Дела частного обвинения мне всегда более интересны. Видимо потому, что  «работать» приходится не с черствым юристом-прокурором, а обычным гражданином, котором государством предоставлены особенные полномочия обвинения в суде и который  искренне верит в достижение целей справедливости, высокопарно говорит о нарушении конституционных прав и, зачастую, лучше некоторых прокуроров знает нормы международного права.

Совсем как в этом деле, где потерпевшая – частный обвинитель со всей ответственностью  приняла  особый свой статус, и невооруженным глазом было видно, что она не одни сутки просидела перед экраном телевизора, впитывая в себя профессиональные навыки мастерства в процессе.

На фоне имеющегося  зала судебных заседаний одного из  районных судов Новосибирской области, похожего на  школьный класс после стихийного бедствия, наскоро приведенный символически в место отправления правосудия, ее выступления были также далеки от реальности как, собственно и само обвинение.

Ее писательский талан мог бы быть востребован на рынке «бульварного жанра» и вполне возможно в своем бальзаковском возрасте она переплюнула бы Д.Д. Но,  как оказывается,  свою толику популярности и публичности получить в суде и дешевле  и быстрее и интереснее.

Однако, пробел в знаниях уголовного права сыграл свою роль, отсутствие понимания состава преступления и другие тактические ошибки обрекли обвинение на провал.   В тоже время, понимая какие материальные и трудовые затраты (мной, в том числе) были понесены на рассмотрение этого  заявления, все чаше приходит мысль, что некоторым гражданам по некоторым категориям дела доступ к правосудию нужно все-таки как-то ограничивать…

Документы

1.Приговор ч.19.2 MB
2.Приговор ч.25.4 MB
3.Приговор ч.34.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Elizaveta, Морохин Иван, Белобородова Евгения, Евсеев Дмитрий, Овчар Эдуард, Плохотнюк Сергей, Беспалова Наталья, Поляков Вячеслав, Коробов Евгений
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Июля 2012, 22:58 #

    До какой же степени надо быть родственником, чтоб с такой любовью склочничать и оговаривать?
    А вот это просто перл!
    Она оборонялась от К своим братом, который лежал между ними и ничего не мог сделать. … При этом она держала (брата) так как думала, что он упадёт. – Так он лежал или ещё стоял?

    +2
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 19 Июля 2012, 00:04 #

    Если ст.116 УК перенести в КоАП, то пользы будет гораздо больше чем сейчас. Если же ст.116 УК наоборот усугубить отнесением к публичным преступлениям, то процент оправдательных приговоров в плотную приблизится к нулю.

    Наталья Борисовна, мне не столько понравилось дело как ваш стиль изложения, жаль что так коротко, с удовольствием бы почитал подробный рассказ в вашей интерпретации.(Y)

    +5
  • Студент Elizaveta 19 Июля 2012, 04:05 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за шикарное дело!
    От таких бабулек, считающих себя асами правосудия, т.к. они постоянно смотрят «Час суда», действительно лучше держаться подальше.

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Июля 2012, 06:35 #

    Вот уж точно, плоды «телепросвещения» привели к сутяжничеству в хронической форме.
    У меня было подобное дело, так что я представляю всю обстановку процесса и поведение сторон.
    Однако, Наталья Борисовна сделала свою работу отлично, и надеюсь, стороны получили урок реального правосудия, и сделали правильные выводы на будущее.

    +4
  • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 19 Июля 2012, 08:31 #

    C такими частными обвинителями нужно быть осторожней, а то как следует из приговора причину противоречий в показаниях, бабулька объясняет употреблением успокоительных таблеток, видимо когда она принимала волшебное зелье, то не учла их глюкогенное действие, поэтому ей палка стала казаться секатором… смею предположить, что денька через два секатор превратился бы в топор...
    Наталья Борисовна, поздравляю с успешным результатом!

    +3
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 19 Июля 2012, 08:49 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю, коллега! Первый раз вижу приговор мирового судьи на 11 листах. Вступил в законную силу? А то на сайте «Росправосудие» по этой категории дел — сплошные отмены оправдательных приговоров в апелляции. После того, как мне два оправдательных приговора районный суд в Кемерове поломал, больше не берусь за эти «энергозатратные» дела. Как у Вас терпения хватает? (bow)

    +3
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 19 Июля 2012, 17:12 #

      Дмитрий Александрович, надеюсь в апелляции устоит, соглашения у меня нет, потому самой меня не будет. У меня есть очень похожее дело, только там два дедушки на даче подрались, а что делать — такая работа (wasntme)

      +2
  • Адвокат Овчар Эдуард Анатольевич 19 Июля 2012, 12:21 #

    C такими частными обвинителями нужно быть осторожней Это так. После того, как мне два оправдательных приговора районный суд в Кемерове поломал, больше не берусь за эти «энергозатратные» дела. Тоже зарекся от 116 х. Более полутора лет назад, под вечер пришел клиент в офис, бла, бла, бла, в общем согласился защищать его в суде по 116 й (для себя мысленно прикинул, что дело зкончится одним суд. заседанием и взял 10 т.р.) Но, дело длилось полтора года… В итоге обе стороны приговорили (стороны — два здоровых мужика) к штрафу. От участия в апелляции я категорически отказался (на занятость сослался, хотя жалобу подготовил и подал). Коллега по 51 й 10 судодней отработала, в итоге примирились (хотя уже и сроки привлечения истекли). Я к чему, респект Наталье Борисовне! Потому как в дела ЧО больше ни ни.

    +2
    • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 19 Июля 2012, 13:18 #

      А это от неопытности, Эдуард!!! Такие дела, 115,116 и иже с ними- самые геморройные. Длятся они в лучшем случае месяцами, в худшем годами и прекращаются по срокам. Так как они в основном небольшой тяжести. И сроков их рассмотрения как таковых нет. То экспертизку назанчат, то свидетеля полгода ищут. Вообщем самые неблагодарные дела.

      +2
  • Адвокат Поляков Вячеслав Анатольевич 26 Октября 2014, 17:01 #

    Наталья  Борисовна,  я  аплодирую  стоя.
    У меня тоже был  один  оправдательный  по  частнику,
    но там случай  был бесспорный абсолютно, моей  заслуги  в этом  нет.

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 27 Октября 2014, 16:43 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, примите поздравление! Все очень здорово, все запросы сделаны, выявлены противоречия, учтены все иные обстоятельства, в том числе неприязненные отношения. Дела данной категории — неприятные сами по себе, формулировки правовой нормы расплывчаты, тем приятнее оправдательный приговор. 

    +1

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ст. 116 УК РФ, справедливый оправдательный приговор» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации