Типичная история, когда ответчик получает  постановление о возбуждении исполнительного производства и впервые узнает, что некоторое время назад состоялся суд, в результате которого  он обязан совершить определенны действия или выплатить определенную сумму в пользу истца. 

Зачастую такие решения принимаются в форме заочного производства.

Суд, принимая заявление об отмене такого решения, рассматривает возможность восстановления срока обжалования и, если сочтет причины пропуска срока уважительными, может отменить  заочное решение и передать дело на рассмотрение в общем порядке.

Со слов моего доверителя, ему ничего не было известно о  судебном разбирательстве. Никаких почтовых извещений, уведомлений он, а также члены его семьи,  не получали.

Из содержания материалов дела, мне стало известно, что в адрес ответчика  судом дважды направлялись почтовые извещения. Первое с  повесткой и второй уже с  копией заочного решения. При этом оба конверта были возвращены в связи с истечением срока хранения. 

Однако, я обратила внимание, что на конвертах отсутствовали отметки о направлении в адрес ответчика извещения о поступлении в его адрес корреспонденции, отсутствовали также подписи работника (сотрудника почты), сведений о вручении повторного извещения не имелось. 

По данным с сайта Почты России  (https://www.pochta.ru/tracking) почтовые извещения с указанными  трек-номерами адресату не доставлялись. Если в отношении первого была указана «неудачная попытка вручения», то второе письмо  вручить никто даже не пытался. 

Данные сведения я распечатала и предоставила суду в качестве доказательств нарушения сотрудниками почты  Приказа ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п «Об утверждении Порядка»,  пункта 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ N 234 от 31.07.2014года. 

Первая инстанция отказала в восстановлении срока, сославшись на то, что  имеющиеся на конвертах отметки  подтверждают факты доставления ответчику почтовой корреспонденции и  суда не оснований  полагать, что почтальон допустил нарушения в доставлении корреспонденции. 

Таким образом, доказательства, представленные мной в подтверждение своих доводов, суд  не принял во  внимание. 

Отрадно, что по моей частной жалобе, Новосибирский областной суд полностью разделил  наше несогласие  с выводами суда, установил допущенные нарушения и отменил решение суда первой инстанции, восстановив срок моему доверителю на обжалование. 

Тем самым, фактически было признано, что сведения  информационной системы сайта «Почта России»  являются полными и достоверными, поскольку формируются на основании заполненных письменно извещений установленной формы, чего нельзя сказать о рукописных отметках на конвертах.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.определение районног​о суда520.4 KB
2.частная жалоба64.5 KB
3.апелляционное опреде​ление22.6 KB

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 83 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Халиуллин Роберт, Беспалова Наталья, Галкина Ольга, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Гришин Александр, Куликов Иван, Насибулин Сергей, Горюнов Евгений, Гайнизаманов Эрик, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Исмагилов Ленар, Погорелова Татьяна, Кондратьев Владимир, Сотников Алексей, Салмин Юрий, +еще 1
  • 05 Января 2018, 14:57 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за публикацию! Поздравляю с восстановлением справедливости и желаю Вам в наступившем году новых побед!

    +5
  • 05 Января 2018, 15:05 #

    Уважаемая Наталья Борисовна,
    Конечно, просто необходимо с помощью сайта Почты России отслеживать движение конверта.
    А вообще — ИМХО — у нас существует серьёзный правовой пробел.
    7 суток ожидания адресата — это СЛИШКОМ мало.
    Ну, уехал гражданин в санаторий дней так на 21.
    А то или в море ушёл на несколько месяцев.
    Появляется — а дом-то уже не его. Виндикация?
    А если он уже несколько раз перепродан?
    Или в наш век электроники надо вводить возможность уведомления гражданина Почтой России на его электронный ящик?
    Да у и всех-ли оленеводов или иных путешественников он есть? И везде ли есть доступность?

    +5
  • 05 Января 2018, 15:15 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, «Почта России»- это бренд зарекомендовавший себя с самой отрицательной стороны. Их косяки уже давно стараюсь использовать в работе.
    Например в этом деле Праворуб: Получал - не получал

    +5
    • 05 Января 2018, 23:31 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, мне кажется, что портал адвокатуры уже может отправлять коллективные письма в ГД. РФ, например каждому гражданину, присваивается тел номер сотовой связи, который заносится в свидетельство о рождении принадлежит гражданину всю жизнькнему через портал госуслуг, привязывают личный кабинет, куда автоматически заносят все штрафы, неуплаченные налоги, алименты и прочее.судебные решения вступают в силу, только через две недели после размещения в личном кабинете.
      Адвокаты тоже избиратели, и на коллективное письмо лгать будет сложнее, чем одинокому писателю Сёмина, то естьмне.
      Заметьте, мне даже Яровая не пишет, что я не могу обращаться к ним по вопросам законодательства.  Как, Вам, идея.???

      -1
      • 06 Января 2018, 14:26 #

        Уважаемый Игорь Александрович, Вы не поверите, но все так уже и есть:
        каждому гражданину, присваивается тел номер сотовой связи, который заносится в свидетельство о рождении принадлежит гражданину всю жизнькнему через портал госуслуг, привязывают личный кабинет, куда автоматически заносят все штрафы, неуплаченные налоги, алименты и прочее.А вот судебные решения как вступал, так и вступают в силу, полностью на размещение  в личном кабинете портала. И даже повестки не приходят через Госуслуги...
        Но попытки есть — можно через ЕСИА заслать некоторые документы в суд. Пока не все работает, но прогресс есть.

        +1
        • 06 Января 2018, 15:42 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, поясняют, суд не может рассматривать дело, без номера личного кабинета, и программа автоматически шлёт повестки и определения суда в интернет с смс на номер.сл

          Бёз этого, решения суда не могут вступить в законную силу, надо добиваться, чтобы это было императивные требование закона.А добиваться через ГД.Мы же избиратели и управляющие страной, согласно Конституции РФ.
          Согласитесь, судам, мошенничать с повестками, станет намного сложнее.

          -1
        • 06 Января 2018, 15:57 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, из последнего, моему бывшему зятю, отключили свет,70тыс долг.за эл.долга нет.управдом внёс поправки в приказ 410, подписанный Медведевым.И отменил 49 со.Конституции Рф.В августе был суд приказ, но я по доверенности подал возражения и его отменили.Бывшему зятю пришло уведомление что снова подано заявление на суд.приказ.Я уже председателю суда о служебной проверке, и впрокуратуру, куда подавали со.49КонституцииРФ???
          Получен ответ с 23участкай копия отмены приказа в авг.ивсе.
          Через полтора месяца, стало известно, что с
          В 2016 году в апреле, мировушка Лашманова, якобы вынесла пр каз на семь тыс руб.Она давно уже федеральная.Вопрос председатель суда халатно проверял и потому мошенник или они все бездельники и им в базу, проверить лень???
          Квартира муниципальная, я туда в июле приписал внучку, его дочь, долг 26декабря погасил, теперь имею нотариальной отказ папы, участвовать в приватизации квартиры

          -1
      • 06 Января 2018, 16:00 #

        Уважаемый Игорь Александрович,

        0
        • 06 Января 2018, 16:08 #

          Уважаемый Владимир Александрович, а как будем обжаловать, когда они реально. запретят???
          Я конечно им пишу, что нехорошо запрещать, через жопу, но, я один.А они думают остальные их для этого и выбирали.Дополнительно сообщаю, что у меня сейчас в клиентах председатель Совета судей РФ и председатель ВККС. РФ.

          0
  • 05 Января 2018, 15:31 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю! 
    А у нас суды порой пользуются альтернативой «почты России»  — какой-то «новой почтовой службой» курьеры которой, похоже «заточены на не-вручение»:)

    +6
    • 06 Января 2018, 16:02 #

      Уважаемый Василий Герольдович, давайте мыслить реально.Я, в таких случаях открыто заявляю, в том числе и в судах, что я не хочу иметь Золушку, почту России, а хочу и буду иметь принцессу, президиум областного суда.
      Уверяют, Вас, иногда недурно получается

      +1
    • 07 Января 2018, 17:34 #

      Уважаемый Василий Герольдович, благодарю за отзыв ))

      +2
    • 08 Января 2018, 06:21 #

      Уважаемый Василий Герольдович, Вы про НПС «Байкал»? Тоже с ними периодически сталкиваюсь. Заметил, что мировые стали их услугами активно пользоваться последние год-полтора.
      Недавно знакомился с материалами, так там на извещении о вручении письма с повесткой, направленной мне, как защитнику, подделана моя подпись! И вот такой «шарашке» суд доверяет доставку повесток и судебных постановлений. Написал жалобу, поставил вопрос о проведении проверок, тут точно состав адм.ответственности есть, возможно, и уголовной. Жду результатов.
      Как они письма доставляют вообще не представляю. Ни одно, направленное с помощью этого «Байкала», мне не было доставлено. Я думал, хуже «Почты России» уже быть не может, но, как говорится, когда я думал, что мы достигли дна, снизу постучали…

      +1
      • 08 Января 2018, 06:37 #

        Уважаемый Иван Иванович, да, запамятовал, тут с праздниками  точное название… именно они! 
        Как раз у мировых и встречал: четыре повестки сразу они категорически не вручили — получатель их не смог поймать, хотя старался и апелляция от довода «о ненадлежащем извещении» спокойно отмахнулась (ну благо отменили по формальному, поэтому дальше не жаловались)...
        Вот и получается, что не так уж плоха «почта России», у «почтарения» нет пределов:)

        +1
        • 08 Января 2018, 07:32 #

          Уважаемый Василий Герольдович, а вот мне интересно, на корреспонденцию, которую этот «Байкал» доставляет, распространяются положения Приказа ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 N 423-п (ред. от 15.06.2015) «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда „Судебное“. Тоже собираюсь ссылаться на ненадлежащее извещение, так как отметки об опускании извещений в ящик не сделаны надлежащим образом. С одной стороны, Приказ этот касается доставления всех судебных извещений, с другой стороны,  обязателен только для исполнения филиалами ФГУП „Почта России“...
          В вашем деле апелляция по этому поводу ничего не указала?

          0
          • 08 Января 2018, 10:48 #

            Уважаемый Иван Иванович, думаю не распространяется, только ГПК.
            У нас ничего об этом судья не указал («отмахнулся» — это буквально))). 
            А право на защиту (надлежащее извещение) в силу качества работы этой службы нарушается по-моему мнению автоматически, создалось впечатление, что они доставляют так «специально»...
            Вот у нас случай: о дате уведомили почтой России. Получили извещение/повестку представитель явился,  мировой судья решила вернуть материалы в «орган, составивший протокол»… ждем, следим за почтой… и вдруг случайно узнаем (от представителя органа), что материал «взят обратно» и рассмотрен по существу… знакомимся, а повестки на новое заседание отправлены… (ну понятно какой «новой почтовой..)))

            +1
            • 08 Января 2018, 11:03 #

              Уважаемый Василий Герольдович, абсолютно с Вами согласен! Уверен, что такая ситуация полностью устраивает мировых судей. Надо как-то эту «лавочку» прикрывать. Если может любая почтовая служба доставлять судебные извещения, не подчиняясь никаким специальным нормам, то какое тут может быть правосудие и гласность?!?
              Наверно, хотят таким способом всех на СМС-извещение перевести))

              +1
  • 05 Января 2018, 17:43 #

    Тем самым, фактически было признано, что сведения информационной системы сайта «Почта России» являются полными и достоверными, поскольку формируются на основании заполненных письменно извещений установленной формы,Уважаемая Наталья Борисовна,  с наступающим Вас Рождеством Христовым!
    И еще: либо Вы в сказки до сих пор верите, либо...:(

    +1
    • 07 Января 2018, 18:21 #

      Уважаемый Владимир Александрович, «Чудес не бывает!.. всё построено на силах природы с разрешения месткома и культпросветкомиссии! И представляет собой виталлопатию на основе учения индийских йогов угнетаемых английским империализмом!..» :D
      С Рождеством и наступающим старым Новым годом!

      +2
  • 05 Января 2018, 20:04 #

    Благодарю, Наталья Борисовна!
    Поучительная история.

    +3
  • 06 Января 2018, 03:04 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, Спасибо за практику! И интересное изложение!

    +4
  • 06 Января 2018, 03:08 #

    А меня всё сомнения терзали — будет ли являться распечатка с официального сайта организации приемлемым для суда доказательством.

    +4
  • 06 Января 2018, 09:27 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, Спасибо очень интересно…

    +2
  • 06 Января 2018, 13:00 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, отличная работа! Поздравляю!(Y)

    +4
  • 06 Января 2018, 14:38 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю, отличный результат! Жаль, что не все суды прислушиваются к подобным доводам ответчика. Хотя все же знают как работает наша почта.

    +3
    • 06 Января 2018, 21:11 #

      Уважаемая Алёна Александровна, тоже хотел сказать, что данный случай — очередной пример судебного усмотрения. Хочу так, а не хочу — эдак. Была на Праворубе публикация об отчетах с сайта ПР якобы подписанных цифровой подписью, однако в самом низу отчета указано, что эта информация не имеет юридического значения.

      Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо Вам за полезную практику. Попробую использовать при случае.

      +3
  • 07 Января 2018, 09:02 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, Ваш пример доставки почтовой корреспонденции не единичный, обросший притчами и легендами:Сцена, оправдывающая нарушения сроков доставки корреспонденции почтой России:Неизвестное почтовое отделение, молодой мужчина в «тройке» стального цвета распекает начальника почтового отделения:-Письмо из Москвы в Казань идет несколько недель. Даже письма Достоевского из Парижа в Москву прибывали в течение трех суток!Невозмутимый своей монопольной деятельностью начальник почтового отделения парирует:-Но ведь Достоевский был гений!!!

    +2
  • 07 Января 2018, 12:44 #

    Из серии научной фантастики )))  Даже не верится, что такое вообще бывает !!!  Как будто какую-то сказку прочитал.

    +1
  • 07 Января 2018, 13:15 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю! Отличный ход.

    +2
  • 07 Января 2018, 18:26 #

    Уважаемые коллеги, благодарю всех за отзывы и  добрые слова, надеюсь, что  мой опыт будет полезным :)(handshake)

    +3

Да 83 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лайфхак от «Почты России»» 5 звезд из 5 на основе 83 оценок.

Похожие публикации