Удачный развод в имущественном плане не гарантирует светлых дней бывшим супругам после, т.к. есть еще дети, через которых супруги вольно или невольно эмоционально отыгрываются друг на друге, изливая все свои обиды и претензии.

А если супруг отыгрался физически? На моей подзащитной отыгрался ее бывший супруг — 2 раза

В суде в качестве защитника я участвовала по назначению (признаюсь!). Подзащитная сразу заявила – никакого мира.

Чтобы найти истинный мотив супруга в написании заявления, я перелопатила все их юридические склоки и среди кучи бумажек и пояснений подзащитной нашла. Не укрылся мотив и от суда.

Причиной обвинения подзащитной по ст. 116 УК РФ явился ранее вынесенный в отношении супруга обвинительный приговор по ее заявлению по этой же статье. Приговор супруг обжаловал и райсуд его отменил из-за подписания заявления о его привлечении не супругой лично, а ее представителем (Заявление по делу частного обвинения в суд подписывает только сам потерпевший, он же обвинитель – кассация и надзор оставили постановление райсуда об отмене обвинительного приговора в отношении супруга в силе).

Супруга, конечно могла заново обратиться с заявлением частного обвинения по тому же событию (разъяснение кассации и надзора), но почему то пошла жаловаться дальше. Так вот, когда райсуд отменил обвинительный приговор в отношении супруга, а супруга подала жалобу на это постановление, то супруг нашелся и подал заявление частного обвинения по ст. 116 УК РФ в отношении супруги.

Действия супруга были не без хитрости. Первая – в ходе рассмотрения дела супруг после заслушивания свидетелей и узнав о наличии у супруги видеозаписи на дату предположительного нанесения ею ему побоев, изменил дату совершения преступления, т.е. в процессе подал новое заявление о привлечении супруги, но только дату события приблизил к дате составления акта медицинского освидетельствования на 7 дней.

Здесь он хотел еще разок схитрить – подав второе заявление, он расчитывал что суд забудет взять еще раз у него расписку о предупреждении его судом об уголовной ответственности за ложный донос. И суд забыл. А мы суду сразу напомнили, представитель обвинителя тогда ооочень возражал (а с чего б это собственно?)

А еще обвинитель с новой супругой (уже допрошенной) придумали следующее — представили вместе с новым вторым заявлением о привлечении супруги к уг. ответственности некий документ, подтверждающий обращение с заявлением его новой гражданской  супруги на работу на эту новую дату. И вроде как обвинитель в этот день как раз был вместе с ней во время свершения деяния, подвозил ее. Результатом совмещения обвинителем ума и совести явилось явление суду нового очевидца.

Мы же сразу подали встречное заявление о направлении в ПО материалов для решения вопроса о возбуждении в отношении обвинителя  уголовного дела за ложный донос, а также об ухудшении положения подзащитной ( расчитывали, он заявление подавать не будет).

Но обвинитель уперся, а суд разъяснил, что теперь дело будет рассматриваться в рамках нового обвинения, будут заново исследоваться доказательства, а положение подзащитной не ухудшается. Но хитрости и полухитрости обвинителю не помогли. Результат – оправдательный приговор.

С ложным доносом суд предложил разбираться супруге самой. Что было дальше после оставления оправдательного приговора в силе районным судом, мне неведомо.

А результат на момент моего участия – супруга обвинили, но приговор отменили и заново супруга не обращалась. Супругу оправдали и приговор остался в силе. Надеюсь, этим закончилось.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Выступление в прения​х (речь защитника)91.4 KB
2.Оправдательный приго​вор117.8 KB
3.Апелляционное опреде​ление201.1 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: rudkovskaya, Морохин Иван, Ильин Александр, olgaadvokats, vvvadvokat, daruma961, Бесунова Алёна, Легейда Виктория, Коробов Евгений, blunisss, Папушина Лариса, +еще 1
  • 20 Апреля 2015, 13:30 #

    Уважаемая Ольга Александровна, лишний раз убеждаюсь какая гадость семейные склоки! А уж разбирать их, копаясь в тонкостях, чтобы кого-то обвинить или оправдать — вообще зачастую неблагодарная работа.

    +8
    • 20 Апреля 2015, 17:10 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо Вам за комментарий. Я уже давно не ищу благодарности, есть соглашение, есть работа, ее нужно выполнить. В этих делах эмоции — наш враг. Заметила, как они с каждым разом притупляются, но это путь к хорошему результату.

      +5
  • 20 Апреля 2015, 15:07 #

    Уважаемая Ольга Александровна, БРАВО! (handshake) 
    Исключительно качественная работа по делу (и это по назначению!), великолепная речь в прениях, и замечательный результат (Y) 

    P.S.  Ну что за мужики пошли… «меня бывшая жена избила :x»
    P.P.S.  На мой взгляд, статьи 115 и 116 УК слишком часто используются в качестве инструмента разборок и мести, на пустом месте... 

    +8
    • 20 Апреля 2015, 17:06 #

      Спасибо Вам, Уважаемый Иван Николаевич! В последнее время попадаются семейные споры. У меня возникает утопическая мысль, что перед тем как жениться, рожать детей, супругам нужно проходить тесты как минимум на совместимость, ну и психиатрическую комиссию, раз в полгода)

      +4
  • 20 Апреля 2015, 17:04 #

    Уважаемая Ольга Александровна, Вы отлично сработали, тем более по назначению! Дела по ст.116 УК РФ только на первый взгляд кажутся легкими, но на самом деле они могут быть настолько закручены, что парой думаешь, лучше по особо тяжкому преступлению отработать, чем по 116.
    Мои поздравления!

    +4
    • 20 Апреля 2015, 17:08 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, с другой стороны был очень опытный адвокат, специализирующийся на организованной преступности с оправдательными по этим статьям. Процесс был жарким)

      +4
      • 20 Апреля 2015, 17:15 #

        Уважаемая Ольга Александровна,
        с другой стороны был очень опытный адвокат, специализирующийся на организованной преступности с оправдательными по этим статьям.но проиграл! ;) 

        +4
        • 20 Апреля 2015, 19:47 #

          Уважаемый Александр Валерьевич, я думаю он был к этому готов, т.к. цель была не привлечь к ответственности, а оказать давление на подзащитную, чтоб она супруга не привлекала.

          +4
  • 20 Апреля 2015, 17:15 #

    Фишка с видео регистратором понравилась)

    +3
    • 20 Апреля 2015, 19:41 #

      Уважаемый Владимир Валерьевич, жаль, что моя подзащитная так рано о записи стала говорить. Супруг как раз в тот день после случившегося (они действительно встречались на первую дату) вечером пришел к сыну  к ней в квартиру и то ли не знал, то ли забыл что его записали. Надо б было попридержать под самый конец для эффекта, сил точно не было бы для второго заявления.

      +3
  • 20 Апреля 2015, 19:27 #

    Уважаемая Ольга Александровна, поздравляю хорошая работа. Неважно какая статья УКа, какой адвокат был на противоположной стороне. Очень важно, что Вы отстояли правду.

    +3
    • 20 Апреля 2015, 19:45 #

      Уважаемый Александр Викторович, спасибо Вам! Я теперь это тоже понимаю. Когда есть к делу интерес, всякая неуверенность пропадает.

      +2
  • 21 Апреля 2015, 18:43 #

    Уважаемая Ольга Александровна, отличный результат!:)
    На какие только ухищрения не готовы пойти бывшие супруги, чтобы наказать друг друга за годы «испорченной жизни», отомстить за былые обиды! Зачастую от всех этих разборок страдают дети, не имеющие возможности общаться с одним из родителей.:( 

    +1
    • 21 Апреля 2015, 20:19 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за комментарий. Полностью с Вами согласна. Этим людям в их ситуации очень сложно совладать со самими собой, чего они только не придумывают(. Вот вроде уладили один конфликт, через час звонит доверитель: «супруга сотрудника ПДН привела снимать  побои у детей...» и т.д. и т.п…

      +2
    • 25 Апреля 2015, 21:42 #

      Уважаемая Алёна Александровна, жизнь расставит все по местам.Моя бывшая сына в Пермь увезла, чтобы не общался.прошли годы Сейчас сын приехал, я квартиру переписал.Сам я в 4 браке, но ни к одной теще вопросов нет. О бывших и настоящей женах, готов поговорить.  Может, я и в самом деле не как все???

      0
      • 26 Апреля 2015, 00:22 #

        Уважаемый Игорь Александрович, а всегда ли жизнь/время всё расставляет по местам?

        0
        • 26 Апреля 2015, 10:02 #

          Я думаю, не всегда, но гораздо чаще, чем принято думать.Самому надо быть человеком и понимать судебные войны отражаются на твоем ребенке.Как -то так.

          +1
          • 26 Апреля 2015, 19:19 #

            Ну тогда буду ждать, что время всё таки правильно рассудит в моей ситуации))):)

            0
  • 22 Апреля 2015, 10:56 #

    Уважаемая Ольга Александровна, отличный результат,  поздравляю!!!!  Статья 116 УКРФ тяжелая для участия в моральном плане, нужна подготовка и выдержка для участия в этих судебных заседаниях. И какая разница по назначению ты участвуешь или по соглашению, иногда как ты не стараешься, чтобы все закончилось мирно, другая сторона не желает никаких компромисов, а ведь часто им еще общаться и общаться, это же не последняя их встреча. А самое страшное, что все это видят дети.

    +2
    • 22 Апреля 2015, 13:50 #

      Уважаемая Виктория Викторовна, к сожалению дети сейчас не только никого не останавливают, а даже невольно подогревают раздор, становясь оружием. Родители старательно ищут побои где их нет, внушают всякие несуществующие события и качества у отца, матери, родственников и т.д.  Цели супругов чаще всего при защите их прав после развода и всех вытекающих часто отличаются от целей иной категорий граждан, чьи права нарушены. Чем ближе люди были другу другу, тем тяжелее им разойтись мирно,  второе почетное  — иные  родственники, бронза — соседям))).

      +1
  • 22 Апреля 2015, 21:58 #

    Уважаемая Ольга Александровна, лично попал под ст. 116 ч. 1 УК РФ. Могу точно сказать, что в делах частного обвинения состав преступления по проблемней будет, чем в иных статьях УК. Примите поздравления и с победой и с выбранной тактикой и с приемами защиты!

    +2
    • 23 Апреля 2015, 17:58 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, да любой может попасть, потенциальные «потерпевшие» всегда найдутся, а защищаться и впрямь очень тяжело, не смотря на порой абсурдные обвинения. Тоже интересовалась у коллег какие у них результаты, так в иных случаях без доказательств суд осуждает. Печально, но единство практики каждый суд трактует по-своему.

      0
  • 03 Мая 2015, 17:06 #

    очень понравилось: пигментные пятна происхождением известным только В. Сама так люблю.

    0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ст. 116 УК РФ или как "изменяется" дата преступления и появляется "очевидец".» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации