Я уже публиковала статью о незаконной эвакуации здесь Праворуб: Мы еще постоим денек. Незаконная эвакуация авто (ч. 4 ст. 12...., когда заплатила штраф, оплатила услуги эвакуатора, а затем обжаловала постановление в суде. Решение было вынесено в мою пользу. Оставалось взыскать убытки. Поскольку у нас все для людей, то получить только решение о взыскании убытков удалось через 8 месяцев. Это при моей непрерывной последовательной защите от неправомерного постановления. А я еще исполнительный лист не предъявляла.

Нет чтоб открыть где-нибудь окошко с кассой и по предъявлению решения суда (по жалобе на постановление сотрудника ДПС) возвращать деньги. Так нет. Нужно предъявить еще иск и хорошо, если знаешь к кому.

Хорошо бы эту стадию упразднить вообще. Пусть МВД, после того как деньги просто вернут человеку где-нибудь в пределах города желательно, выходит с исками в суд, если считает что те возвращены неправильно или виноват кто-то еще.

Практика уже успела измениться и на сегодняшний день вред, причиненный госорганами, в частности территориальным органом МВД, в который входит ГИБДД, взыскивается уже с другого ответчика — РФ в лице МВД РФ за счет казны РФ.

Еще в добавок пришлось обосновывать иск, так как сотрудник ДПС с УМВД возражали и считали, что во всем виновата дорожная служба, раньше срока установившая знак.

Поскольку постановления должностных лиц ДПС, да и не только их, отменяются довольно таки часто, то думаю статья будет полезна для тех, кто уплатил штраф, понес другие расходы и хочет вернуть свои кровные.

Решение суда еще не вступило в силу. Если будет апелляционная жалоба и определение по ней, обязательно опубликую.

Документы

1.Исковое заявление123.6 KB
2.Решение1.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Юлия, Ерофеев Артём, Образцова Ольга, Александр А, Головёнкин Алексей, Лавринов Геннадий, Мизин Павел
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 13 Октября 2016, 12:30 #

    Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за своевременную публикацию.(handshake)
    Как раз сейчас готовлю аналогичный иск по трем (!) делам о привлечении к административной ответственности юридического лица.

    +9
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 13 Октября 2016, 21:21 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, меня суд пытал с этими ответчиками. А потом я нашла практику последнюю п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015№ 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (есть ссылка в иске), что суд сам должен привлечь необходимого ответчика, даже если истец предъявил иск просто к одной финансовой организации. Они нас привлекают как-нибудь, а мы поставим ответчиком  кого-нибудь:D

      +6
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 13 Октября 2016, 21:28 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, обязательно посмотрите практику свою, местную еще.

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Октября 2016, 12:53 #

    Уважаемая Ольга Александровна, отличная работа, поздравляю!
    Но далеко не у каждого хватит терпения пройти такой же путь. Видимо, на это и рассчитано.:?

    +10
  • Госслужащий Юлия 13 Октября 2016, 14:24 #

    Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за материал. Сийчас обжалую одно постановление ГИБДД., посмотрим чем закончится (заранее штраф не платила)

    +6
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 13 Октября 2016, 21:25 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, я заплатила 50% сразу, так как никакой уверенности в том, какое будет решение суда, у меня давно уже нет, не хотелось платить всю сумму. Я даже до последнего все думала суд откажет. А при взыскании убытков поначалу суд вообще скептически отнесся, считая, по-видимому, что виновата дорожная служба. А я думала и так все ясно, чиркнула 2 строчки. Но когда  иск расписала,  все стало по своим местам.

      +7
  • Юрист Ерофеев Артём Анатольевич 13 Октября 2016, 20:52 #

    Уважаемая Ольга Александровна, спасибо:)

    Хватило же Вам характера...

    Скоро подаю подобное, не знал про изменение практики.

    +4
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 13 Октября 2016, 21:27 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, практика орловская:D, сравните еще с другими, поближе к Вам, так как видела разные решения, принятые в одно и то же время — по-старинке и вот эту практику.

      +6
  • Эксперт Александр А 13 Октября 2016, 23:15 #

    Уважаемая Ольга Александровна, поздравляю с победой!
    Интересно, а в каком примерно проценте случаев суд отменяет постановления ГИБДД по тому основанию, что не соблюден 20 дневный срок публикации об установке запрещающих дорожных знаков?

    +3
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 14 Октября 2016, 08:48 #

      Уважаемый Александр А, спасибо. Должен отменить в 100% случаев. А вот по факту затрудняюсь ответить. Судья, которая отменяла, вообще  не сомневалась. Нелепые возражения сотрудника ГИБДД и УМВД, что я все равно должна соблюдать ПДД, раз знак стоит, вызывали только смех. Но мне все это неприятно, такое отношение  к людям недопустимо. Так можно знаков понатыкать по всему городу, знаете ли. Сотрудник ДПС после отмены постановления на каком-то участке, где поставили новый знак,  не решается «забирать» машины, выжидает какой-то! срок, чтоб подольше. Я ему предлагала проконсультировать даже по этому вопросу, посчитать:D. Если деньги не вернул, то хоть бы извинился.

      +6
  • Юрист Головёнкин Алексей Владимирович 14 Октября 2016, 16:03 #

    Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за материал! Очень кстати!

    +2
  • Адвокат Лавринов Геннадий Анатольевич 15 Октября 2016, 21:07 #

    Уважаемая Ольга Александровна, очень актуальная и своевременная публикация.
    Респект за Ваше терпение и упрямство. (Y)

    +1
  • Юрист Мизин Павел Леонидович 16 Октября 2016, 19:50 #

    Замечательно. Ольга Александровна, как вы определяли территориальную подсудность?..

    0
    • Юрист Образцова Ольга Александровна 17 Октября 2016, 09:31 #

      Уважаемый Павел Леонидович, а я возьми и подай к Управлению Федерального казначейства Орловской области) Т.е., по месту финансовой организации, которая раньше должна была исполнять решение суда. Потом я в процессе заменила ответчика на УМВД Орловской области, благо казначейство и УМВД в одном районе. Ну а окончательно просила привлечь в качестве соответчика РФ в лице МВД РФ вместе с УМВД, сослалась на то, что  МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через органы внутренних дел и органы управления внутренними войсками (п.6 Положения об МВД). Ну и суд рассмотрел.

      +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Незаконно уплаченный штраф, назначенный должностным лицом ГИБДД, возвращает Российская Федерация в лице Министерства Внутренних дел РФ за счет казны Российской Федерации» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации