Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не являются сложными, но для получения положительного результата, требуют системного подхода.

Родитель, обращаясь в суд за взысканием алиментов, считает, что процесс займет непродолжительное время, и получить деньги он сможет в ближайшее время.

Но, столкнувшись с судебной системой, а точнее, с её представителями, каждый начинает понимать, что положительный результат можно получить, только в том случае, если знаешь законы, и можешь их применить.

Юридическая консультация

За юридической помощью обратился отец несовершеннолетней девочки. Подобные случаи не исключение, и в нашей жизни часто встречаются. Мама, к сожалению, не принимала участия в воспитании ребенка, вела и ведет, асоциальный образ жизни. При этом на воспитании имеет еще троих несовершеннолетних детей.

Целю, обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов было не получение, материальных выгод, а стремление отца защитить ребенка от возможных притязаний матери ребенка в будущем. Также в планах отца лишить мать ребенка родительских прав.

На консультации было подготовлено исковое заявление о взыскании алиментов, после чего направлено в суд. Следует отметить, что при формировании исковых требований необходимо учесть все обстоятельства дела, которые могут повлиять на решение суда.

В данном деле, ввиду наличия у матери ребенка, еще троих детей, было сформировано требование о взыскании алиментов, только в твердой денежной сумме.

Размер алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме

При предъявлении искового заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме следует знать, что в каждом регионе действуют постановления об установлении величины прожиточного минимума на душу населения.

Например, в Ростовской области, действует Постановление правительства Ростовской области от 09.02.2021 № 63 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за IV квартал 2020 г.» величина прожиточного минимума составляет для детей – 11223 рубль.

При формировании исковых требований следует указывать размер не ниже, чем указано в постановлении. Суд по своему усмотрению определит размер алиментов, и если посчитает его завышенным — снизит.

Для справки: обычно, суд, взыскивает алименты в твердой денежной сумме в размере от 2500 до 5000 руб.

Оставление искового заявления без движения (системная ошибка № 1)

Иск был подан в преддверии новогодних праздников – в первых числах декабря. Доверителю было разъяснено, что в указанный период, в суде, готовиться отчетность, и никто не будет рассматривать иск.  Как и предполагалось, исковое заявление было оставлено без движения.

Причин «нерассмотрения иска» может быть множество, это и отпускной сезон, и болезнь работников суда...В соответствии со ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Суд, оставив иск без движения, определение истцу не направил. В кулуарах, работники суда, в таких случаях, поясняют, что нет денег на почтовые услуги. Данная ошибка суда привела к ограничению прав ребенка.

Возвращение искового заявления истцу (системная ошибка № 2)

Требования закона обязательны для исполнения. Так должно быть, но реальность далека от действительности. Отец не получив определение суда, не смог узнать основания оставления иска без движения, и устранить недочеты.

Ввиду того, что не были устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда, судья возвратил исковое заявление отцу (истцу). При этом деньги на почтовые услуги нашлись, и определение с исковым заявлением, суд направил заявителю.  

Ввиду некорректного исполнения требований закона, истец вынужден был повторно предъявлять иск в суд.

Решение проблемы

Получив исковое заявление, без внесения, каких-либо изменений, оно было направлено в суд обратно (повторно). Отмечу, что в этом раз, суд принял иск к производству без замечаний. О дате рассмотрения дела, суд, по известной причине, не стал извещать истца. Но, поступил звонок от секретаря суда, с просьбой написать заявление о рассмотрении иска без участия отца (истца), что было сделано. 

Суд, еще несколько раз звонил отцу, спрашивал о месте жительства матери ребенка, спрашивал о причинах его неявки в суд, повторно просил написать заявление о рассмотрении дела без его участия.

В итоге суд вынес решение о взыскании алиментов в размере величины прожиточного минимума – 11223 рубль.

Кто-то скажет, что дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не являются сложными, но… После вступления решения суда в законную силу, судом был выдан исполнительный лист и направлен судебному приставу-исполнителю на исполнение. Пристав, рассмотрев исполнительный документ установил, что в исполнительном листе  не указаны сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, место жительства, или место пребывания, а также – дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов (страховой номер лицевого счета, серия и номер документы удостоверяющего личность). На основании изложенного, пристав постановил отказать в возбуждении исполнительного производства.

История не закончилась (продолжение следует).

Полезная информация (форма и содержание искового заявления)

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Адвокат Игорь Петров



Добавлено: 20:33 04.06.2021

Продолжение — Защита прав ребенка (часть № 2). Административное исковое заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление198.9 KB
2.Ходатайство о рассмо​трении дела в отсутс​твие истца и ответчи​ка185 KB
3.Решение суда1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел | сопровождение, администрирование сделок | помощь бизнесу

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: strijak, Петров Игорь, Рисевец Алёна
  • 04 Июня 2021, 07:55 #

    Уважаемый Игорь Иванович, полезная публикация. (Y)
    Интересно, как так могло получиться, что исполлист оказался без сведений о должнике.(wasntme)

    +4
    • 04 Июня 2021, 14:05 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо!
      С учетом изменения закона, в исполнительный лист необходимо вносить сведения о должнике, а именно СНИЛС, ИНН, паспортные данные. Но, на местах, данные нормы неведомы. Совет для наших доверителей: проверять документы, полученные в суде. В ином случае, процесс взыскания алиментов затянется. Здесь продолжение этой истории.

      +1
  • 04 Июня 2021, 09:38 #

    Ох, уж, эти Элементы. Не дай Бог.
    Помнится, раньше, много лета назад, судьям невозможно было объяснить смысл привязки к прожиточному минимуму. Невозможно было от слова никак.
    Шли годы… Гооооды шли.!!! (gun)
    И вот судьи стали сами делать привязку к прожиточному минимуму.  (dance)
    «Хоп, хэй, ла-ла-лэй, где вопросы, где ответ, что и говорить...».
    Рад, очень рад система меняется. (smoke)

    +5
    • 04 Июня 2021, 14:19 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, пока судились, интересные разговоры происходили между отцом и работниками суда, и отдела.
      В суде говорили, что исполнительный лист, никто переделывать не будет.
      В отделе, говорили, что нужно «сходить в суд, и попросить, чтоб они внесли дополнительные сведения в исполнительный лист».
      В итоге: суд кивал на пристава, а пристав на судью.
      Кто прав, кто не прав… Мы не стали их слушать. Мы в процессуальном порядке защитили свои права. Предъявили административный иск. И, в первой инстанции, насуслышали.

      Если, что-то хочешь поменять, начни с себя, и с малого!
      Вот суд и «прожиточный минимум» стал применять...
      Что же будет дальше, если начнут нас слышать… аж страшно! :)

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита прав ребенка (часть № 1). Взыскание алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Исковое заявление, проблемы, пути решения » 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации