    +1
    • 01 Октября 2015, 07:52 #

      Уважаемая Алёна Александровна, начальство звонило мне еще до суда и сказало, что признает бездействие в части не направления постановления о возбуждении в наш адрес, очень просили отозвать жалобу! Так что там все в курсе!

      +1
  • 06 Октября 2015, 06:15 #

    Уважаемый Павел Михайлович, как всегда — прекрасная работа. А когда она еще и учит СПИ работать, а не «работать» — вдвойне приятно. Поздравляю!!(handshake) Возьму на заметку.

    +1
    • 06 Октября 2015, 09:20 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за поздравление! Поздравления от Вас в двойне приятней! (handshake)

      +1
  • 06 Октября 2015, 14:12 #

    Уважаемый Павел Михайлович, очень своевременная публикация, спасибо, навели на интересные мысли!

    +1
    • 06 Октября 2015, 14:15 #

      Уважаемая Светлана Игоревна, я рад, что мои труды натолкнули Вас на интересные мысли! Желаю Вам успехов!

      +1
  • 10 Июня 2017, 19:45 #

    Уважаемый Павел Михайлович, только сейчас посмотрел решение АС и у меня возник немой вопрос: " А где требование о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?" ;( ;( ;(

    +2
    • 11 Июня 2017, 00:58 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, доверитель этого не пожелал, наше дело маленькое!

      +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание не законным бездействия судебного пристава-исполнителя в части не исполнения судебного акта в разумные сроки » 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации