В статье «Защита прав ребенка (часть № 1). Взыскание алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Исковое заявление, проблемы, пути решения» были рассмотрены проблемы, с которыми родители сталкиваются, обращаясь в суд за защитой прав своего ребенка.

Эта статья является продолжением темы, и поможет понять дальнейший алгоритм действий при нарушении прав детей.

Предыстория

Отец ребенка предъявил иск о взыскании алиментов. Суд вынес решение в его пользу и направил исполнительный лист судебному приставу-исполнителю. Пристав, получив исполнительный лист, отказался возбуждать исполнительное производство — посчитав исполнительный лист «недействительным».

На всех уровнях власти идут оживленные беседы о защите прав ребенка. Конечно, много делается для защиты детей, но, на местах, как были, так и остались перегибы.

Отец ребенка, пройдя первый этап судебной системы, столкнулся с другой преградой —  формальное отношение судебных приставов к исполнению своих должностных обязанностей.

Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства было вынесено в связи с тем, что в исполнительном документе не указаны сведения о должнике, а именно СНИЛС, ИНН, паспортные данные.

Данная порочная практика, возникает в связи с нежеланием должностных лиц исполнять требования закона. Буквальное толкование закона приводят к перекосам на местах. Суд, не указывает необходимые реквизиты в исполнительном листе, пристав, формально относиться к обязанностям, а расплачиваются за ошибки «системы», родители.  

Так, один из судов Ростовской области — Таганрогский городской суд, при рассмотрении административного искового заявления, по схожим основаниям, признал действия судебного пристава-исполнителя законными, не нарушающими права взыскателя.

Но, при желании, и определенных усилиях, можно добиться и противоположного решения — положительного для взыскателя.

Административное исковое заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя 

Получив постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, было составлено административное исковое заявление и направлено в суд.

В обоснование иска, было указано, что в исполнительном документе имеется вся информация, достаточная для идентификации личности должники, в связи с чем, отсутствие в исполнительном листе одного из идентификаторов (СНИЛС, ИНН или паспортных данных) не являются безусловным препятствием для возбуждения исполнительного производства и осуществления исполнительных действий.

В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.06.1997 г. №118-ФЗ « О судебных приставах» судебный пристав — исполнитель имеет право, в том числе, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.

Судебный пристав-исполнитель имеет возможностью получить сведения — ИНН, СНИЛС или паспортные данные должника, путем направления соответствующего запроса в компетентные органы для идентификации личности должника, если у должностного лица имеются сомнения. Данное право судебному приставу-исполнителю предоставлено законом (п.2 ст.12 Федерального закона от 21.06.1997 г. №118-ФЗ « О судебных приставах»).

Решение суда

Суд, рассмотрев заявление, признал постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства незаконным. В обоснование, суд, указал, что судебный пристав-исполнитель не лишен возможности идентифицировать должника. Отказ в возбуждении исполнительного производства по формальному основанию нарушает права и законные интересы взыскателя, лишенного при указанных обстоятельствах возможности получить исполнение по исполнительному документы.

Решение не вступило в законную силу, а, следовательно, возможно продолжение.

Полезная информация (форма и содержание искового заявления)

Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд.

В административном исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
  • наименование административного истца, если административным истцом является орган, организация или должностное лицо, адрес, для организации также сведения о ее государственной регистрации; фамилия, имя и отчество административного истца, если административным истцом является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя; фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя;
  • наименование административного ответчика, если административным ответчиком является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации и индивидуального предпринимателя также сведения об их государственной регистрации (если известны); фамилия, имя, отчество административного ответчика, если административным ответчиком является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);
  • сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;
  • содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если данный порядок установлен федеральным законом;
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • сведения о подаче жалобы в порядке подчиненности и результатах ее рассмотрения при условии, что такая жалоба подавалась;
  • иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел;
  • перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.
  • В административном исковом заявлении, подаваемом в защиту прав, свобод и законных интересов группы лиц, должно быть указано, в чем состоит нарушение их прав, свобод и законных интересов.
  • В административном исковом заявлении административный истец приводит доказательства, которые ему известны и которые могут быть использованы судом при установлении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

В административном исковом заявлении административный истец может изложить свои ходатайства.

Административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов.

Административное исковое заявление также может быть «подано» в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом копии административного искового заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены лицу, участвующему в деле, обладающему государственными или иными публичными полномочиями, посредством официального сайта соответствующего органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа либо организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Административное исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в «порядке», установленном законодательством Российской Федерации.

Примечание: при подаче административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается (абзац третий подпункта 7 пункта 1 ст. 333.36 НК РФ, часть 2 ст. 329 АПК РФ).

Адвокат Игорь Петров

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление об отк​азе в возбуждении ис​полнительного произв​одства184.5 KB
2.Административный иск201.5 KB
3.Решение суда588.3 KB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в Ростове-на-Дону (ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов)

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Пятицкий Евгений, Петров Игорь, user616466
  • 04 Июня, 19:15 #

    Уважаемый Игорь Иванович,  спасибо за полезную информацию. А то вечно с этими приставами приходится лопатить все более и более распухающий закон об ИП

    +5
    • 04 Июня, 23:05 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, чем дальше в лес, тем страшнее. Прошёл лабиринт закона, получил положительный результат. Суд, решение, исполнительный лист… а тут серый волк, санитар леса… пристав — вторая системная ошибка.

      +5
  • 04 Июня, 20:30 #

    Уважаемый Игорь Иванович, очень полезная и информативная публикация.

    +3
    • 04 Июня, 23:15 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо за Ваше внимание! Нашим доверителям, предположу, поможет этот материал. За последнее время, ко мне часто стали обращаться люди, которых прежние псевдоюристы обманули. Слушаешь людей, и не по себе… за дело по определению места жительства ребёнка запросили гонорар, как за рассмотрении сложного дела в арбитраже.

      +5
  • 04 Июня, 23:12 #

    Спасибо за Ваше внимание!

    +3
  • 08 Июня, 15:11 #

    Уважаемый Игорь Иванович, вот с таким беспрделом ещё не приходилось сталкиваться. Спасибо за практику.

    +1
    • 08 Июня, 16:10 #

      Уважаемый Андрей Викторович, эх! Это уже не беспредел, это, сложившаяся практика...:x  В кулуарах, пристав сказал, что они обжалуют решение, и облсуд отменит решение в любом случае.:x

      0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита прав ребенка (часть № 2). Административное исковое заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации